设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【征文】【原创】这个秋天 收获亲情(支持贴)

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

这个秋天  收获亲情

亲情,在忙碌的生活中,我们也许无法去细细体会,有时甚至还会被疏忽了;而当你有一天慢慢变老了,沉静下来的时候,这份深藏在心湖里血浓于水的亲情便会渐渐复苏,此时你才意识到亲情的珍贵,才会千方百计想法来弥补。
    今年是我大学毕业50周年,我们这一期是学校的第28期,年级同学聚会筹委会就把聚会的时间定在8月28日。我打算回去参加聚会,同时也打算回趟我的老家,与家里的侄子侄女,姐姐家的外甥外甥女聚一次,因为父母已去世多年,哥哥嫂子姐姐姐夫也都走了,如今同辈人中我是唯一的老人。
    我于8月23日回到西安。第二天,家住西安的大姐的大女儿就来看我,我告诉她我准备回老家,把所有的亲人都约来见一面,并向她要来他弟弟的电话。她也说她两个弟媳几次对她说:“咱姨啥时候回来了,给我们说声,我们都很想她。”
    大侄女比我小10岁,如今也做了外婆,住在女儿家照看孩子,离我西安的家只有2站路,她经常来看我,做了煎饼、卤面、蒸了凉皮都会给我送;陪我聊天,回忆童年有趣的事。我们老家门前有一条从山上流下来的小河,有一年暑假,我们俩坐在河边树下,把脚泡到水里,我做针线活,她把新核桃放到水里的石头上磨去外面的绿皮,然后用石头砸开,再剥去核桃仁上的嫩皮给我吃,因为新核桃外面的绿皮会把手染黑,而且洗不掉,要等这层皮慢慢脱去才能变白,在水里磨掉手就不会变黑,嫩核桃仁外面的薄皮是苦的,吃的时候要剥去。这次我回去,也正是新核桃下来的时候,她给我买来核桃,依然剥去一个个核桃仁上的皮给我吃,这是我平生少有的被人疼爱。
    8月28日同学聚会后,也与老家的人都联系上了,就决定9月6日上午回去。约定见面的地方,在我老家山下一个大村子的十字路口。儿子开车,大侄女也跟我一起回去。
车快开到预约的地点时,我就向车外张望,当看到大姐家的2个儿媳各抱着一个小孩,站在那里等我们,我一下子激动地忘乎所以,儿子车还没停稳,就把门打开准备下了,被儿子吼了一声。下车后,看到了大姐家的小儿子,二姐家的儿媳和3个女儿也都来了,他们都来看我这个姨了。和他们打过招呼后,我还要回老家见几个侄子,上山拜祭我的父母陵墓。大姐家的两个外甥媳妇都抱着她们的孙子,二姐家的外甥媳妇身体也不好,她们留下来在这里一家饭店等候我们返回。我小外甥,三个外甥女,大侄女跟我们一起回老家。
    侄子们都在家里等候我们,我和侄女坐在车里,继续上山,他们都走路去,车只能开到半山腰,还有一段路要走,小外甥虽话语不多,可上山时却形影不离的搀扶着我。到我父母墓地那里有一段路,蒿草长的比人还高,上山时,老家的大侄子就带了一把镰刀,他跑在前面,把蒿草割出一条路,我们才能过去。拜祭过父母,带着老家的4个侄子一起下山去吃饭。临走小侄子给我提了一袋子核桃,说是我家核桃树上结的,这让我想起小时候拾核桃的事。
    回到原来的地方,看到50年未见过的大姐的二女儿,在大街上她就抱住我放声大哭,不停地诉说着:我的姨啊!我才见到了亲人……此刻,我也潸然泪下,久久的抱着她,安慰着她,说我以后回来一定给她说,等她的情绪稳定下来,就去酒店吃饭。儿子下午还有事,4点前必须赶回去,趁吃饭时间和大家拉拉家常,相互留下了电话。饭毕,大家合影留念后,依依不舍的告别。
    照片里15个大人,我和儿子,4个侄子一个侄女,一个外甥和4个外甥女,三个外甥媳妇;2个小孩是大姐的2个重孙,共17人。我的亲属绝大多数都来了,大姐的大女儿已看过我,二姐的儿子14日晚从上海儿子家回来,15号中秋节这天上午,和他的小妹来看过我。没见到的是在云南女儿家看孩子的小侄女和在外打工的大姐的大儿子。如今,我的外甥、外甥女、侄子、侄女都做了爷爷奶奶,他们的孙子该叫我太奶了,他们的日子都过得衣食无忧;小侄子孤身一人,也享受到了每月300多元的低保,这我也放心了。只是大姐的二女儿这辈子比较坎坷,因此见了我这个老姨就伤心不已,不过日子还是能过去。
    这张照片,是我的亲属比较全的一张留影,也算得上四世同堂了。我已年老多病,这次回来,能与亲人们相见,也了了我一个心愿,照片我会珍存。
    这个秋天,我收获了亲情。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    大姐:这个秋天收获了满满的亲情,四世同堂多喜庆。

照片中大姐辈份最高,可不显老,旁边两位外貌好像比大姐还显得年长些。

谢谢妹妹祝福!而我自己的孙子都还很小,四世同堂恐怕最早也得10年以后。 前排左起依次是,,大侄女 小我10岁, 二姐的大女儿小我6岁,中间是我,大姐的二女儿,小我9岁,二姐的儿媳。 我大姐的大女儿也小我6  详情 回复 发表于 2016-10-8 09:36

板凳
    三叶草 发表于 2016-10-8 09:15
    大姐:这个秋天收获了满满的亲情,四世同堂多喜庆。

照片中大姐辈份最高,可不显老,旁边两位外貌好像比 ...

谢谢妹妹祝福!而我自己的孙子都还很小,四世同堂恐怕最早也得10年以后。

前排左起依次是,,大侄女  小我10岁,  二姐的大女儿小我6岁,中间是我,大姐的二女儿,小我9岁,二姐的儿媳。
    我大姐的大女儿也小我6岁,我的大侄子也小我6岁,那年我嫂子和2个姐姐同年生孩子。

地板
    这个秋天我收获了亲情。读后,满是感动。是啊,有亲情的拥绕,生活会温暖许多,一个电话,一句问候,化解了孤寂,洒下了阳光。估计那颗日渐衰老的心也会善良许多,康健许多。顺祝大姐安康幸福!

谢谢老党兄弟的理解!被人读懂了是最幸福的事。 是啊!一个电话,一句问候,能化解一个人的心结,这不是物质的东西所能替代的。  详情 回复 发表于 2016-10-8 11:45

老党 发表于 2016-10-8 10:14
    这个秋天我收获了亲情。读后,满是感动。是啊,有亲情的拥绕,生活会温暖许多,一个电话,一句问候,化解了 ...

谢谢老党兄弟的理解!被人读懂了是最幸福的事。
    是啊!一个电话,一句问候,能化解一个人的心结,这不是物质的东西所能替代的。

很感人,很温暖!替妈妈感到高兴

再发2张照片 山上的植被很好,空气清新。 我和小外甥 我和2个侄子  详情 回复 发表于 2016-10-9 06:36

恋上柠檬味 发表于 2016-10-8 21:58
    很感人,很温暖!替妈妈感到高兴!

再发2张照片

山上的植被很好,空气清新。

我和小外甥

我和2个侄子

亲情浓浓,洋溢字里行间。精 !

谢谢临帖欣赏! 期待你的佳作。 [attachimg]39728[/attachimg]  详情 回复 发表于 2016-10-11 22:32

王光景 发表于 2016-10-11 22:20
    亲情浓浓,洋溢字里行间。精 !

谢谢临帖欣赏!
    期待你的佳作。