设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

029号【征文】原创诗歌《千里雾走朝天门》(参赛帖)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

千里雾走朝天门(巴渝重庆)

“涂山之足,有黄桷树,其下有黄桷渡”
——宋代《图经》

和邻居一起,我败走香溪
身着初夏的短裤背心,北望贺兰山缺
河水暴戾。不分辨山岭缥缈的狼烟与浮云
我埋头一口气喝干列车泡面桶里的汤

你在近郊水湾远眺,宽宥白鹤
一再拨开窗外水畦里的蒹葭,窃窃私语
我却若无其事,说另一个海岸,潮水撤退
黢黑的礁石没头没脑,挂满海藻和水母

溯洄路过你的栈桥,充耳不闻川江号子
我翻洗吉卜赛纸牌,否决多舛的命理
对坐如果有你,我该用怎样的表情

笑对匆匆的青春,以及不愿直面的乌江
一路油竹花开,暗香、粉红,像你手绘的蝶
结伴翩飞,顺着水路曲曲折折

网购一笼品红碎雪连衣裙乔装你
佯称你是我的新娘,山茶花一样
笑盈盈的脸。倏忽间飘过你耳鬃的雾
是我的小心思,环半岛散跑侧视黄桷渡

采撷你名字里的半边偏旁
替江心沉浮的石矶取一个晶莹的名字
反射而来的光 中,你眉梢的刘海飘逸
像一绺骊歌曲谱中,反复吟唱的标记

当渝水北道袭来,我要杜撰半截吊桥
打捞你嗔诟的浮冰,混淆了你的水花
我会分分秒秒,迎迓你投放的漂流骨瓶

来自秦岭北簏古道河涧的,你的新月
照射岩盐龛窟。大足石刻间,马铃丁当
当你低语颔首,我会倖然起锚,绕山绕水

用150秒钟上升,穿越皇冠大扶梯
从两路口,我望见你的斜桥流苏
霓光溢 。对岸涂山,清晖遥照铜锣峡
《华阳国志》浮雕里,你的黄玉兰衣袂飘香

借用你的耒锸,我将刀耕火种
在你辽阔的水岸推广稷米,流水所到之处
五谷丰登。重酿土家巴酒,竹蔑桌椅
大快朵颐:泉水鸡、巫山烤鱼、涪陵榨菜……

乘轻轨回李子坝,只为在八楼车站回望
你的渝江文静。另一岸,观音桥江北商圈
书香盈袖,如你的信笺飞鸿,秋水向海

红旗河沟转黄泥塝、五里店,过干厮门大桥
顺小什字缓坡而下,珊瑚坝两翼湍流奔来
夹马水浪涛急促,你的巴山,夜雨连绵

盘旋两江空中,我没有记住一朵云
她们变幻不出你的模样。从江北机场
再度返回你雾中,我不确定山城哪个路口
能触摸你的脉搏。公交车哐哐当当钻过隧道

突然的昏暗与轰鸣,好像你远道而去
踩过龟裂的老柏油路面,你的跫音哒哒
清瘦的动车恍若隔世,江河呜咽
汽笛声起,四面雾霾汇聚,刹时烟笼巴郡

我分不清钓鱼咀和九渡口,分不清迷雾细雨
沁凉的水滴脱离发梢,顺着鼻梁,咸咸地
流过嘴角。城里城外,也许夏季重来

倾城都是你氤氲的湿热。嘉陵江清澈交汇
一同向北,我贴近左岸,朝天门拱桥影子间
两座沙洲上,枫杨在同样的风向里枝蔓飘摇

冀星霖
二〇一六年十月二十日 雾里重庆_看图王.jpg

我去过重庆  很美

问好紫竹心!我几次都是匆匆路过。  详情 回复 发表于 2016-10-20 21:12

紫竹心 发表于 2016-10-20 20:22
我去过重庆  很美

问好紫竹心!我几次都是匆匆路过。

我特意在那呆了八天 有机会还会去  详情 回复 发表于 2016-10-20 22:03

冀星霖 发表于 2016-10-20 21:12
问好紫竹心!我几次都是匆匆路过。

我特意在那呆了八天     有机会还会去

[LV.Master]伴坛终老1

欣赏~~~

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

欣品佳作,景情交融,相得益彰;附议雅评,感受情怀,学习赞赏隽文!佳作《千里雾走朝天门》荣获“秋季征文”活动“三等奖”;《四季风华》公众号(第15期)“秋季征文”获奖作品专刊,编辑采用!遥握, 问好!