设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 走向冬天 (日记七 · 2016.11 · 二十四篇)

2016-11-18 农历十月十九 周五 阴

天气阴沉,也不想出去走路,上午买回了大米小米玉米渣子,就那几步路,回来后再也不想外出。抄了一些东西,感觉有些没用的东西抄上了。下午也没有出去,这电脑上折腾,因为新鼠标到了。以前的鼠标是上电池的,这款不用上电池了,直接充电。鼠标的颜色和电脑的颜色很配,都是哑光的,像磨砂玻璃一样,有味道。

昨天在回复宝贝小菩萨的帖子时提到了《易》,这位很少长回复的老先生居然和我说了数句,真是很感动。所有的知识都靠自己学,鲜有人指点,有时候既困惑又疲乏,能得到高手指点一二,便是感激万分。把和先生的对话复制下来,可以存档,以后可用。

一方 发表于 2016-11-16 17:36
          “卜师面相仙风道骨
      易经学问深不可测
      此遇场境不宜多说
      恭敬不如俯首从命
      叩首有三烧香三柱
          ——家父略懂此道,先生这一述说,往事不觉连连入脑。”

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-17 13:26
          你家父懂此道,不简单!你有遗传因子,天分好!  

一方 发表于 2016-11-17 16:22
          谢您。一方的确喜欢此道,看到《易》的那些象数理便觉得亲切,爻辞卦辞彖辞就觉得有味,可惜遗传有些变异,一方远没有家父的变通能力,有些东西不是触类旁通,而是总也悟不明白,愚笨呀。惭愧至极。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-17 21:29
          学易靠积累,有一点体会写一点。孔子说五十岁后他才能学易,说明易神通广大,不大好学。孔子七十二贤人中,只有一二人读懂易经的。古人云:易,六十四卦是一部无字天书。易经中说:君子自强不息。你有基础相信你会有收获的!

一方 发表于 2016-11-17 11:22
          感谢先生指点与鼓励,一方一定慢慢去积累,慢慢去体会,慢慢去书写的。一方也没有祈望会深入此道,稍懂一二以便有兴趣时玩一玩。当然这不求甚解的想法要不得,可是一方资质有限又贪得无厌,看到喜欢的都想学,顾此失彼,许多时候不知所措。中医经络学了七八年也是顾虑重重,触及皮毛刚刚入门;文学自小也是喜欢,看了一些书连标点符号都没整明白;《易》,如此博大精深,一方智慧远远不够,惭愧。万分感谢先生。

18:55

看过一方诗友的这几篇日记,被吸引住了。手法细腻,情感表露舒缓,达到了所涉事物与内心思辨的融合,不空洞,有感染力。以后会常来临赏获教。祝版块越办越好。吸引更多读者。

杜至清 发表于 2016-11-19 17:26
    看过一方诗友的这几篇日记,被吸引住了。手法细腻,情感表露舒缓,达到了所涉事物与内心思辨的融合,不空洞 ...

感谢您来读一方的日记。一方是一个随性的人,文字也是一样的随心,不够勤快,许多要写的东西没时间写,弄点日记充数,让您和大家伙儿见笑了。谢您抬爱,欢迎您常来,能和您交流是一方的荣幸。有一个不情之请:您能给咱板块多多赐文吗?让大家多多了解过去的那个年代?一方翘首以待。

谢谢你的盛情。如有时间,会发文支持你们,但不要对我有多大的期待。  详情 回复 发表于 2016-11-20 09:08

2016-11-19 农历十月十九 周六 阴转晴

上午出去,风刮这脸上生冷生冷的,前一段只是手指尖凉,今天啊,连手背都冷,看来真的要换手套了,棉衣嘛,这几件薄的轮换着穿吧,那厚的,尽量坚持到冬至再换。看来弱冷空气真的来了(不是明天,好像后天才来?),这弱的都这么厉害,那强的来了会是啥光景?今天这么冷,天也这么阴沉,太阳定是不会看不见了。哪知,一圈还没有转完,太阳便神采奕奕地跑出来了,那劲头,丝毫看不出会越来越冷。

宝贝小菩萨老先生,又给我回复了,这是多么难得的事啊。一方上网这十几年来,有几个朋友指点过一方的文字,都是一句两句的,一方获益匪浅。老先生能如此精细指教,真是一方福气。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-19 10:29
          易中,对卦爻的文字是散句合璧!

一方 发表于 2016-11-19 11:22
           先生,您说“易中,对卦爻的文字是散句合璧! ”,这其中是不是掉了一个“整”字“整散句合璧”?或者……?一方知识不系统,疑惑多,谢先生指教。

宝贝小菩萨 发表于 2016-11-19  19:30
          一方 你悟的也有道理。不过,合璧就是整的意思!六十四卦线条和文字其公式:整-----散-----整。或合----分----合。第二个整或合是升华。你说"中医经络学了七八年"看来你是中医大师,又喜欢文学,真是个人才!  

一方 发表于 2016-11-19 20:33
          哈,先生真会说话,分明是一方想岔了,您倒说一方“悟得也有道理”。您这一细说,一方对“散句合璧”就明白了,其它的似乎也明白了一些,当然还得去对着一个一个的卦爻慢慢琢磨。

先生您说一方接触经络七八年,一定是经络大师了,真是不好意思,汗颜得很。头几年真还看了一些书,去书店看着喜欢的中医经络方面的书就买,买了就看,只一次除外。那是2010年在东莞一书店,看上了一本手诊方面的书,想买,可是那时候连十四正经都没有弄明白,怕贪多了嚼不烂,蹲在那里快一个小时,终于没买,现在想想很后悔,要是买了,也知道了一个皮毛,而且许多医书里也提到了手诊。近几年几乎没有花时间去钻研,因为一方现在犹豫了:如果把时间放在中医方面,尽管中医博大精深,一方相信会有一些成绩,一方知道自己的性子,如果真是有了中医方面的基础,一方会管不住自己——看见需要帮助的自己能力许可时就会出手,那就会陷入困局再也出不来。可是一方想的是好好享受余生,想干什么就去干什么,甚至背包就走,在走得动的日子里。哎,一方还是自私了些。先生不怪一方啰嗦。

忍不住又读了一遍上面和老先生的对话,温暖从心底快速升起,真是开心。

想起吃晚饭时发生的事:家人手拿两把瓷调羹刚从厨房走进,还没有到餐桌边,“啪”一声脆响,一把调羹掉到了地板上,兀自在那里转圈,居然没碎!我哈哈大笑,告诉家人云上家昨天发生的事,那把打碎的紫砂壶盖。我们都很惊讶:这么高,掉到这么硬实的地面上,怎么就没有碎呢?!云上家的壶盖怎么就碎了呢?结论只有一个:值钱的物件宝贵。

20:53

看到方的调羹却能够安然无恙,我更难过了……

云上云上 发表于 2016-11-19 21:25
    看到方的调羹却能够安然无恙,我更难过了……

哈哈,现在想着我还忍不住笑!真的,那调羹不知转了多少圈硬是完好无缺,家人捡起来反复看了几遍,不敢相,我是自始至终都在笑,想着你家的壶盖,后来是边笑边说,家人也忍不住笑。云啊,你难过啊?这叫啥,就是就是我哭……笑?

感觉方有点幸灾乐祸的感觉……  详情 回复 发表于 2016-11-20 19:36

一方 发表于 2016-11-19 17:35
    感谢您来读一方的日记。一方是一个随性的人,文字也是一样的随心,不够勤快,许多要写的东西没时间写,弄 ...

谢谢你的盛情。如有时间,会发文支持你们,但不要对我有多大的期待。

杜至清 发表于 2016-11-20 09:08
    谢谢你的盛情。如有时间,会发文支持你们,但不要对我有多大的期待。

欢迎您抽时间来文苑,我们一直都在。看着您的回复,尤其是最后一句,跳入脑海的是几年前外交部发言人引用的那句名言:你来,或者不来,我就在这里。

一方 发表于 2016-11-20 09:08
    哈哈,现在想着我还忍不住笑!真的,那调羹不知转了多少圈硬是完好无缺,家人捡起来反复看了几遍,不敢相 ...

感觉方有点幸灾乐祸的感觉……

云上云上 发表于 2016-11-20 19:36
    感觉方有点幸灾乐祸的感觉……

哦,你以为只有一点点那感觉啊?想象你们两个听到那响声的神态,再加上你家那位小心翼翼地收拾(就是想不出你是如何的神态配合),谁还忍得住笑。尤其咱经历了一次掉调羹的事件。 听见咱这样你烦啊?那就来个道歉呗,有什么大不了的。

这是什么心肠啊?一点仁慈的意思都没有?  详情 回复 发表于 2016-11-20 20:17

一方 发表于 2016-11-20 19:46
    哦,你以为只有一点点那感觉啊?想象你们两个听到那响声的神态,再加上你家那位小心翼翼地收拾(就是想不 ...

这是什么心肠啊?一点仁慈的意思都没有?

2016-11-20 农历十月二十一 周日 阴

气温是越来越低,感觉也是越来越冷,还是忍不住在外去走走。今天的感觉就是不同,冷风扑面,针刺般疼痛。但是迈开步就是舒服。

走到岔路口,看到一中年女人蹲着,我心里笑了,这大冷的天,亏她做得出。女人有点胖,从她蹲的姿势就可以看出。面前的地面上不规则地摆了几张广告纸,纸上是一副黑色的手套,她手里拿着手机,专心致志地摆弄着,应该是在发微信。手机真是一个了不得的东西,让人如此痴迷。

我的嘴很刁,许多东西都不接受,吃不了,于是调侃家人是一个有福气的人,什么都能吃。家人说福气难说,祸福相依。我愣住了,说得没错,就是这个理啊,笑泪交织,悲喜交集,失去是无须过悲。

好久没有管经络了。刚才写日记写着写着感觉双手臂越来越沉,记起昨天下午咬苹果时牙龈有些出血,当时便知道心包经肯定堵住了,没有放在心上,晚上也没有理会,难怪这两天显得特别热,“肺心有邪,其气留于两肘;肝有邪,其气流于两腋;脾有邪,其气留于两髀;肾有邪,其气留于两腘。我竟是如此大意。有时候都是自己害自己,以为都是小事儿,解决起来也容易,哎,真是自作孽不可活。

马上停下,动手拍心包经和心经,几百下,红红的,舒服多了。间使和郗门处感觉最堵,臂弯出痧最多。

一篇日记断断续续写了几个小时,真是啰嗦。                             
                                                                                                     22:07

云上云上 发表于 2016-11-20 20:17
    这是什么心肠啊?一点仁慈的意思都没有?

就开始嫌弃咱了?咱只不过是想还原一下当时的场景。{:1_233:}

没有啊,方,不要多想。昨晚写完评后准备写完日志回复的,没想到突然腹痛难忍,所以等到现在才回复。  详情 回复 发表于 2016-11-22 14:51

2016-11-21 农历十月二十二 周一 雪转晴

“易以易知,坤以简能。”世界上最高深的学问,就是最平凡的,当然,最平凡的才是最高深的。我以为,这便是真正的返璞归真。人,要做到这点,还真不容易。

记得一位朋友曾说,他有一年夏天去中科院的亲友家时见到那些院士,坐在大树下,穿着汗衫,拿着大蒲扇,就是一个一个淳朴的老农,没有二样。

说到三易,前面提到《连山易》、《归藏易》和《周易》,后面另解交易、变易、简易。后来还有人加上“不易”。是呀,宇宙万物有一个不变的理,就是不易。交易是万物发生的来源。“易简而天下之理得。”

人生的价值是什么?“参赞天地之化育”——弥补天地的化育不足?中国文化天地人三才,人在中间,的确。

“无咎者,善补过也。”善省方无咎,“福至心灵”,当位而已。“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。”李白看透又没看透。生者寄,死者归,不知我们能不能看破。

老话说,在中国文化中,古代的读书人必须要通三理——医理、命理、地理。哎,想想我们,算什么读书人,不懂命理,心里无数,不懂医理,无法医治,不懂地理,无法安葬。想想真是汗颜,孝道都无法尽。天下事自有天下人去管,是道理,关键是,自家的事儿都没有去管,没能力去管。伤心。嘿,知道越多越是惭愧。

20:38

一方 发表于 2016-11-21 10:36
    就开始嫌弃咱了?咱只不过是想还原一下当时的场景。

没有啊,方,不要多想。昨晚写完评后准备写完日志回复的,没想到突然腹痛难忍,所以等到现在才回复。

云上云上 发表于 2016-11-22 14:51
    没有啊,方,不要多想。昨晚写完评后准备写完日志回复的,没想到突然腹痛难忍,所以等到现在才回复。{:1_ ...

你呀,和你调侃呢,你当什么真。我要真是多想了,就不会和你说了。到这把年纪了,谁知道我们还能一起同多久,会珍惜的。你肚子痛一般只有两点,一是吃了肠胃不适应的东西,一是受寒了。肚子凉吗?如果凉,弄弄艾灸。

方,我也同样珍惜我们千里相识的缘分和情谊。 我想可能那天和姐一起挖菜窖时太热了,我把外衣扣子解开,风太大受凉的缘故。没事的方,现在已经好了。  详情 回复 发表于 2016-11-23 11:27

一方 发表于 2016-11-18 11:27
    伊啊,是咱傻。咱就是这么傻,行事不知道进退,当初一直不肯答应做版主就是因为咱知道自己的性子。哎,你 ...

宛,不要总说自己傻,你哪里是傻,你是真 好不好。
    你说来说去的,就是没有说到重点,是你自身潮,所以才让你转身的嘛。再偷偷问一次,到底是谁拍的?

2016-11-22 农历十月二十三 周二 晴

今天心情不好,既然分量不够,不能入法眼,我又何必耿耿于怀?我还是看不开。所以,不招人待见,让人厌,还,自取其辱。浑身酸软,我知道这是心情不佳引起的,有些人,大部分都是精神支撑着。

南师说《易》的道理学通了以后,便可以了解宇宙万象,也了解了形而上的幻象,于是便可以与鬼神沟通,也可以与天人沟通,达天人合一。想起世间传说章太炎先生,日在阳间事人事i,夜入冥府做判官(阎王),不论真假,想想挺好玩的。

一个真正的知识分子,“知周万物”,天下事要无所不知,上知天文,下知地理,中通人事,还要清楚万物的物理。嘿嘿,这一看,咱就是文盲。说到文盲,想起十几年前看余秋雨先生的《借我一生》,掩卷感叹不已:自己就是一文盲!当时在书上即兴写了数字:借我半生,脱脱盲。这都过了许多年,似乎没有什么长进。

经常看到“乐天知命”这四个字,这是中国文化人生的最高修养。知道宇宙的法则,合乎自然;知道生命的道理,人生的真谛,自己生命的价值,便没有烦恼了。哎,谈何容易。

不知为何,无缘无故脑中冒出张献忠的七杀碑。“天生万物以养人,人无一德以报天。杀!杀!杀!杀!杀!杀!杀!”一股肃杀之气迎面扑来,近身便已柔和,心里觉得很有道理。哎,我这性子要不得,思绪漫无边际,到处乱跑。

不写了,要不还不知道会写些啥。
                                                                                         19:17   

又及:今天是小雪节气,得记上。5:22;20交节。难怪这几天内火重,与这节气也是脱不了干系,我都没有反应过来。好,今天再清清火,估计肺心有火,且不少。整整一个月,冬至就要到。现在就很冷了,不知道三九天会是什么样的光景。20:19

伊人轻舞 发表于 2016-11-22 18:58
    宛,不要总说自己傻,你哪里是傻,你是真 好不好。
    你说来说去的,就是没有说到重点,是你自身潮,所以 ...

伊啊,你不知道,我这性子让许多人笑话,虽说不用管别人,自己也知道傻冒就傻冒,偶尔想到还是有些伤心的。
    潮什么潮,别人不清楚你还不清楚啊?一老太太,两鬓不对,不止两鬓了,头发稀疏又花白,还潮!谁拍的?不告诉你,咱就不能有更秘密啊?这辈子这么傻,咱也淡定一把。

你也大不了我几岁,那我也沾您点光,岂不成了小老太婆了啊? 说着说着,宛这“狡猾”就跟着来了。还知道隐藏,还有秘密?咱啥也不说了,眼泪哗哗地……  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:42

一方 发表于 2016-11-22 19:25
    伊啊,你不知道,我这性子让许多人笑话,虽说不用管别人,自己也知道傻冒就傻冒,偶尔想到还是有些伤心的 ...

你也大不了我几岁,那我也沾您点光,岂不成了小老太婆了啊?
    说着说着,宛这“狡猾”就跟着来了。还知道隐藏,还有秘密?咱啥也不说了,眼泪哗哗地……