设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 月借金波滴小黄

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
文/ 伊人轻舞

月生金水,沐浴轻黄。情风温软,金桂送香。
                                                                                                   -----题记

又是一年“花开万点黄”,这不仅是一个团圆的佳节,也是一个容易让人思念的日子。长住北方的我,很少见到木樨树。每到桂花飘香时节,我大都会在赞美桂花的文章或者诗词里“驻足”很久,深触这份“月到中秋分外明”的意境。
        每进农历八月,人们只要说起桂花,就能联想到月亮; 只要抬头看见月亮,就会不由自主地想起关于嫦娥奔月、吴刚伐桂的传说。这两则神话在我国不仅是家喻户晓,而且版本还有好几个,但我最喜欢的是:嫦娥是因受到蓬蒙的逼迫,无奈之下才吞了长生丹,升天后的她停留在离地球最近的月宫上。她无非是想把对后羿的所有思念,全部隐藏在每年八月十五的月光里送到人间。而吴刚则是为救得了瘟疫的母亲,登桂榜山寻到天梯,然后偷偷摇落月宫里的桂花散向桂榜山下的河里,他母亲及众乡亲喝了山下的“淦水”疫病就好了,但吴刚却被玉帝滞留在月宫上砍伐桂树以此对他的惩罚。因为嫦娥,人间才有了期盼团圆的中秋节; 因为吴刚,这世上才有了意义非凡的桂花树。而这些象征着崇高、贞洁、荣誉、友好和吉祥的桂花树,因而也就成了八月里的仙树、仙客、仙友、花中月老,近香扑鼻,浓香致远,因故留下九里香”的美称,这“赏花、赏月、赏秋香”的故事,确也着实令世人回味无穷
        我一边浏览着桂花诗词以及它们的各种传说,
一面在心里突发奇想,那年、那月、那天的晚上,杨万里一定是觉察到眼前的桂花,有着别具一格的仙质、素韵,他才能涌出不同以往的情怀,我貌似看见他手擎金罍杯痛饮桂花酒挥笔疾书,将这首象征美好、团圆的《木樨》一气喝成的样子。 想到这些,我在臆念里悄然打开了轮回的时光隧道,通向南宋某年八月飘着桂香的那个夜晚……

明净的金色月波下, 夜幕虽如轻纱般的笼罩着四野,却掩盖不住从桂花树上散发出的清幽仙韵儿。杨万里伫立在一片桂树的花海中,先是微闭眼睛呼吸着四周沁人心脾的淡淡香气,而后抬头仰望天空那轮皎洁的白玉盘,他似乎看见长袖翩跹的美丽嫦娥,为了思念流落在人间的后羿,每天不辞辛苦地站在烈日下炽烤,只为多收集一些太阳的光辉,等到桂树开花、亲人团聚的那天,她可以尽情挥洒从太阳那里借来的金辉。今夜,好象之前的那轮冷月光,已经不再泛凉,而是与嫦娥心有灵犀地泛动金光。她站在月宫旁,小心翼翼捧着手中的至宝-------如淦水般的一缕缕金波,缓缓地一点点地将它们滴在盛开的桂花上,并肯请风儿将带着她体温的馥郁仙香,飘向后羿居住的地方,传递她痛彻心扉的想念。杨万里看到夜阑下仙意正浓的月与花,俨然已是浑然一体。略带醉意的他,由此脑海里灵光乍现,接二连三的频出设想在刹那间写出了“天将秋气蒸寒馥,月借金波滴小黄“……

这些初绽在黄褐色枝头上的四瓣金色小花,既浪漫高雅,且又仙味独特。朵朵金桂齐唰唰的向世人殷勤地展示它们的柔美与温婉,恍惚中我像是融入了仙境一般,也开始情不自禁地涌出N多的遐想,宛若此刻正漫步桂树婆婆的树影间,闻着袭来的阵阵花香,将心中积压已久的思念一一畅想。
         桂花一季,不诉花期,既有美仑,也有清新,更有零落。谁散落了花事的离愁因果,谁又蹙紧眉头不肯点破?人生一世,一路跋涉,难免会遇到别离与团聚; 既有悲歌,也有顺畅,更有快乐。岁月挂起了一个又一个日升,又忙着收起一片又一片月落。那些光阴的藤蔓上,时常长出开满心事的花朵。而这些镶嵌在一树树翠绿常青的木樨枝上朵朵“小黄”,不知它们今夕、何夕就会被摇成点缀流年的浪波……

我想,今晚这轮无玦的月光,至始至终都像是上苍赐给尘世间最永恒的流动。而这季色泽金黄的花朵,轻黄盛放,馥郁绕梦香。明净的月色里,桂花树下,不时涌动出绵绵不休的思念芬芳。情风柔软地吹动一段段香,送到亲人在的远方。此刻, 你是否与我一样,正在默念“月借金波滴小黄”?

2016.9.15

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    缺憾成就美,凄美是大美。赞一个。

又是多日不见,感谢老师赏读,伊人敬茶、问安!  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:05

板凳
    “天将秋气蒸寒馥,月借金波滴小黄“。隔着荧屏,我依然能闻到秋风送来的阵阵桂花香……祝伊中秋快乐!

想必这桂花香已越飘越淡,但岁月依旧不疾不徐地前行,愿我们大家都能快乐平安。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:07

地板
    老党 发表于 2016-9-16 09:48
    缺憾成就美,凄美是大美。赞一个。

又是多日不见,感谢老师赏读,伊人敬茶、问安!

伊人,如果有时间、精力,关注一下秋季征文赛。发过的稿子也可以。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:17

云上云上 发表于 2016-9-16 16:16
    “天将秋气蒸寒馥,月借金波滴小黄“。隔着荧屏,我依然能闻到秋风送来的阵阵桂花香……祝伊中秋快乐!

想必这桂花香已越飘越淡,但岁月依旧不疾不徐地前行,愿我们大家都能快乐平安。

真巧,今天云上你也在,这么久没上来,大家的文章写得都那么好,我这眼睛都不够用了。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:47
    是啊,祝我们大家都健康,也祝伊周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:33

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:05
    又是多日不见,感谢老师赏读,伊人敬茶、问安!

伊人,如果有时间、精力,关注一下秋季征文赛。发过的稿子也可以。

好的,刚刚还在日记那边“晃”呢,您这一说,我才注意到,咱这有征文了。这是好事儿,这下热闹了。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:20

老党 发表于 2016-9-24 16:17
    伊人,如果有时间、精力,关注一下秋季征文赛。发过的稿子也可以。

好的,刚刚还在日记那边“晃”呢,您这一说,我才注意到,咱这有征文了。这是好事儿,这下热闹了。{:1_235:}

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:07
    想必这桂花香已越飘越淡,但岁月依旧不疾不徐地前行,愿我们大家都能快乐平安。

是啊,祝我们大家都健康,也祝伊周末快乐!

愿我们一起在秋色里同好同乐。  详情 回复 发表于 2016-10-1 15:04

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:07

真巧,今天云上你也在,这么久没上来,大家的文章写得都那么好,我这眼睛都不够用了。

对不起伊,回复晚了,在此祝愿伊阖家安康,国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-2 10:59

不仅长了知识,还品到了桂花般清香的文字,如饮美酒!

多谢一二老师留墨美评,能给您带来如此的感觉,伊人心里又收获一分快乐。祝好,秋安!  详情 回复 发表于 2016-10-1 15:05

美图美文,伊总是送来美。{:1_231:}

看宛这样“表扬”我,看来不是我一个人,一厢情愿地沉醉在这句诗里,我愿大家都能平安快乐。  详情 回复 发表于 2016-10-1 15:08

“月借金波滴小黄”,好美的句子,这几天一直沐浴在桂的馨香中,看着那碎黄散落路边,内心只有无限感慨,却无力着笔。而伊老师的文笔如金玉入盘,清脆之声久久不能消散。问好!国庆快乐!

你好思绪微漾,千万别称我老师,我没那资格,叫我伊人就好。前几日读了你的文章,感觉身心通透。跟随您的视角,也开拓了我的思路。今后,我们共同学习,一起交流吧。祝您及家人国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-1 15:12

云上云上 发表于 2016-9-24 16:33
    是啊,祝我们大家都健康,也祝伊周末快乐!

愿我们一起在秋色里同好同乐。

一二一二一二 发表于 2016-9-24 19:45
    不仅长了知识,还品到了桂花般清香的文字,如饮美酒!

多谢一二老师留墨美评,能给您带来如此的感觉,伊人心里又收获一分快乐。祝好,秋安!

一方 发表于 2016-9-27 19:40
    美图美文,伊总是送来美。

看宛这样“表扬”我,看来不是我一个人,一厢情愿地沉醉在这句诗里,我愿大家都能平安快乐。

哈哈,伊这样说我倒显得假惺惺了。说的是心里话,你喜欢唯美的东西。文如其人吧。  详情 回复 发表于 2016-10-1 23:42

思绪微漾 发表于 2016-9-30 22:19
    “月借金波滴小黄”,好美的句子,这几天一直沐浴在桂的馨香中,看着那碎黄散落路边,内心只有无限感慨,却 ...

你好思绪微漾,千万别称我老师,我没那资格,叫我伊人就好。前几日读了你的文章,感觉身心通透。跟随您的视角,也开拓了我的思路。今后,我们共同学习,一起交流吧。祝您及家人国庆节快乐!

伊人轻舞 发表于 2016-10-1 15:08
    看宛这样“表扬”我,看来不是我一个人,一厢情愿地沉醉在这句诗里,我愿大家都能平安快乐。

哈哈,伊这样说我倒显得假惺惺了。说的是心里话,你喜欢唯美的东西。文如其人吧。

我也只是想借用唯美忽略生活中的陋习,仅此而已。  详情 回复 发表于 2016-10-6 18:38

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:47
    真巧,今天云上你也在,这么久没上来,大家的文章写得都那么好,我这眼睛都不够用了。

对不起伊,回复晚了,在此祝愿伊阖家安康,国庆节快乐!

一样啊,我现在是最不守时的典型了,大家都别挑我理,嘿嘿。  详情 回复 发表于 2016-10-6 18:40

一方 发表于 2016-10-1 23:42
    哈哈,伊这样说我倒显得假惺惺了。说的是心里话,你喜欢唯美的东西。文如其人吧。

我也只是想借用唯美忽略生活中的陋习,仅此而已。

云上云上 发表于 2016-10-2 10:59
    对不起伊,回复晚了,在此祝愿伊阖家安康,国庆节快乐!

一样啊,我现在是最不守时的典型了,大家都别挑我理,嘿嘿。

当然不会。祝伊健康,天天开心。  详情 回复 发表于 2016-10-11 08:06