设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云上云上

[原创] 月到中秋(日记二·2016.9)

云上云上 发表于 2016-9-11 23:05
说到文章,我要向伊学习,诗意,唯美,深刻……顺祝晚安。

云上太谦虚,我要向你学习才对。我清楚地知道,自己的文字比较虚无,没什么意义,唉,没办法,谁让咱偏爱唯美呢。祝好!

唯美与诗意结合在一起,而且现在美文很流行。祝伊晚安。  详情 回复 发表于 2016-9-15 21:14

伊人轻舞 发表于 2016-9-15 08:44
    云上太谦虚,我要向你学习才对。我清楚地知道,自己的文字比较虚无,没什么意义,唉,没办法,谁让咱偏爱 ...

唯美与诗意结合在一起,而且现在美文很流行。祝伊晚安。

其实,我最真实的意愿还是希望生活多一些美好,少一些烦恼吧,问好云上  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:03

2016.9.17日  星期六  天气晴                                                                                          

都说十五的月亮十六圆,可是昨晚阴历八月十六,还是没有看到玉盘一样的月亮。只有一个模糊的月亮轮廓。可能是这几晚上天空云的缘故吧。
        八月十五中秋节,回家看望了双方老人,岁月的更替让他们都已经年老体衰,行动早已不是从前那样利索,我进家门后赶紧择菜,洗菜,切菜,包饺子,炒菜,时间过得可真快啊,等饺子煮好了,炒好菜已经是中午12点了。一家人围着桌子座下来,和和美美吃完团圆饭后,我又接着收拾洗刷碗筷。休息一会下午3点我们返回。路过家家悦超市又顺便进去逛了逛,各个摊点的厂商正抓住节假日的黄金时间憋足了劲搞促销宣传活动,吆喝声此起彼伏一浪高过一浪,驻足在日常用品摊位,一位大姐正在选购电饭煲,导购打开九阳电饭煲样品正在宣传演示,我和那个大姐两个人在导购的解说下每人买了一个,还给我们每人赠送了一套保鲜盒。奶品区也在大促销,多种品牌都在特价销售,于是给女儿买了一箱,粮油区也是热闹非凡,大米面粉都有特价,于是每样都买上一些,然后,鱼,调料,水果,……转了一圈,购物车已经满了,看看超市里的购物人群,都是篮子满满车满满……
        回家后,赶紧切菜包饺子,炒菜,吃完饭后,收拾洗刷妥当,照例和女儿沿街散步吹着凉爽的晚风,徜徉在无边的月色里,是一种美美的享受。暮色中秋虫的呢喃,高大树木的墨色身影,村庄的宁静清幽,街灯的明亮柔和,散步的人们的轻松愉悦,纳凉闲坐的笑语,每一步每一处都是景观,都让人赏心悦目,耳清目明,白天的忙碌疲惫在暮色里慢慢消褪,心情也随之爽朗……
        散步回家接近9点,打开月饼包装,清香扑面而来,我们每人掰上一块,品味着月饼的同时也品味着生活的甜蜜。远在千里之外的伯父伯母姑姑您们都好吗,愿清风明月光带去我的祝福与问候:但愿人长久,千里共婵娟!
    (后记)     今晚7;30,月亮终于突破了一团白云的包围,在我的千呼万唤中升起来了,天地之间顿时明晃晃,亮堂堂,皎洁如玉盘一样的月亮啊,此刻你正牵引着多少人热切期盼的目光啊!秋虫的呢喃声也好像比昨晚高了一个分贝,秋风阵阵有些冷意,仿佛我的头脑此刻更清醒了。远处的街灯眨着眼睛,是和星星在对话吗?我在月下久久徘徊着不愿离去,“举杯邀明月,对影成三人”祝愿远方的朋友,亲人,永远健康快乐……

2016.9.19   星期一  天气多云

今天上午看到微信上朋友分享的一段视频,视频是一对老年夫妻,妻子已然瘫痪,四肢不能动弹,甚至不能开口说话,可是丈夫并没有放弃。大夫说瘫痪病人经常翻翻身,多活动活动,或许可以多活几年。于是,丈夫就把妻子绑在自己的身上,每天带着妻子出来溜达,看看沿途的风光,说说话。视频中的丈夫个子很高,头发已经花白,与妻子一样衣着非常朴素,丈夫前面慢慢的挪动脚步走着,妻子在后面亦步亦趋慢慢跟随,两人步调一致。不同的是丈夫的脸上始终洋溢着幸福的笑容。这笑容顷刻间打动了我,究竟什么是爱情,究竟什么是幸福呢?
        爱情,不是简单的一句“我爱你” ,不是轰轰烈烈的传奇;幸福,不是表面奢侈浮华的生活,而是一种实实在在的行动,幸福是长长久久地相持相伴,是疾病缠身时的不离不弃,是几十年如一日的相濡以沫。看着这对坚强地与命运抗争的夫妇,我想到了父母,或许他们始终没有说出一个“爱”字,但是爱却体现在他们每一个温情的动作,每一个关心的眼神里。爱,或许真的不需要海誓山盟,只需要双方付出一颗真心,漫漫人生岁月中过质朴的柴米油生活
    彼此信任,相互理解包容。融对方入自己的血液,骨髓,心灵深处,各自成为对方的知己,成为对方不可缺少的人生伴侣知心爱人。爱,更重要的是一种责任。不以自己的苦为苦,而已对方的乐而乐。此时我的脑海里浮现出《上邪》:我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!是的,只要心在一起,哪怕粗茶淡饭,哪怕风雨满窗,哪怕漂泊流浪,再苦亦甜。心在,情深,无比坚贞;心在,爱真,牢不可破。    相怜相念倍相亲,一生一代一双人。视频中深情的老人,用他蹒跚而坚实的步履,深刻而全面地诠释着什么是真情,真爱,真幸福。
        今生,不求荣华富贵,只愿君心似我心。来生,期盼再相会,白首不相离。

祝天下的有情人终成眷属,祝好人一生平安。

云的猫咪好可爱啊!话说我们暑假外出回来后,霖爸都在家里抓了六只老鼠了。真想把你家的猫借来用用。
    西洋参的种子色泽那么艳丽,开了眼界。
    今年中秋十五的月儿十七圆,云那儿也是哈。

猫咪是可爱,叶,你家霖爸太能干了,一个暑假竟然能捉6只老鼠,我那猫咪来了以后也就捉了一只小小的老鼠…… 看来十五的月亮十七圆不单单是我们这儿啊……  详情 回复 发表于 2016-9-22 19:13

绿叶儿 发表于 2016-9-20 15:18
    云的猫咪好可爱啊!话说我们暑假外出回来后,霖爸都在家里抓了六只老鼠了。真想把你家的猫借来用用。{:1_21 ...

猫咪是可爱,叶,你家霖爸太能干了,一个暑假竟然能捉6只老鼠,我那猫咪来了以后也就捉了一只小小的老鼠……
    看来十五的月亮十七圆不单单是我们这儿啊……

2016.9.23  星期五  天气晴

晚上回家,一路上的农田里,人们正忙碌着收拾花生。花生地里,有七八个人热火朝天地干,早上还是完整的一大片,到晚上已是收拾妥妥当当。
          母亲给了我一盆新鲜刚出土的花生,说拿回家煮着吃,我说怎么煮这么多啊。可母亲说煮吧,这生花生就是图个新鲜。
           拿回家后洗净,倒入高压锅里,一会儿锅开了,一股花生的清香扑鼻而来,5分钟后关火,待锅冷却后打开锅盖,盛出,经不住诱惑,剥开花生壳把花生放进嘴里,真是香甜啊,口味纯正,果仁绵软入口即化,余味悠长。引不住再剥了一个,真是越吃越有精神。晚上我把母亲给的自家菜园里的小菜焯水后包包子,青菜的香,花生的香,晚上我不停地吃着,感觉自己的胃口也大了很多。吃完收拾好碗筷,直起身来,这才发觉今天晚上吃的太饱了……
           走在晚间的道路上,月亮早已隐匿不见了踪影,影影绰绰的街灯下,我最喜欢的是听秋虫的四重唱,刚开始听似乎杂乱无章,可是一会儿你就会改变原来的偏见。每声每调都有秩有序好像是有乐队指挥一样音韵天成,天地是大舞台,月色是帷幕,各自站在自己的角落里,亮开自喉咙,尽情高歌,听,有的独唱清脆得像来电的铃声,有的加入合唱团,高中低音搭配合理,令人听后轻松愉悦,整个晚上,不管有没有人驻足,有没有
    观众欣赏,他们都一如既往全身心投入这场规模宏大的音乐演奏中,没有丝毫的懈怠与慵懒。
          这个没有月亮的晚上,秋虫诗意地演奏带过了我莫大的惊喜。这样的夜晚,可以枕着乐声入眠。

云上云上 发表于 2016-9-15 21:14
    唯美与诗意结合在一起,而且现在美文很流行。祝伊晚安。

其实,我最真实的意愿还是希望生活多一些美好,少一些烦恼吧,问好云上

同感,谢谢伊,周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:35

吃花生,听虫鸣,望月夜,香哉乐哉美哉。

谢谢老师的点评鼓励。周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:36

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:03
    其实,我最真实的意愿还是希望生活多一些美好,少一些烦恼吧,问好云上

同感,谢谢伊,周末快乐!

不必客气,刚刚有事,走开一小会儿,继续拜读大家的佳作。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:48

老党 发表于 2016-9-24 16:10
    吃花生,听虫鸣,望月夜,香哉乐哉美哉。

谢谢老师的点评鼓励。周末快乐!

云上云上 发表于 2016-9-24 16:35
    同感,谢谢伊,周末快乐!

不必客气,刚刚有事,走开一小会儿,继续拜读大家的佳作。

问好伊,祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-26 23:00

2016.9.26  星期一  天气晴

昨天9月25,我参加了文登作协三届五次会议。进入了作协的大家庭,立刻感受到了一个温暖的大家庭的氛围。会员们从四面八方走向会场,大约有七八十人的样子。每人发了两本期刊《文登文艺》和有关会议的材料。陈秘书长主持大会,主席,名誉主席分别发言,李喜华主席年轻,属于气质型的美女,普通话特别好,小说写地也非常棒。要求会员投稿一定要认真,杜绝错别字连篇。尤其是田序强主席的发言,涉及了很多知识面,尤其是讲到了文登学的精神,期望会员们把文登学的精神很好地继承发扬光大。精彩处激起了大家热烈的掌声。最后陈秘书长总结发言,诙谐幽默,尤其是谈到年终会议要每人准备一个节目,点名会员喜剧段晓光编排一个情景剧,由作协会员来演,逗大家莞尔一笑……
          会议结束后全体会员合影留念。“史上最全全家福”会员们在看了QQ中的照片时都在不住地称赞。
          回来后仔细地看了一下《
    文登文艺》,包装设计非常精美大气,每本书的封面都有一副意境清幽的国画,赏心悦目,翻开书页,每个文字都散发出淡淡的油墨香息。书中有很多作协成员尤其是协会理事们的文章都非常精彩,无论是小说散文还是诗歌,每个字都那么生动美好,每一篇都值得我仔细阅读品味,认真地学习……

多开眼界,多读不同风格的作品,确有必要。  详情 回复 发表于 2016-10-1 03:56

伊人轻舞 发表于 2016-9-24 16:48
    不必客气,刚刚有事,走开一小会儿,继续拜读大家的佳作。

问好伊,祝新周快乐!

我上来,已是国庆节了,祝云上及家人节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-1 15:00

2016.9.30  星期五  天气多云

“空山新雨后,天气晚来秋。”一场淅淅沥沥的秋雨后,早晚的气温也随之下降,使人明显感到丝丝的冷意。
            中午,沿着一条熟悉的小径山行,道路两旁的梯田里,更多的是忙碌着收拾花生的人们。大老远的就能听到“嘭嘭” 锟花生的声音,几个人围坐在花生堆前,甩开肩膀用力地把理整齐的带蔓的花生磕向早已准备好的带网的方形钢筋围城的边框上,而锟好的花生刚好落尽后面常常的绿色尼龙网中,待锟完花生后抖动一下尼龙网,网中的泥土就会悉数落在田地里,把花生装袋,拉到宽敞地势高的地方扬去里面的叶子和尘土,再装好拉回家看着翻晒就好了。锟花生时尘土飞扬,每个人的脸上身上都落着厚厚的细细的泥土。收拾花生很累,但也是最开心的,看着白白胖胖的花生在眼前不断地增多,人人内心里充满着止不住的喜悦……
           山路两旁,秋草没有了夏天的葳蕤茂盛,远处的樱花紫叶李银杏等树木的叶子已经变成了娇艳的黄色,甚至有的已经变成鲜艳的红色,高高的地堰旁,一种不知名的藤蔓植物虽然叶子几乎落光,但是深绿的枝干上擎起一簇簇黄色的豆粒大小的果实,有的半绿半红,前面的草丛中,散落着几朵蓝色的喇叭花,玫瑰色的边缘锯齿状的山竹子花扬起笑脸惬意地望着蓝天,最惹人醉的是前面草丛中大约50厘米高的纤细枝条上生长着紫色风铃一样的花朵,在黄绿相间的秋草中显得那样娴静婉约,让人眼前不由得一亮,俯下身去轻轻地托起清新的小花,一缕淡淡的清香扑鼻而来,让我心生无限的欢喜与怜惜……
           沿着山间小路继续前行,一座小山丘上松树,刺槐林立,林间鸟的鸣唱让我着实吃惊,什么鸟啊,声音如此清脆婉转悠扬,我不由得凝视细听。每天都被自家门前鸟儿的歌声陶醉,可是没想到山林中的鸟鸣更悦耳动听。

晚秋的山景草类中最抢眼的莫过于蒹葭了,依山傍水,一堆堆,一丛丛,地堰旁,阡陌间,沟壑里,到处都能看到随风起舞飘荡的身影。茂盛光滑的白色花穗风起浪涌掀起团团白雾,在山谷田野弥漫,守望,千年的情思凝结为絮,美到了极致,呼啸而过的芦苇叶千姿百态,恍如伊人裙带生风,低眉浅笑就在眼前,瞬间又仿佛流星一样淡出了我的视线,在这样一幅绚丽多姿的秋色里,这样一种清幽深远的意境中,竟然有种黯然神伤的味道。
          其实,近在咫尺还是远在天涯,都只是心的距离。

云上云上 发表于 2016-9-26 22:53
    2016.9.26  星期一  天气晴

昨天9月25,我参加了文登作 ...

多开眼界,多读不同风格的作品,确有必要。

谢谢老师的支持与鼓励,云上祝您节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-1 09:09

锟花生,锟字是否有误。没见过这个字,怀疑。

这个字我当时用的时候也怀疑过,是看到微信上一位朋友用了“锟”这个字,当时我也百度了一下,也没有找到答案,经您提醒我查了一下字典,好像还是没有一个确切的字来表达。我又百度了一次,有的博客文章中这个字用拼  详情 回复 发表于 2016-10-1 09:17

老党 发表于 2016-10-1 03:56
    多开眼界,多读不同风格的作品,确有必要。

谢谢老师的支持与鼓励,云上祝您节日快乐!

老党 发表于 2016-10-1 04:01
    锟花生,锟字是否有误。没见过这个字,怀疑。

这个字我当时用的时候也怀疑过,是看到微信上一位朋友用了“锟”这个字,当时我也百度了一下,也没有找到答案,经您提醒我查了一下字典,好像还是没有一个确切的字来表达。我又百度了一次,有的博客文章中这个字用拼音来代替。再往下看好像是说这个字属于方言……

云上云上 发表于 2016-9-26 23:00
    问好伊,祝新周快乐!

我上来,已是国庆节了,祝云上及家人节日快乐!

谢谢伊,也祝伊阖家安康,节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-10-2 09:53