设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

人性好,狗性好?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [size=5]                                     人性好,狗性好?[/size]
                                                                              [size=4] ——渔村随笔(二)   [/size]            

[font=宋体][size=3]    渔村一家超市有条看门土狗,时常被主人用铁链拴在存放整箱啤酒的棚子里。最近一段时间看见我准要狂吠几声。超市是我购物的关系户,因租住的房没有门牌号码,网购物品由超市老板签收,麻烦人家,自然尽量去购物表示谢意,而我每天散步又必经超市门前的路,每次路过都被这家伙吠上几次。奇了怪了,那门前人进人出,那路上你来他去,车过车往,他竟视而不见,唯我独吠。几天下来,脸面有些挂不住,于是审视穿戴,不比别人邋遢甚至略强;走路姿势,标准的军人姿态,确没有夸张动作。问超市老板,也不得其解,但得知其狗已5岁多了。我60刚出头,按年龄可以和他称兄道弟,这兄弟虽身居渔村超市,也算大户人家长大,世面应该见得不少。我虽然一脸严肃,但性善心软,都说狗通人性,这兄弟不疯不傻,如此待我,恐有得罪之处。
        忽然想起,前几天有个早上散步,见其在路边垃圾池觅食,于是跺脚加几声吆喝,吓得人家夹着尾巴跑回棚里冲我吠叫,恐怕是嫌我多管闲事,由此结怨。找到疑因,去超市买菜时,花2元钱买了两根小肉肠,剥皮敬上,几天过来,果然冰释前嫌,就此闭嘴,还摇尾示亲热。
        上班的时候,负责给编采人员办理记者证,常跑某省级政府有关部门,具体负责的处长“规矩”颇多,没少吃拿卡要我单位的招待费,我还恭恭敬敬,小心谨慎地赔去不少精神,多喝不少杯中之物。如此几年,换来的是他的要求越来越多,胃口越来越大。好在十八大召开及时,加上我临近退休,再次赴省办事,过年过节的打点焦虑,终于得到缓解。
        以前养过一只德国牧羊犬叫黑子,体型大而威猛。一天,我专心在门前菜地劳作,邻居有客人串门,客人带了一条小型宠物狗,客人的车门一开,小狗蹿出车来就咬我腿部一口,黑子暴怒,挣断了栓他的皮带,一口含住小狗,并用前爪按住,我急忙抄起木棍敲打黑子后背,厉声下达松开指令,黑子全然不顾,就是不松口,严厉哼哼了好一阵子,才松口放开小狗。小狗并无恙,只是吓得失声嚎叫。黑子可谓忠诚勇敢善良。据说,成吉思汗驰骋于欧亚大陆,不仅是快马弯刀强弓劲弩,还有上万只藏獒随其攻守,狗的战功显赫。现实生活中,绝大多数狗,一经皈人,为主人肝脑涂地,忠诚无限,在人与狗,狗与狗之间,上演了无数可歌可泣的剧目。而经专业训练的狗,更是忠于职守,死而后已,令人心痛肝疼。
        而我们生活中的人,叛徒汉奸不少;背信弃义的人不少;受党教育多年,高文凭,高学历的不少,且多出自党校,结果是贪污受贿,腐化堕落的不少------
        狗除了便溺、性交随意,疯了乱咬的毛病端不上台面,尚无其它可责。而人乎,社会中种种人神共怒,禽兽不如的事例,都不敢例举。
        真想说人性不如狗性,但是,造物主偏要予人们一个靠缺憾构成美的世界,臆造一只天狗也被人神管着。而狗的生存毕竟依赖于自然意义上伟大些的人,社会毕竟是人类社会,主流人性的光辉是什么都无可替代的。在叹息造物主给予人类足够的智慧,却忽略了给予人类足够稳定的品性的同时,坚信文明进步不可挡,人性的善面必将光大,人性必将辉煌,只是路要走的长久些,艰难些。
        2016-10-12-17:00草2016-10-12-19:00发于四季歌散文随笔[/size][/font]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    初读前部分,莞尔,如此可爱的狗,还有如此可爱的老党;读到后面,再也无法笑出来,人性啊,在许多时候的确不如狗性,可人毕竟是人,惟愿文明的进步快些带给人更稳定的品性更多的善。本文含意深刻,极富特色,足以代表整体情貌,寄托作者思想感情,以小喻大,极具特色。建议精华。

板凳
    文章从狗写起,狗的特性及优点一一展现:狗通人性,狗忠诚勇敢,机警善良,见义勇为,重情重义。读着令人对狗更加喜爱。文章结尾部分借物抒情,抒发了对现实生活中某些丑恶现象的深恶痛绝以及希望“人性必将辉煌”的强烈愿望。小故事蕴含大道理,正能量满满。欣赏学习佳作,支持精华。

感谢云上好评,人性的丑陋,确不如狗性,全面衡量,还是人性博大,深邃。  详情 回复 发表于 2016-10-13 04:24

地板
    我曾听有人对我介绍过一本书,名字我忘了,那人很感慨的对我说:那和人在一起的藏獒,可以为了解救主人独自和群狼拼搏,可以在主人危难时寻找救主。可以在主人的坟头凄然饿死。那种狗的忠诚让人敬佩。我是一心想读读这本书,就是遗忘了它的名字。我不想说人性。我还记得我看过的《狼图腾》,里面也将狼的精神细细描绘。如;"狼教会人很多东西,那些草原上的战略知识是人和狼不断交换得来的。"其实,人类得益于动物的智慧,从中悟得很多道理。我也曾写过:“无论谁是否愿意,总是要逼着学会很多的跌倒,强硬,折磨……这就“狼性”的灌输。历史朝代如此,普通如我的个人如此,总是在“羊性”里躲藏,却躲不过“狼性”的强硬灌输,于是难过,伤感,悲伤,无助……就频频而出。这被周遭的人归为命运,但也许真的如书中所说,只是上苍为你灌输“狼性”,好让你在未来的岁月里刚强不屈,不悲不喜。”所以,党老师觉得将人性和狗性对比,而我也在将人的“羊性”与“狼性”对比,我躲避人性的问题,只是在自己的世界里琢磨所谓的“羊性”还是“狼性”。
    支持精华!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580752&ptid=88528][color=#999999]一方 发表于 2016-10-12 20:57[/color][/url][/size]
    初读前部分,莞尔,如此可爱的狗,还有如此可爱的老党;读到后面,再也无法笑出来,人性啊,在许多时候的确 ...[/quote]

感谢一方好评,我是赞同狗性的。尤其是忠诚,尽职,不二的品性。

其实人性里一样地有忠诚、尽职的不二品性,只是现如今的社会风气,价值观的出现,让教育也倾向快捷,把老祖宗的人格教育变成了口号……悲哀。但是,人毕竟是人,就如您结尾所说。  详情 回复 发表于 2016-10-18 16:33

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580791&ptid=88528][color=#999999]云上云上 发表于 2016-10-12 21:46[/color][/url][/size]
    文章从狗写起,狗的特性及优点一一展现:狗通人性,狗忠诚勇敢,机警善良,见义勇为,重情重义。读着令人对 ...[/quote]

感谢云上好评,人性的丑陋,确不如狗性,全面衡量,还是人性博大,深邃。

您文章的结尾非常精彩,积极向上,充满着正能量,也给读着带来更为深刻的思考……欣赏。  详情 回复 发表于 2016-10-14 08:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580791&ptid=88528][color=#999999]云上云上 发表于 2016-10-12 21:46[/color][/url][/size]
    文章从狗写起,狗的特性及优点一一展现:狗通人性,狗忠诚勇敢,机警善良,见义勇为,重情重义。读着令人对 ...[/quote]

感谢云上好评,人性的丑陋,确不如狗性,全面衡量,还是人性博大,深邃。

您说的的很对,除了那些少数的人心险恶之外,这个社会更多的是人心的温暖善良。这些大爱与美好给社会带来和煦的春风的同时也会启发和引领人类本性的回归。  详情 回复 发表于 2016-10-14 08:48

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580812&ptid=88528][color=#999999]思绪微漾 发表于 2016-10-12 22:43[/color][/url][/size]
    我曾听有人对我介绍过一本书,名字我忘了,那人很感慨的对我说:那和人在一起的藏獒,可以为了解救主人独自 ...[/quote]
    感谢微漾留评,赞成。我也翻过姜戎的《狼图腾》,狼性的勇猛顽强,团队精神,宁死不屈,都是一个民族应该借鉴的。敬畏自然,汲取力量,遵循规律是人类进步永恒的主题。您的留评多有感而发,认真细致,独立思考。如此下去,您将获益匪浅。这一段辛苦,谢谢!

谢谢党老师的建议,其实,我把一些好点的评语都留给了自己,也整理了一下,只是我自私的想法,觉得汇总大家之所长,集自己之不足,相当于公为私用。希望扩充自己的思维,把自己的文笔改善一下,所以多数会仿写他人的  详情 回复 发表于 2016-10-13 20:26
    建议微漾版,在纪实栏目,日记空间,或别的什么地方建个文档,将自己的留评收集起来,积攒下去,必有好处。  详情 回复 发表于 2016-10-13 04:55

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580886&ptid=88528][color=#999999]老党 发表于 2016-10-13 04:36[/color][/url][/size]
    感谢微漾留评,赞成。我也翻过姜戎的《狼图腾》,狼性的勇猛顽强,团队精神,宁死不屈,都是一个民族应该 ...[/quote]

建议微漾版,在纪实栏目,日记空间,或别的什么地方建个文档,将自己的留评收集起来,积攒下去,必有好处。

谢谢党老师的建议,其实,我把一些好点的评语都留给了自己,也整理了一下,只是我自私的想法,觉得汇总大家之所长,集自己之不足,相当于公为私用。希望扩充自己的思维,把自己的文笔改善一下,所以多数会仿写他人的  详情 回复 发表于 2016-10-13 20:27

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580891&ptid=88528][color=#999999]老党 发表于 2016-10-13 04:55[/color][/url][/size]
    建议微漾版,在纪实栏目,日记空间,或别的什么地方建个文档,将自己的留评收集起来,积攒下去,必有好处 ...[/quote]

谢谢党老师的建议,其实,我把一些好点的评语都留给了自己,也整理了一下,只是我自私的想法,觉得汇总大家之所长,集自己之不足,相当于公为私用。希望扩充自己的思维,把自己的文笔改善一下,所以多数会仿写他人的手法,其实是想改变自己一成不变的文笔。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580885&ptid=88528][color=#999999]老党 发表于 2016-10-13 04:24[/color][/url][/size]
    感谢云上好评,人性的丑陋,确不如狗性,全面衡量,还是人性博大,深邃。[/quote]

您说的的很对,除了那些少数的人心险恶之外,这个社会更多的是人心的温暖善良。这些大爱与美好给社会带来和煦的春风的同时也会启发和引领人类本性的回归。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580884&ptid=88528][color=#999999]老党 发表于 2016-10-13 04:24[/color][/url][/size]
    感谢云上好评,人性的丑陋,确不如狗性,全面衡量,还是人性博大,深邃。[/quote]

您文章的结尾非常精 ,积极向上,充满着正能量,也给读着带来更为深刻的思考……欣赏。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=580883&ptid=88528][color=#999999]老党 发表于 2016-10-13 04:22[/color][/url][/size]
    感谢一方好评,我是赞同狗性的。尤其是忠诚,尽职,不二的品性。[/quote]

其实人性里一样地有忠诚、尽职的不二品性,只是现如今的社会风气,价值观的出现,让教育也倾向快捷,把老祖宗的人格教育变成了口号……悲哀。但是,人毕竟是人,就如您结尾所说。

欣赏战友美文。支持精华。

9 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

人性不如狗性。的确,某些人不如狗。

谢老友光顾。  详情 回复 发表于 2016-11-5 22:00

问候好友了,一篇形散神聚的美文。

谢文友光顾。  详情 回复 发表于 2016-11-5 22:01

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=589045&ptid=88528][color=#999999]一个放羊娃 发表于 2016-11-1 17:09[/color][/url][/size]
    人性不如狗性。的确,某些人不如狗。[/quote]

谢老友光顾。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=590668&ptid=88528][color=#999999]浊世漂泊 发表于 2016-11-4 21:56[/color][/url][/size]
    问候好友了,一篇形散神聚的美文。[/quote]

谢文友光顾。