设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 是恩师还是仇人?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

从古至今,学生总会管老师叫做恩师,即使学生飞黄腾达,当上了大官,也不忘记老师的栽培,总是说,师恩难报。
       学生对老师之所以能有“一日为师终生为父”的深情,是因为老师对他的学生所付出的,是呕心沥血、发自内心的真挚的爱。
       可是,发生在江苏常州市的某小学的事,就很难让人看到老师对学生的爱,所能看到的是,简直如渣滓洞白公馆里的特务对待被羁押的共产党员那样的情境。老师居然对一个年仅八岁的一年级的学生,捆绑起来达六个小时之久,该生上厕所,要有别的同学用绳子牵着,宛如遛狗一样,另一次,是在全校师生做早操时,把这个小学生捆绑起来,在全校师生面前“示众”,让这个孩子丧尽了自尊、出够了丑。
       这位经过如此严重的身体折磨、心理摧残的孩子,不敢给家长说,对于到学校上学产生了恐惧心理,孩子的心灵受到的伤害之深,没有亲身经历过的人是很难体会得到的。
       台湾有一个老师也曾做过相似的体罚学生的事,被法院判处向学生及其家长公开道歉,同时判罚六万元作为该学生的精神抚慰金。可常州市教育局做出的处理决定是:“该老师属于代课教师,取消聘任”,完事。这是何等地不疼不痒?
       这个处理让我想到了每每城管打伤商贩,城管部门总是解释说:他是临时工,已经解聘。令人不解的是,一个刚进校门的小孩子,在全校师生的众目睽睽之下,被绳捆索绑,居然无人起来为这可怜的孩子说一句公道话,更没有人站出来指责、阻止这个代课老师的野蛮做法,而是一言不发,真不知道这种行为在他们眼里是认同,还是司空见惯?
    近几年来,全国各地从幼稚园到小学中学,体罚摧残学生的事件,频频发生,有的教师不仅自己动手扇学生的耳光,还喝令学生排队扇学生的耳光,还要求学生比赛看谁打得响,竟然把这个小学生的耳朵打成不可修复性耳聋。老师殴打学生的理由是:“我打他们,是对他们的爱,是恨铁不成钢。”这是哪家的狗屁逻辑?如果打就是爱,那么,我是不是也可以对这老师猛揍一顿来表示我对他的爱?
    有个女老师很直白,说:“我现在是更年期,脾气不好。”这就怪了,你脾气不好,难道就可以拿学生来出气吗?真是混账逻辑!
       对于教师体罚伤害学生的事件,本应上升到法律的高度加以处理,可是,我国的有关部门处理起来,大都在行政纪律的高度上打转转,对打学生的教师批评教育完事,这就使一些不良教师体罚学生的胆子越来越大。最近,延安小学的一位女老师,在雨中用脚猛踢小学生。那么幼小的孩子,骨头都是脆软的,如何经得起你那一脚?我们不禁要问这些动辄拿学生出气的老师:你们把学生当成什么了?是爱徒,还是仇人?这些不良教师难道就不担心会遭到这些被打的学生长大后的报复吗?
    这就难怪有的老师在无人处,无缘无故地被人暴打一顿。这也许就是那些当年挨打,如今长大了的学生说采取的报复行为吧。我并不赞成学生对老师进行这样的报复,更不希望老师在学生心中种下被报复的种子。
    老师们,学生是祖国的未来,是当代人的希望,他们是你们的学生,你们应该像爱护自己的孩子那样爱护他们,要珍惜“老师”和“人类灵魂的工程师”这崇高的称号,要重师德,努力成为桃李满天下的恩师,至少也不要成为被你的学生背后憎恨、咒骂的人,更别成为被你的学生报复的对象!

评分

云上云上 + 10 赞一个!
    一方 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    不知为啥,教育已经陷入了如此的怪圈:教师恨得怒火万丈,棍棒加身;学生烦得咬牙切齿,无动于衷——不就一个打吗?!学(德)高为师,身正为范,教师的确要对得起自己的身份不辜负自己的职业。

追根溯源,还是应试教育的教育制度惹的祸。上边用分压老师,老师怎么办?只好压学生,学生不接受,怎么办?老师只好体罚。这就是个怪圈,一个不易规避的怪圈。只要留心,便会发现有不少老师整天急得团团转,为什么?  详情 回复 发表于 2016-10-30 22:23

板凳
    如此残忍地体罚学生,令人触目惊心,这样的老师,怎能配得上“人类灵魂的工程师”这么崇高的称号?

是的,只是极少数。希望能从根本上解决问题,这种事件也不在发生。  详情 回复 发表于 2016-10-31 19:50
    不过,打学生尤其是毒打学生的教师,毕竟还是少数。问题是有关部门处理不力,不能有效遏制并杜绝,才是其关键所在。  详情 回复 发表于 2016-10-30 22:25

地板
    一方 发表于 2016-10-30 15:59
    不知为啥,教育已经陷入了如此的怪圈:教师恨得怒火万丈,棍棒加身;学生烦得咬牙切齿,无动于衷——不就一 ...

追根溯源,还是应试教育的教育制度惹的祸。上边用分压老师,老师怎么办?只好压学生,学生不接受,怎么办?老师只好体罚。这就是个怪圈,一个不易规避的怪圈。只要留心,便会发现有不少老师整天急得团团转,为什么?那是被学生的成绩压的!我不是在为打人老师开脱,在目前的制度下,老师有老师的难处。当然,再难也不能动手,这是底线。

是的,主要是教育制度的问题,也有社会的问题。虽然现在不是喊着“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫,”但是人们潜意识里还是挣到钱就是硬道理,爱学习的人太少了。一个不爱学习的家庭,一个不爱学习的民族,还不出现  详情 回复 发表于 2016-10-31 11:17

云上云上 发表于 2016-10-30 20:11
    如此残忍地体罚学生,令人触目惊心,这样的老师,怎能配得上“人类灵魂的工程师”这么崇高的称号?

不过,打学生尤其是毒打学生的教师,毕竟还是少数。问题是有关部门处理不力,不能有效遏制并杜绝,才是其关键所在。

高山对虾1 发表于 2016-10-30 22:23
    追根溯源,还是应试教育的教育制度惹的祸。上边用分压老师,老师怎么办?只好压学生,学生不接受,怎么办 ...

是的,主要是教育制度的问题,也有社会的问题。虽然现在不是喊着“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫,”但是人们潜意识里还是挣到钱就是硬道理,爱学习的人太少了。一个不爱学习的家庭,一个不爱学习的民族,还不出现无数的畸形?

广州那些南国边城的有钱人,大都不再希望孩子有高学历了,有不少老板只让孩子读完初中,就安排孩子跟随他熟悉生意经,三五年后,就给孩子注册个公司,并注入资金,让孩子独立经营,有些孩子还真的成功了,而他的员工  详情 回复 发表于 2016-10-31 12:10

一方 发表于 2016-10-31 11:17
    是的,主要是教育制度的问题,也有社会的问题。虽然现在不是喊着“不管白猫黑猫,抓着老鼠就是好猫,”但 ...

广州那些南国边城的有钱人,大都不再希望孩子有高学历了,有不少老板只让孩子读完初中,就安排孩子跟随他熟悉生意经,三五年后,就给孩子注册个公司,并注入资金,让孩子独立经营,有些孩子还真的成功了,而他的员工里,却不乏硕士研究生之类的高学历。只有家境贫寒的孩子,才拼死拼活学知识,因为,拿到高学历是寒门子弟的唯一进身之路。经济大潮和急剧的两极分化,把社会和人们的心里扭曲了。相信党中央会针对这个问题拿出行之有效的措施的,只是需要时间。,

高山对虾1 发表于 2016-10-31 12:10
    广州那些南国边城的有钱人,大都不再希望孩子有高学历了,有不少老板只让孩子读完初中,就安排孩子跟随他 ...

您说的很有道理,您例举的也不是个案。

记得三十多年前到广东增城,想要找一个厕所都是费尽了心思,走了多少路问了多少人,年老的听不懂普通话,年轻的也听不懂,愣是没有如愿。

还记得十多年前到海南,导游说到一处少数民族生育多,国家不限制:反正养不活。很是心酸。
    我有一个学生家长,在广东有厂子,在家乡有大客专门跑长途,他在十几年前对我说:我正在请一个工程师给我做规划,如果那工程师知道我什么都不懂,还不得把我卖了!所以他说,他一定得让他的孩子多读书,成绩再不好也要读。

我有一个学生,很聪明脑子够用,是块做生意的料,他高中就读半年辍学,十几年前在广东开了工厂,似乎赚了不少钱, 可是只有我知道他基本上就是这样了……

当然,这些,您比我见到的更多,想的也更远,但是,我还是坚持自己的想法:读书不一定有用,但是如果要做成一番事业,必须得读书得有文化。

尽管当前,大都是高学历给“文盲”打工,但我相信“腹中有书气自华”。如果两个同样衣衫华丽而文化素养相差较远的人坐在一起,举手投足、言谈舆论所形成的气质会让人分得出优劣。所以,我赞同您的看法:不管做什么工  详情 回复 发表于 2016-11-1 20:56

云上云上 发表于 2016-10-30 20:11

是的,只是极少数。希望能从根本上解决问题,这种事件也不在发生。

一方 发表于 2016-10-31 12:39
    您说的很有道理,您例举的也不是个案。

记得三十多年前到广东增城,想要找一个厕所都是费尽了心思,走 ...

尽管当前,大都是高学历给“文盲”打工,但我相信“腹中有书气自华”。如果两个同样衣衫华丽而文化素养相差较远的人坐在一起,举手投足、言谈舆论所形成的气质会让人分得出优劣。所以,我赞同您的看法:不管做什么工作,还是多读一点书为好。虽然读书多挣钱未必会多,正如前段时间我在本栏目贴出的《扶持》一样,就很典型地说明这个观点。

哦,我漏掉了您的《扶持》?没印象。等等,我去查查。查看您的主题,翻到1月4日才找到《扶持》,而且是在小说版。一口气读完,您说得没错,但是我相信,那位董事长一定特别注意学习,是真的,看开头那副学  详情 回复 发表于 2016-11-2 17:29

高山对虾1 发表于 2016-11-1 20:56
    尽管当前,大都是高学历给“文盲”打工,但我相信“腹中有书气自华”。如果两个同样衣衫华丽而文化素养相 ...

哦,我漏掉了您的《扶持》?没印象。等等,我去查查。查看您的主题,翻到1月4日才找到《扶持》,而且是在小说版。一口气读完,您说得没错,但是我相信,那位董事长一定特别注意学习,是真的,看开头那副学究样就知道。记得我一个学生,十几年前工资就是五六千,那时候我的工资就几百,一天给我打电话诉说:老师,我真苦闷:今天休息时我坐在离我们高管和总经理助理不远的地方,她们两个说话我全部听见,我居然听不懂。老师,您说我现在该读些什么书呀?当然后来我也没有问她是不是真的在学习。

这些人一旦进了生意圈子,如果想从头学起,那是没望了,时间不允许,可是,他们会在学习做生意的科学技术上钻研,这方面的书籍也非常多。  详情 回复 发表于 2016-11-2 21:12

一方 发表于 2016-11-2 17:29
    哦,我漏掉了您的《扶持》?没印象。等等,我去查查。查看您的主题,翻到1月4日才找到《扶持》,而且是在 ...

这些人一旦进了生意圈子,如果想从头学起,那是没望了,时间不允许,可是,他们会在学习做生意的科学技术上钻研,这方面的书籍也非常多。

是的,他们就是忙。我也见过一些这圈子的人,似是而非的多,咋一看,真还不赖。  详情 回复 发表于 2016-11-3 10:43

高山对虾1 发表于 2016-11-2 21:12
    这些人一旦进了生意圈子,如果想从头学起,那是没望了,时间不允许,可是,他们会在学习做生意的科学技术 ...

是的,他们就是忙。我也见过一些这圈子的人,似是而非的多,咋一看,真还不赖。