设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 随笔——这样改变周遭

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

随笔——这样改变周遭

李芳洲

下得车来,夕阳黄昏正在交班。红裙在风中轻扬,鞋跟敲打地面,满园桂香扑过来拥抱我,心胸因之爽然。谁家音响飘来:“为何一转眼,时光飞逝如电?看不清的岁月,抹不去的从前……也许你和我没有谁对谁错……”
       是啊!中秋一过,一年就去了大半。犹似万紫千红的青春,繁华争艳的夏花,也都烟云飘散。能看清的,有多少?
       本以为,既独立于江湖,又不委身官府、有素交境界的人,当有相当定力了。但不想,连夜读完《大江大海》、《档案揭秘》,仍不可救药地心潮澎湃——封冻的思想犹如清水断崖与太平洋的巨浪对接,情感像失去了大自然和人世间臂弯的恩宠,波澜壮阔的与潜意识里各种不好说冲碰……在阴阳交错间,感叹着无数感叹,思考着无限思考。问一声苍天:两条平行线,命运何以如此悬殊,落差巨大,来不及回头?亲情、友情、爱情都被战争绞肉机磨碎,满院芳翠眨眼间便凋落水渠,一切斑驳漫漶,朱红不再。从此,爱恨因真事隐去,所有都扭曲变形……
       我努力自制自持,诗歌见状,流着泪,轻轻地前来抚慰我:“……让老留声机去放那些老唱片吧……”
       我想,铅笔削不好,就别写杂文了,调整焦距和心态,写写小说吧!
       落叶在脚下呻吟,蝼蚁巢穴被踩翻,这一刻,它们是否也以为碾来了履带坦克,遇上了广岛原子弹呢?
       它们无奈只得承受,万物之灵长,却不可以老是默然,应当反思其合理性、合法性,并截断众流,不是吗?
       情感是一把锋利的刀,愿望是兵不血刃的剑。二者时常将柔韧坚硬,却不均衡的理智割破,所以总给人类带来逃不掉的厄运或幸运。然而个体的人,或整体的民族,是否也逃不了宿命的魔咒呢?《古拉格》读起来绝不像《伊夫堡》浪漫风趣,怕自己被“为什么”的怪圈困死,历史的死结是对错可以解开的么?
       风铃摇动,窗帘卷起,凌晨的明月璀璨如灯。那些挺拔的雄性动物,肩颈肩章的魅力不只是为展示军服而生的吧?不,他们该是为创造、服务、繁衍与爱而生的!走出了丛林,去为个人或集团的利益杀戮同类该永远结束了……
       我掩卷沉思,享受现实的安宁。让我做一名护士,把那些曾经的血污、伤口洗净、包扎。让人间多一些牛顿、瓦特盛装莅临,用能量改变周遭吧!

2016年9月22日

评分

云上云上 + 10 赞一个!
老党 + 28 很给力!
一方 + 10 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    看您心潮澎湃,不禁为之震撼。历史的死结又何必去解!有卢旺达大屠杀、南京大屠杀,有希特勒,当然就有牛顿、瓦特,世界从来就是这样的。我们渴望和平,我们希望世界美好……

唉!!!  详情 回复 发表于 2016-9-27 14:28

板凳
    退出江湖隐起来,心也隐起来,情也隐起来,世上没有几人,肯去隐,其实也是一种姿态,是政治态度。独立于江湖是好选择,让血、情沉寂无漾,对正直善良有文化的国人来讲,实属罕见。

中国的文化,尚未造就出心如止水的隐士,独立江湖是令人赞许的,最起码我个人喜欢这种立场。  详情 回复 发表于 2016-9-27 21:10
    我在学你的素交之美,是不是修为不够、境界不够,还望党君指教。但又一想,是不是老庄孔的介入、搅合,造成了中国酱缸文化,那一切的不幸是不是可以在里面找到基因?还望党君指教! 另外,请告诉我真话,我们是不是  详情 回复 发表于 2016-9-27 14:33

地板
    一方 发表于 2016-9-25 17:31
    看您心潮澎湃,不禁为之震撼。历史的死结又何必去解!有卢旺达大屠杀、南京大屠杀,有希特勒,当然就有牛顿 ...

唉!!!

老党 发表于 2016-9-26 09:08
    退出江湖隐起来,心也隐起来,情也隐起来,世上没有几人,肯去隐,其实也是一种姿态,是政治态度。独立于江 ...

我在学你的素交之美,是不是修为不够、境界不够,还望党君指教。但又一想,是不是老庄孔的介入、搅合,造成了中国酱缸文化,那一切的不幸是不是可以在里面找到基因?还望党君指教!
    另外,请告诉我真话,我们是不是真的面临一切都做得到禅定,还是我自己的定力不够,能让我听听你的声音吗?谢谢

老党 发表于 2016-9-26 09:08
    退出江湖隐起来,心也隐起来,情也隐起来,世上没有几人,肯去隐,其实也是一种姿态,是政治态度。独立于江 ...

中国的文化,尚未造就出心如止水的隐士,独立江湖是令人赞许的,最起码我个人喜欢这种立场。

谢谢,终于有了同志  详情 回复 发表于 2016-9-28 14:28

欣赏敬佩您文字中的大爱情怀,也为那份“独立于江湖,又不委身官府、有素交境界”点赞,欣赏学习佳作,问好。

谢谢老朋友,向你问好  详情 回复 发表于 2016-9-28 14:29

老党 发表于 2016-9-27 21:10
    中国的文化,尚未造就出心如止水的隐士,独立江湖是令人赞许的,最起码我个人喜欢这种立场。

谢谢,终于有了同志

云上云上 发表于 2016-9-28 08:52
    欣赏敬佩您文字中的大爱情怀,也为那份“独立于江湖,又不委身官府、有素交境界”点赞,欣赏学习佳作,问好 ...

谢谢老朋友,向你问好

谢谢,也祝您开心快乐。  详情 回复 发表于 2016-9-28 20:07

李芳洲的世界 发表于 2016-9-28 14:29
    谢谢老朋友,向你问好

谢谢,也祝您开心快乐。

问好!我倒是认同里面的诗歌可以抚慰笔者,文字可以安抚笔者的内心。只是如此尖锐的思想我还是缺乏的,也许我是沐浴在公司和常被制度洗脑的人,所以尖锐就消逝不见了。但是,还是对听到另一种声音而欣喜,百花总是要齐放的,花姿总是要不同的。所以表示赞赏!

谢谢朋友愿意静下来理解和思考、观察!  详情 回复 发表于 2016-10-2 16:15

思绪微漾 发表于 2016-9-28 22:20
    问好!我倒是认同里面的诗歌可以抚慰笔者,文字可以安抚笔者的内心。只是如此尖锐的思想我还是缺乏的,也许 ...

谢谢朋友愿意静下来理解和思考、观察!