设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十一月心事(日记)

一方 发表于 2016-11-10 06:40
    剖析得彻底,把自己看得透,把人性析得明白,很好。都说人的成长是战胜自己内心的龌蹉之处,每战胜一点便 ...

老师,之言甚是,我是一点一点剖析自己,唯一望自己能彻底开悟。谢谢老师耐心的期待与细心的评语!

老党 发表于 2016-11-11 04:59

谢谢鼓励

瓦岗月夜
      昨日忙完了一些事,下午去瓦岗,一路奔波,天已渐黑。
      天空的月光吸引了我的眼球,从没有见过如此皎洁的月,撕开棉絮的白云,像白玉浮雕,像蚕丝,像新娘的婚纱,都不能形象比喻。云朵不厚薄薄的,边缘反射月光,觉得自己离月更近了,离云朵更近了。
          我停下了车静静的看着风景,天上的星星,山里的明灯,我在山顶,望远方,望天空,看攀爬在山路上的车灯,像是天空的卫星移动,脚下悬崖间隐隐烟雾。在月光的神秘笼罩下的天,山,树如此激动我的心怀,给我太多的遐想。想到古人徒步大山名川,看到的也许比我看到的更美的天空,想到多少智慧是在自然里觉悟。
       我是山里的不速之客,再美也不能常时间逗留登上车匆忙赶往目的地,天空也开始了瞬间的变化,不知那里飘来许多黑云,掩盖刚才的无瑕,美丽,皎洁,明亮。世界的美丽难道不是正因为有许多的缺陷!世界的丰富难道不是正因为有每个人的不同吗!我不敢想象完美的社会是什么样子,我也不敢想一个没有丑陋的社会里会有多少沉闷,缺乏生气!慢慢的我觉得黑云下的天空也有另外一种美,只是没有刚才那般激动,是天空讯息万变给我留下的一种感叹,遮蔽月光后的黑暗里的沉思,像是告诉我什么似的,也许早已经不需要用言语表达了,他就像一颗种牙慢慢的滋润,只要再次的蓄积,点拨心间更会豁然开朗的。
        ――愚匠2016.11.13夜

老人蹲在木头上,四周都是土,老人头发掉光,露着土黄的头,双手托起下巴,满脸皱纹似没毛的老猩猩,也不说话,也不抽烟。远处的木房子上炊烟袅袅,傍晚时分,阳光躲进云霞。老头土黄的皮肤,土绿上衣,不注意埋在土里一般,许久眼珠子转动一下,才在保护色里发现一尊人像。
         “” 什么时候收工?”他终于说话了。
    “不急,再干会儿。”我说。
    “饭菜都凉了呀!”只见他嘴张着,声音像是在石头缝里传出来。
    “明天可能下雨,这点工赶一赶就做完了,要不你们先吃吧!”我看了看没有表情的老人回答。他不再出生声,站起身子,跺垛脚,猫着腰。不再看我回到屋里,不一会儿他拿来手电筒。
       “你们这风景好,烟云缭绕。”我一边烧焊一边说。
    “这没那么好看,到甜水岩,那才真正烟云缭绕,这个日子每天早晨就能看到,那与平原交接的地界。”老人微笑着说“雪落高山,霜打平原,我们这雪落得早,春来得晚,你们下面花都开了,我们这还没发牙,哈哈。”老人大笑起来。
       我们不再说话,似前平静,我心想着刚刚老人说的话,是否是有诗意,“雪落高山,霜打平原”。天黑定,老人给我照光,相对无语。吃过晚饭,饭菜可口,魔芋猪肉,牛肉萝卜,红糖糍粑,老南瓜,白菜等等。时间不早告别老人回瓦岗寨,老人留我就在他家睡觉,我说明天还要带材料过来,这才做吧叫我路上小心,比不得我们那里,强调了几次,见我离开,才回到屋内……
                ――愚匠2016.11.12夜

读书三境界,第一烂熟于心、第二读出思想做出总结、第三灵活运用于生活。这么说来我是没有读书了,每一个境界都不简单。
      前两日读《史记》“五帝本记”每一个字都含大量的信息,读得辛苦,想想古人倾情一生只为心中的理想,牺牲了眼前的幸福,如今却是用“太傻”来形容,心中五味瓶都在翻腾。到如今还没有认真读过惭愧不以。又如《红楼梦》一样字字都是血泪,司马迁与曹雪芹都是悲剧人生,然而他们又是以动人,顽强生命力,感动着我们一代又一代,他们以最“真”的情感完成巨著,不是谁要求他们这么做,本性里就有这样的使命召唤。汉朝并不要求史官修史,曹雪芹不为流行,我觉得他们都找到了自己,而他们下的苦功夫我们是无法想象的!
         我虔诚细读,寻得智慧,宝藏,让我更从容,更豁达,更理智,更务实,扎根在生活里,说出自己的声音,展现自己的个性,一辈子能寻找到自己足以!
                    ――愚匠2016.11.13

愚匠 发表于 2016-11-12 20:24
    瓦岗月夜
      昨日忙完了一些事,下午去瓦岗,一路奔波,天已渐黑。
      天空的月光吸引了我的眼球,从没有 ...

你真被上天眷顾,没错。一份让你接近自然的工作,一种亲近自然的性情……能得到这样的享受,累也幸福。

愚匠 发表于 2016-11-12 21:32
    老人蹲在木头上,四周都是土,老人头发掉光,露着土黄的头,双手托起下巴,满脸皱纹似没毛的老猩猩,也 ...

山里人就是实在。你这样书写非常有味道。

愚匠 发表于 2016-11-13 16:19
    读书三境界,第一烂熟于心、第二读出思想做出总结、第三灵活运用于生活。这么说来我是没有读书了,每一 ...

你这样读书很好。想象几十年后的你,我这般年纪的时候(当然那时候我已经不在这个世间了),该懂得多少,真是高兴。

一方 发表于 2016-11-13 16:48
    你真被上天眷顾,没错。一份让你接近自然的工作,一种亲近自然的性情……能得到这样的享受,累也幸福。

是的累也幸福,我们都是被上天眷顾的

所以我们都是幸福人。且行且珍惜。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:35

一方 发表于 2016-11-13 16:49
    山里人就是实在。你这样书写非常有味道。

谢谢老师指导

一方 发表于 2016-11-13 16:51
    你这样读书很好。想象几十年后的你,我这般年纪的时候(当然那时候我已经不在这个世间了),该懂得多少, ...

老师给我如此大的期待,学生受宠若惊

就是这样的。你们这一代比我们那些年代的人幸福,有书看,获取知识的途径多。真是羡慕你们也替你们高兴。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:37

清晨,山里下着小雨莎莎莎响,泉水咕咚流淌。天虽然没亮,远处的行迹看得清楚,可能是云雾不厚,可能月亮正圆。山上的水汽与天连接,时而冒出山尖,时而山完全在白云里,时而薄薄的一层烟雾飘在眼前,使得这些山若隐若现,若即若离。这里的山都是石头堆葺,多处有空隙,山体内温度高,外面的温度地,细细凉雨飘落在石头上,就形成了水汽也就如白云了。
          雨声停下又响起比之前更响,嘀嗒嘀嗒不知谁家做铁皮雨棚上,咋听像老鼠在谷仓里磨牙的响。眼前不似开始那般透明,比之前更阴沉灰暗,还是能看清楚行迹,三个层次,眼前的黑得像一团团墨汁,再远点一层薄薄的烟雾,不细看感觉不出,薄雾里有白色的房子,更远处就是白云山头了,再远处与天连一遍。雨更大了,敲打着这里的山林,屋舍,细流,我闭上眼睛,像是听到了瀑布声就在眼前飞溅,或在看不见的山里直冲而下溅落在深潭里。
      三五个亮点在远处移动,轰轰的响听得真切,哒哒一声汽车鸣笛划破了整个山的宁静,久久的在山间回荡,嗡嗡余音,很久才慢慢又恢复了平静,只眼前更黑更暗了,剩下的就是满坡满岭的公鸡一声不了一声的急促催足,呐喊。又是另外一种打破山区宁静的声音,比起前面的声响鸡鸣我们觉得是自然中的…
    不知道山神会不会这么认同。
              ―― 愚匠2016.11.14小雨

虽然有些描写凌乱,但是真实,润笔便是一篇好文章。  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:39

好感悟。

读书的作用在于修养,不是做官,不是书中有黄金屋,多读书不急于求成,是对生活中事物本质的认识,不会跟风求表。有人天资聪明,不用学习的,而我不是,我是因为自己太多的缺陷,太多的心里问题,身边没有高人指点迷津,只好选择了阅读,阅读的时候就是与高人交流了。
    这段写得真好,您哪里是愚匠啊,分明就是大智若愚。

伊人轻舞 发表于 2016-11-15 21:01
    读书的作用在于修养,不是做官,不是书中有黄金屋,多读书不急于求成,是对生活中事物本质的认识,不会跟风 ...

真心感谢这么高的评价,上午好!

是您的言行值得我这么评介,虽然我读您的文章不多,而且最近也不经常上来,但我从您的字里行间,感受到真实、真情、不骄柔造作,这是令我敬佩您的地方。问好!  详情 回复 发表于 2016-11-17 21:48

老党 发表于 2016-11-14 05:46
    好感悟。

谢谢

木板房下挂一只斑鸠,一只竹鸡。斑鸠灰色里透玫瑰红,脖子一圈黑色上起白点,看见我后焦急的转来转去,飞上飞下,一会儿才安静下来,咕噜着圆眼,视线一刻也不离的看着我,感觉我没有敌意,胸脯还起伏不定。
        竹鸡不待我出现就打慌了神,在笼子里乱窜,笼子上稀稀拉拉盖着干枯的草,我往近看才见竹鸡模样,像只半大的家乡土鸡,快速的转圈,到处找缝隙钻,焦急而暴躁。
       家主人说:“这是两只媒子,是去年引来罩住。”我明白,以前家乡也有提一只野鸡,放在山上野鸡的叫声会引来另一只野鸡在笼子里打驾,一只就得两只。这些人闲来无事,打扮朴素,带上草帽,背上猎枪,提一只野鸡,让人感觉很潇洒,有时还能听到山间一声响“碰――”接着就是一群鸟咕呀呀拼命逃串,再看到远处一股青烟冒起,知道是打猎的,如今家乡没有了。
         去年瓦岗一家主人特喜欢赶山,一群四五个,机条猎枪,一只猎狗,目标野猪。我还记得主人五十岁左右,个高,体瘦,灵活,吃饭的时候听他说,有时为赶一只受伤的野猪一个星期赶上百里路,一路多亏了赶山狗,有人出价两万元人民币也不卖,这条狗是我们五个人共有的,每次就狗打先锋。记得那天吃完早餐,试过了枪“碰――碰”就去发了!他说他们正赶一只两三百斤的野猪……之后我走不知后来是不是抗着野猪回来的。我听当地人说野猪赶燥了猛如虎,他们甚至把赶发燥的野猪排在老虎之前,回过头与你拼命,一猛冲过来无处躲避必死无疑,飞出几丈开外,有猎人就死在野猪尖嘴,还有在野地干活的农民……我正想着。
    家主人又说:“竹鸡不好养,以前抓了几个都死了,捉住了,关在笼子里不吃东西,绝食。要是吃你的食物还是好养的,斑鸠到是好养的,半大的还能喂养到不跑,开了笼子也不跑呵呵!”我一边点头一边感叹。
          竹鸡为了自由愿意牺牲,性格刚烈,我想起读书时的一首诗,“生命成可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”
              ―― 愚匠2016.11.16

这一日够累够幸福,从张家界到凤凰古镇又到家,一路看见的听到的不能三言两语说出来。
       经过白族、苗族、湘西、湘北特色风貌地形方言,加上风俗习惯、婚嫁、出葬、赶集、凤凰古镇的小吃、水船、游客等,都一下集中在一日内,你说我能不高兴激动,能不累吗!
       现在因该说是前一日的下午干完活,同事提议,每次走原路回去没意思,干脆百度地图找一条风景更好的路走走那多好啊,看我们还年轻不跑跑没机会了,反正我们已经挨近张家界了等等理由。我没考虑就说好啊,就这样一拍即合。调整摩托链条,换机油,背上行礼几件衣物一本《山海经》,另外同事几件换洗的内衣。时间大慨是下午三点多钟,路线张家界天门山,吉首市,凤凰古镇两百多公里,凤凰回常德三百多公里相加五百多公里路程。
          开始我骑的,天飞着毛毛雨,到处都是白云缭绕,心情就如仙境里漂流。山坡路我是骑惯了,我同事与我有同样的感想,他也激动时不时的说“你看,你看,多美啊!非得花钱的景区才好看吗,这不用门票让你看得不急不燥。”我想人都差不多的只后天的追求不同有些不同吧,反正我看见花儿红色从来没有怀疑别人看是绿色的!我全身心骑车,也不由偷眼看山上山下,左右风景,心中咋咋称奇。坡路越来越崎岖,时常弯来弯去一个小时都在爬坡,倒拐弯,盘山路,时常半小时可以停了发动机,一直下坡。上了坡顶雾浓密得看不见一点点路面了,我们即紧张又兴奋,全找旁山一边的路边缘缓缓前行,也有小车,重型卡车,像蚂蚁般慢慢前行。有时同事说“下山了,下山了,到低谷了。”不一会儿我说“没有没有,你看我们又下盘山路了,那边不就是无底悬崖。”山中之山,刚刚觉得到了山下,看到许多人家,比较平坦,两边高山,不一会又连连下坡,才知道只不过是山腰。山上,木板房子还很多,也有许多的所谓现代水泥建筑,我觉得是没有特色了,反而没有木板房子吸引我的眼球。
       天渐渐黑暗下来,从山顶的浓雾里摸索出来,路又清晰了。在一边旁山,一边悬崖的路上,我停下车,被眼前的景色惊呆,白云就在头顶,可惜不能把眼前的拍下,一是天有些黑暗了,二是没有那么好的相机照,再说即使照下来了也没有亲自呼吸的味儿。那白云撕开一个口让你看见一点山尖,或山要,脚下是浓浓白雾,头顶也是浓浓白雾,大慨也只这样的天气能见得着。
          我们到张家界天黑定,找得夜市吃碗炒面,我用常德口音与夜市老板娘交流,她也能听懂我的口音,我也能听懂她的方言。我与同事吃饱稍微休息,再次骑车上路,下站吉首市。天空没有下雨,云也薄薄一层,还能见月亮的影子,两旁的风景隐隐约约能现,给我许多美好想象,两旁的人家亮起电灯,在人家多的地方还真美,山上山下繁星一遍,天空时隐时现的圆圆月亮,山脚灯光,溪涧,我如一颗流星在这划过。
         晚上转钟十二点到吉首,实在疲惫不堪,我提议今晚在吉首过夜,明早再走。就这样在一热闹繁华的都市里留下了我的美梦,这里的口音大变,听不懂了,只好用普通话。语音沟通是交流的一大障碍,早日吃早餐的时候,同事吃米粉,只见中年妇女嘴里快速的叽里咕噜完了看着同事,同事傻呆了一会说“牛肉粉,就牛肉的。”果然是说的米粉浇头,只不知道说的什么就随便叫了牛肉。我来了一笼包子,说“来碗稀饭”一胖子又叽里呱啦说什么,我看那有五六锅粥,大慨明白是问我吃什么粥,我说就那边上的,他给打一碗又了说什么,我点点头,只见胖子使劲往我碗里加糖,我大叫“别,别,够了,够了!”苦了,我不喜欢吃糖粥啊!也只好勉强了,就此深感觉语言不通的障碍。
         我们把疲劳留在吉首,天空没有晴朗,也没有下雨,看着一座在云雾中的城市精神倍增起来,骑车沿途美景等待我们,离凤凰不远了,六十几公里,路途还有许多少数民族区。新鲜感觉又让我们轻飘飘,这里的山与张家界的山不同了,比张家界的更大,却没有像竹笋一样的石头山,没有陡峭的悬崖,说张家界的山是奇,那吉首的山是大,这里离贵州也不是很远了,大慨贵州的景色与这差不多吧!山坡上比较平坦,土房子比较多,下面是石头地基上面侧砌着土砖,土砖房不高青瓦,一般三间,有的还用土砖砌围墙,大院门,我也是第一次看到。
          我们来到一个小镇,小镇逢集,人多,小卖摊位用喇叭说着更不懂的话,看土黄的一对年轻夫妻卖衣服不知道叫喊着什么!我与同事笑了,笑得彻底,我们像是到了另外一个国度,或是另外一个世界。老人妇女,头上绾着巨大的青巾,绾的那么认真,一层又一层,高又大,有的矮小的老远看去头比身子还长,同事说头顶上可以当篮子用了,我只顾笑着。他们的穿着也不同了,前面围兜一些银制花式镶嵌在衣服上,这得了解苗族的一些风俗才能清楚表达了。
            经过一户人家过喜事,七八口大锅灶,许多人围坐,烧火,切菜,像是来的客人都在忙乎,真想细看,细问有觉不好意思,不舍离去。又不知道颠簸了多少里路程遇到抬棺入葬的,前面人拿着花圈,只有一个孝子,十八九岁姑娘手拿点燃的像香,可香没那么大,那么长不知什么东西冒着烟,边走边擦着眼泪,后面就十几人抬的棺椁。可怜的姑娘不知是不是失去了父亲,也不知因为什么原因死亡……这样一路不能详表。
        八九点到凤凰了,停车绕古城走了一圈,宽阔小河流两旁就是吊脚楼,全是生意的,今日有观景客房,烧烤,羊角梳,披肩,印度手鼓美女帅哥放音乐拍手鼓,卖姜糖,一红色妇女用木棒在路上拉姜糖引来不少游客观看拍照,有的用木锤打酥糖……太多太多迎接不暇的生意买卖,我与同事只看不买,生意人白费口舌,同事被说动了想买什么,我说不用吧看看就够了,这样我们什么也没买,就开开眼界。在狭小的巷子里,一家餐馆为了招揽生意,栓着两只鹅,站在铁笼上面向路人,脖子上挂着“中国加油”另一只挂着“凤凰加油”路人看到大笑。可怜不在水里拨清波,在这受罪了,鹅也及不情愿的低着头。有许多馆子里标着“日本人不得入内”,还有一馆子用炕腊的猪头猪嘴叼着“不接待日本人。”
        我慢慢走着,心想到了沈从文我看过他的书《沈从文集》也喜欢他的文章,可我没有去老先生的故居。我却在路上寻找翠翠的身影,河里荡着船,船上没有爷爷,河岸上没有翠翠。有的是兜售买卖,期待与失望的眼光,游客的匆匆忙忙,年轻小火伴们到处拍照留恋。我站高处看了凤凰全景,挺美,都是古建筑,相比高楼大厦我喜欢独具中国特色的建筑。夜晚可能更美,与凤凰的夜晚无缘了,我们已经知足,保留一份美好。也许我们看到的只是凤毛麟角,但是要想完全了解此地,光花钱游景区或看沈从文的文章是不够的。有缘生活在这里与当地的老一辈人好好的交流,这个缘分只怕是渺茫得很。
        我边欣赏边想,忽见一白胡子老人,坐在一小角落里耐心雕竹片,也不看谁也不说话,一把刮刀在老花眼镜前,左摆右摇,认真投入,一点一点在预先染黑的竹片上慢慢刮,刮刻出生肖,牛羊狗兔,自己的像,最精致的是凤凰古镇的画,也不见有人走近,看他,他也旁若无人。我一片一片细看细赏,也没问价,我想艺术是无价的,想买就问,没想到买就不问价了,免得问了还是不买,伤老人的手艺。“我做的全世界你找不出第二个一模一样的,找到了,全陪你。”他突然说话,也没有看我,手头眼睛没离开葫芦,他正在葫芦上雕龙。我这才注意那葫芦小到可以挂在脖子上当装饰品,老人脖子上也挂了一个一样的小葫芦。老人七十多岁样子,花白胡须十几公分长,还真像流浪老艺术家。在常德城里我看见过编蚂蚱的,这个也是第一次见到了。我知道这个需要绘画写生功底,才能完成的!远近虚实都靠轻重线条表现,之所以用黑底,才更加突出刮出来的线条明亮,对比大,空间深等等好处。
         凤凰是多次就想游的,没曾想这次临时起意,来个一面之缘,古镇古貌,小桥流水,依山而建,旁水而活,让我想到以前的商船顺水入常德俯,路上多少土匪,多少往事如这山间的云烟变化消散。如今不同了他吸引了世界各的人来参观,不知疲劳来访者是什么样的心情而来,什么样的心情而走。假如没有深厚的文化传统,我想走后的游客是不会再次来的。路上我看见老人都穿本民族的服装,包裹整齐的头巾,而年轻人都如我们一样离开了口音,再也辨认不出是来自哪里。新建的房屋更没有什么特别,满世界都一样了……不知道凤凰的明天会是什么样子的,谁又知道呢?
        我俩又溜达一会儿,同事说“我们走娄底回去,大慨也只五百公里就到常德。”我说“我们今天赶回去,不走这么远了,要不今天到不了家了,就走元陵回去三百多公里到家因该是可以的。”
       时间不留人我们再次骑车,一路狂奔到官庄吃晚饭。一路感叹不再叙述,到家晚上十点累得够呛。
              ――愚匠2016.11.16

愚匠 发表于 2016-11-14 05:43
    是的累也幸福,我们都是被上天眷顾的

所以我们都是幸福人。且行且珍惜。

愚匠 发表于 2016-11-14 05:44
    老师给我如此大的期待,学生受宠若惊

就是这样的。你们这一代比我们那些年代的人幸福,有书看,获取知识的途径多。真是羡慕你们也替你们高兴。