设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 愚匠十一月心事(日记)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

天气终于转好了,虽然没有太阳高照,能感觉雨天是走了。这些天心情随天气跌入低谷,往日的精神支柱坍塌,虽然每天还能看一会书,还能从书的字里行间获得快乐,认同,与勇气,但还是觉得自己的存在与不存在没什么区别,精神不好身体也就跟随着疲乏。
       有人说写作是不发表的,与自己的交流,还比如了有名作家的日记根本不为发表,连骂太太的话都记下。是啊,一种习惯没有理由和目的,就是喜欢,喜欢写,喜欢看,有没有用也这么着。读书的作用在于修养,不是做官,不是书中有黄金屋,多读书不急于求成,是对生活中事物本质的认识,不会跟风求表。有人天资聪明,不用学习的,而我不是,我是因为自己太多的缺陷,太多的心里问题,身边没有高人指点迷津,只好选择了阅读,阅读的时候就是与高人交流了,而且一闲暇就可以,不需要太麻烦去登门拜访,还不一定见你呢,大家事多忙啊,再者你见了高人了心里犯锣鼓杀,还开不了口,语无论次,也学不得什么。只自己在生活里多给自己些安静的时候,一心一意的看看前辈名著,有什么好处我也不多说了,前辈说了开卷有益,这不是假的。这些年来我没有那么用尽心力去学习写作,阅读,但也没有放弃,断断续续对我性格影响是很大的,要不自己还不潦倒在那个角落里祈求一死,也许没那么严重也差不得哪里去,人不折腾自己了也不觉自己存在,所以精力充沛时候是可以激发许多潜质。
          前天我看南老师教书的时候有朋友劝他出家,老师有那心自己打扮与出家人模样,就出家了,我佩服南老师的勇气干什么都是那般认真的干了,人生丰富,感受真切,不亏是大师啊。我也突想出家,在同事妻子前开玩笑似的说着,我说我不喝酒了,不吃肉了,对儿女没牵挂了就出家,妻子说那得等着盖白纸的时候吧。是啊,我六根不清,那里出的了。南老师说修行不一定非得在大山老林,在市井也一样可行啊。我相信天地间的一个缘字,修行也是一样的,机缘不够求之不得的。好事来了非好事,坏事来了非坏事也有这分道理,没有知识,没有远见也只好是由命了!
                   ―― 愚匠2016.11.2

评分

老党 + 10 赞一个!

挺好的感悟,能解析、认识自己更是难得。写作进步神速。不怕生活平凡,过出滋味来,就是好汉。而读书写作是精神生活不可或缺的。将来还会熏陶孩子。

老党 发表于 2016-11-2 19:28
    挺好的感悟,能解析、认识自己更是难得。写作进步神速。不怕生活平凡,过出滋味来,就是好汉。而读书写作是 ...

谢老师,早安

隔壁的糖食加工店里飘来各种香味,好像吃了好些饼干糖食似的,其实吃了很多香味的分子。打孔的台钻在同事的手上吱吱的叫,嘴里的烟圈腾起淡淡烟雾,同事喜欢抽烟,嚼槟榔,反正嘴巴里要有东西,要不心里很不舒服。
        我一边做事一边听轻音乐,山泉之声,虫鸣鸟叫,禅语伴随身心,工作也觉轻松,愉快。
    掐指算一算这份工作七年岁月,没做出点什么感悟来,做事没有以前那么卖力了,事儿也不如以前的多。时常与同事一起聊聊天,小歇,东南西北的聊,一知半解的些事捕风捉影,反正就讲白话嘛,不求证,不考究。
         这么多年来想一想外面打工的朋友,能联系得上的只有一个,是广西南宁的,如今在家里养蜂承继父业。个子不高长相一般,人忠厚,不怕上当愿施舍救济别人的急,自己生活简朴,话语不多。记得一次放假,我们在一起下象棋一天一晚我们没说什么话,就那么下,输赢相当,也不挣论。我喜欢他的耿直厚道,喜欢他不后悔受骗。一次我问他,“你经常借给别人钱,人家不还你不埋怨吗?”他回答,“别人找我借钱了自然是有困难救别人的急,再说我借得也不是特别多,那怕就是骗我这点,我又有什么怨恨呢!”我不由得打心里敬重。有一次我们分散两年相见,看见他还是那件西服西裤,干净整洁,腰间还是那部掉漆的手机,穿在皮带上的钱包,放衣服的箱子都是一摸一样的当时就让我感叹,直到如今还是那般让我想起就服。我觉得又是第一次与他相见了,爱惜身边之物,一定爱惜生活朋友,是一种大善,一种修养。
             这是一位让我难忘的朋友到现在这位朋友还没有意中人,我晓得的好几个谈不了多久离他而去,这道证明了一句话“男人不坏,女人不爱”,做好人难,做好人更需要担当与广阔胸襟……我这位朋友的故事三言两语讲不完,在这残荷咋寒的清晨续写前日没写完的文字,又让我想起昨日老师评语“进步很快”抱着善良美好乐上一阵吧!
          记得老师对我说“出门带好冒子,护膝,围巾,别让寒气入了身体。”爱惜自己的身体,别做愚夫莽汉,出发吧!。
                ――愚匠2016.11.3

人,大多是咬着牙挺过来的,在路上走谁不是一身的伤。(太多的心里问题——心理。这个字得注意下。)

愚匠 发表于 2016-11-3 08:39
    隔壁的糖食加工店里飘来各种香味,好像吃了好些饼干糖食似的,其实吃了很多香味的分子。打孔的台钻在同 ...

人生中能有这样的朋友,是一份福气,珍惜。文中的别字也不给你改了,估计要输闲暇,自己多读几遍也就改过来了。你是工作忙的人,有时候写日记不一定要写那么多,几句话也是可以的。还有,写日记时最好写上天气,那会儿的天气。记得多年前一位朋友在大雨时,我们一起为寻找另一个朋友时对我说:把这时候的时间、天气、心情、感受等等统统记下,以后有用的。我虽然一直记得那天的那些事,但是那天的日期,那时候的真切感受再也找不到了。人,就是这样在别人的帮助下丰富起来的。

一方 发表于 2016-11-3 11:46
    人生中能有这样的朋友,是一份福气,珍惜。文中的别字也不给你改了,估计要输闲暇,自己多读几遍也就改过 ...

嗯,谢谢老师!真情感人,早安

昨日之梦是我?梦里老师用高深的理论教育我是我吗,满黑板的英语是我的记忆吗,用英语上心理课是我还是……顿生疑惑!我在梦里说“心理学就是研究普遍人们的共同性,不是个别性……”而老师给我的回答让我一知半解,而且用英语回答的,我明明不懂英语啊!我解释不了梦与生活,昨天的我不是梦?昨夜的梦不是我?
               ――愚匠2016.11.7早小雨

我思故我在,梦和思考的存在都是合理的,而人的存在更是合理的。

愚匠 发表于 2016-11-7 07:53
    昨日之梦是我?梦里老师用高深的理论教育我是我吗,满黑板的英语是我的记忆吗,用英语上心理课是我还是…… ...

是与不是要什么紧,“经历”过就好。

外公葬礼
       家乡的葬礼我见得多,可我一直没有留心。这次我是万般感叹,几多惆怅。我的外公悄然离去,带走我童年的欢乐,一击重棒猛然惊醒,自己不是小孩。可我不得不承认这就是当下的事实。亲人们要赶到早饭起水,当孝子守礼,我还不能彻底弄明白风俗民俗文化,打上“文化”两字更觉体面,其实民间确实是一本厚重的传统文化宝库,得有人认真的学习与记载。我们这里人亡第一天开路,开五福道堂用五个道士,第二晚小夜也叫冷夜用几个道士就看舍不舍得花钱,一般十二个道士叫热闹了,第三夜大夜,孝子都要如这天早上赶来起水。我是早上久点多到的,也叫不孝了,如今大家都走走过场不如以前的讲究,还有许多孝子在外打工离不开,也有没心思回来的。
           进门前买一卷炮仗,一扎纸钱。我与父亲一同赶往,母亲先我们一日到来。在堂屋门口跪拜,由舅舅大孝子回拜。舅妈发白孝布(也叫素布)根据亲疏密切关系发孝布长短,不得弄错,不仅让人觉得你不会办事,也容易得罪人,不过如今也不计较了!舅妈说起外公的一些生前的事,没说完就走了,人里人外多打点应酬,事杂,忙碌得像只不停的陀螺,家里都是舅妈主事,人称罗经理很能干。
         我没有说什么,在长辈面前我向来不多说话,有时给人感觉有些冷,不热情。这个时候我真不想说话,外婆五年前去世,当时我在深圳医院开刀不能回来,外婆还留下了一句感动我的话,“我这些外甥、孙女儿里最担心的是波儿啊!”那个时候我失败了一次婚姻,一切都是迷茫,相对来说家庭也不是很好,这使得外婆辞世时还为担忧。外公也时常在我面前念叨,“我对不起你妈妈……”常说到这里又哽咽。外公说我母亲小的时候家里穷没得吃的差点饿死,后是城里姨妈救的。外公说我母亲一两岁饿得厉害,在后面坡上,摘了一星子什么小果自己没吃跑回家给外公吃还说这果能吃……后来肚子饿起了气……!这么些年来,母亲又经历了些坎坷,心里素质不好,经常自己怄自己,也是外公担忧的想起来流泪的孩子,我见过外公说起我母亲就流泪的场面,还记得外公戴着眼镜,取下了眼镜擦眼泪,擦完眼泪压了压情感又说“你妈妈就吃了些亏了,这些事你不晓得……”外公又哽咽了。
          我想起往事!
          我听着道士敲打哼唱,看着两墙挂满了神像,有的眯眼浅笑,有的怒目圆瞪,有的和善圆头垂肩耳,细看上面的字又是普通百姓的名字超度亡灵的故事类,应该是依经书里的故事画下的。外公就躺在里面,头向里脚向外,脚下点着油灯,他不再说话永远的离开,带着他的故事,人生经历,曾经那个笑脸常久的挂在墙上,挂在了亲人的记忆里,不会遗忘。
         外公静静的躺着,他背过的娘娘(木制的有里面供神背上可以讨喜钱)静静的在外面淋着雨,没有往日的生气,红布耷拉在木架上,两位神没有了神性,在里面哭泣,没有人注意娘娘,他的命运从此改变,或许当材烧了,或许在雨声里阳光下摧毁。
          就在一不起眼的柜子里,舅舅说是他奶奶的床头柜,有一张一久八久年元月二十久日的保存完好的检讨书,里面写了李志均的死亡大慨事情,李志均是我的小舅舅。我心里不由得一酸,外公还记挂着他的小儿子。这张薄薄的白纸承载着多么大的痛,外公在背面写了一行小字这是谁谁谁的检讨书。时间一下把我拉回到几岁的时候,我与小舅舅的最后一面,小舅舅到我家拿卡黄鼠狼的笼子,家里没人,我还没放学那时上幼儿园,小舅舅骑自行车给我买了桃酥饼,等了一会不见回来,就拖着笼子回去,刚好路口碰到我,就把他正吃着剩下的桃酥饼干一股老的给了我说,“我还以为看不到你了,来给你买的。”没多说什么就踩上自行车走了,我当时很小,也只这么点影子了。
         孝子集合一人一只香出发起水。
         道士后面跟着亲人,天下着小雨。父亲穿着长白孝服手上端着起水公文与里域公文碟,舅舅腰间扎稻草绳戴白官帽,手端纸糊盒子右边写着“闻经受度”左边写着“领果生方”里面正中一条小字大慨是祖宗什么的。十来个道士“乒乒乓乓”,加十来个洋号鼓起腮帮子吹歌曲,洋洋洒洒一群白衫孝子,原路放鞭炮烟花“砰,砰”,好不热闹。从超堂出发一路绕圈,不走原路反回,在一处水流荷塘,由道人通天法眼,祷念经书蝶文,敲锣打鼓,孝子跪地磕头,吸水烧纸化公文。又一行浩浩荡荡,威威武武,来到土地神庙,一样的唱腔唱板,一样闭着眼睛仰天边唱边敲,烧纸化文。鞭炮声,铜锣鼓钹,哼哼唧唧,洋鼓洋号起鸣,震耳震心震肺。
        回来大家累了,也是正午终于安静,开饭了,有的说笑话,有的进故事,有的诅咒鬼天气。
      道士吃完喝饱稍做休息又开使了唱不完的经,悔不完的罪,改不完的节,直到晚上,按照花名册点孝名讨钱,“升一升二连升三咯――哦,保你的后人当大官……”有一点即兴发唱词的味道,再跑方,过桥等等里面的内容多不能一一介绍,有空再咨询了解。
                       ――愚匠2016.11.8小雨

老党 发表于 2016-11-8 05:37
    我思故我在,梦和思考的存在都是合理的,而人的存在更是合理的。

谢谢党老师

一方 发表于 2016-11-8 06:41
    是与不是要什么紧,“经历”过就好。

嗯,经历就好

愚匠 发表于 2016-11-8 23:15
    外公葬礼
       家乡的葬礼我见得多,可我一直没有留心。这次我是万般感叹,几多惆怅。 ...

没想到家里有变故。热热闹闹送走老人,老人是有福气的人。“闻经受度”,老人一路走好。你这记载非常不错,程序我都比较模糊,明年清明的时候,我也好好咨询咨询。节哀顺变。

葬礼习俗这么隆重,祝老人一路走好……

一方 发表于 2016-11-9 06:24
    没想到家里有变故。热热闹闹送走老人,老人是有福气的人。“闻经受度”,老人一路走好。你这记载非常不错 ...

谢谢!

云上云上 发表于 2016-11-9 16:06
    葬礼习俗这么隆重,祝老人一路走好……

谢谢云上版主

明天,我是记挂着太远的事了,忘了“活在当下”的名言。
       寒月终于在薄云里透了点光线,这个时候我吃完了晚餐,生活归于平静,我在拨凉拨凉的小院里踱步,想一想几日来起伏不定的精神世界,外表是看不出来的,正如有人会疯,平常人是意想不到,也不是一天两天的事啊。
        每天看一会书,像是老病的人服药,像是在清除杂草,一出门慢慢又五心不定,六神无主,思想上被一些事搅得不安,回家再看会书,迷糊睡觉。有时候像急火攻心,性子急躁,想做的事老做不好,要求自己的老做不到,性子来了不分日夜,性子走了情绪低落,这么样的性格是不能持久的,有时过于懒散,精神挣扎。
          一个人的痛苦与否并不能看生活表面了,性格才是关键的,有人乐趣横生再苦再累与之奈何呢;有人什么不缺总是痛苦不堪见人就是苦水;有人横草不捏,直草不拿总是忧心忡忡都依赖性格始原。一切都是不“化”罢了!
        小院里却是寒冷了,手脚也冰凉起来,烤火的日子来了,热天妻子烧材薪没有完全化灰的碳积攒几袋这时正暖和着小房间。
      雨下得久了希望太阳,明天因该是个不错的天气!
           ――愚匠2016.11.9月色微微  

愚匠 发表于 2016-11-9 20:42
    明天,我是记挂着太远的事了,忘了“活在当下”的名言。
       寒月终于在薄云里透了点光线,这个时候我吃 ...

剖析得彻底,把自己看得透,把人性析得明白,很好。都说人的成长是战胜自己内心的龌蹉之处,每战胜一点便往前走了一步,挣扎并不是什么坏事,当然,你说的疯也很有道理,要不才华横溢的一些人就不会自杀……生命中的确有太多的艰难,其实,我们的艰难有时候又算什么。在许多过不去的时候,我从来都是这样安慰自己的:我这点算什么,想想这大千世界,比我困苦的太多了,我四肢俱全,还抱怨什么……多看生活中的美好,哪怕只是一点点,你也会觉得这个世界待你不薄,你也会感恩。文字功底日见增长,让人欣喜。注意文字的流畅度,这个不能小视,有些人到老了还不会说话,估计行文肯定有问题。