设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 山楂红了 (日记六 · 2016.10 · 十五篇)

一方 发表于 2016-10-21 11:54
    2016-10-21 农历九月二十一 周五 多云(中)

现在早上不敢出去,凉 ...

谢老师,这有用,能做到

一方 发表于 2016-10-20 18:34
    我不会解那些东西,但是你放在记忆里,慢慢地,也许就会知道。曾经看过中里先生的书,他说如果能把自己的 ...

我很早就想记下夜晚的梦,有时候梦里精 醒了又睡又能入同样的梦

2016-10-23 农历九月廿三 周日 晴

昨天风大,今天是艳阳天。尽管,太阳不小,可是已经没有了那股彪悍劲儿,温温地照在身上脸上,舒服极了。一直以来怕太阳的我,今天可是享受了太阳的温暖,尽管,风吹在脸上还是冰凉冰凉的。

今天霜降,7:45:30交节,那时候正在吃早饭。昨夜就说到了霜降的交节时辰,最好是早点吃饭,错过交节的时候。家人当时没说什么,早晨说:咱们是知道霜降的交节时间,那许多不知道的人呢?嗨,也是,许多人根本没有在意这事儿,有些甚至不知道今天是霜降节气。但是,还有许多特别注意的人,再说咱们知道啊。我没有说出来,也没较真,就那样自然地按平日里的习惯吧,挺好的。

霜降是秋天的最后一个节气,给家里人发几张照片后,鸿说:冬天的脚步已来临。真是非常的合适宜。

望望远山,披上了一层紫色的外衣,早就想去登山的,时候真的到了。前不久就想去登山,家人说等叶儿红了的时候吧,那时候的味道更足。非常赞同,其实登山,很辛苦,享受的就是一个感觉,想着可以成行,很是开心。

霜降时节的海边,几乎没有什么人,冷了,人大都不愿意到海边,这时候的海边是更好欣赏的,天空、海浪、沙滩……没有一样是不让人心醉的,虽然坐在沙滩上也许有些凉,但是看着海浪一拨一拨地向自己扑来,那一铺一铺的白雪涌到脚边又快速地离去,这归来离去就让人着迷。

照片挺美,转过身就更美了。  详情 回复 发表于 2016-10-23 19:14

一方 发表于 2016-10-23 18:14
    2016-10-23 农历九月廿三 周日 晴

昨天风大 ...

照片挺美,转过身就更美了。

挺好的。面对海天,尽管放飞思绪,没准刹那间,心灵也会被天、海,涂抹几缕湛蓝。

绿叶儿 发表于 2016-10-22 17:50
    那个山楂看起来就像我们这儿地里长的野地瓜。我在网上查了一下,红籽的大名叫火棘。

叶儿这东东好像我们这里的地枇杷,只是现在这玩意儿不好好找了,年少时能看到许多。

云上云上 发表于 2016-10-22 18:23
    是啊,这样更好,我们都增长了知识。关键的时刻也能应急。好事,只是你辛苦了。

为人民服务不辛苦。

绿叶儿 发表于 2016-10-22 21:30
    方,这个好高深哦!光听你说的那些书名,我脑子里就成了一团浆糊。

啥东西高深啊?我都忘记说啥了。九月十一写的啥?《易》?哎,我自己也是一团浆糊,只是我真的喜欢这玩意儿,很想花些时间玩玩。

云上云上 发表于 2016-10-23 19:14
    照片挺美,转过身就更美了。

没准转过身,一切都苍白了。

不转又怎么知道呢?  详情 回复 发表于 2016-10-23 21:01

愚匠 发表于 2016-10-23 15:42
    我很早就想记下夜晚的梦,有时候梦里精 醒了又睡又能入同样的梦

那就好好地记载吧,生命的馈赠。

老党 发表于 2016-10-23 19:17
    挺好的。面对海天,尽管放飞思绪,没准刹那间,心灵也会被天、海,涂抹几缕湛蓝。

有可能,您看,蓝天映在海面,都变成藏青色了。

一方 发表于 2016-10-23 20:28
    没准转过身,一切都苍白了。

不转又怎么知道呢?

云上云上 发表于 2016-10-23 21:01
    不转又怎么知道呢?

有些东西还是不试的好。

2016-10-24 农历九月廿四 周一 晴

今天的天气照常的好,晴空万里,空气清新,温暖又凉爽。

中午等快件,这快件公司不知道怎么回事,总是在中午休息的时候来,那电话响的,有时候刚刚入睡,起来一折腾,甭想再睡好了,于是干脆不睡,等着。这大好的时光正好用来记一些读书后想记下的东西,不能算作系统的读书笔记,只是哪天翻到日记,又能简单地浏览一遍自己喜欢的文字。

不太懂卜卦,小时候父亲倒是常卜,可惜没有和父亲讨论过,也没有认真地看过卦,南师说“卜卦有时取其动,有时取其不动,其间如何取法,则在各人的智慧。”《易》最关键的是时与位,太难把握。时,刻刻在变,位,不停地在动。当然,某一个点,时与位是绝对的,可那静止的点太小,围绕它周围的一切在不停地变化,没有大智慧,如何能解得透彻。

喜欢一句写小偷的习语:“偷风不偷月,偷雨不偷雪,泥泞会困人。”咋一看就是喜欢,字有意思,细嚼,觉得那味冲击着思绪,忍不住拍案:人生的况味不也是一样?“敬慎”至要。

道家对于象数排列的方法很有趣,也容易记住。不过南师说他不大同意,“变化行得通,理由讲不通。”哈,天底下有多少事对理不对,有其事不知其理,有其理而无其事的东西。事理合一的真学问有几个人真正懂啊?“物不可终通(否、尽、过,无不可久居其所)。”透过“象”启示明白事的悔吝、动的休咎。天地间的事既没有永恒存在的,佛学的无常,《易经》的变化,看过了也只需哈哈一笑,人生作一个交代便可,“无不可穷也。”

天地乾坤,咸恒男女,卦实在是有趣。《易经》六十四卦,三百八十四爻,四千九十六卦之,无一不是为人事而设,一个卦的六爻,往往就是一个人一生各个阶段的指标,人生经历的寒暑表,术足数成,个中消息,需要有心者捕捉寻觅。

《易经》的著作本身了不起,研究起来此身都不会饱,尤其像我等智慧平常的人。可是捡一些东西出来,慢慢玩,肯定是有趣味的,有些人玩一样也玩得风生水起。今天上午在路上走,昨天找着过来说话的一位女性又拦住问:“要卜卦吗?送您两句话。”我断然拒绝了,没有对她看上一眼。不是我高傲,而是我真的相信一句话:“善易者不卜。”我虽然不善易,但我看懂了生活,我已经知道前方的路是什么样子,无需借助别人去看了,别人不是我,她根本不知道我走过了什么路,还希望走什么样的路。心里就一个声音,这当然不是高手,高手如何会浪费这么多的时间守株待兔。真正的这种交流,是需要缘分的。我,还没有达到这样的境界。

13:38

好什么呀,小气鬼。
    方又在读《易》,《易》对于我来说简直就像天书,高深莫测……

云上云上 发表于 2016-10-24 19:49
    好什么呀,小气鬼。
    方又在读《易》,《易》对于我来说简直就像天书,高深莫测……

你也不大方。

《易》的确难读,但是南师说《易》读起来不难,读懂难,运用起来更难。如果有兴趣,真的可以玩玩。

哦?方,比如说…… 方,我想我是最笨的,读起来难,读懂更难,运用就更是难上加难……真的玩不了,  详情 回复 发表于 2016-10-25 22:50

一方 发表于 2016-10-23 20:37
    那就好好地记载吧,生命的馈赠。

好的

2016-10-25 农历九月二十五 周二 晴

好久没见着老家,咋一见,心一震,然后眼眉低垂。

哥哥更老了,嫂子的白发又添了,侄子回家,他们的幸福都洋溢在脸上,忙着杀鸡,忙着做饭,开心在院子里荡漾。

冬天就要来了,桂树依然那样青翠,竹子还是那样傲然又婀娜,多了成熟,便是多了味道。两只大公鸡在那里走来走去,不见它们觅食,也不见它们交流,甚至没见它们瞧上对方一眼,也许,它们就是在做我们的惯例,散散步而已。

我望着西首的那片竹子,眼睛找寻着年少时的路径,还有树木,一切都不在了,山,也只是那一点轮廓。小路的那一头外甥已经修了房子,小路中间段的油茶树没了,那被我们踏了几十年的硬硬的土路当然没了影子,松散的布满叶子的坎上是高高的竹子,抬头,已是遮住了天。

桂树虽然没有成很好的形,比半年前长得圆些了,也高了些,那茂盛的蛾眉豆藤,只看到豆,花都不见了,也是,到了它们谢幕的时候了,丰盛正好。

嫂子是一个勤快人,今年四十多天没下雨,菜园还能有那么多的菜白菜萝卜,那白菜现在吃有些糟蹋,包心白当然更符合习惯,反正能吃上一顿家里的青菜,总是一件开心的事。辣椒虽然开始黄了,但是这一场雨下来,还能吃上好几顿嫩辣椒,那味儿,还是小时候妈妈留下的味儿,时间的烘烤,愈发纯正,深厚。

西边的菜园更是生机勃勃,看那小葱,那绿油油的活泼劲儿,真是让人喜爱。我喜欢这些青菜,现在的青菜已经没有了小时候那重的味儿,不过,每次回家嫂子炖上的青菜,总是最好的味道。中间有齿花花的应该是大兜菜,一般这种菜只做酱菜,我们所说的酱菜是洗干净晒个半干后,用辣椒大蒜等拌后放在坛子里的菜。大兜菜炒着不好吃,它的叶子也没有多少用处,不像青菜可以做梅干菜,当然,现在所有的青叶菜都是美味可口的。

从这里看蛾眉豆更是欣欣向荣。不吃,看着也足够舒服了。

20:46

美美的菜园呀。  详情 回复 发表于 2016-10-25 22:53

一方 发表于 2016-10-25 11:44
    你也不大方。

《易》的确难读,但是南师说《易》读起来不难,读懂难,运用起来更难。如果有 ...

哦?方,比如说……
    方,我想我是最笨的,读起来难,读懂更难,运用就更是难上加难……真的玩不了,

一方 发表于 2016-10-25 20:43
    2016-10-25 农历九月二十五 周二 晴

好久没见着老家,咋一 ...

美美的菜园呀。