设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

张书杰微诗选

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
《牵牛花》
一路走
一路吹喇叭
说是吹牛   其实拍马

《树林里》

一头老牛骑着一朵鲜花
老牛啃着嫩草
鲜花玩儿着手机

《桃花》

她的眼睛会说话
妈妈不让我
喜欢她

《为人民服务》

毛主席的真经
N多假和尚
在念

《荷塘》

夕阳  婀娜了  远山
红蜻蜓  飞走了
莲的心事  只有藕知道

《同学聚会》

都醉了  只有月醒着
痴痴地看  两个倒地的酒瓶
嘴对着嘴   香香地流泪

《大雾》

人穿行在云间  喜欢
我钻进树林  看看
能不能遇上  神仙

《终于拨通你的电话》

此刻
三十年的想  决堤而出
一泻千里

《雾霾》

人钻进钱眼儿
挤出来的

《月球车》

嫦娥搂着新来的玉兔
望着人间痴痴地想
有一天乘着这故国的巴士回家

《人生》

芽
花朵  叶子
     果子

《秦桧》

跪了几百年  累了吧羞了吧
一边儿靠靠
让蔡英文跪在这儿

《毛主席纪念堂》

一座举世闻名的庙
里面住着中国的如来

《约会》

嘘,小点儿声
墙那边
有耳朵

《忆》

母亲回家来  兜里有糖
哥一块   我一块
母亲说:糖甜,她不爱吃

《中秋月》

母亲的白手帕
幽幽擦亮
游子黑黑的瞳仁儿

《我的文字》

我的文字骨瘦如柴
我想天天炖点儿唐诗
让她胖起来

《担心》

他的话水分太大
不敢挤  
怕淹了珠峰

《无题》

笼子到山上找老虎
它不知道
老虎不在山上  在庙堂

《刺猬》

不讨领导喜欢
只好沿街叫卖____
针  谁买针

《微诗一束》

文/木似水

1.
北风是春的邻居
天天打听
桃花的消息
2.
小草儿是个犟脾气
人家说她红不了
她还一个劲儿地绿
3.
春姑娘在田埂上
批发小雨

赶集的麦苗眼睛都乐绿了
4.
夕阳钻进黄昏的花轿
幸福地等着
夜哥哥来娶
5.
蜜蜂拎着步枪追赶四月
他听到了
四月背篓里桃花的哭声
6.
雪花儿想得癌
得了
春哥哥就会来

评分

浊世漂泊 + 10 赞一个!

再次,意境画面构建难。受唐诗宋词等传统汉语诗歌的影响,当代汉语诗歌也很重视意境。当代汉语诗歌意境的构建水平,比不上古代诗歌。这是个真实存在问题。几乎没有一首当代汉语诗歌达到马致远“西风瘦马”的意境。原因是多方面的。粗粗分析,第一,旧的文化传统被打破;第二新的文化传统尚未被建立。这两个原因,也是当代汉语诗歌没有出现“诗歌高峰”的原因。一种文化传统的建立,必须是构建在“各种”规则完备的基础上。而目前汉语诗歌尚不具备这个基础条件。打个简单的比方,对于什么是“好诗歌”,当代汉语的诗歌批评家和诗人,文学批评家以及大众阅读者,是没有达成共识的。连一种诗歌批评的标准也没有,又怎么谈得上,按照这一“好标准”进行创作呢?在批评家眼中,好诗歌是这个标准;在诗人眼中,好诗歌是哪个标准;在读者眼中,好诗歌又是另一标准。不同的批评家,不同的诗人,不同的读者,对同一诗歌的评价也不相同。
        一句话,当代汉语诗歌在评判标准上处于混乱与“一塌糊涂”的状态。是处于一种“公说公有理,婆说婆有理”的无序状态。
          新浪诗歌论坛,作品千姿百态。大家采用的诗歌评判方法五花八们。基本上有三类:1。直觉主义。凭直觉。觉得好就是好,觉得不好就不好;该法最大的缺陷就是不科学。2:王国维以及《人间词话》的批评法,但该批评法有一个重大缺陷。对于意象派以外的诗歌,根本无处下手。3。当代国内新的批评方法和西方文论的批评法。本土批评法最大问题是“缺乏权威性”,西方文论最大毛病是“水土不服”。
          即使这么“混乱”,在诗人内部还是有那么一点点“共识的”。表现在短诗上,就是不能直白。以张的《藕》为例,运用了“拟人”“比喻(隐喻)”,等修辞手法。文学技巧的痕迹明显。反讽和张力。车诗歌在语体上,采用了童话的语体。车诗的文学技巧体现在童话语体上,而张诗体现在文学修辞上。
         另外,意义难表达。由于简短,短诗较难传达深刻意义。但张诗较好达到了此效果。在当代中国,“保护伞”是有社会意义的。在现实社会中,保护伞指“保护恶势力的人或者物”。张意义借喻,效果相当好。展现了一定诗歌天赋。
        最后,难出韵味。读完后,如品好茶。车诗,短短几行,刻画了一扶不错的图画,既有天真的童趣,又给读者留下美好的韵味。
   一节短短的藕,能给二位诗人带来这么多灵感。给读者带来如此多享受。藕虽短,文思却长。

《论短诗创作兼评论张书杰与车走直线二位诗人的“藕诗”》

作者:种竹成林

新浪网诗歌论坛,车走直线与张书杰二位诗人皆以短诗写得好著称。
        短诗,囿于自身特点。不好写,很难写。第一:选题材不容易;第二:诗眼不好选;第三:意境不好构建;第四:意义的传达难;第五:出韵味难。达到读后回味无穷,余音饶梁的效果难。
        签于此,在诗歌论坛,受到众诗人好评的皆是字数较长的诗歌,因为长诗可以更准确表达意义。斑竹们也喜欢推荐加精长诗。
       首先,题材难选。相对简单的题材,很难引起读者兴趣。当代诗歌,呈现开放性特点。诗人在诗歌创作时,适当考虑(或者必须考量)读者的需求。读者的二次创作也很重要。当代汉语诗歌最重要的要求是“意义”。在当代汉语诗歌中,没有意义的作品是无生命力的。虽然,国外的后结构主义,解构主义盛行,这些文学批评理论均忽视意义。不把意义当回事。(我个人认为,这是文学批评理论反传统的需要。而在任何语言中,在任何文化中,反文化传统总是“当代文学”的第一要务。当代中国文学,汉语诗歌反传统的历史使命也“迫在眉睫”。不破不立,只有旧的诗歌传统消弭了,新个诗歌传统才能构建起来。)但是,现实的问题是:当代中国读者很难接受没有意义的诗歌作品。从另一方面而言,题材复杂,短诗很难表达。
      因此,题材的选择是写好一首短诗的重要一步。《藕》是一个恰当的题目。一,是实物。具有很有特点。每一个特点皆能成为一首好作品。在张书杰诗歌中,他挖掘了藕“眼”多;有荷叶保护的特性。车走直线则挖掘了,花与叶的关系,以及藕与青蛙的关系。
      其次,诗眼难选。诗眼就是一首诗歌的“眼睛”,一首诗歌的钥匙。打个不恰当的比喻,打蛇打七寸。诗眼就是诗歌的“七寸“之处。诗眼选得好,诗歌的意境与韵味一下就显示出来了。张诗的《藕》,第一首的诗眼是
“心眼多”;第二首的诗眼是“保护伞”。车诗第一首诗歌诗眼是“湿透”,第二首是“拍结婚照片”。
        诗眼选得好,张诗歌中“反讽意义”;车诗歌中“童趣”意义。诗歌意义呼之欲出。这两组藕诗成功,与二位作者诗眼选得好不无关系。

20 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

一组好作品,风格各异,整体都不错。提议精华红色的几首。飘红欣赏这个作品。

《担心》

文/木似水

他的话水分太大
    不敢挤  
    怕淹了珠峰

【紫塞长风简评】
           吹牛历来不受人喜欢,小则有损个人品德,大则祸国殃民。然而,吹牛的恶习却屡禁不止。
           现实中,有的人为政绩,有的人为虚名,有的人为好处,不但替自己吹,也为特定对象吹,“水分”满天,而又无人敢“挤”,什么时候才是个头?
           木似水的这首《担心》,用精炼的语言,对吹牛者进行了无情的讽刺,同时也传递出对吹牛这种风气的担忧。所担心的,既是“怕淹了珠峰”,又何尝不是对“”不敢挤”的担心?
           真正敢挤的人又在哪里呢?我想,这才是这首诗的价值所在。

桃花》

文/木似水

她的眼睛会说话
    妈妈不让我
    喜欢她
    【燕荣简评】这一首读了会让人流泪的感觉啊!“桃花”很美丽,但她有罪吗?人类欲加之辞,把美好的事物用自身的观念或污蔑强加于它,正所谓“欲加之罪何患无辞?”是嫉妒惹的祸吗?还是小人之心?这首诗看似简单,却是在反映生活之不幸、人性之恶毒的一面,“把美毁灭给人看”想必就是这样吧。“桃花眼”、“命犯桃花”等,人们把那些妖艳风流的女人和桃花拉上关系,甚至泛化到无辜的“桃花们”,找她们的不是,真的是人性的弱点,好可悲啊!桃花她做自己有什么错呢?难道丑陋的事物就一定纯洁吗?“她的眼睛会说话/妈妈不让我/喜欢她”,这短短的15个字里,有多少故事啊,首先“我”喜欢桃花,是妈妈不让,为什么不让?就是很有故事来头了,“飞短流长”这是我先想到的,因为小时候也是这样家庭教育环境长大的。就因为怕飞短流长就掐断了孩子对美的向往了吗,多么残酷,虽然“妈妈”是个好妈妈,怕孩子沾染不洁之物,但我们知道“飞短流长”是不可全信的。
    这首诗从凄美的角度打动读者,去挖掘读者潜意识里的深思。是很不简单的《桃花》!201611071650

车走直线点评张书杰的小诗《藕》

读张书杰的小诗,总是出其不意会给你惊喜。他写的有关“酒瓶”,“春天做了我的邻居”这些小诗,带给了我读诗的快乐!同时给了我创作的灵感。他不是在写小诗,而是是创新、发明着小诗。读了他的《藕》,我又是为之兴奋不已。短短两行小诗,营造的诗的空间却很大。诗的现实和理想浑然天成。
    “就你心眼儿多
    晴天雨天都打着伞”
    它既是实写景,细腻,形象,无懈可击,藕里藏有多是9个眼,也有7个眼,说明“藕”的心眼多;荷叶本是撑在头顶,喻作“伞”自然贴切!合乎实际,合乎生活,诗真的是来源于生活。它又是理想的诉求,彰显。社会里,生活里关系错综复杂,像是一张网。你不得不防,不得不寻找一张保护伞。现在看来,荷花出污泥而不染,藕断了丝还连,这些藕的优秀品质还真的来之不易!
    这首小诗,是王维《人间词话》 “大诗人所造之境必合乎自然,所写之境亦必邻于理想故也”的典范!读张书杰的《藕》,我也有了写《藕》(外一首)的灵感和冲动

藕(外一首)/车走直线

伞不离手
    浑身还是湿透

幸福时光

荷叶上
    青蛙,荷花
    在拍结婚相

原文地址:诗贵短 ——兼谈张书杰的诗风
                                 ——兼谈张书杰的诗风作者:幽然一山
    写诗其实就是宣泄一股情绪,长篇大论没有必要。

我一向厌恶长诗,长句短句连篇累牍,洋洋洒洒数十句上百句,读得人心烦意乱,把诗人可贵的那点情绪都分解了、分散了,反而不清晰了,像听一个爱喋喋不休的饶舌老妪在说事,云里雾里,叫人把握不住边际,听不出重心,读不出精 ,得不到什么实际而又明白的收益。

叙事诗就很长,但我一向不以为然。我以为叙事用散文最好,空间广阔,可以伸缩自如,把事情说得更好更明白,为什么非用诗来拿拿捏捏地叙述呢?

写长诗,用大量的词凑句,难以流畅贴切,常常会出现牵强附会的不良效果。我愿意读长文,但不愿意读长诗。长文直抒胸臆,不做作;长诗则不然。

通常一些政治诗都很长,呼隆隆一阵喧响,标语口号震天,犹如一阵鞭炮声,只制造一种阵仗气势,倒掩盖了、模糊了作者心灵的声音。那些长篇朗诵诗,朗诵者高音大嗓,听起来意气风发、激昂慷慨,实际上空洞得很,难免有装腔作势之嫌。这样的诗多数就是政治宣讲诗,要知道,政治宣讲有的是方式,诗,不是主要的、最好的、唯一的方式。不客气地说,诗完不成那样的任务,只能是敲一下边鼓,添一点采,助一点兴而已。用诗宣讲政策,那等于放放礼炮,只制造阵势,宣扬气氛,不具杀伤力。这里所谓杀伤力,就是文学的深沉的感人的力量。对于文学,不感人了,那就一切全完,没有意义了

我不否认诗也是具有战斗性的政治武器,为此,那就更要写得短而有力才行。像一把匕首、一支投枪、一颗炸弹。没完没了地说,拖拖踏踏,拖泥带水,叫人腻歪,那就变得话多而散漫,软弱无力了。

现在报刊上有时还见这样的政治宣讲诗,一篇诗占很大版面,实际上没有几句新鲜的句子。这样的作品,多少人爱读,我不知道,反正我不爱读。

还有一些所谓抒情诗,也以大量句子大量的修辞,掩盖了那种本想诉述于人的深沉的情,不痛痛快快说心里话,也许他们认为那是含蓄,我认为那是隐晦,如云似雾,让人厌烦,只感到迷茫。

我心目中的好诗,绝不在长,而在精短。政治诗也好,抒情诗也好,都是在抒情。情,这个词虽一两句话说不清,但作为诗,内中那种情,应该是很明确的,很明朗的。像一颗星星,一朵香花,一个暖心的笑脸,要不就是一声雷电,一支投枪,一把匕首。绝不能是一阵雾气、一片乌云。

我主张写诗不但篇幅要短,句子也要短,诗忌用欧式层叠式长句子。短了才响亮,短了才清楚明白。五四以后,模仿西方,中国出现过一些句子很长的诗作,一句话中形容词叠床架屋,很带有种学生腔和知识分子故作高深的酸相。但多数不为读者所喜欢。

诗的艺术效果我认为就应该显现在它的短平快中。短,篇幅短,句子短;平,用平常话写,力求平易朴实;快,来了灵感马上写,让新鲜的思想火花尽快落到纸上。短而精,所谓一针见血,才是写好诗的精要。

说起写得好的短诗,无须远求,在我们身边,在我们霸州,就不乏其例。在这里,我们先要摒除只有远方的和尚才会念经的思想偏见。

在这里我想介绍几首霸州农民诗人张书杰的诗。

《秦桧》:“跪了几百年∕累了吧∕羞了吧∕一边儿靠靠∕让蔡英文跪在这儿。”

这就是一首政治诗,多么简妙的句子。十分短小,却不啻为一支刺向台独分子极为锋利的匕首和投枪。也有情,那是国家民族之大的情怀。这首诗篇幅很小,但具有很大的想象空间;其深刻性、尖锐性,比之那些长篇大论的文章毫不逊色。具有诗的形式,更有诗的意境。

再看他的《羊群》:“黑的羊∕白的羊∕这边啃出嫩绿∕那边啃出鹅黄。”

简单四句,有景又有情,很耐人寻味。

写景诗《风》:“日里忙∕夜里忙∕春的酒馆里∕你是最勤快的跑堂。”

他的《藕》更短:“就你心眼多∕晴天雨天都打着伞。”

这两句话多有琢磨头。写的是景,也不缺少情,又很幽默,读之喜然。

张书杰的短诗、不只篇幅短,句子也很短,但景不短,情不短。

看他的《雪》:“地上的雪∕化了∕房上的雪∕也化了∕只有妈妈∕头上的雪∕没有化∕还是那么白∕妈妈妈妈。”语停,情思难断,特别是最后一句“妈妈妈妈”让人陷入深深冥想,眼眶不由发酸。

读张书杰的诗,像喝很浓的醇酒。我就是这样,宁喝一小杯高度酒,也不愿灌一肚子啤酒。

再看他的抒情诗《我想和你好》:“我想和你好∕嘴笨说不了∕送张小纸条∕画上相思鸟∕如果你有心∕相约在街角∕街角有大树∕夜半谈到晓。”

多有情趣啊!

张书杰的诗句像清水一样透彻明白,直言不讳,不做作,不拿捏,不求华丽辞藻,只求通畅晓达。不装腔作势,不优柔造作。平素直白,真诚爽快。读这样的诗,真有点像读白话诗经了。想想“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”就是这样的意味。

古诗我也喜欢读短的,如那些五绝七绝类,朗朗上口又意思鲜明。如李白的《静夜思》、孟浩然的《春晓》、杜牧的《清明》《山行》等等,那都是何等的短小精悍,人们千年吟咏不绝。这里我联想到现在不少人又在喜欢写古诗,特别是五绝七绝和五律七律之类。绝和律都不长,这是否正符合了多数人厌倦了长诗的思想共识。可是现在有些人写古诗惯用文言,力求深奥,极力堆砌辞藻,硬是写得比真正古人的作品更难懂,难怪其吭哧半天写一首,读者并不买账,赞誉者寥寥。张书杰的短诗,我觉得就很好,不妨也可称其为现代绝句或新诗绝句。

张书杰也有长诗,但多数不跟短诗写得好。

也许有人会说,张书杰的诗太直白,缺少诗意;有了群众性,失去了幽雅和含蓄。这里我联想到了一些写诗人很固执遵循的谬见:诗要隐晦,要朦胧,一点也不朦胧的文字不叫诗。的确,诗意诗意,诗是要有一点内在的意蕴,但所谓意蕴不一定非要用华丽或艰涩的辞藻构建,简明通俗的群众语言就没有意蕴了?“清明时节雨纷纷,路上行人如断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”、“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”、新诗如卞之琳的《断章》“你在桥上看风景∕看风景的人在楼上看你……”、臧克家的诗句“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”霸州诗人顾国强的诗《中国人民从此站起来了》只有五句:“这句话∕将是一个典故∕含义是∕既然站起来了∕就不能倒下”,还有匈牙利诗人裴多菲的名句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这样的句子还要多么通俗,难道没有诗意吗?不耐人寻味吗?非要朦胧或艰涩到叫人看不懂才算有诗意、才是好诗吗?《诗经》是诗的经典,其中许多(如上面的国风·秦风“蒹葭”)在当时就是群众的口语嘛。那种认为诗只是象牙塔里的产物,惟高雅是求,把读者弄得云里雾里才算有本事,才算有才,那是错误的。

张书杰的诗我读了不少,是不是都是精 的好诗呢?当然不是。再有名的诗人,也不敢说他的作品篇篇精 。我发现了张书杰写诗有一个极力求短的倾向。我想奉劝张书杰的是,短,不能是强求的,文字短了,意思必须尽致,即情感必须抒发透了。诗的句子虽然是自然喷发出来的,但对那些激情喷发的佳句也要有个合理的安排。短诗也需要精雕细刻的功夫,语言要锤炼,用字要推敲,尽求其恰切到位,情味丰满。单纯为求短、求奇、求巧、求俏,就会偏离了朴实,把诗写成哑谜一般,也不好。诗的语言是要含蓄,但含蓄绝不是故弄玄虚。含蓄虽然不直白,但也要让人婉转的明白,只有明白了才有教益。故弄玄虚则是让人猜谜。上例中的《藕》已显现了这种倾向的苗头,不看标题,难以知晓说的是什么,标题成了谜底,这是应当注意的。什么事情都有个度,过犹不及,不能再这样发展下去了。写诗终究不是打哑谜,编出好的谜语固然也需要智慧,但那样就会离开“雅”而向“俗”靠近了。编谜语不属于文学的范畴。

上面啰啰嗦嗦,是我对诗的一些极为肤浅的理解,有些看法,也是和张书杰同志商讨。一己之见,不惧浅薄,胡言乱语一通,可能偏颇错误甚多,我不求谅解,但求批评。方家们开炮吧!让我的认识和知识在大家的批评中提高一步,我将真诚感谢。

李听圃 发表于 2016-11-8 23:56
    一组好作品,风格各异,整体都不错。提议精华红色的几首。飘红欣赏这个作品。

这些作品是在这一个月里写的。我已经三年多没怎么写了。因为在家养病,闲得实在无聊,每天以斗地主,打麻将消磨时光。偶然间发现了中微论坛,就注册了会员。说实在的我看不惯他们写的,他们也看不惯我写的。他们一贯的追求奇绝,我一贯的追求朴素。后来诗心老师邀我到华夏做了版主。我很珍惜这个机会,每天阅读大量的名家微诗作品。从中汲取营养也歪歪斜斜写了一些作品。这一组是从中挑出来。水平虽不是太高,也是我笔耕所得。能得到您的认可,书杰十分感动。谢谢李老师。

好诗。

谢谢来读!问好诗友

你的微诗不错。望诗友多赐佳作。  详情 回复 发表于 2016-11-9 13:17

张书杰 发表于 2016-11-9 13:12
    谢谢来读!问好诗友

你的微诗不错。望诗友多赐佳作。

浊世漂泊 发表于 2016-11-9 13:17
    你的微诗不错。望诗友多赐佳作。

还在摸索中,,谢谢诗友鼓励

我是新手,盼与你多交流。  详情 回复 发表于 2016-11-9 13:42

张书杰 发表于 2016-11-9 13:23
    还在摸索中,,谢谢诗友鼓励

我是新手,盼与你多交流。