设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 1979年的星光

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                1979年的星光
               文\剑言一白

仰望深邃的夜空,星光璀璨。气喘吁吁的我,慢慢地抚摸着手中棍子上那一道道由深深浅浅的刀痕组成的3个“正”字,长长地叹了一口气,脸上露出了久违的笑容。
      记得半个月前的上午,参战部队接到撤军命令。作为尖刀排长的我,在为回撤大部队扫清障碍中,一阵“轰隆隆”的连环雷,把我炸飞到山谷的丛林里。
      从剧烈的疼痛中醒来时,已经是繁星点点的深夜。炸伤的双脚还在滴血,一团肠子流出身外。躺在地上,仰望星空,我想起了当年要到镇里读初中时老兵爷爷的话:有北斗星指路和陪伴,回家的路你不会孤独和害怕的!
      战友已经凯旋回国,四周敌军围困。于是,我简单地止血包扎,把肠子塞回肚里用腰带扎紧。开始了用野果充饥、以手代步一寸一寸地跋山涉水的回家征程。
      最难捱的是第3天开始,伤口恶化溃烂,高烧不止。我一次次从死亡线上醒来,激发我身体潜能的动力是心中那一份浪漫的承诺。
      那是探亲离别的夜晚,月影婆娑,村头小溪边上,她依偎在我的怀里倾诉着。我指着夜空那一颗最亮的星说道:北极星距离月亮虽然遥远,但坚定执着,永远不离不弃守护着。
      其实,那晚春雨如珠,夜色如墨。闯过鬼门关的我,在雨中艰难地极限逃生……
    爬上山脊,遥望远方国境线上隐隐约约的灯光,我像长久离家的孩子看见亲娘,泪流满面。
      向前、向前、向前……我的心里默默唱着,加快了“步伐”。
      再次醒来时,我已经躺在野战医院里。床头摆着的一张报纸上,写道:《从阵亡名册里爬回来的孤胆英雄》。

评分

李听圃 + 10 鼓励

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

昨天 13:14

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一段感人的战场故事,在缺乏英雄崇拜,铁汉气概的今天实属珍贵,可能因字数要求的关系,人物描写略显单薄。{:1_222:}

谢老师的意见!  详情 回复 发表于 2016-10-31 11:17

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    欣赏一白老师佳作,感人至深的场面,英雄,我们向他们致敬!

敬礼!  详情 回复 发表于 2016-10-31 11:18

地板
    李听圃 发表于 2016-10-29 09:29
    一段感人的战场故事,在缺乏英雄崇拜,铁汉气概的今天实属珍贵,可能因字数要求的关系,人物描写略显单薄。 ...

谢老师的意见!{:1_222:}

钢钢好 发表于 2016-10-29 17:16
    欣赏一白老师佳作,感人至深的场面,英雄,我们向他们致敬!

敬礼!{:1_222:}