设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

人间本来处处有温暖,你有幸遇到了好人。秋天的菊花菊花散发出缕缕清香,沁人心脾。读后会获得轻松和舒适的感觉。

是的,您说地没错,我确实是遇到了好人,至今回想起来内心仍感到暖意盈怀。谢谢老师的来访及美评,也非常欣赏您的文章,期待着您更多的佳作。顺祝您冬祺,快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-20 19:43

一方 发表于 2016-11-20 09:03
    云,你发的这些图图就一个目的:“馋你!馋死你!”我最喜欢吃鱼了。不就对你的茶壶盖幸灾乐祸了 ...

看来方真是幸灾乐祸了。那好,图上两种口味的鱼,“馋你!馋死你!”

杜至清 发表于 2016-11-20 09:16
    人间本来处处有温暖,你有幸遇到了好人。秋天的菊花菊花散发出缕缕清香,沁人心脾。读后会获得轻松和舒适的 ...

是的,您说地没错,我确实是遇到了好人,至今回想起来内心仍感到暖意盈怀。谢谢老师的来访及美评,也非常欣赏您的文章,期待着您更多的佳作。顺祝您冬祺,快乐!

云上云上 发表于 2016-11-20 19:39
    看来方真是幸灾乐祸了。那好,图上两种口味的鱼,“馋你!馋死你!”

我早就快馋死了,上次锅鱼粑粑就馋得不行,我真的喜欢鱼,尤其是海鱼。

哈哈,眼泪流的再多也吃不到…… 明天我妈要回家了,明晚我要做道红烧逛鱼,到时再发张图片……  详情 回复 发表于 2016-11-20 20:23

一方 发表于 2016-11-20 19:49
    我早就快馋死了,上次锅鱼粑粑就馋得不行,我真的喜欢鱼,尤其是海鱼。

哈哈,眼泪流的再多也吃不到……
    明天我妈要回家了,明晚我要做道红烧逛鱼,到时再发张图片……

云上云上 发表于 2016-11-20 20:23
    哈哈,眼泪流的再多也吃不到……
    明天我妈要回家了,明晚我要做道红烧逛鱼,到时再发张图片……{:1_211: ...

逛鱼是啥鱼啊?肯定好吃。老人家出院最好了,恭祝她老人家安康如意。

方,逛鱼是常见海鱼中的一种,鱼身体细长,肉质细嫩,味道鲜美,也是海边人比较喜欢的鱼。 谢谢方的祝福!昨天上午我妈回家了。大夫说我妈的眼睛恢复地很好。当然回家也要继续滴眼药水。 [attachimg]40  详情 回复 发表于 2016-11-22 15:03

一方 发表于 2016-11-21 10:38
    逛鱼是啥鱼啊?肯定好吃。老人家出院最好了,恭祝她老人家安康如意。

方,逛鱼是常见海鱼中的一种,鱼身体细长,肉质细嫩,味道鲜美,也是海边人比较喜欢的鱼。
    谢谢方的祝福!昨天上午我妈回家了。大夫说我妈的眼睛恢复地很好。当然回家也要继续滴眼药水。

2016.11.22  星期二   天气阴   

昨天上午8点左右,母亲回家了。我和姐忙着挖菜窖。虽然天气冷,但是在紧张的体力劳动之后浑身感到热地不行。等到挖好后也接近中午了。中午休息了一会,下午姐帮忙收拾室内卫生,我把外面豆枝上的豆荚摘了下来,天气阴得很,一会的功夫飘起了小雨,赶紧把豆荚收拾好装进袋子里。收拾好后,打开冰箱拿出逛鱼,虾,鱿鱼,准备晚上做饭,电饭煲煮米,做了4个菜,红烧逛鱼,萝卜对虾汤,鱿鱼炒白菜,炒花菜。晚饭后在散文随笔写完几篇评语,正写日志时,忽然腹痛难耐,只好赶紧离开电脑趴在温暖的被窝里,接近一个小时才感觉好些了。
        早上起床后,室外冷得很,赶紧找了一件长款羽绒服穿上,
    我们到菜园里收拾白菜,共拉了两,剔除不好的留着喂鸡,菜窖里储藏,余下的母亲我各自家里放十几棵。

母亲院里的猕猴桃也该摘了,我找出篮子先摘下面的,然后上平房摘上面的。发软了的猕猴桃显然已经成熟了,味道很甜,只是天气冷的缘故,感觉吃在嘴里冰凌一样凉。猕猴桃大部分还是很硬的,当然用来打果汁是没有问题的。

院墙外柿树上的柿子经过霜冻都变成了橘红色,鲜艳醒目。掰开一个尝尝,甜甜的,只是透心凉。踩着梯子逐一摘下来。还有几个根本够不着,留给鸟儿吧。看着满盆丰收的果实,心里也甜丝丝的。

下午姐把妈妈的衣服洗了。等她洗完后,我也把今天穿的衣服鞋子拿出去洗。虽然天气冷,但大口井里的水却是温暖的。外面的天气一会晴一会阴,偶尔还飘飞着几片雪花,呼呼北风的吹拂下东一头西一头地到处乱撞,天气越来越冷了。

云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都是大寒水果,这天气吃要有些功夫呢。

好馋人啊,甜的猕猴桃,甜的柿子,自家产的大白菜,全是纯绿色食品啊,花钱都买不来的。向勤劳的母亲致敬 ,问候辛苦挖菜窖的云上。 那个逛鱼,我从没见过,有图片吗?也是海产品? 另外,腹痛是怎么回事?经常性  详情 回复 发表于 2016-12-1 20:23
    白菜都是我妈她老人家勤劳种植的结果。院里院外的猕猴桃柿树是他几年前栽下的,现在开始结果了。不过,方,在我们这里老民居房屋前后随处可见柿树,或者无花果,樱桃之类果树。尤其是白露之后,柿树果实橙红色,挂果  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:44

云上云上 发表于 2016-11-19 21:53
    2016.11.19   星期六  天气阴

早晨,匆匆 ...

姐姐的手艺真的好,云上,这鱼也是我的最爱。图片令人馋涎欲滴,文字令人心生温意。祝福老人家,平安健康!

谢谢伊的夸奖。看来我们都喜欢鱼,有共同的爱好。 谢谢伊温馨地祝福!  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:48

一方 发表于 2016-11-22 17:07
    云家的环境真是让人羡慕,那白菜,猕猴桃,柿子,哎!云啊,你肚子痛是不是因为吃猕猴桃和柿子?这两样可都 ...

白菜都是我妈她老人家勤劳种植的结果。院里院外的猕猴桃柿树是他几年前栽下的,现在开始结果了。不过,方,在我们这里老民居房屋前后随处可见柿树,或者无花果,樱桃之类果树。尤其是白露之后,柿树果实橙红色,挂果时间长,非常抢眼,“柿柿如意”愉悦了视觉的同时也有一种美好的祝愿。

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:19
    姐姐的手艺真的好,云上,这鱼也是我的最爱。图片令人馋涎欲滴,文字令人心生温意。祝福老人家 ...

谢谢伊的夸奖。看来我们都喜欢鱼,有共同的爱好。
    谢谢伊温馨地祝福!

传说喜欢吃鱼的人聪明,为了自己能成为聪明人,所以从小就“假装”喜欢吃鱼……  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:30

2016.11.23   星期三  天气多云

早上,姐打电话说去西安的车要走了,给姑的东西要早点准备。今天恰好是集市,于是接近中午上我想到去集市上去看看。集市上人不多,可能是我去晚了,来到海产品摊位,还是那位大叔在那里摆摊。以前在他摊位上买过海产品,它的摊位上摆着海米,还有5种干鱼,虾皮,扇贝干,“你要点什么?”
        “我想看看海米。”
        “在这。”大叔边说边打开袋子口,两种海米展现在眼前。“这海米的质量你绝对放心,个大,没有任何问题。”
        “多少钱一斤?”
        “70.00”大叔熟练地回答。
        “怎么今年这么贵,去年不是50.00吗,我也是在你这买的,也是这种海米。”
        “唉,你不知道啊,现在一是虾少了,到厂子里去拿货,几乎没有。你看看,就这么点货。二是本身底价就贵。你刚才也说了,去年50.00今年70.00,我也没有办法,你看看,一上午我的袋子根本没有打开过。这么贵的海米除了送人之外,很少有顾客来过问。我的生意也不好做。”大叔看了我一眼,接着说:
       “你不相信的话可以到别的集市去打听一下,同样是这种海米,别人都卖80.00呢。我不会骗你的,这个集我经常来。”

大叔看我是他的老顾客,买两斤给省了10.00元。我又在他那儿称了两斤小干鱼,这种小干鱼的鱼头已经去掉了,看起来干净通透,如大叔所说,回来把鱼洗净,放到电饼铛上摊开,淋上花生油,翻动几下,一会的功夫,小鱼便香酥干脆,美味了。  

云上版那么老实憨厚的人,竟也会砍价。

呵呵,没想到的是仅一年之隔,质量与去年相同的海米竟然一斤涨了20.00,我自然要明白是怎么回事。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:29

老党 发表于 2016-11-24 19:09
    云上版那么老实憨厚的人,竟也会砍价。

呵呵,没想到的是仅一年之隔,质量与去年相同的海米竟然一斤涨了20.00,我自然要明白是怎么回事。

云上云上 发表于 2016-11-23 11:48
    谢谢伊的夸奖。看来我们都喜欢鱼,有共同的爱好。
    谢谢伊温馨地祝福!

传说喜欢吃鱼的人聪明,为了自己能成为聪明人,所以从小就“假装”喜欢吃鱼……

哦,伊不是真喜欢鱼? 传说,可能有些夸张,不过吃鱼尤其是深海鱼确实有益于身体健康。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:44

伊人轻舞 发表于 2016-11-24 20:30
    传说喜欢吃鱼的人聪明,为了自己能成为聪明人,所以从小就“假装”喜欢吃鱼……

哦,伊不是真喜欢鱼?
    传说,可能有些夸张,不过吃鱼尤其是深海鱼确实有益于身体健康。

我和你开玩笑呢,我是从小就不喜欢吃肉而喜欢吃鱼的人呢。 云上果然是老实人一枚,那个常常自称自己傻的宛,都应该自愧不如。你不知道那宛才“狡猾”呢,她总是能从我写的帖子里找出破绽,然后绕着弯地骂我,和她比  详情 回复 发表于 2016-11-24 21:21

云上云上 发表于 2016-11-24 20:44
    哦,伊不是真喜欢鱼?
    传说,可能有些夸张,不过吃鱼尤其是深海鱼确实有益于身体健康。

我和你开玩笑呢,我是从小就不喜欢吃肉而喜欢吃鱼的人呢。
    云上果然是老实人一枚,那个常常自称自己傻的宛,都应该自愧不如。你不知道那宛才“狡猾”呢,她总是能从我写的帖子里找出破绽,然后绕着弯地骂我,和她比,嘿嘿,你太纯真了

是啊,我赞同伊的观点,不过你们两倒是难分伯仲 ,完全可以pk一下一试高低。  详情 回复 发表于 2016-11-25 18:20

伊人轻舞 发表于 2016-11-24 21:21
    我和你开玩笑呢,我是从小就不喜欢吃肉而喜欢吃鱼的人呢。
    云上果然是老实人一枚,那个常常自称自己傻的 ...

是啊,我赞同伊的观点,不过你们两倒是难分伯仲 ,完全可以pk一下一试高低。

2016.11.25    星期五  天气晴

今天是星期五,有到了周末,天气也特别晴朗,冬日温暖的阳光照在身上,感觉浑身暖融融的。时光匆匆,稍纵即逝。转眼也到了月底。夜晚,灯光下,电脑旁边是自己上次去书店买的几本书,可惜的是回来后,自己并没有坚持每天认真仔细地阅读。
           翻开王国维先生的《人间词话》 ,感受这文章里的字字句句,心灵此刻放空,瞬间得到了净化,感觉如遇花开,如沐春风般美好。摘录一段首篇《有境格自高》中的句子:
          “境界” 之说比“意境”更开阔更准确,“意境”仅仅是次所营造的氛围,所表达是情感,而“境界”这是从词里铺展开来的个人活着人生中的大智慧。
          有境界是人生中的一种纯粹,纯粹不是如平常人所说的单一,或者用简单就可以概括的去伪存真,纯粹指的是精神世界里的干净,这样的干净才能够散发出真正的智慧,博大之境界。
            真正好的作品是可以跟人的心灵对话的。是能够提升人心境界的。这种作品必定是在生活中获得了大智慧,自我获得了救赎,才能够影响他人,先自救才能够救人。
          有境格自高,有境乃是文字中真正的高贵之气。
          简单的几句语言,却是寓意深刻,需要平心静气反复细读,方能够领会大师的思想精神境界。或者更多是应该舍弃浮躁与喧嚣,只有心境月白风清,祥和宁静,那么形成的文字才能够更真实地表达出内心深处的所思所想,有了灵魂的文字,首先感动的自己,然后感动他人,美,得以真正完美释放,而这样的文字才更具有生命力。
         开阔心灵境界的一本美学绝唱。