设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

灵魂的香味——解读诗人李芳洲的诗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

灵魂的香味
    ——解读诗人李芳洲的诗

一、解读

二、欣赏诗人的诗歌

灵魂的香味

我从深思中嗅出灵魂的香味,像春兰、夏荷、秋菊、冬梅。色艳如火,灿烂如霞,那么芬芳,那么纯美。心灵原是一对好友,时常互动,彼此安慰。如果偶然心被伤了,灵魂也会陪着流泪。要是灵魂忽的出窍,心会令其立即返回。在更深露重或梦醒时分,能听到心灵对话,评判人的错对。有时候灵魂的香味变淡,心会自然浇上甘甜的泉水,因此心灵永远不会干枯。有香灵作伴,心田永远不会荒废伟岸的人格,无需宏论妙语雕饰,只要随时闻得到灵魂的香味。

黑夜从此有了太阳

我在昼梦夜间把你想,生命之舟什么都有,只缺一副桨。为什么他迟迟不肯出现?难道是我的心灵之光,不能为他导航?在天涯海角寻,人海滔滔里访。宇宙中还有无数星球没有开拓,难道他会生长在那样的地方?可我听到深情的呼唤,心跳得慌张!光阴又快流完一年,可知道期盼的日子多么漫长!远在天边的良师益友,能否嗅到英雄佳人灵魂的芳香?假如你驾着 虹走来,黑夜从此有了太阳。

三月的雨

温婉柔情缠绵悱恻;一阵阵风儿吹来,一剪剪把雨丝剪落;伸手到窗外捧回星点水汽,也滋润得我心田不再干渴;哦,华南的雨,蓉城的雨,舞姿样轻盈曼妙地飘着,徐徐无声洒向大地,叫冬眠的芽苗快把土块拱破;我爱你,三月的雨,愿你把人心洗得像孩童的眸子那样清澈……

赠言

从朋友那儿听说你还在找我,有些感动又有些酸楚。为什么总要等到无可逆转才珍惜,后悔迟到已敲响晨钟暮鼓!为什么有思想与警戒就曲高和寡?少有人做得到收放自如?笑红尘中太多无聊事,总自以为是的在安定与浪漫间徘徊、在钢丝绳上跳舞。这山望到那山高 山山都好,到头来却不知飘来飘去的感情 何处软着陆!舍下了 不舍,皈依了空蒙的幽谷!尽管我心中已熄灭了火花 不再牵挂你如往昔,但也要劝你 只有冰雪聪明 减少预期、有能力感知幸福的人才配幸福。

“狗”找同伴

我找呀找呀 找了好久,想找一个以心换心的朋友。难道须皓首穷经的持续 等待?为此我已赔上六十个春秋。我知道纯粹的友谊如天边星辰,却痴傻地相信这烟火味浓的人世间 还是会有!我执著地坚持着脱离现实的幻想,期盼着钟子期似的知音,在某个时刻与我邂逅。不夹带物欲情爱的杂质,只须有头脑风暴的相互席卷 交流。让思想的火光彼此照耀,怀揣相同的价值观在太空遨游。采菊东篱下,悠然赏 虹;听花开的声音,虫鸟啾啾!捧一杯香茗,看暗夜流动,万事万物在辩论中 通透。我寻寻觅觅 地毯似地搜索,就想得到一位博学、深邃、彻悟、达观、宽容、大爱——不被世俗流光裹挟的挚友!

不冷的情

亲爱的要哭 就别哽咽、请哭出声,想唱歌就放开喉咙 配上琴。不管是灵动的欢笑 细碎的争吵,即使用七 的笔、也涂不掉所有的暗影!要习惯流光溢 的轰轰烈烈,也要耐耐得住曲终人散 关掉所有的灯。那些美艳的鲜花 炫丽的霓虹都是节目,幕布垂下都会化为寂静!“藏传佛教用沙绘制的坛城巨画、喇嘛们从不保留”如此壮美的艺术待你赏毕、便立即抹去不留存一丝印痕!那是僧人用行为艺术告知世界:宇宙的奥秘即使佛主也不能挽住永恒!没有人逃得了宿命的安排,轮回的真谛就是从无到无统统归零。古今中外历史王朝的盛衰自有其循环的魔咒,凡俗的人们更无需将痴狂春梦营造的那么认真!落寞喧闹都接受,管它是烟还是云。世间万物难自控,努力过 奋斗过 上不了珠峰也算有过登岭的壮行。我不是一个好的爱人,也不是一个好的诗人。只要你呼唤,我将即刻回应。纵然我送上的不是浪漫的珠宝    昂贵的钻石,只是一颗写满自诚自爱绝美的心!当快递信鸽把我的祝福放到你手心的时候,摸上去还赤热如火、永远没有一种风可将它吹冷......

保住自我

我站在铺满黄叶的浅坡,遥望不远处堵在高速路上走不动的车。心想就算修了百车道的路,走的人多了也无法顺利通过!日子滴进时间的河流,谁都不能轻易把分秒堆积的险滩绕开涉过。河里你会邂逅别人丢弃的旧爱,冷不丁会遭遇他人抛扔的废弃情、口香糖似的将你粘着。岁月里漂浮的多是遗憾和轻愁,也有不少对青春幼稚的挥霍。同台竞技自己本已稳操胜券,可偏偏突变为他上你下的原因为何?哪颗流星会撞太阳爆炸毁灭?哪颗星只短命辉煌不再闪烁?回忆中也荡起美丽的涟漪,把局部构图发散成睿智的故事、慢慢给世界讲说。当人从底层贫穷困苦中突围成功,拥有了温饱、思想便不再饥渴!该不该思考和寻找出攻与守的平衡呢?理解人生的小悲剧可以避免大悲剧的灾祸。撩起时光衣角的轻纱,参透七全八美乃属人一生最为奢侈的难得!让轻风吹去挤压成薄片的烦恼,送上一支常春藤线条编织的歌。让独立不羁的风格塑造自己,就算摆脱不了宿命的怪圈、也要护住尊严主轴完全的自我。

爱恨故乡

又是一个秋日的艳阳天,芙蓉在这儿不会有贾府的清愁只有美艳。蓉城无愧是人杰地灵的好天府,多情与怀春都像丝一样柔蜜一样甜。水做的女儿个个温婉娇媚,满大街开车步行的都是英俊少年。还有那么多张曼玉似的老女人,舞姿轻盈歌声莺燕。仿佛还是少了些什么,啊那是什么呢?是男人们不够硬朗、空气里常有污染!好在路边价廉物美的饮食补上了缺位,让长居者来访者少一点遗憾。这里应是“四季歌”吟唱,“凤凰”与“知更鸟”落脚筑巢的地方,即使寒冬也短不了几天清脆碧蓝。除去关关雎鸠、无可奈何的三叶梅闭门谢客,茶花女的最爱、我的月季,缤纷妖娆胜似牡丹。故乡啊!我又爱又很的故乡,你如诗如画、如梦似烟。我的心情也复杂、思绪也纷乱!是你翻云覆雨叫我无所适从、难捉摸,还是我追求的理念使你不快愤愤然?主导我们间的内核真个只有拔河角力博弈吗?能不能多一点包容关爱真切的体现!我知道你其实不愿懂我的心,唉!拉开帘子朝园内一望,云霞又生命强劲地喷上了蓝天......

无怨无悔

油画般的黄昏给我渺茫的心里打来一缕光束,我赶紧跑向露台把憋气郁闷一吐。为什么把灿烂朗照给了别人,还奉上自己最看重的精神财富。常怀疑是否错搭了时光机、走岔了道或者是遇上文盲车夫,找不到我要去的正确归途!我一边走一边为打碎的梦寻求答案,付出了真诚却收获到虚无!原以为伪善假诺中还有些许可信的真实,哦!弄明白方知那只是幽默夸张者表演技巧的不俗!有人的地方就有江湖,成长的代价即使你已耄耋、只要还生在这里将永远把成本支付。希望和目标只在等距离雾里看花时才美,一旦走近便具体,恰好是一段情一件事的结束!终算懂得屈原投江、伯牙摔琴,当然现代人不必那么绝望、那么凄楚!认真、诚信代价过高?要问值么?得看你与麻雀还是选凤凰为伍。播下龙种收获跳蚤那又怎样?难道你要扳到辛苦堆砌的精神梁柱?愿这颗心永葆玲珑剔透稚嫩和柔软,又在锻打炼狱后去掉卑微与虚浮。守住当守住的情怀无,关注永不能放弃的关注。论人类与世界走向何方,我将把大爱洒向角角落落的每一处。就算我锦衣夜行无人欣赏无人懂,也要以芭蕾舞步过河、不容浊水把裤袜玷污。

小鸟秋天

好容易抽出被你紧握的手,我感动的心浸透了你眸海中万般不舍的愁。深情的凝视永志难忘,似沉重的包袱、才下眉头却上心头。从此一别各自天涯,还记得为找不到一只象征爱的花赠我、你脸上的难受。耳畔的誓言余音尤存,可是岁月的波涛已将往昔的缠绵荡涤卷走。是啊!海量的魅惑冲刷着脑袋,泛滥的咨询与wlan又掌控了大众的所有!友谊亲情生活秩序都随之改变,新欢被更新替代、无时间没必要怀旧!我仿佛在现实和梦想间踩着高跷,在虚拟与当下的边缘艰难漫游。我既非独孤求败也非独孤求胜,幻想中能有位知己拥我入怀、让彼此不会因寒澈发抖!孤寂可能属守护心灵花园应付的成本,只要有支点、精神的杠杆得托举就该把对的坚守!庄子说:“麻雀把死耗子视为珍馐美味,”凤凰厌恶不屑的立即飞走。经不住冶炼的爱情本就修不成正果,少了痛苦的累赘、反会轻松没有缺漏!跟浅薄者聊天是浪费生命,莫如把情绪抛进光阴的河流。曲线因顿悟淡定圆满,感谢小鸟闲来一束金色的秋。

勇气与风格

从染了朝霞的桂枝中采集一束灵感,是知识累积的变量还是一个偶然?可否将哀死的心重新激活,或许要看宫中的美娇娥肯不肯借我一把旺火的团扇!落叶尘埃下真有香如故的残红么?即有怕也没一种圣水可使其重塑新鲜!当相思的泪已流尽,蓝柯后终明了那不过是捉弄人的孽海情天!谁知道嫦娥奔月离开羿可曾后悔过,射落九日为爱情陪葬、只换得玉兔作伴!东坡诗画广寒宫未必懂她难耐的寂寞清冷,痴傻的俗世礼赞婵娟、乃是遥距千里的远观!甘愿把伴老无嫁妆的新娘娶回家,会否离真情更近离真爱不远?有副冰清玉洁的肉身固然好,配上莲花的灵魂定然不可亵玩!人生不但多囧途也多逆淘汰,举重若轻要雅量、先倒掉香茗空了杯、才有峰回路转!一件事想通了就是天堂,想不通本意在佳也免不了地狱天堂互换。玫瑰战争名利决斗宛如留不住的 虹,什么职务身份都可在诡异的调整下消失于瞬间!不如将风格当品牌认真经营,做自己要勇气更要抬高视线。

路在内心

我打尼采的洞穴里走出,一抬头白云在蓝天飘然自如。崎岖的山道都有红花绿草,清泉流岩缝、哼着小曲随我蜿蜒石上漫步。身心四肢都慵懒闲散,仿佛此刻完全置身世外脱离凡俗!蹲下来捧甘泉细细品味,瞬间明白我们的需要也类似一切动物。在寻寻觅觅中打捞起自己,追找终极不知哪里可进出?迷茫、困惑思维开始流动,啊!嘹亮高歌的蝉也得在泥里多年隐遁潜伏!赤橙黄绿青蓝紫可调出万种颜色,生活进行的本身就是卷长大的画布。精英、流氓、富翁、乞丐异曲同工、不妙不错,浪花淘尽英雄几人能主沉浮?竹林七贤居往已,那纵情山水之乐、空使wlan者们羡妒。落寞斟酒邀明月、要等到黄昏以后?纵有朋友几大千、满腹心事谁诉?我努力推开牵绊的重负、好给人生留白,然而GDP和功利、叫我怎样描绘想要的版图?另类不潮彷徨的词汇背面蕴含着什么?思想落笔到艺术的具象、便必然孤独!离开象牙塔才闻听得鸟鸣花香,倘若深陷困窘无方向、内心的召唤就是最好的福音书——还会天堑变通途!

亚当夏娃的儿子

亚让秋风梳理着我的青丝,改写着我的梦。亦真亦幻的现实与历史有眼泪也有笑容!晨曦微露旭日跳出,昭告了生命的开始。昼夜冷暖不再的我,只留下你独眠的日子!生计所迫我也不愿爱妻失眠依空枕,青春有限叹长夜发乱如心。让千娇百媚的风姿,展示出震撼心灵的绝艳。飘来飞去左右我视线的全是爱人的倩影!寒暑春秋轮回中是宿命还是造物在安排?世间巫山云雾怎能遮住你的光 ?我怀念与你共度良宵情意绵绵的每个分秒,还相信我俩将是永恒的爱人!想把美好的诗句写在荒漠的苍穹,使回忆的笔记有形而不空灵。让那些笔记里的激情如航海日志,而并非暴风骤雨。温润的言语永在我胸中徘徊,怎么也挥之不去。哦,如今你在哪儿呢?可怜痴情的我、再也无处觅得你的消息!秋去冬来春又至,追寻的人儿就这么一天天浮浮沉沉!我苦恋难自拔“我是凡胎肉生”。即使于相思中去也,追逐你还有我的灵魂。唉!谁叫我是亚当夏娃的儿子?丢不掉躲不了、爱恨绵绵永无休的就只这情。我攀绝顶上星辰只为找你,你是我心中抹不去的名字。别笑我别笑我,无可救赎的我是亚当夏娃的儿子。

我们懂

黄昏的林荫道上,洒满落叶与细碎残阳。红绿相间煞是好看,更极目天边的晚霞快些登场!踏着夕阳踩着清风快走或慢跑,捉蝴蝶捡小花乐得孩童一样!她一个喷嚏使我终止了嬉笑,从头再来把优美的小曲哼唱。原来幸福不一定昂贵、也无需太劳累,玉环飞燕皆尘土、早埋了雨衣霓裳!我们用野花青藤把居室装扮,用一颗芬芳的心生活、世界将自然温暖芬芳。我们都是搭乘时光机车的旅人,想返回到从前的时间空间休想!三万多个昼夜有她同行,端正做人做事恰好、这便是轻松吹散烟雾把正能量燃旺。

书为丈夫花为子

好一派秋色初露怡人的夜晚,不淌汗才有兴趣整理书柜与书桌的乱。久违的墨香唤醒了我,它们比电子读物更有血肉和物理感!那些砖头般厚重的名著,被眼球撞上、便以铜为镜促使你整冠!又从书里抖落当年随手夹入当书签的玩意儿,有花朵树叶他赠的礼品还有一溜发卷!干枯的玫瑰已经碎作尘埃,勾起发泄似的揪扯残红那是失恋。回忆是一柄双刃刀,刺痛了心也刺痛了眼!托翁莎翁教会我跳出时间空间放大视角,同自己和解才懂爱需要接纳尊重缺点和缺憾。从地上轻轻拾起红黄的枯叶,依稀恍惚看到它们从前也把层林浸染!不是有情就一定能修成正果,阴差阳错那么一点便没了缘!昔日的伪书签早已褪掉风华,毕竟标记出人生历程、聚散悲欢的一段段。我个人虽断红凌雁孤鹜落霞独步江湖,夜灯下有书夫花子何尝觉得少伴!秋天是高士在意的季节,戒掉轻狂蒸馏出内敛!旷达者必备有心灵润滑剂,即使瘦比黄花罗带渐长也不呻吟、因为泪已流干。只要血还热心智完好,定会赢得一抬头的璀璨。

生活的精髓

还存有年少时的梦吗?它乃经不起风雨日晒早已凋零在天涯。青涩的初恋同桌的学友,面对蹦腾的时间大河、哪里受得住这样咆哮的冲刷?光阴带着我们一程一程往前赶,皱纹刻录出故事、青丝也转为白发。如水的眼眸盈满深邃,一次次上升跌落送走了似水年华!人生一个个驿站积攒着票根或手机号,捡拾起回忆像一朵朵脱水的枯花。偶然随绿灯飘来的红叶,多像当初你我揩泪的罗帕!唉!滚滚车流把一切都碾碎,流金岁月的霓虹后面有不为人知的孤寂和伤疤!飞逝在稚嫩里的任性倔强与不妥协,是我们为爱恨付出的代价!单程车不可以返回、汽笛又令船起航,奔跑着赶来已没法出口那句关键的话。开始结束已尘埃,眼泪只好往心里洒!似浮萍各西东、日月难聚会,有尊重默祷和遥祝、不必互联网把各自延长的半径往起点拉。让过去成为旧风景,打此处目送背影、都去忙碌于自的的生涯。为生存不得不咽下不愿吃的苦,还要被迫熄灭爱情的火把。生活教给我们玫瑰和青菜的真谛,那就是把你最珍爱的也得舍下。

爱的热度

嘟嘟嘟、呜呜呜、是动物在叫还是有谁在哭?我无法入眠起身打开了窗户。秋虫给花儿们合奏摇篮曲,风儿抱住黄叶在夜晚旋转狂舞。小草藤蔓不屑的低头躲避,任由风抛旧换新、肆无忌惮地轻浮!爱犬好奇的凑着热闹,奔跑着把这场无爱的恋情游戏追逐。目睹那些不惧失去贞操之险的枝叶扑上去,不料却被风拳打脚踢的踹进泥土!呜呼哀哉、爱不能用一颗滚烫的心去捂一颗冰冷的心,有尊严尊重的爱才会保持住热度!

当生命的底座,在年轮的环绕下、时光的冲刷下,越来越稳固坚实的时候,自己便可以从容地踩着岁月的鼓点,掸掉身上的风尘,微笑着和我的同胞朋友们,谈起自己简要的经历了。(内心的历程)
         上世纪50年代初,那惊涛拍岸的枪炮隐遁,我便在那时出生了。父亲是国民党职业军官,属当时的异己,无其他技能、无钱、无关系。“三无”家庭生计堪忧,自不必说。偏在3岁左右,我又因当时成都的外籍西医均被驱逐,只好服中药退烧。可是因药量过猛,致使双目失明……虽然如此,为了全家的生计,我也不得不在4岁左右,便参与拉风箱、炒爆米花的家庭劳动……
         55年,父亲被捕,家境更难。在反革命崽子和失明双重不幸的重压下,使我没有童年,只有岁月为艰的生长之痛,时刻如影随形地伴着我……
         56年,母亲把我年龄改大两岁,使我有机会开始6年的盲哑学校生活,并有幸得到书本知识的浸泡与滋养。
         63年,经千方百计的努力,使我成了那个时代全川或全国唯一能到明眼人中学念初中的盲学生。本来还可以到民办高中深造的,却因文革开始而终止了。从此,我只好自学文学、医学、音乐,使自己这颗坚信“知识就是力量”的心,不被“读书无用论”的纷乱噪音吞噬、湮灭。
         66年我想出国读书,曾幼稚地前往南国,巴望找到途径,偷渡出国,实现理想……当希望幻灭,使我重新认识事物,从而意识到,人首先得活着,价值观、理想、精神追求才有立起来,变为现实的可能,并有所承载。于是我19岁便自学中医按摩、针灸、诊断、解剖等,并通过到各诊所体验手法,向老中医求教的方式学习……之后又免费为街坊邻里、亲朋诊断治疗,获得普遍疗效和好评后,走上当时最缺医少药的乡村和工厂,为那里的患者送上解除痛苦和防病的知识。
         回首那一段段往事,有工农群众朴实的关爱,更有当局无端干预、阻挠、刁难、威胁等障碍的不堪。好在我抗痛苦的免疫力较强,熬过来,就把无数零碎的伤痛自然沉淀,并提炼成生命的营养液或能量合剂。所以,当78年《三中全会公报》出来,我便本能地抓住难得的契机,带领一批批盲学生、又招收一批批待业青年、聘请中西医医疗顾问,创办起最初的诊所和后来的综合性医院。当时,向母亲借了30元,白手起家。拿出自己的房屋和家具,拆除生活必须的炉灶,用睡觉的床板做招牌,条件极其简陋。为拓展业务,我请朋友用毛笔书写针灸、按摩、理疗的治病范围,以及物理治疗的好处,四处张贴宣传。就这样,迈上了创业的曲折之路。
          那时,我白天是主力治疗医生,晚上还要手把手地教学员,研究病案。因工作量大,即使冬天,汗水都将内衣湿透。正当我们陶醉于虽然苦累却乐在其中、荣在心里的时候,81年5月9日,《中青报》头版一篇对我的报道“可亲可敬的盲人女医生”使当局不快,理由是没有报道民政局领导的功劳……无论记者怎么解释、说明报道的宗旨是根据当前国家百废待新,需要鼓励创业和个人奋斗来为国分忧,于是他们就选了我这个题材,然而,终未能打消当局因嫉妒滋生的恨。以致这恨,有权力支撑,竟裂变为无限能量,给我们平静的医疗事业蒙上了隆重的阴影。从此,罗织罪名、打击、刁难、迫害、威胁、制造障碍、阻止我们前进,便接踵而至。同时又激起我的反抗和国内外的声援,一浪接一浪,使我蜚声国内外。于是国内外主要媒体,从《人民日报》、《中国日报》、中央电视台、中央广播电台等各种大小报刊杂志,国外除了单独的《华盛顿邮报》、《奥地利报纸》、《香港争鸣杂志》,以及由新闻司司长率驻京40多家外籍报纸、通讯社来荣对我进行专访,联合国还委托《画报社》为我出特刊。另外,联合国教科文组织常来信,寄书刊和光碟,给我鼓励和支持……
         历经4年的官司,在省市区联合调查后,彻底还我清白,并给予高规格的评价。然而,4年却严重阻碍了我们的发展。使一个好端端的企业,在莫须有的指控下不得不艰难维持。那是因当局个人私利私欲膨胀,用以权谋私的形式,“合法性“地整你没商量,使事业和我的健康在这场不对等的博弈中,虽胜无喜,并遍体鳞伤。那期间,为了阻止我院发展,当局冻结了我们的资金,我不得不用高息,向民间集资;征地扩建受阻、受骗,我又只好付高昂的价格、高昂的成本去买下一所院子,拆除后重建。不服输的性格,使我懂得在没有选择时,只有选择坚强。即使遭遇十面埋伏,也绝不能学项羽楚霸王。“发展才是硬道理”,在那特殊的年月,还用上了“拼命三郎”的方式,成立“敢死队”,去战胜一个个围堵的艰险。为了让事业延展,就不得不突破、创新、改革,于是,我在原来的基础上首创西南整形美容院,增加了两所分院——甲亢和痔漏。为方便病人家属,新建了旅馆、商场、低能儿幼儿园和几十个有特色的专科。使原本只有按摩、针灸、中西医内科、理疗的一般性康复医院,跃升为中西医内外科多病种的综合性医院。同时还办了多期整形美容的培训班、盲人按摩培训班、化妆培训班。我还出席了几次国际性的学术交流,并在国内外刊物上发表多篇论文……
         盲人办按摩医院是普遍的,但盲人办综合性医院则是少有的。我就这样满怀报国情,希望为残疾人的事业奉献终生,即再办一所有医院、工厂、学校、商店为一体的托拉斯,使残障者自食其力,过上有尊严的生活,使我原来那种只能以个人力量做慈善的行为变成社会化、常态化、制度化。比如,我自己曾为6、7位残疾者或贫困家庭的孩子捐资助学(从小学到大学);常年参加助老工程;为烧伤、或各种意外伤的家庭捐赠医疗费;为患肝癌、血癌、心脏病患者筹款;为不能自立的残疾姐妹、为孤寡老人、孤儿院捐物资或金钱,使自己能承担更多的社会责任的愿望得以实现……然而,尽管有美好的理想,遇到又一只拦路虎“贪腐”挡道时,我们又不得不疲于奔命,为他们设置障碍,达到敛财目的,痛苦地埋单……终于,在侥幸打赢最难一战后,我选择了放弃,淡出江湖。我累了,倦了。在内有前夫压力,外有贪官围攻,自己又不愿作恶——卖假药牟利的情况下,被迫出局。保住了良知,犹如一个无奈何者,最后以自焚收场……
         尽管不情愿,也只好痛心棘手地退下,犹如冲入千军万马中,取得了上将首级,反而放弃阵地,那内心是何等的凄楚、落寞。古人云:“大隐隐于市”,我只好拿起另一只宝剑“书本”,研读心理学,并考上了高级心理咨询师的职称,开始用新的视角、新的思维、新的高度来诠释世界、解剖人性、透视心灵。从另一个切入点,解释有史以来因政治、经济、文化、宗教、地缘给人类造成灾难的根源,及形成这一切的心理因素是什么,进而过滤掉人性的杂质,拆除心与心的隔板,从沉淀的思考中,提炼出理性,再让思想的朝霞,把人心照亮,才不致使物欲总屡战屡胜,俘虏所有人。
         为了这个,我决定拿起笔写、张口说,用书籍和讲演,给社会造出精神产品,使公民意识醒来,朴实价值观觉悟,从而使大家用正确的理念,管理好心理资产和情感资产,共同为人类的进步、文明出力。
         生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起探寻。最后,希望我们曾经历的时代,被特殊符号标记的“压抑人性、禁锢身心、钳制思想”的手段,苦难永远不再演义、续写,让幸福寻常地眷顾每一个人。

[url] | | μ |  μ注| : μ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起探寻。最后,希望我们曾经历的时代,被特殊符号标记的“压抑人性、禁锢身心、钳制思想”的手段,苦难永远不再演义、续写,让幸福寻常地眷顾每一个人。

[url] | | ш |  ш注| : ш  ]

问候北方夫子老师!很令人尊敬的大姐,很感人的文章。  详情 回复 发表于 2013-11-16 20:53

板凳
    问好芳洲大姐!感谢夫子老师!我这些天有点忙,没能即时来社区。对啊!“生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起探寻。最后,希望我们曾经历的时代,被特殊符号标记的“压抑人性、禁锢身心、钳制思想”的手段,苦难永远不再演义、续写,让幸福寻常地眷顾每一个人。”{:soso_e183:}

地板
    读了夫子兄给大姐写的诗评,给我是一种震撼,敬仰。我以我个人和代表大姐谢谢夫子兄!
    夫子兄这篇强大的评论从诗歌的现实环境和生存状况,然后以大姐对诗歌的执着热爱来呼吁,唤醒国人怎样来传承弘扬中华文明的传统文化精髓。

北方夫子 发表于 2013-10-15 22:02
    生命有不能承受之轻,情感有不能承受之重,心有不能承受的痛……减少并消除的方法在哪儿?愿我们共勉,一起 ...

问候北方夫子老师!很令人尊敬的大姐,很感人的文章。

{:soso_e179:}

解读诗歌,走近诗人,走进心灵!支持精华!{:soso_e179:}

佩服芳洲大姐的毅力和能力!是让人敬重的大姐!{:soso_e182:}

生动感人!

问好芳洲大姐!问好夫子老师!觉得此篇完全可以做为芳洲大姐全部诗集的序。平实的文字娓娓道来不仅让我了解了一位鲜活的芳洲大姐,更让我体会到一种厚重,一种力量——用心灵、用生命去创作,书写自己的精 !向老师学习!