设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 愚匠十月点点滴滴(日记)

一天不写点文字就觉得少了点什么,我正想昨日夜晚天空的一弯细月,早间的阳光,想写出点感念来,写完了又觉得不怎么上心。老婆孩子上山捡茶子了,交给我的任务打米。这时候还闷坐着,突然来电话去热市做事,这下是坐不住了,赶紧去打米。
        打米的师傅接过谷,“交给我了你边上休息”打米师傅带着草帽和悦的说,正好挫空写几句。前两天朋友们相聚,我是不会在热闹的场合圆滑逢迎,我只会听着看着笑着喝着,别人叫我喝我就喝,说喝完我就一口干,反而让人觉得我人直,可以交往,那里知道我根本不会周旋拒绝,最后醉的自然也是我,踉踉跄跄回家到头就睡,天亮了人醒了头晕晕呼呼血液里还满是酒精,这样许多时日是见不得酒了!
         我拖着打好的米一路往回,路上的芭茅长出了长长的胡须,低头在微风里飘着,再待些日子变得越来越轻渐渐蓬松,再会飘出像蒲公英一样的小白伞,到处零落,像鸭绒一样的粘在你衣服上,最后白胡须就只剩下一条条光支叉在路边上,慢慢枯死残败,到冬天下起雪来它们就埋在雪里了,冬天一过开春那枯死的根部又冒出嫩嫩的叶,牛最爱吃这时候的嫩叶。
        快十点了,去热市也许还有新的天空慢慢道来。
            ――愚匠2016.10.5

酒这玩意儿还是少喝好,家里的药店好像不卖大山楂丸,这玩意儿边喝边吃,是酒的克星。  详情 回复 发表于 2016-10-7 14:36

马路两旁的枫树叶子稀疏的挂在树上翻转摇摆,有些终是坚持不住三三两两飘落在树的周围。路边上卖时新水果的农妇打着盹,可能好久没有人问起,他们歪着头睡,草帽也掉在一旁了。面前摆放的桃子李子什么时候变成橘子柚子,如前一样在一两条凳子上堆成塔状,青青黄黄,看着直流口水,那股酸劲从舌根低下往上冒。直到冬日他们还摆着橘子只没有了青涩,招呼着过往来去匆忙的路人车辆,如今眼前农妇打着盹小睡,青黄相间的橘子却稳稳的扎扎实实等待它的主人。
        这边不知是谁家种的丝瓜攀上高枝,在一颗两人高的桂花树顶,浓密的青绿叶中挂着硕大果实,从颜色大小判断是不能吃了老了,估计摘下来摇一摇能听得到种子在瓜果里动荡得响,再放一放,剥落表皮那里面的绒丝拿来刷碗洗锅最好不过了。
       一张泥土车载满了河石一路豪不吝啬的挥洒,椭圆的小石头活波乱跳四散开来,有的竟蹦人来高,连蹦几次才滚落在路上,下一张车轮胎边缘压到时它就像子弹一样飞去。我没有听说这样的石头伤到人,可路边的玻璃门经常砸破,经常听到他们的抱怨。
       一阵狂笑声,一张摩托大慨载四五个年轻小伙飞驰而过,只知道人堆满车,速度及快,也没来得及看清几人长什么模样,早已消失在拐角处了。迎面一张油腻的三轮传来酒香,大慨是收来的廉价猪食……太阳光越来越强烈,我也忍不住奔驰而去。勉强凑合几段文字,满足自己的虚荣心吧!
                ――愚匠2016.10.5

风呼呼的刮着,窗纸拍打着窗框,公鸡报晓在风声中连成一遍。看样子天是变了,早晨迎接我的该是满天乌云。对于农民来说是该下点雨了,日子晴得久了播种油菜的时候有雨水的滋润油菜苗才能成活旺盛。
         不知又有多少树叶在我睡梦里奚落,假如是在城市的街头,清洁工这时正忙着清扫,垃圾车上满满的都是树叶吧,在乡间的路上树叶焦黄在路上任由早起的人儿践踏,最后由雨水冲入泥沟。
         这是我妻子生长的地方,我对这里没有回忆,只躺在木板床上瞪大眼睛遐想。她说这里是老家屋场,以往是住着大伯,二伯,三伯,四爷爷。他们都搬走了,出的出去了,修的建新的地基,只剩下哑巴丈母守着两间破房子,谁曾想我也成为她的儿子在这房子里坦然入梦,也许连哑巴丈母自己也没有意料过的!
        哑巴经常在我面前比划周围都建了新房子,意思也希望我能建新房子,她还比划周围人钱是在外面挣回来的,用大母指与食指比划挣钱的多少。她是生活在环境中的,虽然听不见,没有影响她看见,感觉到,人无疑是社会性的。我们是害怕落后,连哑巴也知道。她不知道她的女婿只够养活家人,没有多少余款筹建房屋。她比划的时候我只好不回答,装着一种没事的样子,好在丈母只提一下也做吧。以后再提及也同样的如此而过。
          风好像没有我想象的那般持久,天快亮了,儿子总是几脚栓开被子,一晚上把凉凉的小手脚放进几次……
              ――愚匠2016.10.6   

努力活着,不过分艳羡,也不过分低沉,总之必须尽力让自己快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-7 14:40

昨日是基石,是阶梯。

日常的点滴,叙写着生活里的日记。一串串雨滴,是为您弹奏着质朴的文字小曲。

愚匠 发表于 2016-10-2 04:58
    我醒来,从岁月里醒来,我爱这新的一天。妻儿都在熟睡,只有柜台上的钟表,一秒一秒“吱,吱”格外清晰 ...

一座孤单的老房子,维系着亲人间的情感纽带。在每一篇日志里,都能读出您热爱生活、感恩亲情的心。

愚匠 发表于 2016-10-2 11:24
    我静坐在伯伯的家里,我喜欢坐在这里!
        这里有童年的记忆,有熟悉的影子,爷爷,奶奶,堂哥……我 ...

坐在熟悉的家里回忆爷爷的音容笑貌,可见在童年记忆里的他对你是多么重要。

伊人轻舞 发表于 2016-10-6 19:37
    一座孤单的老房子,维系着亲人间的情感纽带。在每一篇日志里,都能读出您热爱生活、感恩亲情的心。

谢谢伊人版主关注好评,早安!

伊人轻舞 发表于 2016-10-6 19:49
    坐在熟悉的家里回忆爷爷的音容笑貌,可见在童年记忆里的他对你是多么重要。

嗯是的谢谢伊人版主

老党 发表于 2016-10-6 16:20
    昨日是基石,是阶梯。

谢谢老师鼓励

我想在清晨的田野小道上走一走,杂草的露珠湿我脚。疲惫的身子漫步在疲惫的秋日凉风里。有人说中国文人有些颓废,喜爱秋风秋雨、落日、残肢败叶。这样说的也许是外国朋友吧,他却不知中国人的博爱对大自然的热爱同情感慨既已对我们自身社会的关怀热爱忧伤……我算不得文化人,说这话心中似有不安,大言不惭。
         家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。洋鸭子一展翅膀能飞几十米远,黑白相间的羽毛火红头,这红色起了点缀,鲜艳对比色 过度自如,我不由的感叹!鹅喜欢灰色与白色搭配,有米白与米灰过度。鹅在我眼前用扁嘴扯草,洋鸭子亲昵我的脚发嘶哑的轻轻声,我不理会它们,时间在心中成为隐痛,催足我。
        三只蛇尾鸟在我眼前飞入对面山坡里去了,长长的尾巴让我想到雌鸟的选择与自然刚好平衡就做了基因的选择,使蛇尾鸟被雌鸟的喜爱又能正常生活……催足的电话响起……早上两段不连贯的文字凑数吧。
            ――愚匠2016.10.7

家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。洋鸭子一展翅膀能飞几十米远,黑白相间的羽毛火红头,这红色起了点缀,鲜艳对比色 过度自如,我不由的感叹!鹅喜欢灰色与白色搭配,有米白与米灰过度。鹅在我眼前用扁嘴扯草,洋鸭子亲昵我的脚发嘶哑的轻轻声,我不理会它们,时间在心中成为隐痛,催足我。

这段精 。

愚匠 发表于 2016-10-5 08:32
    我喜欢夜晚,我喜欢宁静的夜晚,我喜欢萤火虫飞翔的夜晚,我喜欢夜晚的安闲,我喜欢在夜晚憧憬,我像 ...

第三自然段写得真不赖,敬畏生命,敬畏自然……能有这种敬畏心,真是命运厚待。大赞。

愚匠 发表于 2016-10-5 10:08
    一天不写点文字就觉得少了点什么,我正想昨日夜晚天空的一弯细月,早间的阳光,想写出点感念来,写完了 ...

酒这玩意儿还是少喝好,家里的药店好像不卖大山楂丸,这玩意儿边喝边吃,是酒的克星。

愚匠 发表于 2016-10-6 05:38
    风呼呼的刮着,窗纸拍打着窗框,公鸡报晓在风声中连成一遍。看样子天是变了,早晨迎接我的该是满天乌云 ...

努力活着,不过分艳羡,也不过分低沉,总之必须尽力让自己快乐。

哈哈,这两天被我折腾得,都没力气在上面写字了。字对于你又是如此重要,这下不知空落多少。

一方 发表于 2016-10-9 11:34
    哈哈,这两天被我折腾得,都没力气在上面写字了。字对于你又是如此重要,这下不知空落多少。

没有是自己的意志不坚

一方 发表于 2016-10-7 14:40
    努力活着,不过分艳羡,也不过分低沉,总之必须尽力让自己快乐。

谢老师指导

老党 发表于 2016-10-7 08:38
    家里的两只鹅两只洋鸭子也摇摇摆摆跟着我后面来,鹅体大显得笨拙,喜欢用长脖子与粗糙的声音传达它的需求。 ...

谢老党老师评点,迟到的回复敬请谅解

坚持下去,会有不错的收获。  详情 回复 发表于 2016-10-11 08:57

一方 发表于 2016-10-7 14:34
    第三自然段写得真不赖,敬畏生命,敬畏自然……能有这种敬畏心,真是命运厚待。大赞。

谢老师的赞,我想正是自然让我敬畏才有一部分感动自己的情思