设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 漂流瓶的秘密

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
       好容易有了一个允许休息的星期日,马雯、任天翔我们三人相约,去自驾快艇,寻求飞一样的刺激。
       天气真给力,万里无云,也没什么风。我三人驱车来到海边,租好了快艇,虽然我的水性好,可还是穿上了救生衣。
       任天翔自告奋勇当了驾驶员,据他说,过去常来这里玩儿快艇。快艇一启动,看得出,他还真没吹牛。只一眨眼的功夫,快艇就已经提到最高速。快艇前部高高翘起,像是在浪尖上飞,快艇前头不时地飞过来一阵暴雨似的海水。马雯毕竟是女孩子,胆子小,被这突然的高速和海水暴雨吓得大呼小叫,我与任天翔则大叫过瘾。
       快艇飞一般地绕过小岛,驶向大海深处。飞速前进的快艇,让我们无暇观看水天一色的美景,全部精力,都集中在“稳坐钓鱼舟”“坐稳”上,以不被甩下快艇为第一追求。忽然,我看到一个海龟头,一浮一沉。我大喊:
    “停车!捉海龟。”
    快艇画了一个圆弧,停了下来。任天翔问:
    “海龟在哪里?”
    我用手一指:
    “你看!”
    随着我手指的方向,他们也看到有一个海龟头,随着海浪,一起一伏。为了不惊动海龟,我们的快艇缓缓靠过去。奇怪,海龟竟然没有逃跑的意思。及至到达近前,马雯笑着说:
    “什么海龟?就是一个瓶子的瓶口。”
    她一边说着,一边伸手把那瓶子捞了起来。擦去瓶子上的海水,立时,她被震惊得长大了嘴巴。原来,她发现手中拿的瓶子,是一个古色古香的漂流瓶,因为,她透过棕色玻璃,看到了瓶子中的一沓折叠整齐的白纸。任天翔从马雯手中拿过漂流瓶,就要拆那密封的瓶口。我急忙制止道:
    “别动,小心哈塔比奇出来找你的麻烦。”
    马雯笑着说:
    “那也比他哥哥出来强得多,要是他哥哥出来,那咱可都没命了。”
    我惊奇地看着她,没想到《怪老人》这么冷僻的小说,她居然也看过。
    任天翔不知道我俩说的啥,只是愣愣地看着我俩,不知道到底拆还是不拆。马雯一把夺过漂流瓶,用小刀很小心地打开了密封,设法从瓶中取出了那张白纸。原来那白纸上密密麻麻写满了字,英文。
    马雯虽然只是大本学历,可由于她母亲是加拿大人的缘故,她的英语水平比我们这两个研究生还要好些。只见她一边看,一边眉头紧皱,渐渐地,眼中竟然含满了泪水。
    我跟任天翔越发好奇,便催促她快念。
    她的翻译水平真不差,就直接翻译成了口语:
    亲爱的爸爸妈妈:
       我是您的女儿阿加莎,跟艾比哈特成婚的那天,让你们丢脸了,真的对不起你们。你们把女儿我嫁给了比我大十五岁的艾比哈特,这是我不能接受的,何况,我早就有了心上人,他叫盖特迪斯。当晚,宾客们都在前大厅狂欢,我就从后门悄悄溜了出去,与等候在那里的迪斯相会,之后,我俩担心艾比哈特财大势大,本市无法藏身,便决定立刻逃离伦敦,于是,我俩手拉着手,一路狂奔,跑上了码头,直接偷上了一艘货轮。出于心急,根本没有考虑要到哪里去,只是想着能够离开伦敦,就安全了。
       当货轮离开码头,第二天,我俩饥饿难忍,就从货舱里走了出来,船员们对我俩的遭遇很是同情,他们给我俩吃喝,没几天,我们就成了朋友,原来这艘货轮的目的地是非洲。当航行到第五天时,灾难又一次降临到我们头上——我们的货轮被海盗船劫持了。海盗们登上货轮,见人就杀,船员们大都倒在血泊中。一个留着胡子的海盗发现了我俩,就过来想把我拉走,迪斯立刻挡在了我的身前,又过来几个海盗,把迪斯拉开,并打倒在地,我哭喊着要去救他,可是,我如何能够挣脱?眼看着迪斯被打得满身是血,最后被两个海盗抬起来扔下大海。我哭着也要跳海自杀,然而,一切努力均告失败。我被那群海盗轮流侮辱,我生不如死.......
    开始,他们侮辱过我之后,就把我手脚锁起来,等过了十几天之后,他们发现我不再反抗,便渐渐放松了我,我获得了一些自由,这才能够把我的不幸告诉你们二老。
       爸爸妈妈,当你们接到这封信时,女儿已经不在人世了,我不能任由这群该杀的海盗侮辱。
    永别了,亲爱的爸爸妈妈!                          
    (这封信如果被哪位好心人看到,请务必将此信寄到英国伦敦市菲拉斯蒂路179号拉比盖特收,衷心感谢!)                   1837年5月16日

马雯念完之后,我们都沉默了,我们对阿加莎的不幸遭遇,深感同情。可是,这时间已经过去了将近两个世纪了,这封信还能够寄到吗?
    我们商量后,决定把信按照标明的地址以挂号信的形式寄出去,即使找不到她的后人,我们也心安了。
       信发出去两个月后,居然有了回执。并且有一封简短的回信:
       十分感谢你,中国的朋友!我是阿加莎家族的第五代后人,很早以前,就相传,我有一位叫阿加莎的先人,在新婚之夜,神秘失踪,一直没有找到,原来她是遭到了不幸。再一次感谢你,中国朋友。顺便告诉你,这地址上的街道已经改名了,现在的名称是Kingfisher 198号。还要感谢邮局的认真巡查,才让我得到了阿加莎先人的踪迹。
       事情算是有了结果了,可我们的心中,却一直平静不下来,也不知是为了阿加莎的不幸遭遇而沉重,还是被英国邮局人员的认真所感动?

评分

一方 + 10 赞一个!
    云上云上 + 10 赞一个!

认真对待人间事,依据能力助他人。

神秘的海上漂流瓶,一个很令人伤感的故事。感动您们的善意之举,使跨越时空和千山万水的家书终于抵达。点赞。欣赏问好。

你们也充当了一回魔神,让人张着大嘴挺感叹的。能遇上奇迹的人是上天眷顾的人,真不赖。