设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

2016.11.27   星期日   天气晴

早晨收拾完卫生后,看天气不错,阳光柔和温暖,决定到商场逛逛,坐车到百货大楼,从北门进入,大楼中央空调开放,感觉温暖如春,乘着阶梯式开放电梯到三楼百姓服装超市,三楼经营女装,鞋子,四楼是男装,箱包,家纺。
          今天是星期天,服装商场里人来人往,络绎不绝,有家长带孩子来的,有结伴同行来参考的。热闹非凡。偶尔还有商场服务员手持喇叭宣传优惠秒杀的响亮声音,一时间顾客前呼后拥,直奔优惠的柜台而去。商场里冬装式样品牌多的让人眼花缭乱,三楼四楼逛了一圈,
    走来走去感觉热得不行,拉开羽绒服的拉链后还是热。给母亲买了条加绒带花的裤子,我买了条加绒裙子,两条打底裤后赶忙坐电梯到一楼,然后从东门出来。
          令我惊讶的是东门稍北的地方,一位老大爷正坐在地上乞讨,两条小腿蜷在膝下,身下是一个薄薄的袋子,穿一件旧棉袄,面容消瘦,不过精神很好。我把买衣服时收银员找的钱递给了老大爷。
           “老大爷,给您钱。”
           “谢谢你,孩子。” 老大爷接过钱说,老人视觉听觉都很好,是外地口音。
           “大爷,您的孩子呢?” 这么冷的天,老人在外乞讨,他的儿女能放心吗?虽说百货大楼是繁华地段,即便是能讨到钱,可是身体冻坏了怎么办?别说这么大年纪的老人,即便身体强壮的年轻人,在冰冷的地上坐一天也受不了。
          “孩子都打工去了。”
          “您坐地上身体能承受得了吗?” 我关心地问,这时一个小姑娘朝老人面前的搪瓷碗里放了一元硬币,或许是老人注意力牵引到硬币上没有听见,又或许老人没有听见我的问话,没有回答。我只好离去。和我擦肩而过的两个女孩子,其中一个说“都已经给了N次了。”看来老人在这里已经是很长时间了。当我再回头时,他把几张纸币点完后对折后小心地放到自己棉袄里面的口袋里。
           可怜的老人,但愿我下次路过这里时,您已经回到了故乡,坐在自己温暖的家中,安享晚年。

云,和你一样的想法,但愿老人早点回到自己的家。也想到许多被弄残后被迫乞讨的孩子(大人),冬天到 了,新年也要来了。

是的,方。快到年底了,希望他们都能回家过上幸福安稳的生活,不再继续漂泊流离。  详情 回复 发表于 2016-11-28 22:03

一方 发表于 2016-11-28 16:47
    云,和你一样的想法,但愿老人早点回到自己的家。也想到许多被弄残后被迫乞讨的孩子(大人),冬天到 了, ...

是的,方。快到年底了,希望他们都能回家过上幸福安稳的生活,不再继续漂泊流离。

是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。  详情 回复 发表于 2016-11-29 18:09

云上云上 发表于 2016-11-28 22:03
    是的,方。快到年底了,希望他们都能回家过上幸福安稳的生活,不再继续漂泊流离。

是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。

好,让我们一起祈祷……  详情 回复 发表于 2016-11-30 09:15

2011.11.29   星期二   天气晴

星期天路过文登学公园南面的抱龙河时,忽然发现抱龙桥的东面石阶下,有一个花岗岩围成中间是砖红色的长方形“屏幕”,上面刻着字,我以前怎么没有注意?这引起了我的好奇心,我连忙顺着台阶而下,靠近仔细地观察,原来上面刻着三首古诗,而且这三首是都和文登有关呢。王思诚,丛兰,都是文登人士。民族英雄戚继光诗中的“文登营”是文登的一个乡镇。这么大气磅礴的诗,读过后令人心旷神怡。心中也油然而生敬意。我详细地抄录下来,同时也让自己再认真仔细学习一遍。

文登怀古
    元代尚书 王思诚
    昆嵛雄跨东海边,盘桓百里相属连。
    嵯峨不知几万仞,七十二峰青磨天。
    关西神师旧修炼,烟霞洞启犹宛然。
    古来麻姑亦隐此,三见沧海变桑田。
    渺茫有无果可信,父老至今相留传。
    秦皇汉武信方士,东游几度求神仙。
    世间哪有不死药,海中谁独长生年。
    翘首东望鸡鸣岛,石桥龙口横苍烟

游虎伴庵

明代南京工部尚书  丛兰
    曲径葱芉鸟道分,一山引领万山群。
    鸿蒙个里长天色,襟带胸中大地文。
    数点苍峰秋月小,半杯廖海夕阳醺。
    烟霞把得堪成癖,直北长安有圣君。

过文登营
    明代  戚继光
    冉冉只帆度海涯,晓烟低护野人家。
    谁将春色来残,独有天风送短茄。
    水落尚存秦代石,潮平不见汉时槎。
    遥知百国微茫外,未敢忘危负年华。

大气,厚重,流传千古的文登。  详情 回复 发表于 2016-11-30 10:02

一方 发表于 2016-11-29 18:09
    是的,善良的人们都会有这样的想法,为他们祈祷吧。只是世间永远都会有乞讨者,惟愿他们有吃有穿。

好,让我们一起祈祷……

云上云上 发表于 2016-11-29 23:41
    2011.11.29   星期二   天气晴

星 ...

大气,厚重,流传千古的文登。{:1_231:}

谢谢!将来有时间到文登玩。  详情 回复 发表于 2016-11-30 22:01

一方 发表于 2016-11-30 10:02
    大气,厚重,流传千古的文登。

谢谢!将来有时间到文登玩。

谢谢邀请,有机会一定叨扰。  详情 回复 发表于 2016-12-1 15:18

照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿制方法生产出茅台酒。不过也不可信,当今社会赚钱第一,都想当各行各业的祖宗,争抢故里,自称正宗,实在不着边的,找个名人明星花钱买点关系,显摆显摆,往往忽略在产品质量上下功夫。不练内功,不育内气,不知产品、企业能走多远。

还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。 荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度了一下 : 荣太和烧房” 于光绪五年(1879年)设立,后更名为荣和烧房;其本为几家合伙经营,几经周折1949年  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:13

云上云上 发表于 2016-11-30 22:01
    谢谢!将来有时间到文登玩。

谢谢邀请,有机会一定叨扰。

好的,欢迎来!  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:18

一方 发表于 2016-11-22 17:07
    云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都 ...

好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ,问候辛苦挖菜窖的云上。
    那个逛鱼,我从没见过,有图片吗?也是海产品?
    另外,腹痛是怎么回事?经常性的吗?有些食品虽好,但是不能同时吃的,由其是特殊的海产品,吃前必须先查一下禁忌,以免发生意外事件。

谢谢伊。 逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。这种小鱼吃的就是那种新鲜味道。逛鱼,小黄花,小偏口,红鞋鱼都是吃新鲜,我也特别喜欢这几种小鱼。味纯鲜美  详情 回复 发表于 2016-12-2 22:26

老党 发表于 2016-12-1 06:05
    照片里“茅台始祖,荣太和”那广告真敢忽悠。有记载,汾酒作坊的师傅,因战乱躲到今茅台酒产地,用汾酒的酿 ...

还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
    荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度了一下 :
    荣太和烧房” 于光绪五年(1879年)设立,后更名为荣和烧房;其本为几家合伙经营,几经周折1949年荣和烧房的经营权落到王秉乾之手。当时有窖坑四个;生产能力达12000多公斤,其酒俗称“王茅”。1949年,在“王茅”、“华茅”、“赖茅”三家烧坊的基础上,贵州茅台酒厂成立,开始新的历史篇章。2009年8月,国家商标总局下发“裁定书”,最终裁定:驳回贵州茅台酒厂申诉,“荣太和”商标权属于其嫡传后人,使这个曾经让“茅台酒”一举成名的“百年老字号”能够有幸得以合法延续。
    您认为呢?

想起来了,有那么回事。  详情 回复 发表于 2016-12-3 04:56

一方 发表于 2016-12-1 15:18
    谢谢邀请,有机会一定叨扰。

好的,欢迎来!

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 20:23
    好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ...

谢谢伊。
    逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。这种小鱼吃的就是那种新鲜味道。逛鱼,小黄花,小偏口,红鞋鱼都是吃新鲜,我也特别喜欢这几种小鱼。味纯鲜美。上次做鱼后没拍图片。等下次做了拍。
    那天腹痛可能是受凉了,没事,谢谢伊。

哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋没见过世面的我。  详情 回复 发表于 2016-12-4 14:53

云上云上 发表于 2016-12-2 22:13
    还是老师细心。我当时也看见了广告牌,只是没有理会上面的内容。
    荣太和是一种怎样的酒?带着疑问我百度 ...

想起来了,有那么回事。

中国的酒文化源远流长,酒的品牌也多。文登有文登学酒,曾获山东白酒十大品牌。位于文登的山东颐阳酒业今年也推出新品酒——文登学洞藏六号。文登学原浆入昆嵛山无染寺洞藏,“随着储存时间延长,酒便变得不上头、净  详情 回复 发表于 2016-12-3 14:46

老党 发表于 2016-12-3 04:56
    想起来了,有那么回事。

中国的酒文化源远流长,酒的品牌也多。文登有文登学酒,曾获山东白酒十大品牌。位于文登的山东颐阳酒业今年也推出新品酒——文登学洞藏六号。文登学原浆入昆嵛山无染寺洞藏,“随着储存时间延长,酒便变得不上头、净爽、绵柔、芳香”。
    说到酒,让我想起您的《瓶中日月》很精 。

云上云上 发表于 2016-12-2 22:26
    谢谢伊。
    逛鱼是一种常见的海鱼,味道鲜美,和小黄花鱼一样,我们这儿通常是当天上岸当天销售,不冷冻。 ...

哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋没见过世面的我。

感谢伊的关心。 伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。 等哪天我做鱼了,一定传张图片,馋你。  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:43

伊人轻舞 发表于 2016-12-4 14:53
    哦,身体没事就好。原来逛鱼是小黄花啊,我们只能吃冻的,却也感觉味道鲜美呢。你下次上传图片,好好馋馋 ...

感谢伊的关心。
    伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。
    等哪天我做鱼了,一定传张图片,馋你。

哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。 据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些有害物质,真羡慕你啊。  详情 回复 发表于 2016-12-8 16:40

云上云上 发表于 2016-12-4 21:43
    感谢伊的关心。
    伊,逛鱼不是小黄花鱼,它们是两种不同的鱼,共同点是都长得不是很大,味道都很鲜美的。 ...

哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
    据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些有害物质,真羡慕你啊。

海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。 周末快乐,伊。  详情 回复 发表于 2016-12-10 13:28

伊人轻舞 发表于 2016-12-8 16:40
    哦,还不是啊。期待逛鱼的鲜美味道。
    据说,现在吃海鱼是最安全的了。没有抗生素,没有孔雀石绿等等一些 ...

海鱼相对来说好些,只怕在销售过程中添加别的物质。
    周末快乐,伊。

说得对呢,真是怕了他们加工后的食品,太害人。晚上好,云。  详情 回复 发表于 2016-12-11 20:20