设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 走向冬天 (日记七 · 2016.11 · 二十四篇)

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:42
    你也大不了我几岁,那我也沾您点光,岂不成了小老太婆了啊?
    说着说着,宛这“狡猾”就跟着来了。还知道 ...

人家双胞胎还争那几分钟呢!这个,咱可以神气神气。你不知道,伊,小时候我可是憋屈了:我们队同年生的七个,我最小。我常责问我母亲,为什么不坚持几天,让我生这下一年,我就是最大了。我母亲总是望着我笑。
    伊啊,你就不想想,这一追问啊,我不得现原形?{:1_233:}

天,说实话,这个我可不想争,我巴不得自己现在再年轻几岁呢。 宛,你也有怕的时候?原形其实我也看过,不过更想看看你现在是什么样的原形,嘿嘿……  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:55

一方 发表于 2016-11-22 19:48
    人家双胞胎还争那几分钟呢!这个,咱可以神气神气。你不知道,伊,小时候我可是憋屈了:我们队同年生的七 ...

天,说实话,这个我可不想争,我巴不得自己现在再年轻几岁呢。{:1_234:}
    宛,你也有怕的时候?原形其实我也看过,不过更想看看你现在是什么样的原形,嘿嘿……

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 19:55
    天,说实话,这个我可不想争,我巴不得自己现在再年轻几岁呢。
    宛,你也有怕的时候?原形其实 ...

我最愿意的就是我比别人大——可以倚老卖老。哈哈,我最不想的就是年轻,年轻有什么好,不知道会遭受多少灾难。
    算了,伊,羞于见人。还是等咱被喂成苏联老大妈时再拜访。哦,光顾着和你贫,我是来编辑日记的,今天小雪节气,忘记记载了。

这可能和你成长环境有关系,你在家最小,所以特想当老大,而我和你差不多相反。咱们心情不同啊,但我还是想年轻,我可不想老得那么快…… 你快编辑,我要抢沙发了……  详情 回复 发表于 2016-11-22 20:13

一方 发表于 2016-11-22 20:08
    我最愿意的就是我比别人大——可以倚老卖老。哈哈,我最不想的就是年轻,年轻有什么好,不知道会遭受多少 ...

这可能和你成长环境有关系,你在家最小,所以特想当老大,而我和你差不多相反。咱们心情不同啊,但我还是想年轻,我可不想老得那么快……
    你快编辑,我要抢沙发了……

一方 发表于 2016-11-22 16:57
    你呀,和你调侃呢,你当什么真。我要真是多想了,就不会和你说了。到这把年纪了,谁知道我们还能一起同多 ...

方,我也同样珍惜我们千里相识的缘分和情谊。
    我想可能那天和姐一起挖菜窖时太热了,我把外衣扣子解开,风太大受凉的缘故。没事的方,现在已经好了。

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 20:13
    这可能和你成长环境有关系,你在家最小,所以特想当老大,而我和你差不多相反。咱们心情不同啊,但我还是 ...

人都说有孩子心理最好,这点我是挺能享受的,我总会给自己找借口。编辑一个日记有啥沙发?不过沙发坐起来舒服。哈哈,乱七八糟地说很好玩。

那是了,孩子都有一颗天使的心,宛也有。 我还是没抢到那个沙发,我都下线了,你的日记也没有出来,哈哈……害我空欢喜一场。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:49

云上云上 发表于 2016-11-23 11:27
    方,我也同样珍惜我们千里相识的缘分和情谊。
    我想可能那天和姐一起挖菜窖时太热了,我把外衣 ...

虽然世事难料,变化是自然之道,我还是说愿友谊地久天长。

没事儿就好,冬天感冒了挺遭罪的。健康快乐。

是的,方也要记得多添衣,天气冷了,注意保暖。  详情 回复 发表于 2016-11-24 20:19

2016-11-23 农历十月二十四 周三 晴

中午,和妲通电话后得知,这几天又白忙活了。不急,急也急不来,一切皆是缘分,总有一处如我们的意。

纠结一些词,常说的,如天地。肉眼看来,天地不小,有情无情均这天地间,它是有形的;宇宙,空间为宇,时间是宙,时空囊括天地,却无形;佛家的法界,更是浩大,包括时空,万物以及天地间的一切。宇宙万事一定要变,在将变未变之间,把握住这个机会,因势利导,才是第一等智慧。

常常说善,一切的宗教都提倡去恶存善,原来也只是完成均衡一阴一阳。善恶是非,道德黑白,是没有绝对的,都是人为的。“正人用邪法,邪法亦是正;邪人用正法,正法亦是邪。”善继,均衡调和。“一阴一阳谓之道,”要想真的成道,须要明心见性,“不垢不净,不增不减”。这是需要功德的。其实,修道而得到的,不过是把自己的本来找出来而已。道在哪里?就这我们自己这里。

目标要高远,开始的时候却要踏实,从最平凡处起步。人生一切最好的,就是得其时,得其位。其实真正想想,也无所谓,时再好,位再佳,一切都是变的。

“礼言恭”,礼,对某一件事,某一个人,从内心发出来真正恭敬的至诚。恭敬,恭己敬他。恭己,自己对自己要求严格,约束自己,管理自己,庄严自己。

22:02

今天才读到宛更新的日记,原来记录的竟是这么一篇充满“玄机”道理的小记。想不到宛这样善良、率真的人,居然还有纠结的时候。 我想我们约束不了别人的言行,但我们可以问心无愧地直面自己,这样总可以了吧?  详情 回复 发表于 2016-11-24 21:15

居中,取正,自然在道上。

老党 发表于 2016-11-24 19:05
    居中,取正,自然在道上。

哈哈,北京的中轴线。

一方 发表于 2016-11-24 20:13
    哈哈,北京的中轴线。

做人做事,行走人生亦如此。

一方 发表于 2016-11-23 19:40
    虽然世事难料,变化是自然之道,我还是说愿友谊地久天长。

没事儿就好,冬天感冒了挺遭罪的 ...

是的,方也要记得多添衣,天气冷了,注意保暖。

一方 发表于 2016-11-23 19:21
    人都说有孩子心理最好,这点我是挺能享受的,我总会给自己找借口。编辑一个日记有啥沙发?不过 ...

那是了,孩子都有一颗天使的心,宛也有。
    我还是没抢到那个沙发,我都下线了,你的日记也没有出来,哈哈……害我空欢喜一场。

一方 发表于 2016-11-23 22:02
    2016-11-23 农历十月二十四 周三 晴

中 ...

今天才读到宛更新的日记,原来记录的竟是这么一篇充满“玄机”道理的小记。想不到宛这样善良、率真的人,居然还有纠结的时候。
    我想我们约束不了别人的言行,但我们可以问心无愧地直面自己,这样总可以了吧?

2016-11-24 农历十月二十五 周四 晴

今天起得晚,到六点过才醒,按惯例地起床前调理,半小时以上,等吃完早饭还不得八点过?饭后议论穿不穿棉裤,然后穿上试试,哈,一下又过了“一溜”时间。正在慢吞吞地洗完时,窗外的阳光被挡住了,也没在意,我向来不喜欢到处望,似乎不屑于,也许就是差一分包容。接着听见敲窗户的声音,抬头一看原来是大姐夫过来了。开门后大姐夫的第一句就是:“你们怎么不开机?”

哈,我们一般都开机晚,我开机更晚,有时候到了午休的时候去关手机,哈,根本没开机呢。大姐夫说大家总是打电话不通,担心着呢。我们望着大姐夫不好意思地笑了,勉强解释几句。大姐夫说是买了鸡买了鱼,要我们过去吃午饭。本来就准备过去的呢,赶紧收拾了过去。一路上打量大姐夫,今天可是穿得郑重了,就那貂毛帽貂毛上衣,几万。呵,气派。戴一副墨镜,解释:迎风流泪。

大家不在家,在妲家给妲照看出水痘的仔儿。做饭自然是外子的事儿,手艺公认地好,能者多劳嘛。快午饭时大姐回来了,见到她我们那个亲切啊。长姐当娘,的确是,她不在家,去了总是有些空落落的。大姐笑呵呵地告诉我们今天是大姐夫的生日,哦,原来如此。开始还说做鸡肉就不煎鱼,素菜炒个土豆算了……真是。

今天是感恩节,这是一个很温情的节日。大姐家的芦荟花又变样了,大姐夫说春节前后开得很好,那就到那时候都拍些吧。

21:59

第一次看见这么神奇的花骨朵,原来芦荟开花前是这样啊。  详情 回复 发表于 2016-12-1 20:28

期待着这朵花盛开。

伊人轻舞 发表于 2016-11-24 21:15
    今天才读到宛更新的日记,原来记录的竟是这么一篇充满“玄机”道理的小记。想不到宛这样善良、率真的人, ...

什么玄机,只不过是断记而已。咱又不是什么高德之人,凡夫俗子,哪有不纠结的。伊说得对,无愧于心是最好不过的。

云上云上 发表于 2016-11-25 19:42
    期待着这朵花盛开。

一起慢慢等,等得差不多忘记了,它就开了。

南方天气暖,快,说开就开了。  详情 回复 发表于 2016-11-27 21:58

2016-11-27 农历十月二十八 周日 晴

今天发生了几件事儿,让我又哭又笑的。

凯的生日简单,发个短信祝福一下便可以了,可这小子可不客气了,打来电话害我再说一遍“生日快乐”,他谢都不谢一句,还说今天他为大,让我大喊没有教好。好在今天不用和他多说,告诉他我正和一位三十多年前的发小视频,他马上不皮了,挂了电话。

最让我高兴的是我和三十多年前的老同学,可以说是发小,在浙江温州的玉联系上了。我和玉是一个村子的,两家离了几公里远,但是我们从小学二年级一直同到高中,毕业后还在一起工作过几年。上午我照例把手机扔到家里出去走了一圈,回来便发现有未接电话,看是温州来电,我没在意,有一个短信,以为是提醒有来电的,也没有打开。过了一会儿,听有短信提醒,打开看前面的,原来是玉。真是意外又高兴,赶快联系,无奈我们总也加不上微信,只好加了QQ。打开QQ视频,见上的第一眼,玉放声哭了,我一边劝她一边落泪,我们都老了。

是的,我们都老了,但是我们都成熟了。历经了无数的风霜雪雨,我们看得更明白了。玉告诉我她找了我好多年,一直无法找到,后来她强迫她同组,也是我的同学贵去我老家找我哥要来了我的电话号码,我们终于联系上了,这辈子,再也不会丢了。我们不停地说年轻时候的事,到我家去她家,一路唱我教她唱的《乡间小路》(这我可忘记了),我永远都记得她家后山上的树林,她也没有忘记我家后山的小路。

玉和我一样,父母都已作古,老家的牵挂就只有一个弟弟了。她有两个孩子,现在在带孙子,孙子都十岁了。她解开结着的头发给我看她留的长发,真羡慕她还是那么多的头发,我告诉她我之所以剪短发,是因为头发太少了。我说我的白发不少了,她说她也有了白发,染了呢,问我是不是也染了。我没染,用给我烫头发的小伙子的话来说有白发漂亮着呢,哈,我也觉得不赖。

玉说她打牌也跳广场舞,玩微信更玩QQ,也喜欢看书,最喜欢写QQ日记说说,她说几年前她丢了手机,忘记了QQ密码(好像是吧?要不就是空间设了密码),空间的七百还是七千多篇日记还有大量的照片全部都没了,让她伤心的……我马上拉她来和我一起玩论坛,她立马就答应了,但是她说她从来就没有玩过论坛。我也不知她是不是进来了四季歌,没有紧追着问她,缓缓再问她,我相信,她终会陪我来玩的。

今天的确是个好日子,阳光灿烂,温暖和煦。
                                                                                                         20:45

发小隔屏见,哭也心里甜。无论多少年,真情永不变。 恭喜宛找到儿时的伙伴,特附一首打油诗,请笑纳。  详情 回复 发表于 2016-12-1 20:35

一方 发表于 2016-11-25 19:58
    一起慢慢等,等得差不多忘记了,它就开了。

南方天气暖,快,说开就开了。