设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 金秋十月(日志三·2016.10)

老党 发表于 2016-10-8 16:21
    秋味扑鼻。美好的日子万年长!

谢谢老师的支持与鼓励,祝您周末快乐,晚安。

祝云上周末快乐!辛苦了。  详情 回复 发表于 2016-10-8 22:47

云上云上 发表于 2016-10-8 22:44
    谢谢老师的支持与鼓励,祝您周末快乐,晚安。

祝云上周末快乐!辛苦了。

谢谢老师,祝您秋琪,周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-9 09:25

老党 发表于 2016-10-8 22:47
    祝云上周末快乐!辛苦了。

谢谢老师,祝您秋琪,周末快乐!

云上云上 发表于 2016-10-7 14:37
    方也在真好。方啊,我并不是想炫耀,只是觉得这么好的果实应该记录下来做个纪念吧。手机照相怎 ...

谁说你炫耀了?要说炫耀,写文字的人都在炫耀,炫耀自己的思想!这么多美好的东西分享给人,就是善良的表现,就是在感恩。哈哈,无法弄表情,就多啰嗦几句。

方啊,最近忙什么呢,日志也不写,总是神龙见首不见尾。  详情 回复 发表于 2016-10-9 14:28

一方 发表于 2016-10-9 11:22
    谁说你炫耀了?要说炫耀,写文字的人都在炫耀,炫耀自己的思想!这么多美好的东西分享给人,就是善良的表 ...

方啊,最近忙什么呢,日志也不写,总是神龙见首不见尾。

云上云上 发表于 2016-10-9 14:28
    方啊,最近忙什么呢,日志也不写,总是神龙见首不见尾。

身体不怎么给力,还有一些很烦人的事情纠缠,跑来跑去,累死我了。有好多东西要记载,今天本来要写篇日记的,好像没有力气。没来人,没来得及发出来家里来了同事,也不晚,就是没有心力来写东西。

看来方的身体还是没有调整好,那你就别这么跑来跑去了。注意多休息吧,身体好了再好好干。  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:19

一方 发表于 2016-10-10 20:03
    身体不怎么给力,还有一些很烦人的事情纠缠,跑来跑去,累死我了。有好多东西要记载,今天本来 ...

看来方的身体还是没有调整好,那你就别这么跑来跑去了。注意多休息吧,身体好了再好好干。

还好好干啥,这两年就要退休了,折腾到退休再说吧。  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:07

2016.10.10   星期一  天气晴

母亲两天前告诉我说她买了一块石头,让我去看看。我当时真有些吃惊,说买什么不行,非要买石头呢,那山上不是有的是石头?说完后我又想起了老公三年前也曾热衷于买石头。刚开始时买的都是小的,下面还带有一个木头做成的架子,石头刚好稳坐在上面,记得那天晚上回家看到满地石头我简直惊讶极了,这么多石头,怎么回事?老公说是他买的,说是什么灵璧石,这石头不断开采资源越来越少,不信你听,这声音真好听呢。他拿起一根小木棒,敲击着石头,果然,石头的声音很悦耳。可再怎么动听它也只是石头呀,只听说炒股买基金投资项目增值收益高,没听说谁家还专门买石头增值的。我内心里忿忿不平,老公可能看到我不高兴的表情,便说李经理也买了,他这一次就买了一万多元的石头呢。“那又怎么样,李经理就样样精明?”简直是不可理喻。
            第二天下班后我把地上所有的石头都收拾起来放到靠墙角的最下层的木柜里。(因为石头太沉,我只能放到最下面。)晚上回家老公惊奇地发现他的石头不见了,便问我,我冷冷地告诉放在柜子里。
            第三天晚上回家后大吃一惊,所有我收拾到柜子里的那些石头横七竖八地躺在地上,一片狼藉。简直就像让贼光顾了一样,不用说,肯定是中午他回家后又掏出来欣赏了。那一刻,我觉得自己简直晕了。不是他疯了便是我疯了。
            后来他又连续买了好几次,而且石头越来越大,有一款形似一座假山,邻居看了后说这款石头,最好放在一座庄园里,院中中间挖一池塘,假山放在其中,水中有鱼游动,山石旁置几种绿色植物……
           接着他又在奇石展览会来文登展销时买鸡血石,猫眼石……一天晚上回来吃饭时告诉我他发现了一块形体神韵酷似凤凰一样的灵璧石,漂亮极了,要价也高,不过说当时自己钱没够,所以没买成。俗话说得好,话不投机半句多,讨厌他近似疯狂的行为我也懒得搭理。过了两天我晚上下班后,发现桌子上赫然摆着一件石头“凤凰”……
           上班中午吃饭时我无意中说起了石头,王会计接着说“现在发展到了什么程度?” ,话里有话啊,我急忙问:“王会计,你好像很了解啊?”  
            “怎么不了解呢,我的老公喜欢买石头都到了发疯的地步。”
           “你没到我家看看,简直都是石头的天地。打开草厦子门,里面有盛豆瓣酱的那种盒子,每个盒子里都装满了雨花石,那么多盒子摞得老高的,以至于有一天陌生人去我家草厦子,看见那么多的酱盒说你家还卖豆瓣酱啊?还和别人合资买了一块什么巨大石头,就露天放在一个公园门口”……真是天外有天啊,听着她的诉说,我才知道比老公痴狂的竟然大有人在啊。好在老公买了四五次之后,便没有像以前那样疯狂,也可能是由于太忙了吧,后来连他自己也渐渐淡忘了,只是偶然也会翻看一下他的储藏品。

没想到老妈这么大岁数,怎么也喜欢石头?我忍不住赶紧去看,只见是一块白色的石头,好像是年代久远的样子,上面布满了泥垢,主体雕刻的着一头牛,牛的旁边分别是龙,羊,虎,狗,猪等动物,石头的背面有6个篆体字,不过根本无法辨认清楚,看外在表面不错,但不知是不是假的?母亲看我疑惑的样子说,人家说了就是石头的,不是玉石的,那还能怎么假?
           是啊,这肯定不是玉的,这么坚硬的质材也只有石头了,还能是其他什么材料呢?
           老公回来后,我把事情的经过告诉了他。
           “假的,肯定是假的。” 我一听头立马大了,无论如何也不相信,怎么会是假的?……

今天收到了第一份样稿,很高兴。

石头可是漂亮的东西,不说那些经过挑选过的精美的东西,就是路边山上一块普通的石头,河边不起眼的鹅卵石,也会吸引我的目光,云真有福气。不过,石头可是阴性的东西,稍稍注意下。  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:14

云上云上 发表于 2016-10-10 21:19
    看来方的身体还是没有调整好,那你就别这么跑来跑去了。注意多休息吧,身体好了再好好干。

还好好干啥,这两年就要退休了,折腾到退休再说吧。

嗯,多注意休息,健康快乐是最重要的。  详情 回复 发表于 2016-10-11 19:57

云上云上 发表于 2016-10-10 21:34
    2016.10.10   星期一  天气晴

石头可是漂亮的东西,不说那些经过挑选过的精美的东西,就是路边山上一块普通的石头,河边不起眼的鹅卵石,也会吸引我的目光,云真有福气。不过,石头可是阴性的东西,稍稍注意下。

方,“阴性的东西是什么意思呀”?  详情 回复 发表于 2016-10-11 20:00

一方 发表于 2016-10-11 10:07
    还好好干啥,这两年就要退休了,折腾到退休再说吧。

嗯,多注意休息,健康快乐是最重要的。

一方 发表于 2016-10-11 10:14
    石头可是漂亮的东西,不说那些经过挑选过的精美的东西,就是路边山上一块普通的石头,河边不起眼的鹅卵石 ...

方,“阴性的东西是什么意思呀”?

云,你应该常听说某某地方阴气太重这样的话吧?没事儿,有些人的阳气特别旺,可以平衡的。  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:09

2016.10.11  星期二 天气晴

昨晚9点左右,厨房里传来老鼠的尖叫声,接着好像是打架的激烈声音。天吶,这老鼠简直是猖狂到了极点。早晨老公眉飞色舞地说他把老鼠药放到了方瓜里,结果全都让老鼠吃光了。我听了也感到兴奋,想想再也没有老鼠捣乱破坏了,心里也舒畅许多。没想到高兴不到一天,晚上老鼠又在打架了。难不成这老鼠药也是假的?
           我气冲冲地猛然拉开了厨房的们,拉开灯一看,里面的情形却让我惊呆了:只见咪咪嘴里紧紧地咬住一个老鼠,正有点惊慌地看着突然闯入的我,而我生怕进去后惊吓了它,把老鼠放跑了。所以只好站在门口,我们两个对视了一分钟后,咪咪恢复了常态,不过向后退了几步,再看看我,又向后退了几步,然后放下嘴中的老鼠,这时的老鼠已经不会动弹了,只见咪咪伸出一只前爪,拨动一下,再反过来拨弄,反复地玩老鼠呢。我轻轻地关上房门,让它玩吧。
         今天早上再到厨房一看,除了地面上有灰尘之外,看不出有任何的异样,看来昨晚那只老鼠又成了咪咪的美餐了。
         这是我看见咪咪捉住的第二只老鼠,这只比上一只大。           

猫咪又捉老鼠了?哈哈,突然想起霖爸暑假捉老鼠的事,猫咪要加油哦。  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:10

咪捉老鼠,人买石头,天性使然,既,人有童心,猫有玩性,顺其自然。人们往往弄个值与不值的帽子扣上去,就了无趣味了。

老师的话十分精辟。我也担心老妈会介意真假,或者为此上火。没想到老妈说当初买的时候就是觉得动物雕刻逼真,很喜欢。所以真的也好,假的也罢,她只是欣赏这种活灵活现的感觉不在意其他。一句话让我的心也释然了。  详情 回复 发表于 2016-10-12 17:09

云上云上 发表于 2016-10-11 20:00
    方,“阴性的东西是什么意思呀”?

云,你应该常听说某某地方阴气太重这样的话吧?没事儿,有些人的阳气特别旺,可以平衡的。

方的意思我稍稍懂了一些。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-10-12 17:18

云上云上 发表于 2016-10-11 20:08
    2016.10.11  星期二 天气晴

昨晚9点左 ...

猫咪又捉老鼠了?想着你们人鼠对视的妙趣,不由得莞尔。哈哈,再想起霖爸暑假捉老鼠的事越发忍俊不禁,猫咪要加油哦。

方,当时我们对视时,都在互相害怕:猫怕我,猫怕我打扰它咬老鼠。我怕惊到了猫,怕猫受惊放掉了老鼠。真的是有趣极了……  详情 回复 发表于 2016-10-12 17:15

老党 发表于 2016-10-12 05:38
    咪捉老鼠,人买石头,天性使然,既,人有童心,猫有玩性,顺其自然。人们往往弄个值与不值的帽子扣上去,就 ...

老师的话十分精辟。我也担心老妈会介意真假,或者为此上火。没想到老妈说当初买的时候就是觉得动物雕刻逼真,很喜欢。所以真的也好,假的也罢,她只是欣赏这种活灵活现的感觉不在意其他。一句话让我的心也释然了。

一方 发表于 2016-10-12 11:10
    猫咪又捉老鼠了?想着你们人鼠对视的妙趣,不由得莞尔。哈哈,再想起霖爸暑假捉老鼠的事越发忍俊不禁{:1_ ...

方,当时我们对视时,都在互相害怕:猫怕我,猫怕我打扰它咬老鼠。我怕惊到了猫,怕猫受惊放掉了老鼠。真的是有趣极了……

就是那个镜头有味极了,这是一种享受。开心。  详情 回复 发表于 2016-10-12 21:21

一方 发表于 2016-10-12 11:09
    云,你应该常听说某某地方阴气太重这样的话吧?没事儿,有些人的阳气特别旺,可以平衡的。

方的意思我稍稍懂了一些。谢谢。

2016.10.12   星期三  天气晴

今天应邀参加了朋友儿子的婚礼,进入华欣大酒店找好席位落座后,和几个熟识的长辈聊天。这是走过了一位女士,突然叫起我的名字,肯定是老家的人。我脑海中使劲地搜索着,看着眼熟,却怎么也想不起名字。我问旁边的娟姑(今天喜主的姐姐),她说是金蓉的嫂子,叫小转。说到这我想起来了,小传一家当初住在村大队饲养室的旁边。小传父亲早逝,她妈带着她和儿子小文艰难度日。后来小传嫁给了同村金蓉的哥哥。金蓉有一个哑巴妈妈,一个哥哥,一个弟弟,父亲是个烈士。50多年前的农村,家家都很贫困。老妈说,人家都说哑巴的孩子聪明,果然金蓉高中毕业,那个年代高中是相当高的文化水平了。弟弟也考进军校,金蓉的哥哥也就是小传的丈夫后来做起了面粉生意,最后也越做越大,离开村子住进了城里。眼前的小传,穿着一件灰色的毛衫,朴素大方。她在看我,我们相视一笑,她说“你现在还是原来的样子,所以一眼就认出了你。”
            “怎么可能呢,我感觉现在比以前胖了。”
            “你以前是太瘦了,其实现在也不胖,最起码脸上看不出来。” 她说话声音小,柔弱,而且很温和。
            在娟姑的提示下,我又看见了村里的姑娘红兵。可我怎么也看不出那就是红兵。小时候的红兵,因为急于吃她妈做的面条,踮起脚尖去钩锅台上的面盆,却不小心把汤盆打翻了。滚开的汤水洒在她的脖子上,从此她的脖子上留下了一块烫伤的疤痕。别人当初给她介绍对象的时候,她不同意,曾故意地抬起脖子漏出疤痕说,“如果你能治好我的疤我就嫁给你。”,可能是治疗的效果也不尽人意,她的脖子上仍然有着淡淡的疤痕。也许是精诚所至,金石为开吧,她还是嫁给了他,生活也很幸福。她比以前胖了很多。穿一件黑色的长外衣,底端绣了一圈黄色的大花,热情洋溢。她一下子拉起来我的手,我们有多少年没见面了?“我真没想到是你。如果不是娟姑的提醒。”

“是啊,我是太胖了,不过你还是原来的样子。” 红兵说。这时旁边的小传也站了起来,我们三个人热烈地聊了起来,他们还问起了我姐的状况。虽然我们的年龄不相同,但我们都共同拥有着一段关于童年的美好记忆。说到动情处,我感觉自己的眼眶湿润了。
           童年的时光,在心灵深处起伏蜿蜒流淌成一首歌,一条河,记忆的闸门打开,温馨又甜蜜。

听完云的这一首歌,一样的温馨甜蜜。“我生在一个小山村……”另一首歌在我耳畔响起。  详情 回复 发表于 2016-10-12 21:25