设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 短篇小说《世上没有后悔药》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      一
      四十多年前,踏进菊家的门槛,竟然是劝菊不要与男人离婚?这是我这一辈子,做的最蠢最蠢的一件事情。
      我还记得那一天,第一眼瞧见菊。只见她坐在灶膛前,一只手拿着火钳,一只手放在嘴唇的边沿,那充吸大拇指的憨态,完全还是一个不谙世事的小女孩,灶膛里的火苗,涂抹在她清秀的脸上,出现在我的眼前的,活脱脱是一副美丽的画卷。
      事情的起因是菊来找我,想让我帮她写一份离婚书,我不但没有帮她写,而且还把菊想离婚的消息告诉给了她的男人林。她的男人林与我是朋友,林不想离婚,就托我来劝菊不要离婚。
      这件事情发生在1971年,那时候林的身份是农民,那个年代的农民,离了婚就别再想找女人了。我是为朋友两肋插刀,这才走进了菊的家门。
      其实菊的男人林对她并不好,菊结婚的时候只有十七岁,十七岁的女孩并不知道结婚成家的后果。她对我这样说:“当初结婚的时候,只是想来看看,他对我好就和他一起过,他对我不好就各人回去。哪知道结婚以后,即使男人对你不好,你也回不去了。结婚容易离婚难啦!”
      那年月菊说的是实话,七十年代的夫妻,离婚可不是儿戏,没有充足的理由,那婚真就还难以离脱!
      她男人常把她三拳两脚的打翻在地,甚至一板凳砸在她的头上,待她昏迷倒在地上时,他男人却丢下她无动于衷的扬长而去。
      男人自去找地方打牌,自去找地方喝酒,甚至自去找地方与女人嬉戏。原本这事儿我不该管,但迫于朋友的友谊,不得不硬着头皮去劝菊。
      菊对我说:“我曾独自一人在山坡转悠,看见一棵树我就想在树上吊死算了,一了百了免得受气。我曾饿起肚子转悠到大队长家的门前,饿的昏晕在了他家门外,大队长的女人出来看见了我,主动把我搀扶进屋,还煮来了一碗热腾腾的米饭。”
      在宁拆十座庙不破一桩婚的思想指导下,那一年的我的那一劝,终还是劝的菊和林破镜重圆,可好事并没有延续多久,80年代中期,林找了钱,终还是丢下老婆孩子离去了,那时的我才醒悟,不该那么执着的去规劝菊……
      二
      菊一直惦记着大队长的女人施舍的饭,2016年,大队长的女人89岁去世,这时候的菊正病卧在床,菊对她的儿子说:“你一定要去,一定要去送一个礼,四十年前,她救过我的命!”菊告诉了儿子曾经发生的事,告诉了儿子他父亲林曾暴戾的一板凳把她砸昏在地上……
      也就是在大队长的女人的丧事上,我碰见了菊的儿子。
      菊的儿子对他的父亲耿耿于怀。
      曾经的父亲,不但打母亲,而且也不管他,菊的儿子至今都还记得,父亲从来不拿一分钱给他花,曾经一次菊的儿子饿的实在受不了时,想找父亲林要八分钱买一碗小面,父亲也没有人拿给他。90年代初儿子阳阳去母亲的老家相亲,父亲林不拿一分钱,阳阳说:“我还是去的你家找的你家的二娃,是你家的二娃拿的衣服给我穿,你家的二娃还另外给了我七十块钱。”
         林的儿子阳阳对我说起的他的父亲,无不摇头感叹。
      阳阳说“我的老汉过年来看我的儿子,在身上摸了半天,才摸出五块钱来,2016年了吔,这个年晨他摸五块钱出来拿给孙子,过年过节的他竟然拿的出手来!不怪我的老婆把他拿的五块钱当着他的面丢进了下水道里。”
      阳阳还说:“我花钱给他修的房子,如今征地拆迁,赔了他七十多万块钱,还分了他两套房子,我喊他把原来我给他修房子的钱还我,让我在老婆那儿好交差,可他就是不干。”阳阳说起无不怨声载道。
      我愕然,他老汉林原来不是这么一个人呀。
      三
      前几天听见我老婆说:“菊的男人林想回来,听说如今生了病,是肺癌,入籍的他钱花完了,那里的堂客也不要他了,他想会菊这里来。”我说:“菊会让他回来吗?”老婆说:“菊没有说不让他回来,只说你要回来得问你的儿子,只要你的儿子阳阳同意你回来,你就回来吧。”
        据说阳阳原来也不愿意让林回来,想想总归是自己的父亲,也就勉强同意了,可阳阳的老婆有意见了,最终还是菊说服了儿媳妇。据说林回来了,回来后跪在菊的面前哭。
        后来我碰见阳阳,我问他:“听说你老汉回来了?”阳阳说:“是。”我问:“你不怨恨他?”阳阳说:“还是妈心肠好,妈妈都没的说的,我还有啥子话说,得了癌症,他也活不了多久了,就让他安度晚年吧。”
        菊的心肠太好了,林那些年真不该那么待他,不知道如今林后悔不,世上也没有后悔药卖……

评分

李听圃 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

8 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一位典型的善良宽厚的女人,令人赞赏,那个男人会愧疚一生的。

板凳
    李听圃 发表于 2016-11-2 23:25
    一位典型的善良宽厚的女人,令人赞赏,那个男人会愧疚一生的。

男人回家二十二天去世

地板
    一个令人沉思的问题!

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

读罢,心情承重!女人的心始终是柔软的。