设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 金秋十月(日志三·2016.10)

一方 发表于 2016-10-23 20:33
    20年前咱也养花,那时候养得天昏地暗,把整个单位的人都带出来了,然后,便不养了。看云这一诱惑,又有了 ...

方,想养就养几盆又有何妨呢?

一方 发表于 2016-10-24 11:14
    嗯,这个主意好,哪天打开了一定传张照片上来,饱饱眼福,顺便咕都咕嘟嘴嘴。

我今晚打开了,一会就传图片。

一方 发表于 2016-10-24 11:23
    我们都在路上,悟性的高低,机缘的迥异决定了路上风景与收获的多寡。

是的,方,这话非常精辟。但愿我们都能悟到更多,收获更多。

2016.10.24   星期一  阴有阵雨

傍晚,我把母亲给的石榴打开了,先打开一个果皮颜色比较红的,没想到的是石榴中间是坏的,只好扔掉。接着我又把最后一个外表看起来既粗糙有带着点绿意的石榴掰开,边开边想这个石榴肯定不能是成熟的,可当我打开一看,里面的石榴籽粒既晶莹剔透又娇艳无比,和我上次在母亲家打开的那个大石榴没有什么区别。区别只是这个石榴大小比那个小了很多。但是它的籽粒却并不小,这让我感到很惊奇,真是没想到,都说“人不可貌相,海水不可斗量。”这句话用在植物的果实上照样准确。

晚上老公买了三筐苹果,苹果个个都红彤彤的,像天边的晚霞,装好箱后我忍不住削了一个,干脆又甜酸可口而且多汁,是我喜欢的味道。这是我们文登当地的红富士。这么丰美的果实诱惑着我又照了好几张图片。今晚苹果的图片上传不了,只好等明天再传吧。

石榴真好,直叫人流口水,哪知看了下面的苹果,口水更多了。一下子买这么多苹果啊?真是好。

不知道为什么,现在是看到花漂亮会动那么一点点心思养一些,但是就是那么一下下,过后啥都不想了。

方,苹果买的时候想给双方父母一些,再给姑一些。这是一个朋友的果园,所以如果不够分随时都可以找他的。我养花也曾疯狂过,不过今年不像以前那样频频去花市了,主要是买的好花都养不住,伤心了。所以家里  详情 回复 发表于 2016-10-25 23:03

2016.10.25  星期二  天气阴

半个月前姐邀我加入了一个乐汁群,通过每天和蔬菜汁来改善体质,群里很多人都是喝汁的受益者。好在老公前天带回了一台破壁料理机,今天早上我尝试了一下榨汁。一把地瓜叶,一个菜椒,一个苹果用到切好后放入杯中,倒入500毫升温开水,关上杯盖,插上电源,然后按一下果汁,按电源开启,一声警报后机器开始工作,大约一分钟的时间,警报响,蔬菜汁榨好了。我倒了一杯,汁液绿绿的,喝了一口,还可以,这样慢慢地喝完,感觉也饱了。可是搅拌杯里还有很多。我想用它发面蒸馒头应该行吧。超市里不是也有蔬菜汁的面条吗,菠菜的,胡萝卜的,颜色也各不相同。于是把汁倒入面盆,打了两个鸡蛋,加入一勺花生油,发酵粉,调匀后加入两勺面粉,调匀守成一个面团,放在阳光直射的地方。

傍晚开门打开锅盖,面团发得差不多了,这时的面是绿色的,放好面板,守面,用刀切成大小均匀的9段,然后继续守面,直到面非常细腻为止。一会的功夫9个馒头做好了。放置一会,面变大变轻后放到锅里蒸,10分钟后9个绿色馒头蒸好了。打开锅盖,面粉香中略带着蔬菜的味道,看看那绿色,很特别,也有了胃口。改天再试试紫薯汁蒸馒头吧

一方 发表于 2016-10-25 11:48
    石榴真好,直叫人流口水,哪知看了下面的苹果,口水更多了。一下子买这么多苹果啊?真是好。

...

方,苹果买的时候想给双方父母一些,再给姑一些。这是一个朋友的果园,所以如果不够分随时都可以找他的。我养花也曾疯狂过,不过今年不像以前那样频频去花市了,主要是买的好花都养不住,伤心了。所以家里现在都是以前的那些好养的花了。

2016.10.28  星期五  天气阴

中午时分,沿着小路走一圈。道路两旁的草纷纷枯萎,无奈地低下了头。偶尔的草丛中会闪现出一串紫色风铃一样的花朵。田地里,春玉米秸秆纵成结结实实的一排,哨兵一样安静地守望着山野。除了少数的秋玉米没有收摘外,地里最生机勃勃的莫过于麦苗了。绿油油,齐刷刷,细嫩嫩,北风吹拂下叶尖轻轻舞动着,非常闲适惬意,地边上的蒹葭身躯依然挺立着东张张望,嘻嘻唰唰,呼呼生风。

果园里的苹果已经全部收摘完毕。紫叶李树林里,大约有一人高的小树上树叶要么变黄,要么全都落光。树上结满了果子,有的是黄色,有的是红色,有的已经变成了紫色,还有的已经被风吹日晒成了果干。地面上落满了干枯的叶子,踩上去簌簌作响。树林里弥漫着一缕甘草的芳香。站在树林中间的甬道上,能很清楚地感受这多姿多 的秋色。

地边上,高大粗壮的刺槐树下,藤蔓植物细细长长的枝条杂乱无章地相互纠结缠绕,披拂着,摇坠着。枝条上也结满了小小的籽。籽开始时是黄色的,慢慢地最后变成了半黄半红,最后完全成为红色。给这个枯草遍布的地堰带来了一缕温暖和喜庆的色 。

云上云上 发表于 2016-10-25 22:56
    2016.10.25  星期二  天气阴

云啊,我现在都忘记怎么发面整馒头,也不想用发酵粉发面,你说的守面,是通常说的揉面吗?真想试试,因为我最是喜欢馒头了。

方,我们这儿还有一种老手艺蒸面食用“引子”,不过麻烦些。我平常都用的是发酵粉。 “守面”是方言,就是揉面,威海花饽饽还是山东省非物质文化遗产呢。所以平时人们不仅喜欢蒸,过年过节更是家家户户蒸大饽饽,象  详情 回复 发表于 2016-10-30 19:14

云上云上 发表于 2016-10-28 18:32
    2016.10.28  星期五  天气阴

云啊,是麦田吗?我们这里可没有这玩意儿,还是小时候见过,那时候麦子荞都有的,现在只剩下红薯玉米了。中间的红果,真像我们这里的李子,不过,李子该不是这个季节。最下面的景致,我们这里也有。

方,是麦田。秋天等到花生收拾后开始播种,下雪前麦子发芽,等到明年端午前后麦子就成熟了。现在收割都是联合收割机,所以割麦子也没有小时候我们手工割到麦场上用老机器打麦子那样热闹了。 那红果是紫叶李的果实,  详情 回复 发表于 2016-10-30 19:20

一方 发表于 2016-10-29 12:36
    云啊,我现在都忘记怎么发面整馒头,也不想用发酵粉发面,你说的守面,是通常说的揉面吗?真想试试,因为 ...

方,我们这儿还有一种老手艺蒸面食用“引子”,不过麻烦些。我平常都用的是发酵粉。
    “守面”是方言,就是揉面,威海花饽饽还是山东省非物质文化遗产呢。所以平时人们不仅喜欢蒸,过年过节更是家家户户蒸大饽饽,象征着日子蒸蒸日上,红红火火。

一方 发表于 2016-10-29 12:40
    云啊,是麦田吗?我们这里可没有这玩意儿,还是小时候见过,那时候麦子荞都有的,现在只剩下红薯玉米了。 ...

方,是麦田。秋天等到花生收拾后开始播种,下雪前麦子发芽,等到明年端午前后麦子就成熟了。现在收割都是联合收割机,所以割麦子也没有小时候我们手工割到麦场上用老机器打麦子那样热闹了。
    那红果是紫叶李的果实,紫叶李是我们这里的绿化树,果实看起来很美,但是口感很涩。

云上云上 发表于 2016-10-30 19:14
    方,我们这儿还有一种老手艺蒸面食用“引子”,不过麻烦些。我平常都用的是发酵粉。
    “守面”是方言,就 ...

哪天蒸花饽饽时发张照片看看,流些口水也是值的。

方,我这手,整个馒头或者过年的大饽饽还可以凑合,若要蒸花饽饽是不行的。我发张图片给你,我们村我的好友红用大锅蒸的,方可以先看。迁新居或者搬家用的。 [attachimg]40196[/attachimg] 过生日用的蛋糕这可全  详情 回复 发表于 2016-10-31 18:58

云上云上 发表于 2016-10-30 19:20
    方,是麦田。秋天等到花生收拾后开始播种,下雪前麦子发芽,等到明年端午前后麦子就成熟了。现在收割都是 ...

哦,知道了,许多东西就是中看不中吃,中看不中用。
    现在大部分田地已经不需要人工来做了,机器的替代的确让人轻松了许多,可那味儿,也淡了。

没错,方。就是这样。 是的,站在地头5分钟就把小麦拉回家了。没有以前全家齐上阵那股热火朝天的气氛了。  详情 回复 发表于 2016-10-31 19:01

一方 发表于 2016-10-31 11:02
    哪天蒸花饽饽时发张照片看看,流些口水也是值的。

方,我这手,整个馒头或者过年的大饽饽还可以凑合,若要蒸花饽饽是不行的。我发张图片给你,我们村我的好友红用大锅蒸的,方可以先看。迁新居或者搬家用的。

过生日用的蛋糕这可全是纯手工制作的。

一方 发表于 2016-10-31 11:04
    哦,知道了,许多东西就是中看不中吃,中看不中用。
    现在大部分田地已经不需要人工来做了,机 ...

没错,方。就是这样。
    是的,站在地头5分钟就把小麦拉回家了。没有以前全家齐上阵那股热火朝天的气氛了。

2016.10.31   星期一  天气阴有小雨

早晨,下了一场小雨,刚出门就和寒冷撞了一个满怀 。大街上行人来去匆匆,少了以往的从容与闲适,寒风阵阵,落叶纷纷盘旋翻飞,随风跳跃翻滚打转,冷冷的北风里,又如何能掌握住自己的命运呢?
          十月初一,父亲,我想您了,发自内心的想念。记得您第一次手术,从早晨八点一直的下午三点,还没从手术室出来,我的心
    崩得紧紧的,哪怕只是一缕风吹过,都有崩溃的可能。不想让陌生人看到此刻自己无助与无奈,我一个人背转过身,泪珠滚滚不断地顺着脸颊跌落,心痛窒息得几乎无法呼吸,浑身无力,全身都在发烧……10年后第二次手术,我的心在火中煎熬,眼圈红肿着,您的身体承受多少的痛楚啊!您的一生,勤劳善良质朴,与世无争,为了家庭生活和我们姊妹健康成长劳心劳力,晚年的您又受到病痛的折磨,每当想到这儿,心都碎了……如今天人永隔已15年,那纷飞飘落的雨丝又何尝不是内心泪千行?
          天之大,唯有您的爱,严厉又慈祥。

云,把那饽饽的照片配上文发出来,真美。

是的,我还是喜欢劳动的的气氛,那种味道,无法忘怀。

云,我还是没有弄清楚(今天按要求读那些征文,一篇一篇的,头都大了,不想再去翻我们的交流),你家老爷子的忌日也是十月初一?

方,我以前蒸的没有拍照,那就只好等哪天蒸再发吧。 没错,我也喜欢那种手忙脚乱全民皆兵的欢乐氛围。 方,阴历十月初一,我们这里的习俗是和清明节一样,家家户户都起早到山上扫墓,祭奠逝去的亲人。  详情 回复 发表于 2016-11-2 12:43

好浓的生活味道。

谢谢老师的来访及美评,云上遥祝您秋琪快乐!  详情 回复 发表于 2016-11-2 12:47

一方 发表于 2016-10-31 20:24
    云,把那饽饽的照片配上文发出来,真美。

是的,我还是喜欢劳动的的气氛,那种味道,无法忘怀。

方,我以前蒸的没有拍照,那就只好等哪天蒸再发吧。
    没错,我也喜欢那种手忙脚乱全民皆兵的欢乐氛围。
    方,阴历十月初一,我们这里的习俗是和清明节一样,家家户户都起早到山上扫墓,祭奠逝去的亲人。