设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 山楂红了 (日记六 · 2016.10 · 十五篇)

一方 发表于 2016-10-11 10:03
    不过,那时候的云,是不怎么说话的,我费了许多的劲。看来,近朱者赤近墨者黑是没错的。

呵呵,不管是朱还是黑,开心就好。

一方 发表于 2016-10-11 10:05
    自己对自己说也是这么起劲。不容易恢复,能凑几个字就凑几个吧,尽尽心。

哦,我会没注意呢,你倒发现了

2016-10-11 农历九月十一 周二 阴

今天人特别懵,也许是感冒了,也许是累着了,其实既是感冒,又累了。正月的病伤了肺,这咳嗽便时不时折腾一下,胃好像也不示弱,有点烧心,不是正在吃药吗?嘿嘿,弄不清,管它呢。

想写日记,是因为,下午读了几十页书。这是很难得的。不仅读了,还做了笔记。读的是南师的《易经》杂说。

年轻时,翻过《易经》,总觉得这东西太深,不愿意读,加上父亲反对我去读这类书,于是就翻了翻,连爻辞都没有看;中年时又买了两本《易》的书,还是一样地弄不懂,和研究过这东西的同事说起,同事说得一钱不值;后来读《不生病的智慧》,知道学好中医必须学好易,加上看了台湾师范大学曾仕强教授在百家讲坛讲解的《易经》,又拿出来看了很久;五年前,读南师全集,对《易经》又有了心,可是那时候没有时间,大部分时间都放到看医书了;今天,放下了手中看的孟子老子类的书,再翻开了有关《易》的书,似乎,再次着迷。一连读了几个小时,还做了卡片。

“洁静精微,易之教也。”我喜欢这说法。《连山易》、《归藏易》、《周易》,以前我可没有弄清楚,虽然南师说如果一定要学《易》这门学问,“最好只学一半。”我知道我是连一半也学不会的,我只求初窥门径,因为,我喜欢这东西。

我把伏羲的先天八卦图和文王的后天八卦图都制成了卡片(记得以前画在过小笔记本上的),也把《说卦传》附上,经常拿出来看看,也好。把后天八卦弄到手指上,发现非常有趣,看起来很形象,横竖三行合起来都是十五,对宫卦都是十,这个,我是要熟悉的。卦的理、象、数,越看越觉得有趣,尤其是两卦的合十,与宗教的合十,竟然是如此的不谋而合,不对,好像不谋而合不达意。读通《易经》就明白了天下万事万物,我不是智慧的人,我知道我是无法去读懂的。

此刻,我对着手指又看起了八卦,记得南师说,晚上不要读《易》,也许我不会到痴迷的程度吧?还是注意些好,以后还是不要写在手指上好,让自己好好安静安静。

21:05

方,这个好高深哦!光听你说的那些书名,我脑子里就成了一团浆糊。  详情 回复 发表于 2016-10-22 21:30

云上云上 发表于 2016-10-11 19:51
    呵呵,不管是朱还是黑,开心就好。

又朱又黑,倒是挺开心的。

云上云上 发表于 2016-10-11 19:52
    哦,我会没注意呢,你倒发现了

这样才好玩。真的,看着越来越惬意,真是高兴得不得了。

方高兴我也高兴。方真是智慧的头脑啊,读《易经》,而且还做卡片,真是好学的有心人。  详情 回复 发表于 2016-10-11 21:42

一方 发表于 2016-10-11 21:09
    这样才好玩。真的,看着越来越惬意,真是高兴得不得了。

方高兴我也高兴。方真是智慧的头脑啊,读《易经》,而且还做卡片,真是好学的有心人。

有书就看,看了就有益。过一遍,最起码能知道那是什么玩意。赞。祝早日康复。

抓着什么看什么,我一直就是这样,可惜这种书是必须细读,而且要读懂要花无数的精力,估计我不是那种搞学问的人。谢谢祝福。  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:05

云上云上 发表于 2016-10-11 21:42
    方高兴我也高兴。方真是智慧的头脑啊,读《易经》,而且还做卡片,真是好学的有心人。

嘿嘿,云送我智慧两个字,我怎么感觉不到智慧啊?云啊,我做事历来是龙头蛇尾,就像那本《黄帝内经》,总是看不完。我喜欢《易》方面的东西,只是喜欢而已。你呀,以后就别埋汰我了。不不,可以提醒我坚持读完,我是可以鼓励的。

如果让我看《易》,肯定是看不懂的。方多学习吧,以后也可以教给我。  详情 回复 发表于 2016-10-12 15:22

老党 发表于 2016-10-12 05:24
    有书就看,看了就有益。过一遍,最起码能知道那是什么玩意。赞。祝早日康复。

抓着什么看什么,我一直就是这样,可惜这种书是必须细读,而且要读懂要花无数的精力,估计我不是那种搞学问的人。谢谢祝福。

一方 发表于 2016-10-12 10:58
    嘿嘿,云送我智慧两个字,我怎么感觉不到智慧啊?云啊,我做事历来是龙头蛇尾,就像那本《黄帝内经》,总 ...

如果让我看《易》,肯定是看不懂的。方多学习吧,以后也可以教给我。

看,不一定就看得懂,不说智慧不够,光那浩瀚无边的理、数、象都会让咱疯。这事儿咱不干。  详情 回复 发表于 2016-10-12 21:20

云上云上 发表于 2016-10-12 15:22
    如果让我看《易》,肯定是看不懂的。方多学习吧,以后也可以教给我。

看,不一定就看得懂,不说智慧不够,光那浩瀚无边的理、数、象都会让咱疯。这事儿咱不干。

刚说让我鼓励,转眼又那么没有信心。努力钻研吧,我等方的好消息。  详情 回复 发表于 2016-10-12 23:09

一方 发表于 2016-10-12 21:20
    看,不一定就看得懂,不说智慧不够,光那浩瀚无边的理、数、象都会让咱疯。这事儿咱不干。

刚说让我鼓励,转眼又那么没有信心。努力钻研吧,我等方的好消息。

云上云上 发表于 2016-10-12 23:09
    刚说让我鼓励,转眼又那么没有信心。努力钻研吧,我等方的好消息。

我的观点是,有些书,了解一下即可。比如易经,不想当算命先生,靠此糊弄愚昧者几钱碎银度日,还是了解一下拉倒。

老师说的对,《易》确实太复杂,要想细读肯定要耗费太多的精力,了解一下可以。  详情 回复 发表于 2016-10-14 09:02

老党 发表于 2016-10-13 04:44
    我的观点是,有些书,了解一下即可。比如易经,不想当算命先生,靠此糊弄愚昧者几钱碎银度日,还是了解一 ...

老师说的对,《易》确实太复杂,要想细读肯定要耗费太多的精力,了解一下可以。

云上云上 发表于 2016-10-12 23:09

不是不想,而是智慧不够,咱不是那些大家,真的,再说万一钻进去了出不来,更是让人伤心。不过这两天倒让我美美地读了不少,做人处事的道理都是根据《易经》来的,有收获。

我说呢,好几天不见踪影,原来是在细读《易》,竟然还有收获,棒棒的。  详情 回复 发表于 2016-10-18 21:27

老党 发表于 2016-10-13 04:44
    我的观点是,有些书,了解一下即可。比如易经,不想当算命先生,靠此糊弄愚昧者几钱碎银度日,还是了解一 ...

老党这观点不全面,《易经》哪里只是算命,这是一般江湖术士的做派,不过,就是这,都很博大,口口相传的许多东西,局限性太大。当然,像一方这种脑瓜子,了解一下就够了。

2016-10-18 农历九月十八 周二 晴

这几天又忙又累,网络也出了问题,日记,便是搁下了。

上午去看了趟老太太,精神头挺好的。但愿老人一直健康。回来的路上,买了一些治咳嗽的药,回家发现不是特别的对症,家人说中药就是如此,对付着用吧。我心里哈哈一笑,中医可是辨证的,也没有辩解,凑合吧,有些症状还是对的。

今天准备做脐疗,药没了,明天要来再说吧。

唯一遗憾的是今天没有看书,昨天倒是看了不少,四十多页呢。
        喜欢《易》里的一些辞,“君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占。”都说《易》是玩,如小孩般的玩,最高深的学理,最神秘的学问,都是都是小孩子在玩的,“佛学里对于世界上的学问,称为‘戏论’——儿戏之论”,还说“任何人的一生,没有离开他幼年幻想的范围”。还说我真的没有进行很好的考证,我不知道我小时候,抓周的时候我到底抓的什么,但是我知道,我小时候,朦胧中想要的东西,一直千方百计地在寻找,孜孜不倦。南师说“体能健壮的人脑子思想一定比较差,而爱思想、智慧高的人,身体一定多病。”这可不见得。我身体多病,也爱思想,可是我肯定不是那种智慧高的人。

“一切植物乃至泥土,是有生无命,命是有灵性、有感情、有思想、有感觉”,说心里话,一切都说小草也是有生命的,看来这话不准确,许多话都不准确。“性就是精神的生命,命就是肉体的生命。”“思想用得太过了妨碍了性,身体太过了劳动,就妨碍了命,”也一直说乾坤二卦的《象辞》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。也明白这是教人如何做人处事,就没有真正明白,这是教我们做人的精神,应效法自然法则,只有付出,没有回报;德要养得厚,而且要圆融广大,含蓄伟大的光明。还知道了坤卦的精神,顺大众。“厚德载物是儒家道家的最高学问。”

我的脑子,早就存着六字大明咒,没想到,《易经》里也有六字真言“进退存亡得失。”我会记住这六个字,虽然,我现在不一定还会去好好地运用这六个字。

看着外子的脸型,便想到南师的长脸型主仁,莞尔一笑,的确如此。“任何一个人,不论智慧怎样高,对于宇宙不可知的一面始终不懂。”的确,谁敢说了解了宇宙的方方面面,所以,人啊,真的要认真地学,“朝闻道,夕死可矣。”哈,这会儿,觉得这句话是那样的中肯。

人常说迷信,其实玩“迷信”二字便觉得很有趣,对于有些人,你无论怎样解释都无法解释得清楚,当然就不用解释了。有些东西有些人喜欢,有些人不喜欢,还有些人抱有目的地喜欢,更无法去权衡了。南师说“上古的人文文化不发达,欲想求知不可知的一面,用占卜方法,流传久了,宗教迷信就成了人类文化的起源,人类任何文化都是这种宗教迷信——现代称为神秘学为起源。”这,我是特别赞同的,因为,我还有生命中一些人为我佐证。

19:37

一方 发表于 2016-10-18 18:39
    2016-10-18 农历九月十八 周二 晴

这几 ...

欣赏学习老师文章,我小时候抓的是土,所以小的时候爸爸不喜欢我,就觉得我脱不了泥杆子。“朝闻道,夕死可以”欣赏。只是还有些道理学生还得多学多理会。

一方 发表于 2016-10-18 16:25
    不是不想,而是智慧不够,咱不是那些大家,真的,再说万一钻进去了出不来,更是让人伤心。不过 ...

我说呢,好几天不见踪影,原来是在细读《易》,竟然还有收获,棒棒的。

愚匠 发表于 2016-10-18 21:14
    欣赏学习老师文章,我小时候抓的是土,所以小的时候爸爸不喜欢我,就觉得我脱不了泥杆子。“朝闻道,夕死 ...

是吧?我可不知道,哪天我去问问我姐她们,看有谁知道不。你不急,以后知道的东西定是很多,你这样年龄的时候,老师知道得可少了,现在也知道得不多。