设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 低垂的谷穗

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

低垂的谷穗

文/曲斌

秋天是收获的季节。
          走进田野里,哪里都是丰收的景象,迷人的秋色。
    我家果园的山坡上种植着大约半分谷子,现在是收割谷子的季节了。我沿着乡间小路向果园走去,眼前,庄稼地里,颗粒饱满的玉米穗子金灿灿的,高粱红了,像一团燃烧的火焰,映红了天际,大豆地里宛如铺上了黄地毯。田野里,花生蔓,地瓜秧绿油油的。我的家乡是山区,农民们以种果树为主。种少量大豆,玉米,谷子一类粮食作物,我们走进果园,玛瑙一样的山楂,一串串的,黄澄澄的大梨,小葫芦似的挂住树上,红红的柿子缀满了枝头。秋天果园的空气是清新的,走在乡间小路上,心中充满着收获的喜悦。
    眼下只是初秋,还不是水果收摘的季节。在收摘水果之前,农民们准备着手收获那些早熟的农作物,大豆,玉米,谷子。农家小院的院子里堆放着收获的玉米,平房上晾晒着金黄的大豆。农家小院里一片丰收的气氛。
           我家果园的山坡上那块薄地,土质差,也许只有半分吧,浇不上水,谷子耐旱,成活率高,种点谷子吧。于是在播种花生后,我在那片薄地上种了谷子,播种后待出苗时,定好苗,锄一二遍草,也没有浇水。白露前后,是收获谷子的时候了。到果园除草时,我顺便带了个塑料袋子,准备把谷子收获回家,走进那片谷子地,眼前一片金黄。我没有给谷子浇过水,只在谷子出苗后除过几次草,但那谷子秸秆挺直,沉甸甸的谷穗金灿灿的,压弯了腰,被风吹断的少量谷子匍匐在地上,谷穗弯曲着倒在地上,那颗粒饱满的谷穗让我惊喜,这么单薄的土地,竟然也能结出这么饱满的谷穗!我将谷穗一颗颗剪下放在袋子里,劳动之余。我坐在树下小憩。我望着山坡地上那片谷子看到,少量未成熟的谷穗昂着头,而那些成熟的谷穗低垂着。我想:那低垂的谷穗也许在亲吻曾经养育它的大地,向大地致意吧。谷穗成熟了,但它没有张扬,以谦卑的姿态低垂着。
           印度诗人泰戈尔说过:“当我们是大为谦卑的时候。便是我们最近于伟大的时候。”谦卑与伟大毗邻,谦卑将缩短与伟大的距离,谁越谦卑,谁就越接近高尚。我们的人生未必多么伟大与高尚,但都希望自己的事业成功,谦卑是走向成功的捷径。低垂的谷穗那种谦卑,展示给我们的是一种谦逊和淡定的风格。一种宽阔坦荡的胸襟!让我们怀着一颗谦卑的心去拥抱曾经养育过我们的土地,在人生道路上怀着一颗平常心工作生活吧。
          面对那些低垂的谷穗,我肃然起敬!

评分

思绪微漾 + 10 很给力!
    云上云上 + 10 赞一个!
    一方 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    《易经》64卦中,谦卦是最好的卦。成熟的物体都是谦卑的,丰满的物体也是谦卑的。面对那些低垂的谷穗,我同样肃然起敬!

一方版主博学,感谢您的精彩点评。节日快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-1 08:52

板凳
    秋天,丰收的季节。收获着田野饱满的的谷穗的同时也联想到了人生,人生当如谷穗一样谦卑,胸怀坦荡。欣赏,点赞,问好。

感谢超版来访雅评。节日快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-1 08:52

地板
    大道归一,万事万物,自有高低各不同,谦卑是一种姿态,也许还是一种生存智慧。

感谢战友来访雅评。节日快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-1 08:53

一方 发表于 2016-9-23 13:55
    《易经》64卦中,谦卦是最好的卦。成熟的物体都是谦卑的,丰满的物体也是谦卑的。面对那些低垂的谷穗,我同 ...

一方版主博学,感谢您的精 点评。节日快乐。

云上云上 发表于 2016-9-23 16:33
    秋天,丰收的季节。收获着田野饱满的的谷穗的同时也联想到了人生,人生当如谷穗一样谦卑,胸怀坦荡。欣赏, ...

感谢超版来访雅评。节日快乐。

谢谢,同样的祝福送给您。  详情 回复 发表于 2016-10-2 10:47

老党 发表于 2016-9-23 20:07
    大道归一,万事万物,自有高低各不同,谦卑是一种姿态,也许还是一种生存智慧。

感谢战友来访雅评。节日快乐。

青山多妩媚 发表于 2016-10-1 08:52
    感谢超版来访雅评。节日快乐。

谢谢,同样的祝福送给您。

谢谢超版,假期愉快。  详情 回复 发表于 2016-10-6 13:48

“当我们是大为谦卑的时候。便是我们最近于伟大的时候。”泰戈尔的话将谷穗的精神形象的点出。能在金秋时节,读到这丰收的景色,也是能够感受到丰收的喜悦。能从谷穗的饱满和低垂感悟谦卑的精神也是一种收获。金秋,我在这里收获文字的美,感悟文字的精髓。感谢超版的经典文字,感受颇深。节日快乐!

感谢版主来访雅评。假期愉快。  详情 回复 发表于 2016-10-6 13:47

思绪微漾 发表于 2016-10-3 10:24
    “当我们是大为谦卑的时候。便是我们最近于伟大的时候。”泰戈尔的话将谷穗的精神形象的点出。能在金秋时节 ...

感谢版主来访雅评。假期愉快。

云上云上 发表于 2016-10-2 10:47
    谢谢,同样的祝福送给您。

谢谢超版,假期愉快。