设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【知青那点事】推着男孩去参军(忏悔1)

7 天前

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(―)四月,阳光灿烂。市中心,热闹非凡。高高耸立商场、商店门头上横挂着条条红幅 : 积极响应党中央毛主席号召,知识青年到农村去,接受贫下中农再育!  红幅激起人们对党中央毛主席新指引孩子毕业后工作无限兴奋。
             人行街道,街上红旗迎风飘杨,鞭炮声声,锣鼓喧天,一个个梧桐树上喇叭笙歌鼎沸,热血的街,热血的人没有音霾、雾霾意识,只有热血的期望孩子前途。送行的人头攒动,毕业生攘来熙往背着行李拎着盆盆罐罐,洗漱用品…有的萌萌,有的傻傻,有的憨憨,有的惶惶,阳光妩媚无时不刻抚摸毕业生, 热血的街, 热血的人无时不刻安慰毕业生,毕业生受到感染,毅然在日记本写上:一生修理地球那贫穷角落,改变那贫穷角落是我们毕业生工作需要和应有责任!
           贫穷角落并没有贫穷,山清水秀,稻穗郁葱,随时都有富余鱼肉拿出招待来改变贫穷角落的毕业生。贫穷角落没有亮晶晶灯和净白自来水,于是腊烛灯儿下毅然在笔记本写上:改变贫穷角落落后,要使贫穷角落有亮晶晶灯和洁白的水!
           一天的挑水柴火大灶煮饭,一天的四时敲钟刨地锄草,一天的竹床舔息又当书桌,毕业生连腊烛灯儿也不要了,借着月光在日记本写上:日居月诸,前途渺茫,如海中捞月一般…卫生条件,生活条件那天是个头?…隔壁生产队男毕业生来了,不会烧饭,天天蹭女毕业生的饭,时不时送来:广阔天地大有作为,女儿志在贫穷角落,条件差不用怕!我们会帮助你们,打架、吵架不用怕,有我们在,我们会帮助你们刨地收稻挣工分…有时候男毕业生不来,女毕业生左顾右盼,宛若男毕业生,是一种前途安全,是一种前途力量,是一种前途精神,是一种前途希望…大队长三令五强调,男女十八授受不亲,如果出事生了娃娃安家落户,批:不准!并且没有口粮分配,还开除生产队!毕业生听后笑得前俯后仰,开除回到城市,岂不更好。大队长三令五强调,并没有起多大作用,男毕业生还是蹭女毕业生饭。久而久之花前月下,一同锅笑,一同刨地,一同鼓励,月曚昽,山曚昽,曚曚昽昽中,晚风叩心帘,我心依你怀。金风玉露一相逢,难舍难分,于是比翼双双共筑爱锅。毕业生一同锅笑,一同刨地,一同鼓励,于是三个和尚担水成了二个和尚担水,二个和尚担水最后成了一个和尚担水…
         村口老槐树上终于象城里梧桐树上一样有了喇叭笙歌鼎沸,有电了!有水了!喇叭里国家新闻,各省市新闻,风雨预报,农村春收夏耕…诸如针对插队知青最新新闻,毕业生表现好,也可以和农村青年一样,考大学、参军、进工厂上调回城…毕业生高兴非凡,在柔和清澈月下又搅和一同锅笑,一同刨地,一同鼓励,群众力量是大的,金风玉露,一见钟情,青梅竹马…爱情力量,都抵不过一同刨地帮忙割稻、收稻挣工分的力量,酒足饭饱后,男女毕业生在亮晶晶灯下,展开日记本怡然写上:帮助改变贫穷角落卫生落后环境,让贫穷角落取得以后一个新环境,新面貌!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    上山下乡,疯狂的政治导致的运动,苦了一代孩子。

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

板凳
    再来和在水一方一同回顾那段岁月。

7 天前

地板
    李听圃 发表于 2016-9-30 00:14
    再来和在水一方一同回顾那段岁月。

谢谢李总!这两天太忙,后人在美国工作,小庇孩刚刚上学,教育学习全挪在我们身上。写文章几乎是点滴在路上写。知青年代真苦了我们耽误了我们许多…谢谢李总百忙回复。谢谢!祝国庆佳节愉快!

7 天前

老党 发表于 2016-9-28 08:31
    上山下乡,疯狂的政治导致的运动,苦了一代孩子。

原准备写完这篇小文发稿完一起回复党歌,今天略表谢谢,佳节中发表小文完后好好谢谢,党歌也很忙,我深表谢谢!我所关心是:注意身体,注意休息!在我每天爬上签到那格时我都是先看看你和李总什么时候醒来签到,这也是一种无言关心吧!好祝你佳节愉快!祝李总和你把四季歌社越办越好!

谢谢对四季歌及我的关心,祝您国庆快乐,阖家安康幸福!  详情 回复 发表于 2016-9-30 10:48

我就在水一方 发表于 2016-9-30 05:25
    原准备写完这篇小文发稿完一起回复党歌,今天略表谢谢,佳节中发表小文完后好好谢谢,党歌也很忙, ...

谢谢对四季歌及我的关心,祝您国庆快乐,阖家安康幸福!

今天读了一方的日志,才知道您原来也拥有这样一段非同寻常的人生经历。这种经历既是一种苦难,但更是一种磨练。相信凡是经历过的人都会对人生有着更深刻全面的感悟。谢谢您的分享。云上遥祝您及全家身体健康,国庆节快乐!

7 天前

老党 发表于 2016-9-30 10:48

谢谢党歌!

7 天前

老党 发表于 2016-9-30 10:48

谢谢党歌!

7 天前

云上云上 发表于 2016-9-30 18:26
    今天读了一方的日志,才知道您原来也拥有这样一段非同寻常的人生经历。这种经历既是一种苦难,但更是一种磨 ...

谢谢云上云上回复,也祝你佳节快乐!