设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 走向冬天 (日记七 · 2016.11 · 二十四篇)

云上云上 发表于 2016-11-27 21:58
    南方天气暖,快,说开就开了。

南方冬天的室内可不比北方暖和,很冻的。

哦,我忘了,北风室内有暖气的。  详情 回复 发表于 2016-11-28 22:04

2016-11-28 农历十月二十九 周一 晴

刚刚上版面,回复了几个帖子,到和宝贝小菩萨先生交流帖子,发现老先生给我解了惑,不把和他的交流存下来是对自己不负责,真心话,以后会后悔。常常看看会提醒自己,老爷子也是给咱指路,人生路上,得贵人如此提携,是福气。大恩不言谢。

一方 发表于 2016-11-20 07:59:38
           早上好,先生。一方的确喜欢看书也喜欢买书,但是一方可没有先生的大手笔,也没有把买的书保存下来,别人一借就许,而且多数拿不回来。记得年少时,家里穷,那少得可怜的零用钱一方绝大部分是拿来买书的,那时候的供销社就一米长一米高的一个小书柜,一方只要有机会就去看一看,那时候也不像现在的书店不买也允许阅读(先生,要是那时像现在不买也可以阅读多好,向往死一方了),最多能看看内容提要,就那可数的一点书啊,馋得一方……。告诉您一件小事儿,先生,那时候一方积攒零望用钱唯一一次没买书是因为那次好是馋零食,看着别人常常吃点零食,而一方没尝过觉得挺遗憾的,那天拿着积攒的几毛钱犹豫很久,一狠心买了包糖丝,吃的时候那个过瘾,可是一吃完便瞪着留下的包糖丝的纸愣在那里,心里空落落的,那个悔呀,真是肠子都悔青了!以后便再也不敢随便买零食。哎呀先生,这些往事啊,很多很有趣,哪天抽点时间写一写,一定很好玩,写了贴来给您看。一方现在还是买书,不喜欢在网上看,因为一方喜欢拿着笔看书:在书上随性乱写乱划,总是觉得那样才达意才尽兴。《易》书一方只有四个版本,十年前开始看一点,弄不明白放下,后来断断续续又看了好多次,看了台湾师范大学曾仕强教授在央视【百家讲坛】主讲的《易》后,弄明白了很多东西,几年前又读了南怀瑾老先生有关《易》的书后又拿出来读了读,最近,又读南师的《易经杂说》和《易经系传别讲》,更加兴趣浓厚。的确,天道都不变,时在变位在变人更是变幻莫测,管它呢,吾辈自按心意活就好。哦呀,先生,早上开始写了几句便去吃早饭,现在续写已是一个小时之后,耽误先生时间,见谅哦,一方毛病之一就是啰嗦。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-20 09:19(21:21)
          很好!过几天再交流!

一方 发表于 2016-11-26 18:07
          既读了诗,又读了词,还看了小说,从古到今,全了。先生功底深厚,用词讲究,思绪飘逸,叹服。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-27 09:08
          谢!自已也在创作中摸索,本着先写出第一稿再说,今后在统稿中再修改,共300集大慨要2018年10月前完成。你的读书精神使人佩服,你的文笔很流畅,故事回忆很生动,现实的点滴小事你能笔下生花。关于易经一书学看,好像你进入了兴奋期,南曾两位先生之书我也经常翻看,还有一本易字典。主要看他们怎么解读的,有否新观点。网上也经常浏览易的帖子,看有否特别的观念。现在易书解读成百上千种,大体差不多。大陆也有易学大师,但没有南曾二位名气大。你解读写出后帖出来看看,互相交流学习!祝你愉快进步成功!

一方 发表于 2016-11-27 21:23
         先生您别客气,您一客气一方是连话也不会说了。一方功底不够,只能记载一些生活中发生的人和事,啰嗦一番,贴出来的只能是这方面的。关于易,只是靠南师的书提起了兴趣,估计难有长久的兴奋,要写体会,还有很远的距离,汗颜得很。先生,一方看书太少。年少时找不到书(家里的书被抄了),年轻时只是看小说多,到四十岁左右才开始看文学常识之类的书,后来又迷医书……现在恨不得天天只是看书就好,可是每天看书的时间不长,调理身体要花费很多时间,还有版面管理,一方一直不答应做版主,是真的没有时间,可是既然已经做了,就得用心,除非哪天不做了,哎,有些无奈。愿先生如意开心。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-28 09:31
          一方,想不到你家的书被抄了。当时,我在部队也上交了三十多本书,说有毒!那是一个焚书和黑暗的时代,一言难尽!读易书先读懂弄通第一第二篇,乾坤两卦。医书讲阴阳平衡,易书讲阴阳变化,有相似之处!你迷医书可写的体会,可让朋友共享!你天天看点书是好事,也是调理身体和心情的一种方法!支持你做版面管理工作,你有文学功底,而且做事用心认真,十分称职!上海前几天发了一个冷头,这两天太阳照在我的银屏和书桌上,文气又有了一些!今天写170集!
      _____祝您顺安愉快!

一方 发表于 2016-11-28 16:26
         先生,不知别处抄家是如何的情形,一方湖南人,抄家的日子一方几岁,只记得家里常来人,到处挖,然后就是一袋一袋的东西背走,然后就不挖了,天天带走父亲去乡里区上,每次都是一群人押着走的。后来,在乡里工作的三姐夫说父亲每天都会被捆,那种箩筐上的绳子;也是后来发现家里有了一套毛选几本药书问父亲哪里来的,父亲说是问大队(现在的村)治保主任要回来的几本,其它的找不到了。哎,现在想起这些挺伤心的,主要是替父亲伤心,也替自己伤心。因为自己倔强也气盛不了解父亲,错过了生命中的许多好东西……

好的,先生,一方先读乾坤二卦,一步一步来,多查点多用点儿心,能知道一些是一些吧。是的,医书是讲阴阳平衡,记得一位老师说许多人祛火用寒凉的药,殊不知使阴阳越来越不平衡了……易是讲爻变,动则变,变卦。正因为一方对易知之甚少,读到《黄帝内经》中推理部分,如读天书,本来古文功底就不行,所以几年了,一本《内经》第一遍都没能读完,这几年自己找借口,纠结学与不学,干脆地看也不看了。您说的一方明白了,一语惊醒梦中人,这有什么好犹豫的,学呗,多好的事儿。先生,中午就读了您的回复,自己就做出了决定,心里很轻松。几年前,一方就写过几个月的身体日志,后来中断了,从现在开始,一方的日记尽量记载这方面的点滴。前几年一方很勤快,自己按照书上所说,熬膏——第一年没成功第二年接着熬,金髓煎熬了很多次……一天到晚忙得不亦乐乎,哈,先生,是一方打退堂鼓了。先生,一方从今天开始认真鼓捣(笑)中医。哦,忘记告诉您了,先生,一方曾在几年前,连续几次梦见去世的父亲,他有一次很直接地对一方说:别教书了,跟我学中医。并带一方到一个穿白大褂的人跟前,至今我还记得那个人的模样还有桌子上摆的桌签上的名字……

好,就听先生的,看看易,读读医,也管理管理版面,哟,先生,这样一摆出来好像挺丰富的,一方以后就好好地做这些事情了。那冷头(这个词可让一方捣鼓了很久才真正弄明白)过去,先生文气更甚,可喜可贺啊。只是一方又叽叽咕咕浪费先生时间,惭愧。先生,您上文中的最后一句“祝您顺安愉快!”中的“您”字不妥,您不能用敬语,一方恳请您以后不用。大恩不言谢,先生,一方铭记在心。愿先生吉祥如意。

16:25

(11~16:30断记)

一方 发表于 2016-11-28 10:52
    南方冬天的室内可不比北方暖和,很冻的。

哦,我忘了,北风室内有暖气的。

云上云上 发表于 2016-11-28 22:04
    哦,我忘了,北风室内有暖气的。

那是。不过,它会按照它自己的节令,绽放送美的。那个时候,一定很漂亮。

是啊,花开的时候,别忘了再拍张图片。  详情 回复 发表于 2016-11-29 22:35

2016-11-29 冬月初一 周二 晴

走在路上犹豫了一下:今天初一吗?好像是明天吧?当家人拿出手机准备看时,我确定明天是初一。有一个原因是在室外看手机,我们眼睛累。真服年轻人,不仅在室外无碍,在大热天的阳光下也是照看不误。就因为这一确定,生生地漏掉了一个朔日,今天是我的斋戒日呀!

遵从先生的建议,我开始读《易》(其实昨天睡之前读了一点,看得有些匆忙,易不可这样读,易需要慢慢琢磨,至少我这样认为),读得不多,但读得很认真。先生说要先弄懂乾坤二卦,”易之门户“,我会遵从的。只是看南师的《系传别讲》,舍不得放下,只好边读这边边看看乾坤卦,开了很多头,忙得我不亦乐乎,因为我还要做别的:还要看看《古文观止》,还要看《不生病的智慧》(这本书有些部分看了四五遍了,但许多吃得不透,需要常翻翻,等手头的事做得差不多了,去把《伤寒论》找来,要开始读了),还要摘录一些要用的小东西,还要走路还要调理还要做一些应该做的生活上的事,还……哎呀,我的天啊,这事儿太多了。

每到冬天,我都会纠结要不要调理腿。有人说“你的腿本就有伤,具体问题具体分析。”有道理,我自己也想,要是一个冬天不弄它,它会不会到春天时都不会动弹了?所以,我尽管纠结,每年冬天也不敢放松,直到今天,也还是坚持着不停歇。今天听一老师说《黄帝内经》,说到顺天道,我沉思了。以前就是考虑冬天的特性,又寻思自己实际情形,才不知所措,今天这一来,似乎恍然大悟,冬天既藏,我要是硬去调理,岂不是让收藏之气翻涌,哪能休养,既没有休养,又如何生息。好,从今天开始我不再动手调理腿,只是红外线灯烤烤,有时候艾灸艾灸,适当时弄几个穴位,调调肝(顺顺肝?),试这个冬天看看。当然,起床前的一应调理还得坚持着,心脏呀胃呀,它们是身体的强项——心为君主,神明出焉;胃为后天之本,嘿,我的弱项呀,我不得不小心翼翼地伺候它们。

今天听到郝万山教授很有趣味的话,记下来:病由心生,魔由心起;不生气就不会生病,不作死就不会死。养生之道在养心,也是一番道理。

20:34

一方 发表于 2016-11-29 18:11
    那是。不过,它会按照它自己的节令,绽放送美的。那个时候,一定很漂亮。

是啊,花开的时候,别忘了再拍张图片。

云上云上 发表于 2016-11-29 22:35
    是啊,花开的时候,别忘了再拍张图片。

不会的,去大姐家就会看到,看到了就会拍下,它在我就拍。

好的。  详情 回复 发表于 2016-11-30 21:59

2016-11-30 农历冬月初二 周三 雪转晴

清晨,飘了一会儿雪,像这路上撒了一层薄薄的石灰,清洁了一下路面,山上,屋顶上几乎不见。山上的树木不论是掉叶的还是青葱的,都不愿意承受这丁点儿雪花,许是觉得没有多大意思,也和我们一样,盼望着一场大雪,尽管,承载有些难度,但是爽。哈,爽是生活的味道。

不知不觉一个月又过去了,还没来得及好好想想,就过去了,日子真是过得快,眼看着2017年就来了。电视里的广告早就开始为圣诞节呐喊了,其实春节,更是我们国人盼望的,我当然愿意为春节忙活。

说实话,春节我倒不会有多忙,准备点吃的就可以了。水果买些,三四样吧,瓜子买点儿四五样吧,对联买吗?买个福字吧,或者一个中国结?再买对欢天喜地的童子?嗯,哪天好好去实体店转转,遇上了可心的就买,怎么都该打扮打扮,欢欢喜喜过大年。

这两天去买套医书来,不知先买哪套好。《黄帝内经》有,虽然看得不完整,容稍后再读。我纠结的是,父亲在生时主打药物学的,按照传统,我该先都《神农本草经》,可是那一味一味的药对于我来说会让我晕,因为我知道自己执拗的性子,浪费很多的时间又不得其门入,哈,其实我是贪;《难经》吧,很适合,它那八十一问分得详细,脉学——经络——脏腑——病理——腧穴——针法,很适合我;《伤寒论》是我好久前都想读的书,我崇拜它的作者张仲景先生,尤其记得马悦凌老师说,有一年她去南阳,拜谒了张仲景先生的陵墓,那份荒凉让老师哭了,我也差点儿哭了。有许多张仲景大药房,尤其是河南,他老人家的贡献远比那些帝王将相高,可是……欲哭无泪。早就想去拜谒这位大家,所以,读他的书是我的夙愿。哦,还纠结什么,先读《伤寒论》。

已经是一个小时以后了,许久没有在当当网买书,操作费了我很多功夫,后来还是这孩子的指导下才完成。《神农本草》和《难经》没有买,买的一个系列,有温病方面的,记得马悦凌老师说江浙一带基本上是温病极少伤寒,先这样吧,等把《伤寒论》捋完了再说。

这一个月是最勤快的,日记写了23篇,连这一篇就是24篇了,今天写完便可以结了;还写了一篇【纪实文学】版的小结,书也没少看,调理也没少做,很好。明天去纠结下个月怎么开始吧。

20:05

一方 发表于 2016-11-30 09:45
    不会的,去大姐家就会看到,看到了就会拍下,它在我就拍。

好的。

久病成医,知不足而发奋,值得赞赏。人活一种精神,就是奋发,向前。

6 天前

一方读你日记  [ 原创]   走向冬天  ;我记得我母亲也是腿有病,我记忆她是用中草药治泡好的,加针灸同用熏草药,现在医科很发达,可以使使针灸,另外民间怎样治疗腿病你再去找找,私人推拿去看看,那里面有不少民间方子。我家人腿也有疾病,后经人介绍药店有一种专门治腿病药,价格在23元,是中药,药名我已记不清了,好像电视上介绍过,效果非常好。你即然懂配方,不妨买回来抄下来自己进行配制。那个药很有名,到大药店问是专门治腿病,营业员马上就会介绍给你,价格应该在23元、点几角钱也可能,更定就在这个价,去看看,多才多艺“方医生”。

老党 发表于 2016-12-1 06:10
    久病成医,知不足而发奋,值得赞赏。人活一种精神,就是奋发,向前。

老天爷怕我闲着就给我机会让我折腾,挺眷顾我的。

我就在水一方 发表于 2016-12-1 12:01
    一方读你日记  [ 原创]   走向冬天  ;我记得我母亲也是腿有病,我记忆她是用中草药治泡好的,加针灸同 ...

谢谢您的关心。我的腿是几次车祸造成的,每次伤的都是腿。除了西医的动手术拿淤i血块,其它的办法几乎都用过:中药,推拿,针灸,艾灸,理疗器,红外线灯,药酒又服又揉,多种药常年泡脚,膏药……主要是十几年前出第一次车祸的时候没有很好地治疗更没有保养好,工作忙,自己也大意,自己的错自己买单,应该的,现在就受受累呗。“方医生”好好练本领,顽强和它斗争,哈,其乐无穷呢。“方医生”再次拜谢。

不谢哪。身骨子前者靠自己调养,后者靠药物辅助治疗,会取得永远建康胜利。方秀才。  详情 回复 发表于 2016-12-2 07:30

一方 发表于 2016-11-24 21:58
    2016-11-24 农历十月二十五 周四 晴

今天起得 ...

第一次看见这么神奇的花骨朵,原来芦荟开花前是这样啊。

一方 发表于 2016-11-27 20:46
    2016-11-27 农历十月二十八 周日 晴

今天发 ...

发小隔屏见,哭也心里甜。无论多少年,真情永不变。
    恭喜宛找到儿时的伙伴,特附一首打油诗,请笑纳。

这伊一下子成诗人了,真是不简单。这可不是调侃你啊,得你诗,挺开心的。  详情 回复 发表于 2016-12-1 21:04

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 20:35
    发小隔屏见,哭也心里甜。无论多少年,真情永不变。
    恭喜宛找到儿时的伙伴,特附一首打油诗,请笑纳。{: ...

这伊一下子成诗人了,真是不简单。这可不是调侃你啊,得你诗,挺开心的。

一个打酱油的,什么诗人啊,差着十万八千里呢,宛,你可别乱扣帽子。等我写出真正的诗,你再来说也不迟。 我今天的网特不给力,一直在那画圈啊,慢死了,本来想传一篇的,可就是打不开了,没办法,等吧。  详情 回复 发表于 2016-12-1 21:09

一方 发表于 2016-12-1 21:04
    这伊一下子成诗人了,真是不简单。这可不是调侃你啊,得你诗,挺开心的。

一个打酱油的,什么诗人啊,差着十万八千里呢,宛,你可别乱扣帽子。等我写出真正的诗,你再来说也不迟。
    我今天的网特不给力,一直在那画圈啊,慢死了,本来想传一篇的,可就是打不开了,没办法,等吧。

伊人轻舞 发表于 2016-12-1 21:09
    一个打酱油的,什么诗人啊,差着十万八千里呢,宛,你可别乱扣帽子。等我写出真正的诗,你再来说也不迟。 ...

今天大概全天下的网络都有问题,我这儿也是打圈,还好,发出去还是可以的,偶尔会说“真不巧,网页走丢了。”

你那网还真幽默,我这儿直接告诉说,服务器升级,请稍后再试。说得好象很有希望似的,可是我都试了很多遍了,都不行,太差了。  详情 回复 发表于 2016-12-1 21:25

一方 发表于 2016-12-1 21:11
    今天大概全天下的网络都有问题,我这儿也是打圈,还好,发出去还是可以的,偶尔会说“真不巧,网页走丢了 ...

你那网还真幽默,我这儿直接告诉说,服务器升级,请稍后再试。说得好象很有希望似的,可是我都试了很多遍了,都不行,太差了。

哈哈,那些话也许是系统设置的,不过挺好玩的。有时候要删除一个什么,突然跳出来“是宝宝哪里没有做好惹您生气了?”这一委屈,我往往会手下留情。  详情 回复 发表于 2016-12-2 07:59

6 天前

一方 发表于 2016-12-1 15:36
    谢谢您的关心。我的腿是几次车祸造成的,每次伤的都是腿。除了西医的动手术拿淤i血块,其它的办法几乎都 ...

不谢哪。身骨子前者靠自己调养,后者靠药物辅助治疗,会取得永远建康胜利。方秀才。

哈哈,您这一秀才出口,我马上低头看看打扮有不有酸腐味儿,您总给咱那么有底蕴的称呼。愿笑口常开。  详情 回复 发表于 2016-12-2 08:02