设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 东篱菊芯黄(日志四·2016.11)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

东篱菊芯黄
                         云上云上

中午,到联通交话费,感觉距离不是很远,所以决定步行。一路上阳光暖暖地照在身上,感到非常舒畅。虽然有阵阵风儿吹过,但没有前天那样凌厉,街道两旁非常清洁,看不到落叶。来来往往骑摩托车电动车的人们都穿上羽绒服,戴上了帽子口罩,街上行走的人群也不匆匆忙忙,一切又恢复到了寒风冷雨前的模样。
           街道旁一家住户门前的一丛小菊花吸引了我的目光,谁家的小菊花?开得这样热烈,亭亭玉立的枝干密密麻麻聚集在一起,葳蕤墨绿的叶子生机盎然,每个枝干的头顶上或者是盛开的小菊花,或者是含苞待放清秀的花骨朵,娇艳欲滴的黄色菊芯,周围是层层叠叠起伏飞舞的花瓣,雪一样洁白,绸缎一样光滑微凉,素洁,高雅,娴静,热情却不张扬,仙姿绰约,像一朵朵盛开的笑脸,令人赏心悦目,
    阳光的直射下散发出缕缕清香,沁人心脾。微风吹拂下自在地摇摆起舞,快乐得像一首穿过云端萦绕耳边的山歌,诱惑着举步欲前的脚步……
           推开联通营业厅的大门,只有一位营业员在办业务,我说出了电话号码,“193.00”。我打开包找钱,翻遍包的所有空间,却没有找到钱包,猛然想起老公昨天要身份证到国税开发票,回来后我把身份证放到钱包里,今天早上走得匆忙竟然忘了带,怎么办?翻遍身上所有的衣兜,却只有168.00元,还差25.00,那一刻,我急得像热锅上的蚂蚁,“刷卡也行”,营业员温和地提醒着我。

“关键是我忘了拿钱包。” 我感觉自己的脸都红了,步行这么远,没想到却徒劳无功,心情郁闷到了极点。
            “哦,我先替你交上吧,等你下午有时间再送给我就行了。”
            “这怎么能行呢,再说我是走着过来的,时间上恐怕来不及。” 我连忙对好心的营业员说。
            “没事,我都不怕,你还有什么不放心的呢,” 她大方地说。我只好打电话给老公,可是他不在市里,等他晚上回来营业大厅恐怕也关门了。
            “看把你急的,这有什么呀,你什么时间方便过来送都行。” 她的脸上盛开着灿烂的笑容,那是发自内心的真诚与友好,我被她的璀璨一笑打动了。
           我拿起了她的名片,“王巧莲”,此刻的她,不正是那朵安静又端庄美丽的东篱菊花吗?
           一种温暖瞬间漫上了我的心田。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    心里美,真正的美。

是的,我当时很感动,素不相识,却能够如此大度信任……  详情 回复 发表于 2016-11-3 20:06

板凳
    那朵黄芯的菊花最是美丽灿烂。赞!{:1_231:}

是啊,方,我也真喜欢这小菊花。  详情 回复 发表于 2016-11-3 20:07

地板
    老党 发表于 2016-11-2 16:46
    心里美,真正的美。

是的,我当时很感动,素不相识,却能够如此大度信任……

一方 发表于 2016-11-2 17:57
    那朵黄芯的菊花最是美丽灿烂。赞!

是啊,方,我也真喜欢这小菊花。

2016.11.3   星期四   天气晴

正午晚秋的阳光透过玻璃照在了身上,暖暖的,感觉有点慵懒。窗台上放置着同事的紫色菊花,正开得如火如荼,热火朝天,感觉整个房间也亮堂了许多。去年十月底,老公拿回家一盆菊花,不仅仅是花苞多,整盆花的设计造型更让我惊叹:分别用钢丝围成下面最大依次向上逐渐减小的圆圈,用棉槐条和线绳将钢丝圈固定,棉槐条条的底端插入花盆中,把早已修剪好长短不一菊花枝的顶端围着钢丝圈一一用线绳绑好,一层一层分别绑好,间隔距离为一朵菊花开的大小,架子做好后,所有的菊花骨朵全都沿着圆圈整整齐齐摆列。
        那盆菊花拿回来没几天,已经含苞欲放的大花苞便竞相开放了,有紫、黄、红三种颜色,围着花盆转上一圈,密密麻麻的全是菊花怒放的倩姿,看不到花梗更看不到叶子,整体呈一座三色的菊花塔挺立在我的眼前,虽然不是第一次看菊花开,但还是止不住为眼前的菊花惊艳,我蹲下身来,仔细地观望,紧密结实的花芯,舒展自如的花瓣层层有序地伸展,朵朵菊花开相连相接,相依相偎,黄色的娇艳无比,紫色的含蓄委婉,红色的美丽大方,热烈奔放又飘逸灵动,风情万千,好一盆“怒放的生命”!秋阳下菊花散发出缕缕清香,沁人心脾,让我陶醉到不能自已……
        菊花塔整体平实,线条流畅,布局结构匀称,让我惊叹菊花主人手法的高超与精湛,据说菊花主人年年都要养上20多盆,不卖,分别赠送给爱好菊花的亲朋好友,以菊传情。老人一辈子只喜好养菊赏菊侍菊,我想没有人能比她更懂菊爱菊,与菊朝夕相处的日子里,菊的心性早已与主人合二为一密不可分。“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山……”我从老人的菊花中感悟到了她豁然旷达的心胸和超然洒脱的人生情怀。这种坦然的风貌与情怀,又何尝不是我心中所想和梦寐以求的呢?

恍惚中,我仿佛又看到了那盆清洁高雅的菊花正灿烂盛放,看到了菊花从中淡泊从容满脸和蔼的老人家。

哦,又是菊花,有味。{:1_231:}

喜欢花,控制不住自己,没有办法。  详情 回复 发表于 2016-11-4 18:29

真美。

谢谢老师的美评,那盆菊花确实太美了,至今都难以忘怀。  详情 回复 发表于 2016-11-4 18:30

一方 发表于 2016-11-4 08:48
    哦,又是菊花,有味。

喜欢花,控制不住自己,没有办法。

有人说,美女都是爱花的,是真的吗?  详情 回复 发表于 2016-11-5 16:22

谢谢老师的美评,那盆菊花确实太美了,至今都难以忘怀。

云上云上 发表于 2016-11-4 18:29
    喜欢花,控制不住自己,没有办法。

有人说,美女都是爱花的,是真的吗?

我家老公比我还喜欢花,这有怎么解释呢?  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:23

一方 发表于 2016-11-5 16:22
    有人说,美女都是爱花的,是真的吗?

我家老公比我还喜欢花,这有怎么解释呢?

2016.10.5     星期六    天气晴

今天陪着母亲上中心医院检查眼睛,去的时候接近中午,车子转了两圈也没有找到车位,只好停到对面的快餐饼店门口。医院负一楼大厅的电梯处人来人往,人口流量绝不亚于大型超市,来来往往,你进我出都是急匆匆的步履与表情。一楼的走廊上,车子连续拖着两个头部血流模糊的患者进了手术室,毫无疑问都是车祸的受害者。到了五楼眼科,大夫说是可能是角膜炎,因为眼睛重要,所以最好住院观察治疗。打吊瓶消炎,有几种药还要从外地医院引进。我先到负一楼办就医卡,然后到一楼办住院手续,再到8楼住院病房区。
            临床的是一位和母亲同龄的大姨,由于视网膜脱落已经住院三天了,明天手术,
    青岛来的专家主刀。她的女儿在陪床,非常健谈,“经常干活的人,没有什么大毛病。”她说她的妈妈非常勤劳,从不肯闲着。这不是和我妈是一样的吗,我们俩很快聊了起来。大姨说自己带着孩子的时候还在生产队坚持干活。我妈又何尝不是呢,“姊妹俩一样。” 哪位大姐总结着,推门进来的护士问“谁是姊妹呀?”
            “这两个老太太呀。” 那个大姐一本正经地说,护士左瞧右看,半信半疑,我则引不住要笑了。一个下午,我俩扯东道西地闲谈,感觉很多问题的意见都差不多是一致的。本来感觉头疼,轻松谈笑中,时光就这样悄悄地流走了。

云上云上 发表于 2016-11-5 19:23
    我家老公比我还喜欢花,这有怎么解释呢?

那他就是被美女惯的。

不是。认识他的时候,他窗台就摆满了花。  详情 回复 发表于 2016-11-6 20:14

我还以为云是那种不怎么说话的人,原来,原来也是……

自我调节吧。进医院,除了妇产科,没有人是高高兴兴的。本就压抑,若再一幅愁眉苦脸的样子,病人也不舒畅更会有压力……  详情 回复 发表于 2016-11-6 20:18

一方 发表于 2016-11-6 09:34
    那他就是被美女惯的。

不是。认识他的时候,他窗台就摆满了花。

一方 发表于 2016-11-6 09:36
    我还以为云是那种不怎么说话的人,原来,原来也是……

自我调节吧。进医院,除了妇产科,没有人是高高兴兴的。本就压抑,若再一幅愁眉苦脸的样子,病人也不舒畅更会有压力……

2016 .11.7     星期一   阴有小雨

今天立冬。因为要到医院去,所以感紧收拾完后开始包饺子,快要包好后老公回来了,气灶点火一会的功夫水开了。把饺子轻轻地倒入锅中,大约有10分钟的时间饺子煮熟了,把保温桶找了出来,里外重新洗刷一遍,擦干,然后把饺子装进去,合上盖子,提上水果到医院。路上风很大,不过不是很冷。到了医院也接近午饭时间了,姐把饺子端到两位大姐的面前,两位大姐各自尝了一个,“真好吃,真会做饭。”呵呵,大姐真会说话。我这么懒的人,那会做饭?
           临床的大姨昨天做了视网膜脱落手术,正坐在椅子上伏在床头,“大姨怎么不躺在床上呢?”
           “刚起床想做一会。”她的儿媳说。“只能这样脸朝下,胃也不舒服。昨天一直呕吐。”一会的功夫,大姨又上床趴在那儿,一看就知道身体真的很不舒服。
           最南面的床位一位大姐坐在床上,前天我来的时候没见到她。“大姐,您是给谁陪床吗?
           “我在这做白内障手术呢。”我忘了,眼科的病患者看外观和健康人没有什么区别。我们都笑了。是啊,只看外表是没有什么区别的。1点半,我拿着母亲的身份证和医生填好的表格到一楼大厅办医保手续,回来后姐说今晚要母亲到她家去,姐家离医院很近。晚上又没有吊瓶,在医院里待着也没什么事,她去找值班医生请假,刚好医生又到一楼了。老公想到商场买条裤子,于是我们去市场。出了医院的大门,一阵北风吹过,我不由得大了个寒颤。天阴沉沉的,好像随时能下雨,比刚到医院时冷得多。
          街上的红枫树洒下了一地落叶, 到了市场后他买了一条裤子,我也顺便买了一条厚的黑色打底裤。匆匆走出市场又想到立冬应该窖萝卜了,于是我们赶忙回家把母亲菜园的萝卜收拾回来。这时天下起了小雨,老公把菜窖挖好,把萝卜也储存好了
          我开始包饺子,立冬应该吃饺子。

看尽菊花美,看尽人间真情。云的文笔美如画,把菊花的精魂抒发出来。笔中流泻出生活的琐碎,都是真实而美丽。家里就是由一些坎坷快乐筑成,才有了这么多感想和言论。就让生活中的小雨丝,润了眼眸中的菊花,雨过天晴,就是艳阳高照,温暖如春,心也会有暖意。

谢谢微漾,你诗一样的语言化解了我连日来的奔忙,一切都会好起来的,祝冬祺,快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-9 16:09

立冬吃饺子,中原、北方都是这样的。

哦,看来有些节气全国大部分地区的习俗都是一样的。  详情 回复 发表于 2016-11-9 16:15