设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 书香依旧

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

书香依旧
                         云上云上

一直保持着一种习惯,闲暇时喜欢到新华书店看看,进入宽敞明亮的书店,清雅幽静的营业大厅里,书架上书籍琳琅满目,分类摆放,外国名著,国学经典,医学保健,少儿读物,文学艺术,科学与技术,饲养种殖……一目了然。徜徉在书架前,欣赏着心仪的书籍,品味着先贤文字诠释的哲理,字字珠玑,如沐春风,亦如醍醐灌顶,飘飞的思绪驿动的心灵瞬间安放,身心均沉浸在文字营造的美妙意境氛围中,忘却了尘世也忘却了时光。
        留恋往返在这些飘香的书架间,轻轻触摸着平整光滑的扉页,心里忽然涌上一阵暖流,温馨美好的记忆在脑海中一一浮现,恍惚中我看到了几十年前的那个小小的自己……
        小时候,每次放学回家,除了帮父母做些力所能及的活如割草喂兔子,母亲做饭我坐在锅台前烧火外,其余的时间就是和村里年龄相仿的女孩们玩摆石子、跳方,挑皮筋,丢手绢,藏字,藏猫猫,玩到尽兴时总是推迟回家的时间,然后母亲总是在等了又等的情况下,开始沿街寻找,而我总是很不情愿地跟着她的身后,眼里心里仍是意犹未尽的游戏。直到有一天傍晚,姐姐写完作业后,从她的书包中小心翼翼地拿出一本小小的书。
        这是什么书?与学校发的枯燥难懂数学课本截然不同,不仅每篇都配有一幅精美的图画,画中不仅人物表情,服装等各不相同,人物旁边的山石树木花草同样栩栩如生,而且整本书的故事内容瞬间攫取了我的心,使我对它一见如故。我按捺不住自己急切的心情,等姐姐看完合上书页的同时,我提出要看,“你能看懂吗?再说这是借同学的同学的书,人家说了千万不能把书搓皱了,这是新的呀。” 看着姐姐经心在意的样子,我连忙表示看完立刻给她,并保证毫发无损。当晚,我安静地坐在灯光下,翻开仍然带着淡淡墨香的书一页一页仔细地阅读,尽管其中有很多字不认识,但大体故事情节却能够读懂。我平生第一次对书产生了浓厚的兴趣。
        早晨起床后,我又情不自禁地把书拿到手里,仔细地看着封面,包括封底,知道这本书价格两角八分 。“这种书叫连环画。”姐姐接过书,得意地告诉我,看着我满头雾水的样子接着说“新华书店里有卖的。”那一刻,“新华书店”在我心目中不仅仅是简简单单的四个字,而是笼罩着一层神秘的面纱,让我在脑海中不停地产生无限遐想……
        星期天,我独自一人去了新华书店,家离县城不远,大约40分钟就到了。书店大门朝北,门口的右边有一位出租连环画的老大爷,用线绳扯起条条横线,连环画骑在线上,周围围满了看书的人,租一本书2分钱。精 纷呈的连环画让我眼花缭乱,我要不要也租一本呢?带着疑问我迈进了书店的大门,映入眼帘的是带拐角镶着玻璃的木橱柜,柜台分上下两层,底板倾斜着分别摆放着三行书,我把双手放在膝盖上支撑着,弯下身来慢慢地挪动脚步,眼光一一掠过那些书籍,惊喜的心情溢于言表。最后我的目光锁定在一本薄薄的《李爷爷的家史》上,之所以这样选择,是因为我觉得自己布兜里的零钱能够轻松地买下这本书。
        回家的路上,感觉脚步就像踏在云层上一样越来越轻松,拥有了自己平生的第一本书,心情既激动又兴奋,我不时地按一下书包,感觉着书的真实存在。估计再有10分钟的路程就要到家了,我再也抑制不住对新书的渴望,依着干净的桥边石,拿出书小心地打开,生怕会让书页折上痕迹。一阵淡淡的墨香随着清爽的山风扑面而来,阳光暖暖地照在身上,四周静悄悄的,偶尔会听到小鸟的清脆鸣叫,带着强烈的好奇心我一口气把书读完,小心装好后继续上路,脑海中还不时地回想着书中的故事情节。
        从此我很便细心地积攒父母给的每一分零花钱,而积攒下来的的零钱全都变成了一本本连环画。从连环画的故事中我读懂了许多人生道理,渐渐地我的书越来越多,《岳家小将》《封神演义》 ,古典名著《西游记》《三国演义》《水浒》,电影剧本《女交通员的故事》戏剧连环画《海棠红》《王宝钏》,武侠《七剑下天山》《十三妹》,抗战英雄《桥隆飙》传奇英雄《燕子李三》……。童年的时光因为这些书而充满着无限乐趣。

初中时喜欢《少年文艺》,记不清多少个宁静的夜晚,书中感人的故事和美妙的文字就像一条清澈的山涧流泉,无声地滋润着我年少的心田,陪我入眠伴我成长。上高中时校园流行张爱玲的书,琼瑶小说,王国真诗集,席慕蓉诗集……,和三个女同学合买过《倾城之恋》,晚上回到宿舍,轮到谁便手不释卷,通宵达旦,第二天早晨起床,所有熬夜读书的同学都有一双熊猫眼……当年读书几近疯狂的画面现在想起来让我不禁莞尔。
        几天前看过一篇文章《垃圾堆上的阅读》,一位名叫杨拉布尼的女士,小时候就喜欢读书,可是家境贫困的她只能帮忙捡些破烂度日。结婚后由于丈夫没有固定工作,而且要养活四个孩子,她只能又开始捡破烂帮忙贴补家用。可是她仍然喜欢读书,尤其是在捡到书的时候。于是便有了摄影师米凯·阿尔伯特为她拍摄的那张《垃圾堆上的阅读》的照片,尽管那天乌云翻滚,暴风雨就要来临,可这丝毫不影响并妨碍她坐在垃圾堆上读书的高涨热情,“她用知识武装起来的强大的内心世界,嘲笑了世间不肯阅读的卑微”。书不仅使她忘掉了烦恼和周围恶劣的环境,改变了她内心世界同时也给她的生活带来了希望。
        如今,每次去新华书店都会给自己买几本书,回家后,却发现自己缺少了当年那种如饥似渴地急切读书情结。夜幕降临,柔和的灯光下,茶香满室,墨香习习,可是当年的那个我呢?
        想起作家孙犁《故事和书》中说“我曾寒酸地买过书:节省几个铜板,买一本旧书,少吃一碗烩饼。也曾阔气地买过书:面对书架,只看书名,不看价目,随手抽出,交给店员,然后结账。经验是:寒酸时买的书,都记得住。阔气时买的书,读得不认真。读书必须在寒窗前,坐冷板凳。”  
        流年匆匆,书香依旧,惟愿那颗读书的心也依旧。

书香依旧,惟愿那颗读书的心也依旧。 ——主题好。行文流畅,段段紧贴主题。风格淳朴自然。抒情叙事相融默契。

谢谢老师的好评,云上遥祝您秋琪,快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-19 08:19

老党 发表于 2016-10-19 05:29
    书香依旧,惟愿那颗读书的心也依旧。 ——主题好。行文流畅,段段紧贴主题。风格淳朴自然。抒情叙事相融默 ...

谢谢老师的好评,云上遥祝您秋琪,快乐!

“她用知识武装起来的强大的内心世界,嘲笑了世间不肯阅读的卑微”。书香的确可以升华人们的境界,提升人们的思想。与书为伴,畅游在书的海洋,采撷文字里精美的思绪和意境。那种感觉可以丰富自己的内心。书唯借方能读,唯有一颗珍惜书籍的内心,才能让书香四溢。捧着一本书,思绪蔓延,品味另一种的故事和人生,这才是醉美的感觉。爱书的人,都有一颗博大的胸怀, 美就在不经意间,流泻出来,如月华似水,如暖阳如春。
    学习了,问好!能够读到您的作品让我受益匪浅,学到很多东西。

是的,书是人类进步的阶梯,每个人都离不开书,读书的时光无疑是最惬意最幸福的。谢谢微漾好评,也祝您晚安。  详情 回复 发表于 2016-10-19 22:46

思绪微漾 发表于 2016-10-19 13:16
    “她用知识武装起来的强大的内心世界,嘲笑了世间不肯阅读的卑微”。书香的确可以升华人们的境界,提升人们 ...

是的,书是人类进步的阶梯,每个人都离不开书,读书的时光无疑是最惬意最幸福的。谢谢微漾好评,也祝您晚安。

寒酸时买的书,都能认真地阅读,阔气时买的书,大多只翻而已。书价也高,只能翻而已能。哈哈

能不停地翻也是很好的。  详情 回复 发表于 2016-11-4 19:23

浓歌 发表于 2016-11-4 16:17
    寒酸时买的书,都能认真地阅读,阔气时买的书,大多只翻而已。书价也高,只能翻而已能。哈哈

能不停地翻也是很好的。

你的文章勾起了我们多少寒酸年代读书的回忆,隽永,温暖。

谢谢芳洲老师的来访及雅评,云上遥祝您冬祺快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-29 20:32

李芳洲的世界 发表于 2016-11-29 15:28
    你的文章勾起了我们多少寒酸年代读书的回忆,隽永,温暖。

谢谢芳洲老师的来访及雅评,云上遥祝您冬祺快乐!