设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

云上云上 发表于 2016-11-13 17:26
    方说的南瓜在我们这里叫方瓜。

哈哈,我们这里农家都叫北瓜。

呵呵,这瓜都有方向了。  详情 回复 发表于 2016-11-14 20:23

一方 发表于 2016-11-14 11:37
    哈哈,我们这里农家都叫北瓜。

呵呵,这瓜都有方向了。

老党 发表于 2016-11-14 05:44
    片子拍得好,赏心悦目。其实,片子中的物,只是物的本意,拍的人,找了不同角度,赋予了我与物的又一层涵义 ...

谢谢老师的美评,您总是能透过物质的现象看到本质,向您学习。祝冬您祺快乐!

2016.11.14   星期一  多云转晴

那天在于大哥的菜园子里,站了好长时间,能把菜园管理的这么好,绝对的个勤快的人。菜园里白菜早已用布条结实地扎了起来,旁边是几棵叶子高高擎起的花菜,花菜像一朵白中带青的花朵,嵌在苍绿的叶子中间。园子还有青红辣椒,挂在枝条上,有的已经风干。辣椒应该收摘了,可能是于大哥没有时间吧。几行大葱长得也非常茂盛,葱白深且粗壮,让我忍不住想过去拔下一棵生吃。北边是畦新鲜的蔬菜,一畦菠菜,翠绿鲜嫩,一看就让人很有食欲。这样的菠菜,无论是凉拌粉丝还是吃火锅都是最佳选择。菠菜的缝隙里,还生长着很多荠菜,荠菜属于野生蔬菜,味道鲜美,既可以切碎炒鸡蛋,更可以用它包饺子,清香可口。

旁边是什么菜?叶片向上伸展且向外扩散,长得像一朵盛开的花,让我不由得喜欢。菜叶上飘落了很多干枯的杨树叶,但这并不影响它对我的吸引力。于大哥告诉了名字,只是我回来的时候忘了,“可以用这个菜炖粉条。”哎呀,多好的菜园呀,什么样的菜都有。

最东边的一畦菜苗应该是冬菜吧。不过现在已经长这么大了,看样子应该也能吃了。这个菜的颜色淡一些。和菠菜差不多。上面也落满了树叶。真的好喜欢这些青青的绿色蔬菜。

虽已入浅冬,但云上的东篱菊蕊黄让我们每个读者由衷地感到心间突然涌上一股暖流。

谢谢伊的来访美评,多日不见,最近好吗?祝伊冬祺,快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-16 12:36

伊人轻舞 发表于 2016-11-15 20:56
    虽已入浅冬,但云上的东篱菊蕊黄让我们每个读者由衷地感到心间突然涌上一股暖流。

谢谢伊的来访美评,多日不见,最近好吗?祝伊冬祺,快乐!

我还好,多谢云上关心,也祝您冬安、顺意!  详情 回复 发表于 2016-11-17 21:49

2016.11.16  星期三  天气阴

早晨,在母亲院里喂鸡,村里的一位邻居走了进来,她说大姨怎么了,不在家呀?我没事的时候经常过来和大姨说说话,大姨是个好人。
        “我妈是眼睛不好,住院了。”
        “没事吧,严重吗?”
        “没有大问题,大夫怕真菌感染,所以住院治疗。我妈总是闲不住,怎么劝还是那样。”我无奈地说。
        “大姨是太勤劳了。可我妈刚好相反,什么事也不想操心。这不,自从我爸离去后想到我家来,可我还有个没有结婚的小弟呢。现在生意也不好做了,只有老赵一个人在外奋斗,我身体也不好,也帮不上忙,闺女还上大学,消费也大,如果我妈和我小弟都到我家来,我的压力岂不是更大……”
        “你小弟多大?”
        “38。”
        “那为什么还没结婚呢?可能是缘分不到吧。”我安慰她说。“他干什么工作?”没有成家立业的孩子永远是父母的心事。
        “他不正儿八经干。隔三差五还要出去云游。”
        “云游?那是成仙还是成道啊?”我打趣着说。
        “他信佛。”邻居有点不好意思。
        “信佛能使人心向善,也是好事。可如果长期漂泊在外也不是好办法,况且家中还有一个70多岁的老妈呢。”我有点担心地说。
        “对呀,所以我真的很无语。我妈她太娇惯儿子了,无论儿子做什么都好,闺女再怎么对她好也比不上儿郎。真是家家有本难念的经。我一想起来头都大了。今天给你说了这些心理感觉还轻松了一些。”
        听着她的话我也一时之间不知该说什么,望着她离去的背影,希望她未来的日子每一天都能够顺心如意……

父母是他最大的佛!如果连母亲这尊佛都不供,他信佛都是假的!阿弥陀佛!

方,听了她的话,我也难过。阿弥陀佛,但愿佛祖保佑……  详情 回复 发表于 2016-11-16 20:45

一方 发表于 2016-11-16 20:32
    父母是他最大的佛!如果连母亲这尊佛都不供,他信佛都是假的!阿弥陀佛!

方,听了她的话,我也难过。阿弥陀佛,但愿佛祖保佑……

虽说凡圣同参,我们都在路上,看到许多人貌似求道,讲究修为精进,她那弟弟,都29岁了,连自己父母都不管,只顾自己云游,这些人的所谓虔诚向佛礼佛都是假的。我佛慈悲。  详情 回复 发表于 2016-11-17 06:11

云上云上 发表于 2016-11-16 20:45
    方,听了她的话,我也难过。阿弥陀佛,但愿佛祖保佑……

虽说凡圣同参,我们都在路上,看到许多人貌似求道,讲究修为精进,她那弟弟,都29岁了,连自己父母都不管,只顾自己云游,这些人的所谓虔诚向佛礼佛都是假的。我佛慈悲。

方,我写错了,她弟弟38了。是啊,信佛参禅何必云游远行?“胸中无佛佛不在,心中有佛佛自在。”阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-11-17 18:30

一方 发表于 2016-11-17 06:11
    虽说凡圣同参,我们都在路上,看到许多人貌似求道,讲究修为精进,她那弟弟,都29岁了,连自己父母都不管 ...

方,我写错了,她弟弟38了。是啊,信佛参禅何必云游远行?“胸中无佛佛不在,心中有佛佛自在。”阿弥陀佛。

嗯,年龄更大些自是参得更透。阿弥陀佛……  详情 回复 发表于 2016-11-17 19:37

云上云上 发表于 2016-11-17 18:30
    方,我写错了,她弟弟38了。是啊,信佛参禅何必云游远行?“胸中无佛佛不在,心中有佛佛自在。”阿弥陀佛 ...

嗯,年龄更大些自是参得更透。阿弥陀佛……

但愿如此吧,方。阿弥陀佛……  详情 回复 发表于 2016-11-18 12:51

云上云上 发表于 2016-11-16 12:36
    谢谢伊的来访美评,多日不见,最近好吗?祝伊冬祺,快乐!

我还好,多谢云上关心,也祝您冬安、顺意!

看到伊来了真高兴。也谢谢伊。  详情 回复 发表于 2016-11-18 12:53

一方 发表于 2016-11-17 19:37
    嗯,年龄更大些自是参得更透。阿弥陀佛……

但愿如此吧,方。阿弥陀佛……

伊人轻舞 发表于 2016-11-17 21:49
    我还好,多谢云上关心,也祝您冬安、顺意!

看到伊来了真高兴。也谢谢伊。

2016.11.18   星期五  阴有阵雨

清晨,透过玻璃窗看到天空一片灰蒙蒙的,好像要下雨的样子,一会的功夫,窗外飘起了细雨,房间也觉得阴冷。是不是天气影响了心情?
          昨晚,他回来时手里提着一个包装袋,说朋友帮忙给定制的一个紫砂茶壶,包装很精美大气,打开盒子,只见一个别致的猴子思索的图案,是杯盖上的把手,他打开织锦缎包装,取出茶壶,茶壶在灯光下散发着一种沉静优雅的韵味,像是一个陈年的旧梦,诉说着今生的缘分。上面有一个方框,刻着主人的名字加一个藏字,“后面还有一首诗呢。
          我倾斜了一下茶壶,本想细看一下诗句,可突然听到了一声清脆的声音,再细看竟然不见了杯盖,这才恍如大悟刚才倾斜的时候,竟然忘了把茶壶盖拿下来,结果可想而知,好好的一个紫砂茶壶顷刻间杯盖碎成数块。我们俩都没说话,心里都充满着不舍。他起身拿来了一个笤帚,仔细地扫着地面,把那块块一一捡起,一一拼对,这些碎片即使能够粘好,可是终究会有难以愈合的裂痕。想到这里,心里感到郁闷,为什么当时没有注意到呢?这只能怪自己太粗心大意。
          收拾盒子时发现里面还有一张收藏证书,无奈的是一切都为时已晚。把茶壶重新装好。只等把杯盖修好。
          窗外的雨丝一阵一阵地洒落,纠结的心愈发不安起来。“梧桐更兼细雨”是不是我此刻的心境?这时姐打电话告诉我母亲明天出院,那就好,我长长地舒了一口气。

哈哈,这壶盖虽然碎了,这记忆一定是刻骨铭心。有趣。(愿心情好起来,不就一个壶吗。

方,这把壶的价值不在于它能值多少钱,而是金钱买不到的纪念意义。  详情 回复 发表于 2016-11-19 21:29

一方 发表于 2016-11-19 19:02
    哈哈,这壶盖虽然碎了,这记忆一定是刻骨铭心。有趣。(愿心情好起来,不就一个壶吗。)

方,这把壶的价值不在于它能值多少钱,而是金钱买不到的纪念意义。

2016.11.19   星期六  天气阴

早晨,匆匆到到母亲院里喂完鸡后,便赶到中心医院。医院的大门口,沿途的道路两旁依然是车满为患。好不容易找了一个停车点,走到医院住院楼的一楼大厅,照例是行人匆匆,结完账后我们又到了姐家,“妈,您这几天感觉怎么样?”
          “比原来好多了,最起码能够睁开眼睛了。每天都按时滴眼药水,住院期间除了吊瓶外,还打眼针,要么在这个眼角,要么在那个眼角。”母亲用比划着,她的眼角还保留着药水溢出的药液。
          “这就好。总算是快好了。” 这时我们姐妹俩又引不住开始了车轮战术,苦苦劝说母亲不要再这样忙碌劳累了。岁数越来越大,而身体体质也不是那么好,过度的劳累只能使身体状况每况愈下,作为女儿的我们岂能不问不管?因为母亲的勤劳,我们俩没少劝说,可是她总是一边答应着,一边还是继续干。在我们俩强烈的“轰炸”下,母亲终于松口了,“好,今后不再那么干了。”傍晚,姑姑也打来了电话,分别和我,姐,妈妈各自通了电话。最后姑姑还嘱咐我们好好照看妈妈,我被这份遥远的亲情感动着,眼泪满眼圈转,多好的姑姑!尽管自己也有病在身,可是仍然不忘远隔千里的家乡亲人……姑姑又是劝了母亲好一阵。

“嫂,不要再那么过度勤劳了,多注意休息。你身体好了,他们姊妹俩不是也少操心吗,而且年龄也大了,可千万别在出去累着了。听见了吗嫂子?”姑那洪亮的声音即使是隔着房门的我们也可以听得清清楚楚。但愿,经过这次住院,妈妈她能够不再像从前那样一天到晚太勤劳。
           傍晚,为了庆祝母亲出院,我和姐开始包饺子。姐还做了6道菜,油炸偏口鱼,炸鸡蛋花生,凉拌黄瓜葱头,凉拌海带丝,娃娃菜炒对虾,红烧偏口鱼。接近大半个月的时间,我没有这么开心地吃过这么多菜。
          晚上,我们开开心心地吃着团圆饭,各自心中都敞亮了很多……

姐姐的手艺真的好,云上,这鱼也是我的最爱。图片令人馋涎欲滴,文字令人心生温意。祝福老人家,平安健康!  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:19

云,你发的这些图图就一个目的:“馋你!馋死你!”我最喜欢吃鱼了。不就对你的茶壶盖幸灾乐祸了吗?

看来方真是幸灾乐祸了。那好,图上两种口味的鱼,“馋你!馋死你!”  详情 回复 发表于 2016-11-20 19:39