设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 走向冬天 (日记七 · 2016.11 · 二十四篇)

云上云上 发表于 2016-11-7 20:03
    下雪了?我们这还没有下雪。不过这么冷,说不定明天有雨夹雪。

见着雪,我还是如孩童般那么兴奋,无法遏制。

当然,第一场雪,肯定让人兴奋的。 可惜我们这还没下雪呢。  详情 回复 发表于 2016-11-9 16:21

老党 发表于 2016-11-8 05:34
    走向冬天,背后是甩下的秋。人生就这么追奔着,甩落着,且前仆后继着,如浪涛般,走向不可逾越的终点。

该藏了,在这个需要安静的季节。人生就这样,如飞蛾赴火般(还是您的前赴后继高端大气),义无反顾。哈哈,这都哪跟哪呀。

一方 发表于 2016-11-8 06:44
    见着雪,我还是如孩童般那么兴奋,无法遏制。

当然,第一场雪,肯定让人兴奋的。
    可惜我们这还没下雪呢。

云上云上 发表于 2016-11-9 16:21
    当然,第一场雪,肯定让人兴奋的。
    可惜我们这还没下雪呢。

嘿嘿,家人望着我直笑。也是啊,人人都有本真的时候,自然之道。
    说到下雪,几年前我在山西待了半年,周围都下雪,内蒙还下了一米多深的雪,我待的地方一个冬天连一片雪花都没有飘,人们都说雪怕我,让我郁闷得。

方,这次很神奇,你们南方竟然下起了雪,而我们北方反倒没有一片雪花。  详情 回复 发表于 2016-11-9 18:29

一方 发表于 2016-11-9 17:08
    嘿嘿,家人望着我直笑。也是啊,人人都有本真的时候,自然之道。
    说到下雪,几年前我在山西待了半年,周 ...

方,这次很神奇,你们南方竟然下起了雪,而我们北方反倒没有一片雪花。

云上云上 发表于 2016-11-9 18:29
    方,这次很神奇,你们南方竟然下起了雪,而我们北方反倒没有一片雪花。

湖北比我们这里还下得早。云啊,期待下雪的时候你拍图图。我就不喜欢拍图图,下雪那么冷,更懒了。

我喜欢拍那些美美的图片,冬天的北方大雪肯定是少不了的。那美景记录下来该是多么开心。 方,捡桑叶做什么用?  详情 回复 发表于 2016-11-10 20:11

2016-11-09 农历十月初十 周三 阴

今天的天气不咋地,一直阴沉着,风很小,也不怎么冷。不过,周围的人们倒是穿得不少,我今年似乎特别耐寒。其实我知道,我是内热比较重。

查了一些资料——我实在是每一年都纠结我身体的调理,尤其是到冬天的时候。按照冬藏的道理,我不应该在调脚底了,可是我又担心不调会更加的麻木,调吧,又知道本来不多的气血还要调出来去应对脚底的耗费,实在是有些担心。纠结良久,决定每天调腿部,隔两天调一次脚底,或者一周调一次脚底吧,脐疗时就调脚底,也可以泄泄火。

上午去看了电脑,一台电脑的确不够用,许多该写的东西,都存在那里,快长霉了,有些早就长霉了。(笑)

下午,起床后去捡了桑叶,霜后的桑叶。还是天热的时候,就计划着去山上采桑叶,夏天登山的时候就看好了桑树,不高,能够得着,一直等着打霜,前面一段忙这忙那,始终没有抽出完整的时间去登山,这两天不怎么忙了,天气又变冷了,看看高高桑树上的叶子都开始枯,不定哪天就没了,只好赶紧捡一些掉到地上的,过了这个点就没有了。看着不多,大多是碎片,但是捡起来还是不少的,等吹风了再去捡,也有不少的。估计捡几次就够用了,慢慢就摸索出经验了。真好。

晚上本来想看点儿书,可是没等我坐下,姐姐便弄了视频过来,只好陪着聊了半个多小时。 还得脐疗,估计今天看书的时间很少了。

20:26

一方 发表于 2016-11-9 20:04
    湖北比我们这里还下得早。云啊,期待下雪的时候你拍图图。我就不喜欢拍图图,下雪那么冷,更懒了。{:1_20 ...

我喜欢拍那些美美的图片,冬天的北方大雪肯定是少不了的。那美景记录下来该是多么开心。
    方,捡桑叶做什么用?

云上云上 发表于 2016-11-10 20:11
    我喜欢拍那些美美的图片,冬天的北方大雪肯定是少不了的。那美景记录下来该是多么开心。
    方, ...

好,等待你的分享。
    捡桑叶是要使用一个小方子。父亲在世时曾经要我使用无根水(就是没有落到地上的水),哦,不是,用雪水煮侧柏(当时他没说这名,只是要大姐夫帮我采了来,也许他也不清楚具体的名,当时他说不是随便的,他告诉过大姐夫认识)洗头,可以长新发。去年,我偶然看到一个小方子也是长新发还有可以乌发,其中就有侧柏,我马上明白这就是父亲说的柏叶,去年我使用了一段时间,好像有效果,所以我今年继续捡桑叶:霜后的桑叶,侧柏,苦丁茶。好像是各10克吧,如果你也想用的话,我给你去找。

方,好神奇的配方呀,中医就是这样奇妙,几种不相干的叶片组合起来就可以产生巨大的作用。我妈房屋东有一棵桑树,侧伯是什么?  详情 回复 发表于 2016-11-11 20:22

一方 发表于 2016-11-11 05:48
    好,等待你的分享。
    捡桑叶是要使用一个小方子。父亲在世时曾经要我使用无根水(就是没有落到地上的水) ...

方,好神奇的配方呀,中医就是这样奇妙,几种不相干的叶片组合起来就可以产生巨大的作用。我妈房屋东有一棵桑树,侧伯是什么?

云上云上 发表于 2016-11-11 20:22
    方,好神奇的配方呀,中医就是这样奇妙,几种不相干的叶片组合起来就可以产生巨大的作用。我妈房屋东有一 ...

赶快去捡了备起来,真的有用,我试过的,虽然不是那么绝对,但是有作用的。侧柏中药店有买的,这些都能解决问题。

好的,方,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-11-12 18:28

2016-11-11 农历十月十二 周五 晴

今天光棍节,早晨起来就想把囤了几天的商品买了,还不知道哪天能发货,总觉得早点儿就能早些时间发,嘿,抢我电脑了,很不甘心地让了,过了几个小时后让我狠狠地数落了一顿。

上午在小区转了一大圈,家人说腿都走晕了。哈,也是,穿着那“陆战"连续走了几个小时,虽然走得不快,可时间摆那里的,不晕才怪呢。

一直没有具体的查光棍节,现在一查,我的天,居然有如此多的资料,它的基本简介、由来、差异介绍、主要类型(4种)、庆祝方式(11种)、吉祥物、光棍级别、衍生词语、光棍宣言、重要意义、单身潮(4种),林林总总,其中由来有两种,类型有四种,单身潮四种,庆祝方式高达十一种。现在的人真能整。摘抄一些我认为有味道的有关东西。

“光棍节”,既非“土节”又非“洋节”,上世纪九十年代初诞生于南京高校,是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,近两年“光棍节”的气氛,竟然渐渐向社会弥散,如今,也已经成为(不仅仅在南京)年轻人的一个特别日子。

据说,《单身情歌》将成为这天的热门歌曲,在“光棍节”,借这首歌唱出“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”,这唱词,其实也是年轻人的爱情宣言。“光棍节”的热闹聚会是都市年轻人渴望爱情的一种炽烈表达。

相传当天光棍们都要吃糖葫芦,而且要一口气吃光,这叫“脱光”,要不然,来年还是光棍。

光棍节现已成为社会流行的单身节日。由1延伸,1月1日称为“小光棍节”,1月11日和11月1日称为“中光棍节”,而11月11日由于有4个1,所以被称为大光棍节,其中以11月11日的“大光棍节”为一般所说的光棍节。

光棍节这天的吉祥物是四根油条加一个包子,四根油条就是“11·11”中的四个“1”,包子就代表中间的那个点,也有用鸡蛋代替的。在光棍节这天,部分“光棍”会选择各样的庆祝方式。

小鸟级光棍——不是不想找,而是找不到的级别。

菜鸟级光棍——处于两场爱情的间期,纯属休息的那种。

骨灰级光棍——万花丛中出入而看破红尘的级别。

不整了,头都晕了:光棍节快乐!{:1_235:}

2016-11-12 农历十月十三 周六 晴

今天早上起得比较早,可能是心里有事儿的缘故,六点左右就吃了早饭。憋气的是,早上没有网络。不过天气相当不错,太阳照得人暖暖的,今天继续昨天的活,但是简单多了。一直都不满意眼前所见的,没承想最后倒动了心,当然,乾坤未定。

说到乾坤,想起《易》,“天尊地卑,乾坤定矣。”文字好懂,内容难懂。天地乾坤,大自然的物理世界,中国文化真是让人感叹。记得多年前,许多人喊着中国文字无法与世界接轨,要用拼音代替,我当时愣住了。父亲大学是学文字研究的,他常说我们中国文字,每一个都是有讲究的,懂一个字便会懂很多的观念,每一个字都包含很多的思想,要是废除,岂不是对不住祖宗?就像许多人在网络上叫喊要废除中医一样,很难让人想通。外国人都视中国医学为宝,不知咱们自己为何那样嫌弃。也记得几年前韩国要为风水申遗,一样让人难解,风水这是中国祖传的,它那一之流如何申报。哎,想着这些憋屈,不过也就想想,对这些博大精深的东西,咱只能仰视,知道是宝贝,战战兢兢地注视着,心里无限崇敬。

谈到《易》中乾坤便想到阴阳,“物质世界在《易经》中不叫做阴阳,而是刚柔。”“刚日读经,柔日读史。”更是味道足足。我们现在说话写文章时,谈及进化便提达尔文的生物进化论,殊不知“中国人‘方以类聚,物以群分’已经闹了几千年。”

《易》的变,是最具哲学的,“在天成象,在地成形。”变化的必然性让我们对许多东西的改变,有了更清醒的认识,人也会变得更加的坦然。“第一等人领导变化;第二等人把握变化;末等人跟着变化走。”这话说得非常直白有道理又非常残酷,想想,还是有些沮丧,不过沮丧也没有用,我们生为这样的人也是没有办法的。

算了,别弄出一副怨天尤人的模样,咱挤点时间去写点想了半个月而没有写的东西去。

17:30

一方 发表于 2016-11-11 22:19
    赶快去捡了备起来,真的有用,我试过的,虽然不是那么绝对,但是有作用的。侧柏中药店有买的,这些都能解 ...

好的,方,谢谢。

我弄的时候就提醒你,再核实分量。我本想说不用谢的,可以想到中国文化中的那什么“礼多人不怪”,便生生地把那句话吞进去了。

好,方,就是“礼多人不怪”,呵呵。  详情 回复 发表于 2016-11-13 17:28

一方 发表于 2016-11-12 18:59
    我弄的时候就提醒你,再核实分量。我本想说不用谢的,可以想到中国文化中的那什么“礼多人不怪”,便生生 ...

好,方,就是“礼多人不怪”,呵呵。

2016-11-13 农历十月十四 周日 阴

今天真是平静,没有风,连海水都是微微的“涟漪”。路边的草越发的没有生机,山上的树似乎更加苍老,叶子卷了起来,一副咸菜色,红红的枫叶大部分变成了紫色,想想那恶紫,就有那么一丝不平气。哈,淡定淡定,就是一种自然现象。

上午出去的时候迟了点儿,回家已经快12点了,于是决定中午吃饺子,可是今天饺子的味道一点都不好,没有立冬时候的饺子味道好,家人说还是自己包饺子好,哪天多包点饺子放着。今天吃饺子可没有烧心。

家人说了一个小故事,很好玩。他一个小学同学非常牛。读书的时候,那同学是乡下的,一眼就能看出是一位农民,那标签就那么明显。学习好赖不在意,不知道有自卑这个词,一直按自己的想法行事。一天他按自己的方式说话,老师有些气愤地问他:“你这是什么话!”他毫不犹豫地接着说“合作化!”生生地把张着嘴的老师晾在那里。更牛的是,多年后他们同学聚会,他赶着马车从乡下进城,把马的缰绳往电线杆上一挽,就进了酒店。嘿嘿,想着那潇洒劲儿,你照样说不出话来。

晚饭的香味儿一阵一阵飘过来,虽然一个多小时前才喝了一杯果汁现在一点都不饿,但是天生能吃的我,闻到那美味嘴里就不自觉蠕动,忍不住吞咽。每每到吃饭时食物的诱惑让我觉得活着能吃饭真是幸福。哈,吃饭去了。

17:37

云上云上 发表于 2016-11-13 17:28
    好,方,就是“礼多人不怪”,呵呵。

你还真这样嘚瑟啊?不和你贫了,咱吃饭去。

没嘚瑟啊,这不还是老老实实的吗?  详情 回复 发表于 2016-11-15 08:21

简单的事重复做,坚持了,就是了不起。