设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 短篇小说《喜丧》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

父亲是什么时候和后妈走到一起去的,我已经没有记忆了,如今还记得的只是后妈和父亲零星的生活。
      1990年,母亲因病离开了我们,留下年迈的父亲,父亲那一年69岁,已是进古稀之年的人了。这样年龄的人,已经该当颐养天年,不该存非分之想。不该存非分之想的父亲,却领回家来了一个老太婆。
      那一年,父亲领回家来的老太婆也已经六十多岁了。
        这么大岁数的男人女人,还这么的花心,这让我们当晚辈的,很有些尴尬,不得不出言阻止,父亲说:“少年夫妻老来伴,我也就只是想找一个伴!”
      父亲找回来的伴,曾经是一个测字算命的女人,周围团转的许多人都认识她,自和父亲在一起,来找她测字算命的人也就越来越少了。
      父亲和女人常去茶馆,女人打一点一元贰元的小麻将,父亲就坐在桌子旁边观看。
      其实女人还有儿子女儿,儿子女儿都不愿意自己的母亲去找别的男人,儿子女儿找上门来要女人回去,可女人执意不啃回去。她的儿女无奈何来找我,想让我把他们的母亲赶回去。我也不愿意女人来我家,我都四十来岁的人了,凭空来一个女人来当妈,心里总有些腻味,可腻味归腻味,强行赶女人走,我还是做不出来。
      没有想到女人来了没有多久,父亲一跤跌倒,送去医院说是脑溢血,医生说你父亲已经七十岁了,已经是古稀之年的人了,抢救的意义不大,并且即使抢救过来,也只是一个废人,不能走路,不能说话,只是废人一个。我征求兄弟姊妹的意见,大家面面相觑,谁也拿不出主意来。医生又补充一句说:“你父亲存活的希望不大,挵的不好你们是人财两空。”这更让兄弟姊妹犹豫不决。
      没有想到父亲领回来的女人却执意要动手术,并且拿出来了她测字算命找来的钱,女人拿出来的具体数额,我已经记不得了。见女人都有这一份救父亲的心,当子女的如何不救,于是穷尽全力给父亲动了手术。父亲救活了,可成了植物人,瘫倒在床上起不来了。
      二
      90年代的我们,只是有饭吃了,而生活并不富裕,兄弟姊妹每天都要为生活而奔波,没有时间和经历来照顾老父亲。
      从此照顾父亲的重担就落在了女人身上,女人每天都坐在父亲的病床前唠唠叨叨的说话,起始我没有注意女人说些什么,后来才知道女人是在给父亲摆龙门阵,说的竟然是打麻将。这女人很有表演才能,把打麻将说的活灵活现:“你看你看,我摸了一张卡三条,你看你看我摸起来了卡八筒……突听女人一声惊呼。暗杠红中杠上花哈哈我赢了……”日复一日,女人就这么坐在父亲的病床前臆想打麻将,那情景,就像父亲坐在她的旁边在亲眼目睹她打麻将一样。
      有时又听女人在父亲的耳朵旁边说:“人人都说你老实,其实你不老实,还敢悄悄的哈我叽溝,你哈我的叽溝我还是要哈你的叽溝……”女人边说还边伸手去父亲的腰间搔几下……女人偶尔也埋怨说:“说好的你天天陪我打麻将的,怎么就躺倒起不来了?你这不是说话不算话吗?……”女人就这么在父亲的病床前喋喋不休。
      鉴于女人对父亲的这一份情,鉴于女人对父亲尽心尽力的服侍,兄弟姊妹逐渐的称呼女人阿姨了。
      每天阿姨都坐在病床前陪父亲谈麻将,每天都坐在父亲病床前碎碎叨叨的说些父亲老实不老实的趣事,每天还把父亲扶起来捏手捏脚揉搓身体。谁也没有料到父亲渐渐地有了知觉,渐渐地手脚能动,渐渐地睁开了眼睛。
      阿姨高兴极了,挵来一辆轮椅车。从此把父亲挵了出去,阿姨不但把父亲挵出门去,而且还搀扶着父亲,让他战战兢兢的练习走路。
      终于,父亲战战兢兢的自己走路了。父亲能战战兢兢的移动脚步,不知道花费了阿姨多少的心血,日复一日,年复一年,在阿姨的精心照料下,父亲基本上恢复了健康,也就在这时候,意想不到的事情发生了。
      阿姨和父亲常常吵架……只要一吵架父亲就叫阿姨滚,阿姨说就不滚,这辈子就赖上你了……
      我百思不得其解,只好问父亲。
      父亲说:“我都九十多岁了吔,万一我有一个啥子,怎么办?你养她?”
      我愕然,晃眼间就二十年过去了,这个问题我从来没有考虑过,只点了点头,父亲喃喃说:“还是让她回去的好,就怕我死在她的前面。”
      三
      2016年8月19日,阿姨对父亲说:“今晚别关门,万一明天早上我们起不来了,孩子们还不知道呢。”
      早上父亲醒来,见阿姨还睡着,喊她喊不醒,推她也不动,摸摸她的身体,发觉身体已经冰凉了。
      我赶紧通知阿姨的女儿说:“你妈妈去世了,昨晚还好好的,又没有生病,怎么就走了呢?”
      阿姨的女儿来了,说:“大家千万别难过,这是喜丧,我妈妈活了八十九岁,这是天大的喜事,大家应该高兴才是,古往今来,有几个人活上了八十九岁的。”
      我高兴不起来,心底还是沉甸甸的,阿姨虽然不是我的亲生母亲,可在一起也生活了二十多年了,怎么会不难过反而高兴呢。
      阿姨的女儿对我父亲说:“老伯,你莫要难过,你应该感到高兴,我妈妈八十九岁,你也是九十五岁了,应该感到高兴……”父亲说:“是……是……应该……感到……高兴……”可说着说着父亲却哇地一声大哭起来:“你怎么就先走了哦,我比你大些,原本该我先死的,你怎么就插轮子呀……”父亲泣不成声,哭了哭的,不知怎么竟然一下子说不出话来了……
      重庆的八月,正值创建卫生城区,小区不准许举办丧事,只有把阿姨拉去殡仪馆,当人们来把阿姨的尸体抬起走时,父亲紧紧的拉住阿姨的手不放,父亲说不出来话,只紧紧的拉住阿姨的手,只不停的跺脚,那满布伤悲的脸上眼泪横流……
      见此情景,我噗的跪在地上,说:“爸爸,你让阿姨去吧,我们会好好照顾你的……”
      一屋子的人都跪在了地上,一屋子的人都在哭泣……
      阿姨的女儿流着泪说:“大家别哭,大家别哭,这是喜丧,这是喜丧……”
      …………

评分

钢钢好 + 10 + 10 很感人
    李听圃 + 10 很感人

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    一个感人的故事,俗话说人心最复杂,但人心都是肉长的,日久天长真情动人心,也会改变每一个人。

板凳
    可以参赛吗?

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    这篇小说写得不错,将两位老人相依相偎描写得很到位。从开始孩子们的阻拦和不理解,到被老人的执着善待而感动,是那位阿婆为家庭做出了努力和贡献,不离不弃的两位老人,竟然都是那么的高龄,也是他们善心的结果。高亮欣赏!