设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

小说2号【征文】忠心耿耿

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

忠心耿耿
文/田润明
今天是中秋节,吃过晚饭天已暗淡下来,我特意陪父亲在小区花园遛弯儿。一向深沉稳重的他,竟有些手舞足蹈。
想想自大学毕业后,我因怄气有三年多没陪他老人家遛弯儿了,心中很是惭愧。
我是家里的独女,自小受父亲的宠爱,大学毕业后他竟拒绝出面给我找工作我能不怄气吗?当然,他不出面我也能找到一个好工作,谁让他是市里的“一把手”呢!那时的我想,将来我即便不如父亲那样叱诧风云,但是做一个人人羡慕的市局“一把手”还不是小菜一碟。
我天天做着美梦,没想到送上门的好工作竟被父亲一一拒绝。他要我考研出国读博士,靠自己拚出一片天地。
如今我研究生毕业,马上出国读博士。心却一下子软了——父已老矣。
月亮升起来了,好大,好圆。        
我紧紧挽着父亲的右臂,轻声说:“注意保养好身体,不要熬夜,健康重要。”
父亲注视着月亮,凝重地叹了口气,说:“我心里急呀!你知道我为何要你出国读博士?”说着他取出一页打印纸递给我。我定睛一看,上面赫然写道:“现在一些‘官二代’都在纷纷布局,抢占各个层次的‘公务员’位置,并借干部年轻化之机,迅速走上领导舞台,一般人士一辈子都不能实现的‘梦想’,他们可以在一夜之间华丽转身,尽管可能只是一个毛头小伙或小女孩。”
父亲凝重地说:“这是我昨天打印自‘人民网’‘强国博客’第十二期‘导语’。当年我步入领导岗位时,就已经意识到只要各级官员的委任,全来自上级,弊端显而易见——溜须拍马,见风驶舵之徒难免混杂其中。他们能不把自己的子女提拔上来吗?你看自然界,各种事物互相制约,平衡发展,天下太平。否则便天下大乱。”
“爸爸,我国的封建社会还要科举取仕,为何现在竟然出现‘官二代’现象?”
“你不是还曾梦想将来做税务、工商局的‘一把手’吗?”
父亲沉吟一会儿又说:“想当年我看不贯‘一把手’的一手遮天,竟想辞去副职经商。你爷爷臭骂了我一顿,说:‘想当年我把脑袋别在裤腰带上,跟随毛主席打下江山,立下赫赫战功。到我离休那天也没当过‘一把手’。做一名党的驯服工具,是我们共产党员的职责。不要和党讨价还价!’”
父亲叹了口气接着说:“我只得塌下心来,伏手贴耳听从‘一把手’的呼来唤去。如今我成了‘一把手’,我决心在我的权利范围内,不出现‘官二代’。我们的党必须尊重宪法、尊重法律、加强对权利的制约,铲除腐败,才能立于不败之地。否则亡党亡国之日不远矣!”
父亲立时在我的心中高大起来。

评分

春风不识字 + 8 赞一个!
筱欣奕奕 + 10 赞一个!
一片汪洋都不见 + 5 赞一个!
钢钢好 + 10 + 10 一身正气,这样的好官,太少了。能够看到这.
李听圃 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

17 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    清醒的头脑,难挡严酷的现实,作品里父亲如此的做法亦是无奈之举,腐败之事实令人痛心疾首。此文从一个侧面揭示了正直人们对社会腐败局面的焦虑和抗争。简单的场景和人物却在诉说着一个并不轻松的话题,令人肃然!
    这是一个有着严肃主题的正能量的作品,写好有难度。谋篇精致,叙述清晰,可惜人物的形象塑造着墨过少,以致语言显得有些程式化。应该适度加些本色的语言描写,使其丰富立体起来就更好了。但瑕不掩瑜,我们依然要为这个主题和值得敬仰的主人公点个赞!

板凳
    这样的父亲,这样的好干部值得人们尊重。作品提出了一个非常严肃的问题。显而易见,这种社会现象是需要党和国家下大力气整顿清理,让那些权贵们的屁股底下,不再舒服,正气永远是主流。赞一个!!!

地板
    欢迎参赛,预祝好成绩!

支持参加征文,期待精 。

冒昧提出一点修改意见。末二段,不出现“官二代”后,添加“从我做起”。文末一句改为:父亲话声不高,但听得出满满的庄严。我与父亲深情拥别,拉起行李箱,乘车奔向机场。

17 小时前

提,

欣赏,问候!

支持参加征文,预祝好成绩。

拜读!