设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《那年那人那事》之<看望>

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
             阔别半个月的故乡,此时再次踏上故乡的泥路显得格外亲切,故乡刚刚下过一场雨,整个世界都如此清新。我与祖父走在这条泥路上,很是开心,仿佛是凯旋归来。一路上碰见乡亲,也觉得如此亲切和蔼。此时我虽然还没有回到家但我的心早已飞回了家里,再次见到母亲那一刻,我却有一种想哭的冲动!在异乡的日夜思念也抵不过此时的久别重逢,千言万语尽在不言中。
                不一会儿,我回家的消息便传遍了整个村庄,乡亲们都热心前来看望我,这让我受宠若惊!仿佛生平第一次做个主角。还记得那时乡亲们都带来了麦片等营养品,以至于此后的好一段时间我都喝麦片。 母亲很感激乡亲们对我的一片热忱关心,于是第二天便在二姑婆的餐厅置办了宴席。
               其实最让我挂怀的还有另一个人,那就是卧病在床的堂二婶。于是我第二天上午便迫不及待去看望躺二婶。一路上便听杜宾说起堂二婶有好几次都问起我的事。看来这次我去重庆也让堂二婶挂心了。自从堂二婶瘫痪后我与堂二婶见面的机会甚是屈指能数,但这次能再见堂二婶时,那种心情是不同的,因为这不仅仅是久别重逢而且还是“劫后重逢”。堂二婶见我平安回来,甚是放心,口里不知在说些什么,后来堂二叔解释说“二婶说,只要把手术做好就好了,只要平安回来就好!”虽然只是简单的一句话但我听后也倍感感激!虽然这次见面事如此短暂但对我来说却是如此深刻难忘。
               母亲宴请乡亲们吃饭那天我只看见外祖母却没有看见外祖父,后来问了外祖母还知外祖父的老毛病犯了。这让我一直惦记着外祖父的身体,事后第二天我便拿了一些营养麦片去看望外祖父。 来到外祖父家时,外祖父正在剁猪草——以前外祖母是养了一头猪,但由于年岁不饶人,外祖母的身体也不如从前所以没有养猪便养了一群鸡,这些猪草剁好之后是用来喂鸡的。我远远就看见外祖父正在门前剁猪草,外祖父比我去重庆之前要清瘦了许多,满脸的皱纹仿佛又深刻了许多,外祖父见我来了,心里甚是开心,于是放下手中的猪草刀,把我接进屋里。这时外祖母从屋内走了出来,笑道:“杜康,你来了!”
             我忙应答道,“嗯,我是来看望外公的。”
             外祖母听后说到,“你外公的身体就是这样,好了几天又犯,现在没事了。”
             我听后说道,“只要外公没事了就好!”
              “我这病就是这样,说不准哪天就走了!”
              我没想到外祖父会突然冒出这句话把我吓着了,一时不知该如何应答?
               外祖父话音刚落,外祖母忙说道,“说这些干什么?也不怕吓着杜康!”
                “我说的都是实情。”外祖父继续说道,“等我死后直接用草席把我裹起来埋了!”
                “你还说!”外祖母立即打断了外祖父的话,“杜康好不容易来一次,你说这些干什么嘛!”外祖父闻言,不再言语。 我也不知道那天我是怎么离开外祖父家的,反正外祖父的那番话是沉重的铅一样狠狠砸在我的脚背,那种疼痛感永远都无法挥去。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    有惊无险的回归是一件幸事、喜事!