设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

短篇小说:妻子?儿子?孙子?

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

一间十几平米的屋子,安放着一张床,另外还有几样简单的日常用具。一家三口,佃住在杨梨路的一间破旧的小屋子里。

男人四十多岁,女人二十多岁,孩子几岁。每天早上,男人抗一根棒棒出门,去到杨公桥公路边,菜市场,超市门口,东张西望的等生意。

男人是棒棒,靠帮别人提点搬点运送点东西,收点下力钱过日子。女人长相一般,不特别漂亮也不丑。每天早上,女人穿一套坦胸露腿的衣裙出门,走的时候给孩子煮一碗可以吃的食物。然后把食物放在一张小孩伸手可及的的小凳子上,随小孩什么时候吃,什么时候不吃。

女人把小孩关在家里,随后锁门上街离去。夜幕降临时,男人和女人才回来,翌日周而复始。

早先的时候,居住在小屋子里的只有女人和小孩,早先的时候女人出门就只把小孩关在家里,男人不知道是什么时候出现的,早先男人出现的时候,只是出现在小屋的窗边,男人买来包子或者馒头,都是些廉价食品,从小窗口边递给孩子,同时递给孩子牛奶酸奶之类的饮料,而后悄悄离开,男人来得多的时间,一般都是中午或者下午该当吃饭的时间,这个时间段女人也偶尔回来,两人碰面,女人都会说:“你来干啥子嘛?以后不要来了!”男人听后不言不语,以后还是常来。

早先的时候,男人来了只是在窗口边递吃的东西给孩子,而后悄悄离开。后来不知道什么时候,男人来了可以进屋子里去了,再后来男人女人和孩子就住在一起了。

不知道的人,会以为这是父亲妻子儿子。后来有人知道了说,“男人其实是女人的父亲,小孩其实是男人的外孙。”
    因为有人看见,男人每天找回来的钱,一五一十的交给女人,女人偶尔带其他的男人回来,男人会带上小孩主动离开屋子。
    人们不知道小孩的父亲是谁,问及女人,女人说:“这小孩是捡来的。”

问小孩你爸爸是谁?小孩说:“不知道。”问他姓什么?小孩说:“跟妈妈姓张。”

一日偶然看见孩子抱着妈妈哭泣,妈妈也泪流满面。只听孩子说:“妈妈吔,我的病反正是不得好了,反正我也活不了多久了,你就把我拿去甩了吧。”
    妈妈说:“我为什么要把你拿去甩了。”
    孩子说:“反正我也不是你生的。”
    妈妈说:“谁说你不是我生的?”
    孩子说:“你不是对别人说我是你捡来的吗,你就把我拿去甩了吧。”
    女人更是哭,说:“你别胡思乱想,你就是妈妈生的,妈妈一定要想办法治好你的病。”
    孩子说:“以前的婆婆爷爷、外公外婆、叔叔伯伯、舅舅嬢嬢,不都是喊你把我拿去甩了吗?他们不是都说我的病医不好了吗,说你最后会是人财两空,你还是把我拿去甩了吧。”
    妈妈说:“他们不是好人,他们全都是坏蛋,你别听他们打胡乱说,你的病一定可以医治得好的。”
    孩子说:“爸爸也是坏人吗?他也爬起来跑了,他也不要我们了。”
    妈妈说:“你爸爸是最大的大坏蛋。”
    孩子指着男人说:“让你的爸爸来跟我当爸爸好吗?”
    女人说:“他不是我的爸爸,也不能给你当爸爸,他只是一个好人。”
    孩子问:“好人就不能当爸爸吗?”
    女人说:“好人可以当爸爸,可是我们不能害了人家。”
    孩子茫然的问:“好人来当爸爸怎么就会害了人家呢?”
    女人叹了一口气,说:“妈妈不是好人,妈妈不能害了人家。”
    孩子说:“妈妈是好人。”
    听见这段对话的人才恍然大悟,原来男人和女人并不是一家人。

一日,男人和女人归来,见房门大开,遍寻不见孩子,女人追问男人:“孩子你挵去哪儿了,你挵去丢了吗?”男人回答说:“我怎么可能把你的孩子挵去丢了呢?”“怎么房门是开着的?为什么你离开时没有上锁?你还我的孩子来?”男人说:“我回家来喝点水,刚进屋就有人喊我搬东西,我就急急的去了?我也该死,怎么就搞忘了锁门呢?”
    警察终于找回了孩子,人们这才知道,女人是孩子的母亲,男人什么也不是,孩子患了一种医治不好的病,据说跟基因有关系。
    孩子的父亲不辞而别,母子两从农村来城市,如今已经到了山穷水尽的地步,许多人都劝女人把孩子挵去丢了,女人就是不愿意,还想方设法挣钱,还想方设法都想让孩子继续活着。
    孩子哭着问警察:“你们为什么要找我回来呀?婆婆爷爷不要我了,外婆外公不要我了,爸爸也不要我了,你们为什么还要找我回来?我晓得妈妈要我,可妈妈没得钱为我医病,我知道妈妈为什么要把我锁在屋里不让我出来,她就是害怕我跑了,我也早就知道我的这个病医治不好了,我也早就晓得我终有一天会死,我很多次问妈妈我还医不医得活,妈妈总是说医得活,我晓得妈妈是骗我的,如果我的病医得活,爸爸就不会跑了,外婆外公也不会赶我们出来。我晓得我是一个麻烦人物,我一生下来就是一个大麻烦。”
    女人抱着小孩哭,男人叹息说:“怎么这么小的孩子,会得这种医治不好的病哦。”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    哎,真的可怜一对母女。小说描写很凄惨,母亲为了骨肉连那点廉耻心也没有了,那个男人,也是个好人,尽自己所能帮助母女。可见人间,人与人的感情还是友善的,丢到母女的那个男人,估计也不会幸福,因为他没有担当,没有责任感,溜掉了,是对人性的摧残。小说通过几个人物和故事片段,描绘出一幅令人悲愤的画面,文笔流畅,令人心酸。拜读!

板凳
    钢钢好 发表于 2016-9-27 16:45
    哎,真的可怜一对母女。小说描写很凄惨,母亲为了骨肉连那点廉耻心也没有了,那个男人,也是个好人,尽自己 ...

谢谢

地板
    你好,,新手不懂,请问我的短篇小说《妻子?儿子?孙子?》可以当征文参赛吗,新手上来发文的时候不知道征文事宜,请指教,谢谢了。