设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十月点点滴滴(日记)

一方 发表于 2016-10-7 14:36
    酒这玩意儿还是少喝好,家里的药店好像不卖大山楂丸,这玩意儿边喝边吃,是酒的克星。

是的以后还得控制自己,谢老师的解酒方法

这几天来身体虚弱,每日的日志也落下,心中实有不干。老师叫我不要强求,积劳成疾,千万的不要不放在心上,还特别的用了强调语句!感动老师教诲与关心,老师是希望我有健康体魄,别把精力在年轻时用完,而人生是一场持久战,再好的学问夭折谁都不希望看到的。老师的话来自于她的人生经历,感同身受,不听没有理由。
         而写作不是件容易的事,我的功底不够扎实,写作时只有用尽情感,没有感动自己也别说还是什么好文章了,我也知道我的文章里唯一的生命力就是用情,没有优美语句,流畅文字,准确而生动的表达,这些就是文字功底的不足。也不是一天两天能做好的,年纪越大训练越困难,是从发懵时就开始的,在文化家族氛围成长,耳濡目染血液中就有了文字基因,用起来恰到好处是不用脑子想的。
         昨晚在我咳嗽时听外面下了小雨,天不亮就听见哑巴叫,外面的茶籽湿了。我揉揉眼惺忪敲一篇日记,对我三四天来的惰性一个交代。
                 ――愚匠2016.10.11

硬(撑着)写的文字没有灵性,而且说话都不利索,不过,这种精神值得赞赏。你们那下雨了?我这里为什么没下呢?十里不同天是真的。注意好好休息。(以后不希望在你的文字中出现突兀的两个字“哑巴”,要么加上丈母娘  详情 回复 发表于 2016-10-11 10:19

愚匠 发表于 2016-10-11 07:06
    谢老党老师评点,迟到的回复敬请谅解

坚持下去,会有不错的收获。

愚匠 发表于 2016-10-11 07:11
    这几天来身体虚弱,每日的日志也落下,心中实有不干。老师叫我不要强求,积劳成疾,千万的不要不放在心 ...

硬(撑着)写的文字没有灵性,而且说话都不利索,不过,这种精神值得赞赏。你们那下雨了?我这里为什么没下呢?十里不同天是真的。注意好好休息。(以后不希望在你的文字中出现突兀的两个字“哑巴”,要么加上丈母娘,要么直接说丈母娘。)

老党 发表于 2016-10-11 08:57
    坚持下去,会有不错的收获。

好我会坚持下去,谢老师

一方 发表于 2016-10-11 10:19
    硬(撑着)写的文字没有灵性,而且说话都不利索,不过,这种精神值得赞赏。你们那下雨了?我这里为什么没 ...

谢老师提醒学生没大小,习惯必改

昨晚与同事多喝了点酒,半夜晕晕乎乎起床到门外,只听见一只夜蝉孤独的叫着,没有一声回响,一声又一声“啾――啾”,声音里带着期盼,寒碜,孤独,恐慌,无奈,茫然。它为什么还在叫呢?它的同伴们呢?我觉得好奇,同时欣赏它的勇气。在最后时刻还在追求或许是寻找爱人,或许是孩子,亦或寻找伙伴们,不管那一条都能感动我。我站在寒冷的夜色里听着,仔细的听是不是有一个相同的音在彼此呼应,许久过去了没有,只有断断续续的孤独的夜蝉“唧――唧――”。我的心越来越沉重,我不敢再听下去,回到床上,被窝里一股温暖驱走了身子上的寒气。
          温暖的被窝驱逐了寒气,心情却依然沉重,隐隐约约还能听到那脆弱的夜蝉声,远不是夏日的热烈,欢腾。如今是孤单自怜,虽然我弄不懂它最后的叫声为谁,可我知道叫得悲苦。我想着想着眼睛模糊,在模糊里睡着了。
          在梦里我就是那只夜蝉,在阴暗的角落里叫着,所有的蝉都有了方向,它们安静的睡觉,安静的工作,只有我迷茫的叫着,直到鸡鸣时候我的眼角还有一滴冰凉的泪珠……
                 ――愚匠2016.10.12

善感的人善思,但是千万不要出不来,尤其这秋天。自然规律管着,无所谓伤感。你有些事情可是看得挺开的,如家庭,孩子等等。哈,我又较真了,你只不过是偶尔感慨而已。  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:24

夜蝉为秋蝉。

老党 发表于 2016-10-12 05:40
    夜蝉为秋蝉。

老师每天可真早,精神精力让学生敬意!

昨天事不多收工得早,中午与三个同事吃饭,我们坐在一小包间里后面就是鱼塘,是酒店为了招揽生意挖的,鱼在水波里翻花。家乡酒店越来越多,其它的生意不好做了,又挣了些钱就投资酒店,“吃穿住行”吃在先看起来是不错的行业了,也许往往事与愿违。
         我们粗鄙调侃酒晕耳热,为小的话题争论起来,最后我们争论的是生活的态度,他们都比我小,有一位是90后,两位80末,我不能以老卖老,他们反而比我现实,所以最后是谁也不用说服谁,说服也不觉有意义,只不过代表社会少数与多数里矛盾中统一。
        最后同事的话在我心中激荡“有钱就是胜利者,不管钱是怎么来的,道德算是什么……”“他们挣的钱有了,后面不做事也够了……”“你不得不承认你那么都比他们差,他们尖酸刻薄也好,唯利是图也好,急功近利也好……”这些观点我不是第一次听到,周围人归结来源小平同志的白猫黑猫的目的论,这也许就是中国三十年肩负八十年的重压下,需要激发,需要全身心的投入。而我却有一种孤芳自赏,自甘堕落的嫌疑,无语!
         前几天与多久不见的老师毕膝而谈,激动不已是太过激动与太多要表达的我反而无法表达了,觉得怎么写都不够,怎么说也不尽意。最难忘的一句是,“老天给我的就是最好的!”老天关闭了我一扇窗,定为我开了另外一遍天空。改天待情感平复,有空时再写一篇与老师的一天。
                   ――愚匠.丙申(猴年)九月十二

一句常说的话是经典的:“钱不是万能的,没有钱是万万不行的。”你的确有些不食人间烟火,这不是很好。老师常说一只脚踏在天堂,一只脚踏在地狱,任意来去,痛苦着幸福着,这种状态不是很好。安排好生活中的一切,眼  详情 回复 发表于 2016-10-12 11:31

愚匠 发表于 2016-10-12 05:28
    昨晚与同事多喝了点酒,半夜晕晕乎乎起床到门外,只听见一只夜蝉孤独的叫着,没有一声回响,一声又一声 ...

善感的人善思,但是千万不要出不来,尤其这秋天。自然规律管着,无所谓伤感。你有些事情可是看得挺开的,如家庭,孩子等等。哈,我又较真了,你只不过是偶尔感慨而已。

愚匠 发表于 2016-10-12 08:07
    昨天事不多收工得早,中午与三个同事吃饭,我们坐在一小包间里后面就是鱼塘,是酒店为了招揽生意挖的,鱼 ...

一句常说的话是经典的:“钱不是万能的,没有钱是万万不行的。”你的确有些不食人间烟火,这不是很好。老师常说一只脚踏在天堂,一只脚踏在地狱,任意来去,痛苦着幸福着,这种状态不是很好。安排好生活中的一切,眼前的,未来的,这是一个负责人的男人该做的,这不是,也不能任性的事,但是不做钱的奴隶。别人怎么说由他们,你只遵从你的内心便好,也无需争论,他们那样也是一种活法。

一方 发表于 2016-10-12 11:24
    善感的人善思,但是千万不要出不来,尤其这秋天。自然规律管着,无所谓伤感。你有些事情可是看得挺开的, ...

谢老师是伤感了点!

一方 发表于 2016-10-12 11:31
    一句常说的话是经典的:“钱不是万能的,没有钱是万万不行的。”你的确有些不食人间烟火,这不是很好。老 ...

好的记住了老师话

我的老师
          与我老师相见是四天前的事了,今日有空,情绪平和,能不能说得清楚,如我妈妈做饭(饭做得不多)好不好吃碰运气。
         一直来没有与老师联系,这要算我的过错了,不说看看老师,连一句简单的问候都是那么的吝啬,可能是自己害怕,还是无暇顾忌,千百条理由都是解释不了的,好在老师就是老师用宽厚仁慈来形容一点也不为过,这还只是一层,可见得自己是短见了。
         老师对我们的恩情点滴不能用三言两语能说得尽的,同学们心中满怀感激,有联络的也时常感叹,有的还说是人生中遇到最好的一位老师,不知道为什么有些也如我一样只在自己心中感念,却不敢与老师联系问候。时间就那么转瞬即逝一晃十多年过去了,就像手头要做的事、要看的书心想放一放再做、再看,不知道放一放竟成了心结。
         一路上我打开深藏的记忆,一路上欣赏着幅幅山水图画,风和日丽,小桥流水,农民辛勤劳动,路上有点激动,有点紧张。
        在微信里与老师相约是在十点,到时不足十点我没有打电话,知道老师正在学校里处理一些事,我在学校门口等待老师出来。学校铁门紧闭,小门处有一位年老的伯伯与门卫说着话,我离得有些远,看神情老伯想进去找谁,门卫是中年妇女开始耐心的说着后就有些难堪的表情了。这时我看见我的老师在门卫口出现了,还是原来的模样,发型也没什么变化,上身黑色起花的短袖牛仔库白色运动鞋,满脸的笑容,“刘老师~”门卫转变了笑容亲切的叫道。老师与他们招呼过了,我才走过去“刘老师”,“佘珍波,你那么不打电话呢!”老师带着刚才的微笑有些埋怨的口气。跟着后面又来一位年轻的女老师“唯,刘~老~师”阳光的跟老师打招呼,轻快得像燕子一样一手搭在老师的肩上。“好,这我的学生”老师望了一下我对年轻女老师说,又望着我说“这你的摩托车吧,骑到前面右转进去。”老师边走边和年轻老师腕步走去,我骑进老师宿舍楼下。
       走进老师的宿舍,地方不大,书香气味浓,墙上右边挂着小行体书法《陋室铭》黑色边框装裱,左边挂着四个字“随缘素位”刚劲有力,这是小小客厅,厕所与小厨房在客厅旁边,卧室里面由一个大衣柜隔出一小空间放着书柜,多半是医学类的。谈聊之余老师问我喜欢什么书,我选了一本老师做很多笔记的《南怀谨全集》到今天我才看几页。
       老师身体不是很好,是久病成医吧,懂得很多经络中医,为自己调理。老师很健谈,思路活跃我只耐心听着才跟上节奏,说到人生,人情,说到文化,说到她的近况。以前只见老师严肃的一面,这次见了老师的随和,任性,敏捷。当聊起来时老师什么都可以忘掉,从进门就说今天药没吃,两个小时下来,“哦,你看我这个人呢,药还没吃呢!”我反觉得老师有趣,真性情。老师一时能想到很多问题,所以表达起来就快,表达的对象也跳跃得快,稍微迟钝一点的就不能完全听明白老师要表达的全部意思了,当你理解回答只偏面时,“不是,不是……”老师再细解释,不厌其烦。
        看着老师微笑轻松的谈吐,怎么也不觉老师饱尝人间疾苦,多灾多难,还是那般年轻,比起教书时廋了些,没有多少变化,这么多的经历没有一丁点伤感,全是快言快语,一针见血的语言风格。只走起路,爬楼梯时有点《红楼梦》里林妹妹怕被风吹跑了,只怪那多病身。
          中午我们一起离学校不远的小酒馆里吃饭,里面人见老师都亲切的打招呼,看来老师平日的人缘好,我们又开始聊天,直到下午老师有事去拜访顺路一同。我们的聊天是愉快的,我心怀感恩,这份感恩慢慢的延伸到生活里,对父母妻儿周围邻里……
             ――愚匠2016.10.12夜

哦哟,没承想匆匆相聚你倒观察得如此仔细,把我基本上描写得到位,原来我形象有这么高大啊?也是,你们该是非常了解我的,几年前,好像是2010年吧,在东莞,郑钱停接我过去,席上,当然都是你的同学,他说:“我知道老师,您一定还是那么清贫,您把钱看得太淡了。”我很感动,那时候那么小,你们居然读懂了老师。给你添补点内容:那陋室铭不是刘禹锡的,是我的一位长辈给我写的,她说是我的命题作文;还有,房间有两幅你却没有注意到,你光注意书去了。哪天你再过来,我们好好谈一谈这些东西。

在这里,随着您的详细描写,我也参观了充满书香的宿舍,“读书不厌,诲人不倦”方的形象在我的心目中也是高大的。

说话就是写文章,想清楚了要表达什么意思,尽管去表达。关键是想清楚了。

老党 发表于 2016-10-13 04:50
    说话就是写文章,想清楚了要表达什么意思,尽管去表达。关键是想清楚了。

谢老师指导,我写文章一般都没有想就写,边写边想我也不知道会写出什么来,有时就写不下去了,有时无法结尾,有时前后意思不同了,有时越写越激动。

一方 发表于 2016-10-12 21:36
    哦哟,没承想匆匆相聚你倒观察得如此仔细,把我基本上描写得到位,原来我形象有这么高大啊?也是 ...

水平有限描述不尽,远不止如此,待写作好了再来详细。嗯好的有空再来看看另两幅,还不够仔细我还以为写的是“室是陋室……”感谢老师

这一段时间怎么少见了你的身影?忙吗?光是忙还行,别有啥事儿就好。时间肯定有的,机会也是有的,就如你所说。  详情 回复 发表于 2016-10-18 16:36