设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 侄儿的恼火

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一贯吃饭积极打冲锋的侄儿,今天却一反常态,尽管饭菜已经摆好,却没有看到他的人影。我在他的卧室里“搜”到了他。呵!一个大小伙子,竟在那里抹眼泪。这让我大吃了一惊,因为,他可是个有名的乐天派,是什么事儿能够把他击倒到读秒的地步?
         侄儿跟我虽辈份为叔侄,实际上,我俩是很要好的忘年交朋友,我俩在一起时,东扯西侃、山南海北、天文地理、鸡毛蒜皮无所不谈。他有什么话,宁愿不告诉他父母,也必先告诉我。
      我靠过去,笑道:
    “什么事儿这么严重?居然泪飞顿作倾盆雨了?”
    他抹了一把眼睛,说:
    “谁泪飞了?”
    “那,为什么不去吃饭?是不是在学校受老师批评了?”
    一听这,他额头上的青筋明显地增粗了。他愤愤地说:
    “语文老师真不像话,自己没知识,还说我写了错别字,居然在我的一篇作文上,因错别字扣掉了十七分,弄得我好没面子。”
    “谁叫你平时读书不注意识别生字的?”在原则问题上,我绝不会迁就他。
    他显得非常委屈:
    “什么错别字?是众所周知的网络语言。是老师孤陋寡闻,不是我的错。”
    “哪些?”我听出了一些端倪,问道。
    “都是大家常使用的,如稀饭,油菜,油菜花,悲催等。”
    “你在作文上使用了这些非正规词语,老师当然要给你打错。”
    他听后,并不买账,坚持道:
    “文字是做什么的?是语言和意思的表达工具,只要大家都懂了,它的作用就起到了,何况网络上大家都在用,怎么能算错别字呢?”
    我拍了拍他的肩膀,说道:
    “老师教的,是传统的正规化汉语文字,因为,只有这种文字,才能最准确地表达意思,而网络语言,有一定的戏虐性和随意性,有一些是经不起推敲的。你想想看,但凡正式文件,为什么不使用网络语言,而是中规中矩、咬文嚼字地成文?目的只有一个,就是要准确表达所要说明的问题。不信?你在中央文件中找找看,能否找到一个网络词语?”
      侄儿的头一歪,反驳道:
    “我是学生,是作文,不是中央,也不是中央文件。”
    我看着他那歪搅胡缠的样子,觉得既可爱又可笑。说道:
    “学生时代,必须养成一切从严的习惯,一切都要中规中矩,将来走入社会,在从事一些有关文字类工作时,才不致闹出笑话甚至带来麻烦。”我停了一下,见他反对不再激烈,接着说:
    “当然,网络语言中,也有许多很形象简洁的,如:给力,它所表达的意思,如果用规范文字就要复杂得多。即便如此,在作文或正式行文时,也以不用或慎用为宜,因为,它并未纳入汉语文学或汉语词典之中去,以防老师扣你的分。至于以后是否会规范接纳一些网络语言,尚不得而知。”我拍了一下侄儿的肩膀,说:
    “这次老师扣你的分,是好事,如果你在中考时出现这种情况,会直接影响你的考试成绩。你说是不是好事儿?”
    侄儿摸了摸头,苦笑着说:
    “这倒也是,这么说,老师这次扣了我的分,还真是件好事儿。”
    “那,就吃饭吧。走!”
    “走!”侄儿笑着站起来,和我一起走向餐桌。

评分

思绪微漾 + 10 赞一个!

在这篇文章里,值得我们深思,很多网络语言在平日的交谈或非正式文件中,确实显得可爱生动。可是运用于正式文件和考试中,就会产生歧义。这篇文章,作者用生活中的对话生动活泼的描写出一个道理,让读者意识到网络语言无法滥用,也延伸到很多流行的,都不能盲目去学,总是要分个场合。

感谢您一直以来的关注!我十分赞同您的这一观点。我觉得,有些网络语言可能是有人在利用拼音输入法打字时,出现了同音字,有的是按错了键盘,这些字便成了网络语言。如:把“有才”打成了“油菜”,就属于同音字,把  详情 回复 发表于 2016-11-4 11:51

高山君提出、解答的问题,应该是搞文字的人引起重视的问题。传统汉语言不可不坚持,网络新生语言不可不重视。时代不一样,及时增补一些新的语言成分,很有必要。

您说的对,国家的文字专家已经把“给力”等一些网络语言纳入了新编汉语词典,这就给汉语增添了新鲜血液。但是,没有被正式承认的网络语言,和一些表达意思不规范的网络语言,是没有可能被采纳的。  详情 回复 发表于 2016-11-4 11:54

思绪微漾 发表于 2016-11-3 22:43
    在这篇文章里,值得我们深思,很多网络语言在平日的交谈或非正式文件中,确实显得可爱生动。可是运用于正式 ...

感谢您一直以来的关注!我十分赞同您的这一观点。我觉得,有些网络语言可能是有人在利用拼音输入法打字时,出现了同音字,有的是按错了键盘,这些字便成了网络语言。如:把“有才”打成了“油菜”,就属于同音字,把“喜欢”打成了“稀饭”,就是按错了键。由于有人跟风,更加上有不少人喜欢闹另类,于是,便出现了一大批网络语言。当然,也有经过深思熟虑的词语,如:已被纳入了新汉语词典的“给力”就属于此类。这次夺冠的女排队员借用了《花千骨》一个词:“洪荒之力”,也被广泛应用,其实,这个词组成得很勉强。我这也是瞎琢磨,没什么根据,只是说出来跟您交流,没什么道理。哈哈哈

老党 发表于 2016-11-4 06:11
    高山君提出、解答的问题,应该是搞文字的人引起重视的问题。传统汉语言不可不坚持,网络新生语言不可不重视 ...

您说的对,国家的文字专家已经把“给力”等一些网络语言纳入了新编汉语词典,这就给汉语增添了新鲜血液。但是,没有被正式承认的网络语言,和一些表达意思不规范的网络语言,是没有可能被采纳的。