设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

偷得浮生半日闲

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

昨天没有休息,明天可能更忙,今天上午做了一篇文案,下午也有活计可做,但可以不做,给自己的身心放假半天,乔作“偷得浮生半日闲”。
        今日天气阴晴参半,上午响晴,过午就阴。这时节的天大多由阴主导着,晴刚一露脸,阴跟脚就来,把晴的笑声挤压成一个音符。
        对于阴晴的斗法,我是无力阻止的。我在乎我的感觉,心中一片 云,雨天的漫步也可以诗情画意。
        给自己倒杯水,给自己点支烟,上到天台看马路上川流不息的车流和人流:我闲了这半日,这半日更有太多的人不闲。
        闲闲的我坐在电脑前,呷一口茶,读一篇文章,抄两首诗,心便在文字的花海里荡漾着。“芳草有情皆碍马,好云无处不遮楼”,这种感觉似乎也是久违了。
        闲闲的我开始琢磨人生。于我而言,这半生是不成功的,而原因就是生活还过得去,于是就任性;恰如一篇无神无骨的散文,看似洋洋洒洒,实则乏善可陈;整篇文字挤压起来,还低不上半句唐诗、一句宋词。
        浮生若梦,古人的感慨今人一样会有。昨天还是千万富翁,今天却偷到外地做小工;白天还在庙堂之上义正辞严,天一黑就被限制了自由身。我曾几次梦见自己光着身子行走于闹市之中,这是生活的尴尬投放在内心深处的影像。有朋友告诉我:现实中许多外表光鲜亮丽、驾着豪车的老总,其实都在裸奔。
        鱼缸里有几条鱼,它们活着的表征就是在水里上下浮动,没人惊扰,悠闲自得,有点儿像遁世无闷的山中高士。不知这鱼可曾做过像人一样的梦?
        人闲桂花落。人闲这半日,心便有暇看花开花落,听海的声音。那梦中的女神总也不老,那笑语、那行止,摇曳着少年美丽的梦。她不老,我却老了,纵使相逢应不识,尘满面,鬓有霜。唐人说,天若有情天亦老,天之老好像是因为有情。人则恰恰相反,人有情就喻示着你还年轻。
        下去散散步吧,据说散步是最好的运动。天阴着,微微有些风,风摆杨柳向我致意,我朝它们点头微笑。花城的四季都不乏春意,以致让人忘记了和春天的相约。游目骋怀,淡烟乔木,都市的楼很高,却遮不住远山那一抹绿色。
        晚上吃什么呢?炖鱼吧。过年弄了几条鱼,到现在还没吃完。今天闲了,买块豆腐,把鱼拿出来炖了得了。
        那鱼躺在砧板上,瞪着我,似乎在质问我:老大,你整天都在忙些什么呢?
        唉!——我在心里一声叹息——
                                                           2015年3月16日于南沙

来源: 偷得浮生半日闲
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文章,读来使人深思