设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小说4号【原创】【征文】(原创修改稿)情事

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

情 事

一、
    小吴以总分第一名的骄人成绩,最后一个被录取为公务员,分配到某局,做见习。  
    小吴嘴很乖,头脑活络,腿脚勤快,打开水、搞卫生,开口一个“科长”、闭口一个“科长”,不上两月,就和老袁混了个粘熟。
    眼看双节将至,这一天,办公室进来一位妇人,约四十来岁年纪,盘着头结,上身穿一件白色的竖荷叶领长袖,外套一件红马甲,下身是条黑一步裙,白色短袜,黑亮的中跟皮凉鞋,看上去非常整洁、端庄,俨然一个贵妇人。她朝老袁点点头,径直往里间的局长办公室去了。过了一会儿出来,又朝老袁点点头,走了。
    小吴端着茶杯,踱到老袁桌旁,悄声问道:“我说袁科,这人是谁呀?”
    老袁从眼镜后面看了一眼小吴,说道:“局长的大姨子。怎么样?有派吧?”
    小吴点头,道:“气质不错。”
    老袁问小吴:“哎,借我支笔用用,行不?”
    小吴感到奇怪,反问:“你不是手捏着笔了吗?”
    老袁用笔在纸上重重的划了几下,抖着满是白杠杠的纸,无奈道:“眼见还有半挂水呢,就又写不出来了。哎,咱们办公室老买这些报废的东西,管啥用?说了要买就买好一点的,反正公家的钱,可就是没人听。”
    小吴从口袋里拔出一支笔来递过去,叮嘱道:“这可是我自己家里带来的,省着点儿用,想好了再写,别涂涂改改的,浪费水。”
    老袁装作不耐烦,笑说道:“你到底舍得还是不舍得?看你年纪不大,学得这么小气:谁教的?”
    小吴捶了老袁一下,笑道:“你教的呗!”

二、
    约莫过了六、七天,小吴正坐在老袁的办公桌上聊天,听得办公室的门“吱呀”一声,进来一个女人。小吴发现老袁的脑袋,象只摇头的电风扇,跟着这个女人的脚步,从前往后转动起来。小吴想笑,但还是忍住了;等那个女人从局长办公室出来的时候,老袁的头又象电风扇那样,再接着从后开始往前转。
    小吴顺着他的目光看过去,这才注意到,这个女人大概三十四五岁的样子,上身穿一件浅灰、轻薄、吸腰的套头衫,下身穿一条白色、高弹、紧身的微喇长裤,足有三寸的高跟鞋。走起路来,有点象家养的宠物猫,屁股左摇、右摆,十分性感。
    小吴看得头皮发麻,胸口痒酥酥的。心想:“怪不得老袁这个样子呢……这个老色鬼,平时装得倒蛮正经!”
    小吴拿起一支笔,在老袁眼前晃了晃,见没有反应,便抽出一本讲义夹,往老袁眼前一挡。
    老袁猛吓一跳,道:“喂!干什么你?!”他下意识的用手抹了下嘴角,恢复了常态,叹道:“你看看,局里连盒纸巾都舍不得买……”说着,便拿过一块毛巾,擦了擦手心的涎液。
    小吴见老袁有些反常,很是好奇,悄声问道:“我说袁科,这人是谁呀?”
    老袁头都没抬,说道:“告诉你也不认得。”
    小吴道:“你比我还要小气,连一句话都舍不得给!”
    老袁摘下眼镜,往桌子上一放,说道:“告诉你也无妨:她是咱局长的二姨子。——这会儿满意了吧?回家多长一两肉去吧!”
    小吴一脸不肖,小声笑道:“我看哪,纸巾就不用买了,还是给你买包卫生纸擦擦嘴吧。还有啊,你那近视眼镜也不用戴了,不如换付电焊的墨镜,免得把眼睛给烧(骚)坏了。”
    老袁气得一拍他的屁股,笑骂道:“瞧你一脸的痘痘,‘骚’得都死皮烂脸了,还说我!”
    小吴做了个鬼脸,摇着身子笑道:“我年轻,正常;你呢?可是有妇之夫啊……”
    老袁忙推小吴下来,说道:“你还摇……这桌子本来就不结实,别给我折腾散了!”
    小吴跳下桌子,满不在乎道:“这桌子本来就是旧的,散了,正好换张新的。”
    老袁道:“屁话!这钱,你给出啊?”

三、
    又过了三、四天,小吴正在整理资料,忽觉眼前一亮,从外面飘进来一位靓妹,披一头棕色长发,白色半透明抹袖,外罩一件黄色全透明的长袖开衫,里面红色的文胸,若隐若现;肉色亚光连裤袜的外面,套着一条墨绿色的百褶超短裙。裙子的长度,恰到好处:只要再短一毫米,就能被人看见不该看到的东西了;脚踩一双红色油亮的高跟鞋,很青葱、很正点。
    如果说妇人给小吴留下的是高贵,女人给他留下的是欲望,那么,眼下这个靓妹给小吴的感觉,则是一股天生的喜爱了。一见钟情,从来只是听说,没有见过,莫不成这回,要撞大运了?
    靓妹棕色的长发,一浪一浪的还没有完全消失在门外,小吴早已按捺不住了,趴到老袁桌上,悄悄问道:“我说袁科,这人是谁呀?”
    老袁道:“你怎么回事啊?来一个女的就问:‘这人是谁呀?’来一个女的就问:‘这人是谁呀?’——你啥意思啊?”
    小吴有些不好意思,笑道:“没啥意思,就是白问问。”
    老袁道:“最后一回告诉你,以后别再问了。——她是咱局长的小姨子,漂亮吧?”
    小吴一拍巴掌:“绝对的!——她对象是干什么的?”
    老袁:“据我所知,还没见过她对象,也没见局长说起过。”
    小吴:“哎,那你帮我说说怎么样?”
    老袁真有点儿不耐烦了,说道:“拉倒吧。人家局长还指望靠她嫁个官二代,好借机往上窜一窜呢。嫁给你,叫他往哪里窜?往桌子底下?——‘癞蛤蟆吃天鹅肉’,你趁早死了这条心吧。”
    小吴道:“你也太小看人了吧?靠她往上爬,那是局长的意思,人家姑娘不一定肯。——我说,你只要帮我介绍介绍,相互认识一下,其余就不关你的事了,怎么样?”
    老袁眯了两只眼睛,笑道:“噢——我明白了:还没有过河呢,你小子就要拆桥啊!”
    小吴忙道:“我可不是这个意思!我是说,你只要帮我介绍介绍,相互认识一下,成与不成,你不用负任何责任,猪蹄子肥腿儿,照样由你吃,怎么样?”
    老袁笑道:“哎呀,有点儿意思。既然你话儿说到这个份上了,那我就豁出这副老脸去,帮你撮合撮合。”
    正说呢,只见局长夹了一只公文包出来。经过老袁身旁的时候,老袁点头哈腰,问了一句:“局长出去啊?”
    局长也冲老袁点了一下头,微笑着低声说道:“上面开会去呢。”
    局长刚走出门去,老袁就将身子往椅背上一靠,双手上举,伸了一个大大的懒腰,说道:“好!又要发薪了。”
    小吴忙问:“你怎么知道?”
    老袁:“只要局长拎着那只包出去,八成就是化缘去了。你放心,等局长前脚一回来,后脚我就帮你提去。”
    小吴忙道:“多费心,多费心,将来一定报答。”

四、
    小吴一直盼到晚上打卡下班,局长也没有回来。第二天,小曹一上班就大叫:“惊人消息,大家绝对意想不到:咱们局长被双规了!”
    “放屁!”老袁骂道:“这事也能瞎说?!”
    小曹信誓旦旦,道:“千真万确,再不骗人的!——我一个最要好的朋友的侄女,就在县纪委做事,他那里放出来的消息,不会错的。据说数目还挺大,有三十来万呢!”说着,从抽屉里摸了些东西,装进口袋,急急忙忙一边走,一边朝老袁说道:“我有点儿私事去,要是我不回来,拜托,下班时帮我刷一刷卡。”
    老袁将手一挥:“行了,去吧。——办事悠着点儿啊……”
    小曹一走,老袁自言自语说道:“这怎么可能呢?这么个清水衙门,什么都要靠上级拨款,买一盒笔还要请示、审批个把礼拜呢,哪里会有那么多钱,供他贪呢?”
    小吴自然也不信。
    下午上班时,小吴看见老袁正和一个花白头发的农村老太婆,在走廊尽头说着话。好长时间后,那老太婆才走了。
    老袁进了门,屁股还没坐稳,小吴就蹭了过来,悄悄的问道:“我说袁科,那人是谁呀?”
    老袁叹了口气,说道:“咱们局长的老婆,来打听事儿的。”
    小吴觉得奇怪:“怎么……局长的老婆穿成这个样子?”
    老袁道:“人家姨夫有钱,并不等于局长也有钱。能在咱们这里坐椅子的,都是没有靠山的主儿,否则,谁会来这儿?这个清水衙门,打死人家都不来。当然,打不死,就更不愿意来了!小曹说局长贪污,你也别信真。说不准,竟是提拔前的‘组织审查’呢,这也是上面考察干部常用的手段之一:挺不过去,就落马;挺过去了,前途无量。——知道小曹急冲冲,干啥去了么?”
    小吴道:“不知道。——打听消息去了呗。”
    老袁道:“那只是一。主要的,我看还是找他那个朋友去了。你没听他说么,他朋友的亲戚,可是县纪委的。八成啊,他是‘跑官’去了。——局长这一‘规’,无论升、还是降,这位子就空了……”

五、
    这天中午,小曹风风火火的冲了进来,嚷道:“最新消息,咱们局长这一回是彻底的栽了!不但贪污,还同时和三个有夫之妇,长期保持着不正当的男女关系;甚至在下面的为民乡幸福小区,还以小三的名义,花十八万,从拆迁户手上买了一个小套的安置房,专供他们‘随便’呢……”
    老袁忍不住问道:“还有三个情妇?乖乖,都是谁呀?”
    小曹道:“说出来大家都见过的,就是局长那三个‘姨子’!”说完,刷了个卡,急冲冲又走了。
    小吴还是不愿相信,说道:“他这不是扯蛋么?”
    老袁想了想,说道:“这倒不一定了。”
    “这么说,这些消息都是真的了?”小吴有些沮丧。
    “应该……是的;肯定……百分之百是的!”老袁敲了一下桌子,很有把握起来。
    小吴有些猴急,过来一把摁住老袁的报纸,问道:“你不是说过,那姑娘是局长的小姨子、是单身的吗?”
    老袁直愣愣看着小吴,说道:“小声一点儿……你这么在意干什么?那‘大姨子’、‘二姨子’、‘小姨子’,都是局长自己说的。我又不管人事,哪里认得真假?说句玩笑话,我还一直惦着他‘二姨子’呢,我又找谁发火去?再说了,你又没跟他‘小姨’搞上关系,你着哪门子急呀?她做人家的‘小三’,关你什么屁事?”
    小吴顿觉自己失态,十分尴尬,脸火辣辣臊得通红。
    老袁装作不见,只顾劝道:“她们愿意做人家的小三,也是活该,咱犯不着为这种人生气。你还幸亏没和她搞上,要不然,这人还没捞着得,绿帽子倒先扣上了……”
    小吴的脑袋嗡嗡作响,他松开报纸,回到自己的座位,呆若木鸡。

——2014-09-22 首发“四季歌文学社区网”,没有在别的论坛复发过。今稍作修改后,赶来参赛。

评分

筱欣奕奕 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    欢迎品洪老师参赛,问好!

板凳
    欢迎参赛,预祝好成绩!

地板
    拜读了,好!

钢钢好 发表于 2016-10-9 09:52
    欢迎品洪老师参赛,问好!

问候钢版!{:1_222:}

鹿城飞侠 发表于 2016-10-9 20:09
    欢迎参赛,预祝好成绩!

问候鹿版!{:1_222:}

鹿城飞侠 发表于 2016-10-9 20:09
    欢迎参赛,预祝好成绩!

问候鹿版!{:1_222:}

很喜欢看先生写的军人题材的闪小说,短小精悍,内涵丰满。——遥握!{:1_222:}

拜读欣赏。问好。

西唐老师好!{:1_222:}

好作品,拜读

欣赏佳作,欢迎品洪老师参赛,问候!

拜读!