设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

巴黎的烂漫

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    http://bbs.sijige.net/data/attachment/album/201610/21/150435dm9b00d1d5fvmo5v.jpg
              初秋时节,又到了远赴巴黎看展会的时候。昨夜还在香港机场,历经12个小时的禁烟,今晨,终于在德国法兰克福着了陆,再周折一番,中午时分,我已坐在去巴黎的高铁上了。当列车缓缓启动,遥望窗外熟悉的城郭在渐渐逝去,心里犹生一簇淡淡惋怜,毕竟,这里有我熟悉的朋友,熟悉的大街小巷,更有太多的美好洒落这里。我怀念阳光普照下的莱茵河畔,流淌着的一泓碧波荡漾河水;回味手握大扎的德国生啤豪爽开饮,欣赏日耳曼姑娘载歌载舞的奔放;在拥挤古老小酒馆里,享用着当地佳肴,还有法兰克福特有的苹果酒,太多的记忆,太多的不能释怀。只是,此刻的心思,不能在这里,感怀,也不过是白日梦罢了。谋生的重担还在肩上,距离秋交会的时间可不多了。当气笛声再次响起,我的眸里呈现的,已是另一座熟悉的都市——巴黎

巴黎,一座让我欢喜让我忧的都市,我耗费二十多年的时光,几十次的造访,探索的脚步一直不曾停歇,可惜啊!当我鬓白如霜,知命之年,还是未能一睹你的真容,仿佛间,你犹如藏匿在面纱背后的女神,深不可测。偶尔,借着阵风撩起薄纱的瞬间,得以窥视到你的芳容,可是,记忆里婆娑的身影,脑海中流转的零星碎片,又怎能拼接出你妩媚的容颜。记得第一次临近巴黎,我好似红楼梦中的刘姥姥,进得大观园,扑腾的心悸盈满了惊奇,我战战兢兢地环顾四周,可除了眼花缭乱,只剩下诧异了。可是,时过境迁,眼前的巴黎,何以变得如此平淡、索然?身在异国,却犹如在继续着我惯性的生活,上班、下班,吃饭、睡觉。而环视巴黎,埃菲尔铁塔依然耸立,凯旋门里车流依然穿梭,星夜下霓虹灯还在闪烁。此刻,我的茫然,我的不解,是我错过这都市的烂漫,还是你的灿烂陌生了我。蓦然回首,那个如饥似渴,激情澎湃的毛头小子,那个踌躇满志的淘金者,那个一身朝气,不畏艰辛,努力向上的垦荒人,如今又身在何处!亦或,时光流转,岁月沧桑,在流年的蹉跎中,早已迷失了自己,陨落了自我。菱角已然光滑,固步必将平庸。二十多年的惯性思维,让人沉寂,麻木不仁。腐朽的脑门,灵光何以乍现?我唯有在黯然无味中消亡,在痛苦中延续着徒劳。

经济的低迷,市场的萎缩,皆源于人们对未来的担忧和失望。一个对明天不抱太大希望的人,又怎么愿意掏出腰包,更别说购买生存之外的礼品。不幸的是,我从事的行当,恰恰是日用礼品,自然难以得到惠泽。市场的不景气,折射到展会上,满目皆惨淡和萧条。近几年,也不乏有商家不甘寂寞,奋起抗争,他们努力设计,推陈出新,推出一件件新颖的产品。可是,尽管不遗余力地刺激市场,最终得到的回报,几乎是投入的银两打了水漂。也有幸运的,被昙花一现的光芒所愚弄,刚开始兴奋不已,不久便步入勉强维持,最后照样死得很惨。现如今的商家消停很多,支撑着鸡肋的生意又不舍丢弃,靠的是一种信念。总以为,寒冬即将过去,春暖花开就在明天。漫步于展会上,我沿着人流稀疏的摊档巡视,昔日的色 斑斓,惊艳四座的作品已然消失,本真的素静却一统天下,真可谓“无色的色 ” 。我叹息,色 的诱发功能已唤不起人心的激扬,麻木不仁却依然蔓延。也许,东方的水墨丹青,山水写意,素雅虚幻,更能表达时下人的心境;而过往西洋油画,那色 隆重、奢华,富丽堂皇,已显得不合时宜。呜呼!色 在经济的烘托下悄然演化。然而,在看似平淡无奇的展品中,细节的改进在悄无声息进行着,实用成了主流。世界之大,变幻之多,终我一生不可知其一二,而色调为何演绎着人心的变化?只是,靠色 的渲染营生的我,忽然找不到忽悠的手法,不免倍感潸然。我仿佛回到了从前,记忆中曾经的窘境和茫然。

时光荏苒,回首当年,我因为客人的一句话,只身飞抵巴黎,为了去新凯旋门(Le Defense)看一间大型超市,了解客人到底在卖些什么?寻找适合我同类的商机。冲动吧!年轻时有的莽撞,还真让我蒙对了一些事情。记得,来之前可是信心满满,不时做着发财的美梦。可当我来到这里,犹如习惯于鱼缸里的金鱼,突然间被投入湖泊,一时半会还找不到北了。土瘪从着陆的那一刻起,囧境便接连不断,身上有钞票竟然不是法郎。不认路打个的士,被黑鬼司机弄走了美金100大元。夜里回酒店,找不到车,因为说英语和说潮汕话其实一样,没人理会。时至今日,我还会耿耿于怀那张百元大钞。至于生意上的收获?半毛钱订单没接到,摸摸口袋,银两倒是损失不少。至于商机的采纳,也没有瞧出个子丑寅卯。认熊吧,有悖于我的性格,反正,做贼不能空手归,即便只逗留一天,也必须出去溜达溜达,弄出点名堂来,捡拾一点颜面,慰藉一下受损的心。

第二天晨曦,这座浪漫的都市,经历了昨夜的灯红酒绿,伊人缠绵,此刻,还沉浸在甜美的梦乡里。我可不敢错过清晨的曙光,早早起来,沿着宽阔的马路,顺着塞纳河流淌的方向,独自前行。当朝霞映照,当一栋栋古老建筑映入眼帘,当城市在和煦阳光照耀下,彰显出它的风采。昨日的阴霾,昨日的窘迫,不觉中已经烟消云散。我欣赏着风格迥异的欧式建筑,凝望着建筑物外墙精美雕塑,赞叹它的细腻和幽雅。我迫不及待地凑近它,细致地端详每一寸装潢,花纹细致勾勒,镶嵌的人物雕像,美轮美奂的结构,栩栩如生的雕塑,真让人着迷。想着,我该如何才能饱览更多的精品?早就听说,罗浮宫里有着世界上最精美的油画和雕像,何不乘早去一睹它的真容呢?我马上折回酒店,好不容易找到讲不了英语的酒店前台服务员,用画图的方法讨来搭乘路线图,一个人摸索着来到了罗浮宫。没想到,我的幸运就此开始,因为是周日,罗浮宫免费,我这个艺术的门外汉,徜徉在画海雕林中,试着用艺术熏陶我一身的浅薄,除去已经染上的铜臭。

一大瓶水,一个长面包,一颗渴求知识的心,一座博大的艺术殿堂,我开始了一整天的探寻。欣赏油画,揣摩雕塑,殿堂里的氛围,竟是如此的惬意、悠闲、安静。我时而游走于雕塑群里,时而漫步于画廊间。从容不迫成了此时的心境,沉浸在艺术的熏陶里,还真有点不能自拔。有时,被一幅画、一尊雕塑吸引,我会呆呆地、傻傻地坐在那,琢磨、遐思,即便时间过去一两个小时也在不知不觉中。我奢望着在蒙娜丽莎的眉宇间,读懂她似笑似愁的缘由;顺着维纳斯雕像圆润的肌肤,丰满、圣洁、柔媚的体态,品味出女性所蕴含的生命跃动;细数着掷铁饼者雕像的肌肉线条,还有舒展的身躯,企图读懂男人的束缚如何解脱?如何迸发出空前的力量?当我杵于《拿破仑一世加冕大典》的巨幅画幕,惊叹画家的色 斑斓。慢慢地,我明白了,每一巨作的背后,诠释着一种人的精神世界,也许,这就是西方的所谓“以人为本”吧!

至于人物所表现的忍辱负重,是对现实生活的内涵写照,深刻揭示了人类的丰富情感,体现出思想和精神的魅力,永远带给人一种深沉的美,启迪着人们不停地思考。通过细腻的渲染,让全身的轮廓结构十分均匀,体态更佳自然、生动。特别是女性,体型完美匀称,平滑而优美,虽是雕塑出来的人体,但身体却依然十分柔软、富有弹性。我还发现,男性皆富有力量而神情压抑,女性都圆润丰满,飘逸欲飞,而且悠闲富态。有一幅画《自由引导人民》最让我记忆犹新,一大帮爷们,舞枪弄棒地去战斗,即便死伤无数,也心甘情愿听从一个女人摇旗呐喊。我对欧洲的文明知之甚少,可看图识字,却是学前的必修课,故而,我用粗俗的理解去解读高雅的巨作,完整我的恣意遐思。西方世界,崇尚力量,男人有接受挑战,征服世界的勇气,而所有的一切,最终目的只是为了飘逸的女神服务。忽然间,我豁然开朗,太多繁杂的思考,不如研究好欧洲女人的嗜好,它可是生意的源泉啊!

此时,当我再一次走在巴黎宽畅的马路上,看着沿街新颖橱窗,听着姑娘们银铃般的笑声,迎面而来的张张的笑靥,还有擦肩而过的斑斓衣着,我感到了巴黎的情切、浪漫、和幽默。“以人为本”的启示,当然是让我产品瞄准人,而女人是他们的主宰,就必须研究好女神们,研究好鱼饵,进而勾出女神们的腰包?设计上必须从色 、香味、质地各方面着手,那幅加冕巨画告诉我,色 便是忽悠女人的关键、执着于细腻便是产品的生命。回过头来,企业管理,工厂生产,犹如画中的男性,只能是任劳任怨,奋力拼搏,无怨无悔。产品上细致,严苛,便能做出最诱人的鱼饵,如此,生意必成。我如西天取到真经,欣喜地回到家乡,开始一段我的商履。这么多年来的实践、客人的口碑证明,这个道理倒也得到了验证。可是,现如今的“无色的颜色”,把我的看家本事给剥夺了,找不到忽悠的方向,我又一次找不到前进的方向,又如何继续我的前路呢?

初秋的深夜,我站在窗台前静听屋外飒飒风萧,唯感寒凉。空荡荡的客房,孤独彷徨的我,自也没了睡意。遥望已经静默的巴黎,遐思这座城市所蕴含的朝气,烂漫,颇有感慨,你给了我震撼,也赋予我茫然。此时,我的脑海里衍射着诗仙李白,正立于江边吟诗的画面:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。是啊!人生需有东方文明的虚怀若谷,浩气和情怀,也有西方文化的敢于挑战,敢于突破自己的意志,那么,揣摩好蒙娜丽莎的微笑巨作,胸怀天地的大志,必将后浪推前浪。至此,我已坦然于未来!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    游历引导自己,行者的收获。

板凳
    修为到能捕捉艺艺相通的灵魂境界,可谓真正儒商。难得好文,精气神交融如乳,文眼遍布,精 纷呈。气势内含恰如大江东去,浩荡、雄浑、壮阔。建议精华文章。

地板
    烂漫的巴黎在您的笔下撩开了神秘的面纱,让我也一睹了她的芳容。风格迥异的欧式建筑、外墙精美雕塑让人浮想联翩,尤其是罗浮宫内精美油画和雕塑的细腻描写更是令人神往。由“以人为本”的启示,到最后结尾的主题的升华都非常巧妙精 。
    “人生需有东方文明的虚怀若谷,浩气和情怀,也有西方文化的敢于挑战,敢于突破自己的意志”欣赏学习佳作,支持精华。

洋洋洒洒,又似娓娓而谈,大开大阖中又细致入微,文孕丰富,一切都是那样恰如其分,浑然无迹。先生文中的一句话甚达吾意:我用粗俗的理解去解读高雅的巨作,完整我的恣意遐思。支持精华。

初悟

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2016-10-23 16:03 编辑 [/i]

读候老师【原创】《巴黎的烂漫》 毛头时只身就去了法国,二十年,往返两个国土,我对候老师文章初悟:商业融于文化,文化融入商业,色 同商业市场有着巨大联壁关系。中国孔子,李白,杜甫…诗词文化并没有色 ,却浩气长存于今天。而西方自古文学、文化就很色  ,按中国俗语,有棱有角处处表现。两个国土表现手法精神救赎不一样,中国时不时木屋屯守,国外则不然,积极创新,最后取得文化、商业…各方面飞快发展。
              现在的地球中国也好,国外也好,己经失去不少昔日文化、商业…各方面色 ,真正原因是人的私欲膨胀,破坏了文化、商业…各方面正常发展。即使象候老师一样有了新发现、新麦点、新创新,最终会被文化、商业泡沫需要,而冲淡。现在,人们只注重纸币造 和纸币数量。
             侯老师代回的  《蒙娜丽莎》《维纳斯雕像》《掷铁饼者雕像》《拿破仑一世加冕大典》《自由引导人民》 基本是文章主梁,以人为本,女人男人,都要有骨气和勇气。《自由引导人民》女人都能有摇旗呐喊般的精神,男人为何不能积极参战建设自已更新国土, 你若是仔细看:一些中国男人、醉生烟花,腻歪腻歪的,脊骨象断了似的没有骨气,没有精神,没有信仰,没有勇气…美国人欺软怕硬,只要一有机会,它不咋呼你,咋呼谁?
             中国人文化、商业…各方面,闭门自守,会引起道路一定狭窄。中国应该继续中西合壁,候老师写:“…人生需要有东方文明的虚怀若谷,浩气和情怀,也有西方文化的敢于挑战,敢于突破自己的意志…”,   
            中国人应该具备《自由引导人民》女人摇旗呐喊精神,敢于面对,敢于挑战的勇气。
            另外一点候老师文章内涵很深,也萌萌悟出一二点,但这一二不敢妄评,主要懂得还是以人为本,与已以国相互相存,不可缺一。

从巴黎的浪漫文化和色 绚丽缤纷和中国文化一同比较了一遍,中国的虚怀若谷,让中国追求“无色的色 ”,也许,实用主义才是现在中国人追求的东西,艺术是建立在生活富足的前提下,女性的爱美也是生活之外的享受。所以,现如今的“无色 ”让国人成为一种无奈的选择。看见作者将经商融入文章,这些都是我不懂得的,但是,也看见了身边很多的不景气。就拿那每天的快递来说,去年还看见成堆的包裹堆放在地,现在零星的几个就已经打发了需求。从巴黎那些精美绝伦的艺术绘画,让作者感受到女性的心思,爱美依旧是女人的主题,只是,这必须建立在富足的基础之上。如今国人的过渡是必然的,不能否认作者经商中得出的认知,女性消费还是有着很大提升的空间,只是中国的经济突然进入了低迷,让很多人迷茫、困惑。
    文章气势宏大,思绪高远,让我学习,这种将思绪和生活、经历、国情夹杂进去的文章真的让我看着痛快。很美很深意的文章。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=584748&ptid=89124][color=#999999]侯诗杰 发表于 2016-10-21 16:14[/color][/url][/size]
    游历引导自己,行者的收获。[/quote]

孤行得乐

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=584831&ptid=89124][color=#999999]老党 发表于 2016-10-21 19:51[/color][/url][/size]
    修为到能捕捉艺艺相通的灵魂境界,可谓真正儒商。难得好文,精气神交融如乳,文眼遍布,精 纷呈。气势内含 ...[/quote]

谢谢欣赏!能得到笔友一直来关注,甚是欣慰。也许,到了一定年龄,总爱唠叨过往,与大家分享心得。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=584838&ptid=89124][color=#999999]云上云上 发表于 2016-10-21 20:38[/color][/url][/size]
    烂漫的巴黎在您的笔下撩开了神秘的面纱,让我也一睹了她的芳容。风格迥异的欧式建筑、外墙精美雕塑让人浮想 ...[/quote]

做了一辈子外贸,总是与西方打交道。可是,骨子里还是崇尚东方的文化。特别是我中华文化的博大精深,更不是其它文化所能比拟的,只是,我们学得不够。

是的,支持您的观点。中华五千年的文明史,孕育了底蕴深厚的民族文化,博大精深,您的国学知识很丰富,今后还要向您学习请教。  详情 回复 发表于 2016-10-25 21:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=585027&ptid=89124][color=#999999]一方 发表于 2016-10-22 09:47[/color][/url][/size]
    洋洋洒洒,又似娓娓而谈,大开大阖中又细致入微,文孕丰富,一切都是那样恰如其分,浑然无迹。先生文中的一 ...[/quote]

谢谢欣赏!你的赠语,便是我的主题。我总认为,很多高深的东西,不一定按部就班去跟随,去照本宣科。有时,用自己的才知,自己的理解,把晦涩的高论简单化,为我所用就好。

易简而得天下之理,能为所用便是最大的本事,也是人生最高的境界。  详情 回复 发表于 2016-10-26 19:26

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=585124&ptid=89124][color=#999999]我就在水一方 发表于 2016-10-22 15:51[/color][/url][/size]
    读候老师【原创】《巴黎的烂漫》 毛头时只身就去了法国,二十年,往返两个国土,我对候老师文章 ...[/quote]

谢谢你的深入解读,这几天忙于交易会,没能及时回复,见谅!不过有一点,敝姓林,应该比你多张几岁,称“林哥”吧。
    我的愚见,色 可以印象人的心情,反过来,不同心情会喜好不同色 。所用,商业不是改变时代的兴衰,而是适应不同时期人的需求。不过,东方文明的博大精深,却是去万色于无形,蓄无形于远大。这于佛教的真谛一脉相承。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=585459&ptid=89124][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-23 12:10[/color][/url][/size]
    从巴黎的浪漫文化和色 绚丽缤纷和中国文化一同比较了一遍,中国的虚怀若谷,让中国追求“无色的色 ”,也 ...[/quote]

谢谢欣赏!就我的观点,我们所处的大多时候都是经济不景气的时候,如果哪一天,你觉得经济好了,离经济危机应该不远。所以,做生意的根本是,无论何时都可以维持,便是本事。

感觉您说的是通货膨胀和货币贬值,还有供大于求和需求小于供应。于是出现不一样的现象。这个我好像学过?总觉得熟悉。  详情 回复 发表于 2016-10-25 20:59

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=586519&ptid=89124][color=#999999]alistairlin 发表于 2016-10-25 20:37[/color][/url][/size]
    谢谢欣赏!就我的观点,我们所处的大多时候都是经济不景气的时候,如果哪一天,你觉得经济好了,离经济危 ...[/quote]

感觉您说的是通货膨胀和货币贬值,还有供大于求和需求小于供应。于是出现不一样的现象。这个我好像学过?总觉得熟悉。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=586501&ptid=89124][color=#999999]alistairlin 发表于 2016-10-25 20:11[/color][/url][/size]
    做了一辈子外贸,总是与西方打交道。可是,骨子里还是崇尚东方的文化。特别是我中华文化的博大精深,更不 ...[/quote]

是的,支持您的观点。中华五千年的文明史,孕育了底蕴深厚的民族文化,博大精深,您的国学知识很丰富,今后还要向您学习请教。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=586510&ptid=89124][color=#999999]alistairlin 发表于 2016-10-25 20:30[/color][/url][/size]
    谢谢你的深入解读,这几天忙于交易会,没能及时回复,见谅!不过有一点,敝姓林,应该比你多张几岁,称“ ...[/quote]

谢谢候老师,您应该是比我长几岁。我闯入社会时经二十多年,除了非法生意不做,什么乱七八糟生意都做过,我从小身体很飘,就因为身体飘,也给那些企业、事业悍妇挤到社会,七累八拼的也没拼出名堂,拼到最后,拼到纸上,若不是纸,我恐怕早己和黛玉一样,泣泣绝于芭蕉雨滴之中。
          那我以后就称林哥吧。候老师说到色 方面,的确也与人心情有着无比联系。我有点懂那画和雕塑的心情。至于商业,现在销售与消费上下不在一条需求线上,国人、商人基本是无奈。
         “东方文明的博大精深,蓄无形于远大。这于佛教的真谛一脉相承”  东方文明现在往往是国人很缺乏,国家、国人并没有对她太多深究、对照、关注、修行,我小女只能望叹初略,如果这方面能前进,也许能够兴起时代更好发展。谢谢候老师百忙回复,谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=586510&ptid=89124][color=#999999]alistairlin 发表于 2016-10-25 20:30[/color][/url][/size]
    谢谢你的深入解读,这几天忙于交易会,没能及时回复,见谅!不过有一点,敝姓林,应该比你多张几岁,称“ ...[/quote]

谢谢候老师,您应该是比我长几岁。我闯入社会时经二十多年,除了非法生意不做,什么乱七八糟生意都做过,我从小身体很飘,就因为身体飘,也给那些企业、事业悍妇挤到社会,七累八拼的也没拼出名堂,拼到最后,拼到纸上,若不是纸,我恐怕早己和黛玉一样,泣泣绝于芭蕉雨滴之中。
          那我以后就称林哥吧。候老师说到色 方面,的确也与人心情有着无比联系。我有点懂那画和雕塑的心情。至于商业,现在销售与消费上下不在一条需求线上,国人、商人基本是无奈。
         “东方文明的博大精深,蓄无形于远大。这于佛教的真谛一脉相承”  东方文明现在往往是国人很缺乏,国家、国人并没有对她太多深究、对照、关注、修行,我小女只能望叹初略,如果这方面能前进,也许能够兴起时代更好发展。谢谢候老师百忙回复,谢谢!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=586504&ptid=89124][color=#999999]alistairlin 发表于 2016-10-25 20:17[/color][/url][/size]
    谢谢欣赏!你的赠语,便是我的主题。我总认为,很多高深的东西,不一定按部就班去跟随,去照本宣科。有时 ...[/quote]

易简而得天下之理,能为所用便是最大的本事,也是人生最高的境界。