设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 没有规矩不成方圆

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

幺房出老辈子,依照辈分,我生下地就有人该当称呼我爷爷。
      建对我说:“老辈子,你只要把业务接回来,再把图纸交给我们,你就放心大胆的去做你自己的事情,我们会按照图纸尺寸,按照生产计划,给你做出来,你就放心好了。”
      这话我信,建是我本家,按照辈分该当喊我一声爷爷。再说我还没有当老板以前。就注重培养他了。让他去学翻砂造型,他也不负所望,如今基本能胜任一般的工作,为此我还给他增加了工资,全厂所有的工人,谁也没有他的工资高,他自己也察觉的出我是在重用他。
      那时候忙,接业务购买原辅材料,买进卖出以及财务税务都是我一把抓。我自认为我对人诚恳无私心杂念,用的人不是亲戚就都是跟我有某种特殊关系的,我对他们基本上还是放心的,没有想到我白班中班深夜班三班倒,等我外出联系业务回来,才下午六点钟,厂里的工人全都不见踪影了,一问才知道,三个班的工人都完成任务下班了。
      回家老婆对我说:“你这样子不行,工人相互打听,你们昨天一个班浇铸的多少件小铜套,人家说80件,这一个班的工人也比到上一班的工人只做80件,更气人的是有种铜套内孔小,他们说不好浇铸,倒了十根300长的铜棒就甩手不做了,说小铜套只有80长,他们浇铸的铜棒加工80件小铜套绰绰有余。
      我半天说不出一句话来,思谋半夜决定让工人做计件,小铜套每件多少钱,大铜套每件多少钱。工人的工资按件计算。
      我把我的决定告诉老婆,翌日依然外出联系原辅材料。
      改革开放初期,市场还处在计划经济时代,什么东西都要计划,汽油机油柴油,铜铝锡锌铅,甚至连焦煤,没有一定的关系你也买不回来,回收公司的废铜旧铝,没有关系你也别想弄到手。那时候有色金属控制相当严格。如果你没有路条,废旧有色金属一旦被有关部门查获就全部没收。那时候经营企业说有多艰难就有多艰难,就连搬运装卸公司的汽车,你要想上门联系运输东西,没有一定的关系也不会派车给你拉,你要搬运东西就只有去找手扶拖拉机,那时候还好,手扶拖拉机还不是很难找。
      “看来人民币是动力,原来一个班小铜套只做80件,如今一个班做了870件。大铜套原来一个班最多只给你做三件,如今一个班做了27件,是原来的十倍。”老婆对我说。
      谁想第三天又出事情了,计划安排做弹簧厂的小铜套,建不愿意做小铜套,说如果做小铜套他就回家去休息,今天他就不上班了。说如果做大铜套他就上班。
         我下的生产计划是做小铜套,小铜套人家厂方急需要货。大铜套虽然也有生产计划,但厂方目前不急需要大铜套,工人必须先把小铜套做了来。
         建不顾众人劝,独自旷工回家去了。
         当时就有人对他说:“无故旷工要扣工资哦,厂规厂纪有明文规定,旷工一天要扣两天的工资。”
         建不为所动。
       我知道,建是想图撇脱,做小铜套材料现成,做大铜套要切铜板,建不愿意干的原因是不愿意花劳力去切割电解铜板。
      翌日我知道因由,这件事情不处理不行,没有规矩不成方圆,我只能按照原来拟定的规章制度,旷工一天扣两天的工资,另外把这个月我额外给他增加的工资减了下来,这个月就只发和一般工人一样多的工资。建对此很有意见,回家以后就不再来厂里上班了。
      建离开了以后,我才想起他说的话:“你把图纸拿回来,啥子事情都不用你操心,我们会按照计划,按质按量的给你完成……”
      我禁不住感叹:人啊,真难说!

[LV.Master]伴坛终老1

原来建的鬼点子在这呢,人心不轨,真无法探测。那时候干企业的确很难,不像现在什么东西,一个电话就给你送到家。现实的故事。赞了!