设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《那年 那人 那事》之<离家出走>

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             2001年后父亲与二爸便从深圳赶回了老家,此次他们赶回老家是有一件最重要的事要做--建新居。所建新居的地方在山脚,其实新居的地基在几年前便已经筑好了,从那一天开始我便已经开始幻想着新居的落成,对我来说那是一件多美好的事呀!
               虽然父亲赶回来便马不停蹄建房,但我还是觉得建房时间太慢了,甚至有一段时间停止了建房,这却让我十分着急,有时我还迫不及待亲自登上房架上观望,仿佛自己已经住进了新居,那种美妙的感觉真是好极了!
           此时我已经上高二了,很希望能立即搬到新居,这样自己上学也很方便。 起初这里建房的人并不是很多,但后来还渐渐多起来,似雨后春笋般疯长。我还记得这里还没有建房前这里还是一片荒芜的田地,虽然以往还是一片秧田但自打我有记忆起这里便没再种过庄稼,每年夏末秋初时都会涨一次洪水,所以大家都叫这块田地为“烂田”,至始这田地更加荒芜,杂草丛生,不过好在这些“烂田”靠着村道,随着村道的整理扩宽还让它散发出新的生机。随着房架的渐渐形成,旁边的田地也渐渐被人购买建了地基,前前后后不过一个月,一排整理的地基就落成了。其实,乡亲们充满买地建房还有另一个缘故,那就是建房后好给到了适婚年龄的儿子“讨”媳妇,就算是借钱也要把房子建起来,如今那个女方结婚不看看男方的房子呢?如果没有一套房子怎么能讨得媳妇呢?这样一来,我家的周围便都是亲戚,以后串门就方便多了。 当大家都为这件事忙前忙后时但外祖父他们并不是很开心,相反总是心事重重,所以他们也很少出现在这里。当初我一直不明白外祖父他们为什么会心事重重?直到后来我还隐隐直到其中缘故:原来前段时间外祖父的病又复发了,于是想向舅舅们拿钱买药,但舅舅们都把钱拿来建房了,又哪有钱给外祖父买药呢?外祖父以为舅舅们不理他了,难怪外祖父不是很开心。其实舅舅们说的都是实情,但外祖父又哪里知道舅舅们的难处呢?舅舅们一生务农,所积攒的钱并不是很多,所建房子的钱还有一部分是借来的,所以舅舅们并不是有意如此对待外祖父。我不知道最后外祖父他们是否理解舅舅们的难处,但后来外祖父所做的事让我和家人感到很震惊,同时让我感到很惋惜。
             “杜康,杜康”临近夏季,天气比较清凉,我吃完早饭,母亲这时走过来一脸疲惫,昨晚似乎没有睡好。
              “妈,有什么事?”我问道。
               “你去奶奶家看一下,你爸爸昨晚没有回来,看看他是不是在你奶奶家?”
               听了母亲的话,我还知道父亲昨晚没有回来。我也不敢多问便立即跑到奶奶家找父亲。 来到祖父家时祖父他们正在吃早餐,见杜康匆匆赶来倍感意外,于是我便把来意说了一下,祖父他们听后忙说父亲没有来。回到家我便告诉母亲,父亲没去奶奶家。母亲听后脸一下就沉了,我忙问发生了什么事?母亲连说没事,可越是这样我越觉得有事,母亲忙催杜康上学去,见母亲不说我也不便多问便出门上学了。一路上我的心情便不平静,毕竟父母不和是家庭大事,更何况还是这个时候?难道是建房出了问题?我还是不放心,于是独自一人去空房看了一下,我却在二楼的客厅意外看见了父亲!原来昨晚父亲在二楼客厅打地铺睡觉了,我急忙说,“爸,妈妈叫你回家吃早餐了!”父亲应了一声,也没有多话。随后我又多问了一句,爸爸,你昨晚怎么睡在这里?父亲以为杜康看出了什么,立即解释道:“昨天买了不少地砖等装饰材料回来,所以要看管。”听了父亲的解释我也没有过多去怀疑便出门上学了。
               直到中午放学回家,我看见父母都在家中,便想应该不会有事了,一家人和和睦睦在一起便是一件幸福的事。事后我还知晓事情的原由:原来母亲因为建房的事向祖母借钱,但祖母说没钱便没借。后来这件事便传到父亲的耳中,父亲听后非常生日便责备母亲,说母亲是在“编”祖母的钱!母亲听后说只是向她借钱而已,等有钱了就还!父亲一向都不喜欢借钱,更何况是向自己的母亲借钱?这样便会让其他兄弟姐妹觉得他是在“编”祖母的钱。就这样两人为这事闹开了,父亲抛下“明日回深圳”这句话后便摔门而出,于是便有了后面的风波。
              这件事的确让母亲很伤心,母亲向祖母借钱完完全全是为了建房的事,但却被父亲误会了。 新居的一段风波就这样结尾了,新居已建成了一段时间,母亲也陆陆续续把一些小物件搬到新居,我便知道过不了多久便会搬进新居了,这对我来说是一件天大的喜事!然而正在这个时候却又发生了一件让人始料不及的事。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    农村建房可真不容易!

板凳
    冬风无痕版主,有时间把你发的这些分散的帖子集中在一个帖子上!便于管理和欣赏!

不知道该如何集中?是以跟帖的方式吗?  详情 回复 发表于 2016-11-11 13:53
    好的。  详情 回复 发表于 2016-11-11 06:28

7 天前

地板
    雪山飞鸿 发表于 2016-11-10 14:59
    冬风无痕版主,有时间把你发的这些分散的帖子集中在一个帖子上!便于管理和欣赏!

好的。

7 天前

雪山飞鸿 发表于 2016-11-10 14:59

不知道该如何集中?是以跟帖的方式吗?

欣赏,问好!