设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十月点点滴滴(日记)

云上云上 发表于 2016-10-12 23:00
    在这里,随着您的详细描写,我也参观了充满书香的宿舍,“读书不厌,诲人不倦”方的形象在我的心目中也是高 ...

谢云上版主好评,版主早上好

天快亮了,这是新的一天吗?时间告诉我是,感觉告诉我不是一样吗,我真想捕捉不一样的感觉。我也知道日日新,每天每小时都是不同的,是人的感觉会麻木,会同化,把不“紧要”的忽略,自动处理信息。
        黑夜还是小时候的黑夜,感觉回不去了,生活里太多新的东西,又免不了不去想那些过去的生活片段,周围和我说过话的人,逗过我的人,他们老了,有些走了,悄悄的没有声息,没有征兆。那样故事也慢慢消失不再捕捉,不再回来。有空回家与父亲多聊聊天吧,他知道的必经比我多,只你不感兴趣他也不会说。
        夜晚没有月色,没有风,黑夜淹没了我,黑夜淹没了嘈杂纷扰。如舞台的幕布拉开来就知道好戏上台,关闭是一场戏的结束,上场戏的身子还痛着呢,下一场戏又得开始,只是这戏不是你安排的所以你总是有期待,好奇,回忆。永远不知道明天是什么,永远的想知道,生的勇气变得强大。大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!早安!
             ――愚匠2016.10.13

看上了里面的一个好句子,点击回复时,看到老党也注意到了,只好不再重复,真好!回家时就好好和父亲聊,趁着还有机会,别像老师那样,父亲走了,有好多想知道的东西,永远都不知道了。还要和你身边走过的每一个长者  详情 回复 发表于 2016-10-18 16:41

大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!这句经典。整篇都好,情感流淌顺畅了。

老党 发表于 2016-10-15 09:24
    大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿!这句经典。整篇都好,情感流淌顺畅了。

我知道自己写得不是很好,我知道老师的心情,谢谢老师鼓励我,谢谢老师!

不急,坚持就好,这样很好。  详情 回复 发表于 2016-10-15 20:51

愚匠 发表于 2016-10-15 20:47
    我知道自己写得不是很好,我知道老师的心情,谢谢老师鼓励我,谢谢老师!

不急,坚持就好,这样很好。

您的日志越来越精 了。“大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿”非常欣赏。祝您周末快乐!

强子
       强子是我的唐哥,我奶奶有三个儿子一女儿,我父亲最小,大伯夭折,二伯的独生儿子就是强子。
       假如强子如今健在是五十多岁了,生于文化大革命时。2007年夏季我在外打工飘浮不定,在一玩具厂糊生度日,听到母亲的电话“你强哥哥病重,强哥哥可能活不了多久。”我心中是一百个不相信,身强力壮做事勇猛的强哥怎么生病,母亲再打来电话时告诉我强哥哥入土安息。2008年末大雪灾后我因感情受挫回家才听母亲,父亲说起强子的一些事。
              强哥哥从小没受什么教育,伯父也因文化革命入监狱(伯父写了反革命诗词而遭罪)伯母也从此离开了家,弱小的生命丢下给了奶奶照顾护养。
         伯父平反回家教育儿子不当无理由的打骂,强子一气离家出走,当时七八岁样子,在外喝面汤(别人没吃完的面汤,跑过去一下喝光)睡桥底,爬货车厢,车到哪里人到那里。后跑到张家界一老师收留生活了三年,老师没有儿女似强哥己出,教他识字学习,也因心低善良多方打听才知道强哥家地址,写信过来,是奶奶坐火车接回来的。强哥的经历不少,人生透着淡淡的凄凉!
        强哥结婚后与伯父一直相处不好,经常吵架。得病前与姐姐离婚,钱被另一女人骗光,只身一人带着孩子,感受了人情冷暖世态炎凉。无情被工厂开除断了生活来源,日子难济。病魔使得平日无所畏惧的强哥低下了头,发誓不回家的他悄悄让孩子回来了,我父亲问孩子“你爸爸呢,你怎么一个人回来了。”半响才支支吾吾说在镇上的旅店里。看着廋小不说话的侄孙儿,父亲心情也觉沉重,带着孩子找到了强子接了回来。伯父开口大骂“你回来干嘛,有本事死在外面算了,没用的东西……”强子没有了以往的强势,土黄的脸上没有表情,伯父还是带着儿子到医院做了检查结果肝癌晚期。得知噩耗伯父更加没好心情,一个劲骂好像这就是自己的脏东西,伯父平日就是打着算盘过日子的人,那里舍得给强子治疗,找些赤脚医生土郎中,巫婆子,化些神仙稻草水喝。病还是病劫数难逃,神仙也救不了那不怕死的强子,最后的岁月不知他心里会想些什么。
        性情难变,死前几天又一次跑了,他说“我要找那女人算账,骗我结婚卷起钱跑了,我找她家里去炸了她。”那个女人是有家庭的男人孩子都在家,她诚心骗强子这个时候还不知躲在那个角落里欣赏自己的高明呢。
         强子没有去寻骗他的人,他是不希望死在家里,一路走一路想走了一百多里路。不知他是不是悔悟过自己的一生,不知路上有没有挥洒过眼泪,一百多里的路说长不长说短不短,心情低到了深谷,前面就是漆黑的,谁知道自己是不是还有来生呢。他是不是也想到了自己打小的一次出逃,在路上一样的没有方向,没有目标没有希望……走到五强溪,这里的水多干净啊,就死在这里吧!心里这么的想着身子也慢慢的往水里走,也许有许多的眷顾不舍,走得也就慢了些。此时此刻感觉不到水是冰凉的,清澈的,感觉不到青山是美的,只有一心的死亡解脱。当水淹没他的时候,一位老人看见了,这就是造化啊,老人潜水救了强子,索要了地址电话,老人租了车送强子回家,是我父亲到镇上接的,感谢老人给老人钱,老人不要像电视里神仙老人一样扭头就走了,消失了腾云驾雾了!
        回来只有两天光景就停止了呼吸,享年四十二岁,草草超度入敛埋葬。
               ――愚匠2016.10.16

云上云上 发表于 2016-10-15 22:05
    您的日志越来越精 了。“大自然安排得如此完美,我们都是时间磨练出来的产儿”非常欣赏。祝您周末快乐!

感谢云上版主好评,周末愉快!

在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中国文化,书中说读书人不仅博古通今而且也要知后,我不说如此要求,倒是觉得今人不能完全遗忘古人文化了,经典太多,只能慢慢去读去品去理解,慢慢的成为自己的精神,成为自己的习惯,太营养的东西只有慢慢来。
         我合上书,泡了一杯茶离家不远的小坡空地一棵老板栗树下独坐,听成熟的板栗带着刺球从树叶声里打落在地上落得清脆,落得诱人,刺球开口,能看见小小板栗一颗,两颗,一颗的大圆,两颗的扁小,三颗的就肉少皮多了。板栗树很高,我们不用上树摘,时间到了任它打落声一遍,在地上滚动,用脚踩上用力一搓,板栗就从刺球里分离出来,咬破外壳,柔掉细皮,金黄的栗子肉脆而甘甜,炒熟,或和新鲜鸡肉一起小火慢熬,啊我都流口水了。家里的板栗个头小但比起大个的好吃,这点许多朋友是知道的。我老师告诉我一个生活小方法,拿一个小袋子放十几二十颗栗子,扎紧袋口用小力在地上摔,摔那么几次,那栗子的细皮就不用那么麻烦心急的剥就能自己掉了,可我还没有试过呢!
        一只小小的麻雀轻快活跃飞来大慨也是爱上了地上的栗子,有我在它显得拘谨,也是不了解我的缘故,防范心里重了,时刻注意我的动向,终是觉得我对它没有威胁,大着胆子离我近了些,还是高度的警觉飞去了又飞来。
        我坐在土堆里想着这块空地中间摆上石桌子,石凳子,我坐在石凳子上,石桌子上一杯茶一本书,打开来慢慢的看,跟着书里的情绪高杨低沉,小鸟在石桌周围飞来,我倒希望它走近让我轻抚一下再飞走。
       “爸爸,爸爸你在那里呀快来吃饭,妈妈把饭做好了。”儿子叫醒了我的想象。
                   ――愚匠2016.10.16

挺好的。  详情 回复 发表于 2016-10-17 15:11

早晨
       我又一次坐在板栗树下,不一会儿丈母拿着火钳,簸箕来捡板栗球,她弯着腰仔细寻找, 一个角落也不落下。“呲  ,呲,嘣”一颗落下,两颗同时落下。“吱,呀”树上盘旋三四只马皮包(山雀)。
        丈母举起手中的火钳“咦,咦”拍打着树干驱赶鸟儿,鸟那里听丈母的飞来飞去专找熟了的板栗,还不停的“呀,呀”像是与哑巴丈母对抗似的,宁静的小地方顿时热闹起来,树叶声,鸟飞扑声,丈母的咿呀声,板栗落地生,鸟儿的呀呀声一遍嘈杂,又觉有趣。丈母走过来给我比划我们只得一少部分,满地的空壳都是鸟吃了,她横着眼看那鸟,像是看见了仇人似的。看她那样子,我就对着鸟儿“吼,吼”了几声,心中也不似那般可恨,有部分吃也好吗!
         丈母端着簸箕板栗球气愤的走了,鸟儿也胜利的飞走了,这空地又呈现往常的安静,仅留下我独坐在乱树根上,树根静静的承受我的压力,静静的没有声息,我掏出手机“滴滴”敲着这个早晨,早晨也无声无息的敲着我的生命。
                      ――愚匠2016.10.17

愚匠 发表于 2016-10-16 10:35
    强子
       强子是我的唐哥,我奶奶有三个儿子一女儿,我父亲最小,大伯夭折,二伯的独生儿子就是强子。
        ...

这篇就写得好了,成文了,抒情记叙都好。

愚匠 发表于 2016-10-16 20:22
    在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中 ...

挺好的。

在房间里看了几章《南怀谨全集》甚是精 ,无法言表,活跃的思想在书上跳动,在心间波澜。博大精深的中 ...

挺好的。

愚匠 发表于 2016-10-13 05:49
    水平有限描述不尽,远不止如此,待写作好了再来详细。嗯好的有空再来看看另两幅,还不够仔细我还以为写的 ...

这一段时间怎么少见了你的身影?忙吗?光是忙还行,别有啥事儿就好(刚才读完你的日记,才知道是老师没有上来,你一直在呢,老师的网络这几天没了,加上忙,所以没有上来便没有见着你。)。时间肯定有的,机会也是有的,就如你所说。

愚匠 发表于 2016-10-13 05:53
    天快亮了,这是新的一天吗?时间告诉我是,感觉告诉我不是一样吗,我真想捕捉不一样的感觉。我也知道日 ...

看上了里面的一个好句子,点击回复时,看到老党也注意到了,只好不再重复,真好!回家时就好好和父亲聊,趁着还有机会,别像老师那样,父亲走了,有好多想知道的东西,永远都不知道了。还要和你身边走过的每一个长者多聊,你会捕捉到无数的你要的东西,因为你用心。(他知道的必经比我多——毕竟)

愚匠 发表于 2016-10-16 10:35
    强子
        ...

这是一篇极好的素材,和父亲好好地聊聊堂哥(注意文中点错了字),聊聊你伯父,这将是你不可多得积累。我们那里,文革抓得紧,有无数的凄惨故事……

不知你家还有板栗呢,要不,去你家,用板栗炖上一钵猪肉也是美味,好久没有真正地吃上原汁原味的东西了。注意那个小方法:用小袋子装上八到十颗板栗,在坚硬的地面摔打四五次。

愚匠 发表于 2016-10-17 08:59
    早晨
       我又一次坐在板栗树下,不一会儿丈母拿着火钳,簸箕来捡板栗球,她弯着腰仔细寻找, 一个角落也不 ...

呀,这篇要是更细致地描述出来,甚是有趣,好极了。【鸟儿的呀呀声一遍(片)嘈杂】

老党 发表于 2016-10-17 15:09
    这篇就写得好了,成文了,抒情记叙都好。

谢谢党老师,有党老师的热心鼓励我会走得更远

老党 发表于 2016-10-17 15:11
    挺好的。

谢谢老师