设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 舞文弄墨·随笔日记(九月)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
2016.9.2 星期五 多云 空气质量 优
都是偏食惹得祸

侄女中考一结束,得知自己已经考上了市重点高中,就一个人拖着差不多快有她高的行李箱,从老家兴冲冲地来了。 一别数载,感觉侄女虽然比小时候“放大”了许多,但和同龄的孩子相比较,还是矮了几公分。 稚嫩、青葱的脸庞上,可以看到一层细密的绒毛,小巧的鼻梁还上架着一副近视眼镜。给人的第一印象,一副十足乖乖女的模样。
      我知道她从小学三年级开始,就吃住小饭桌。上初中后,也一直住校,所以别看她个头不高,其实是个很独立的孩子,才不过是十五岁的年纪,洗衣和简单的饭菜已经均可自理了。 侄女很懂事,只不过,凡事无完美,才来这里两天,我就发现了她的“问题”所在。 最典型的是挑食,吃的饭菜很单一,几乎就是一个素食主义者。
       记得那天我做了一条罗菲鱼、排骨钝豆角、红烧鸡块、拌了一个黄瓜、木耳凉菜。鱼她只吃了几口,排骨是在我的极力劝说下,勉强吃了两块,凉菜她也只挑黄瓜丝,鸡块一口不动。看她这样子,我很吃惊,偏食偏到这份上,我也是醉了。除了叹气与无奈之外,只好在买菜时把她也带上,让她选自己喜欢吃的菜。
       闲聊时 ,我问侄女:“你这样偏食,作业量又这么大消耗掉那么多体能,平时不会生病吗?”侄女说:“偶尔会感冒。”“那你锻炼吗?”我又问。她说:“因中考学习繁重,平时很少锻炼,学校把体育课都给停了。”我只好耐心的不厌其烦地对她说:“你这样偏食不可取,身体才是最重要的。你不喜欢吃的菜,可以少吃,但不能一点都不吃。你学习好又怎样,营养不良总生病,这样的你怎么备战三年的高考,又怎么能取得好成绩,考上一个理想的大学呢?即使考上一所好的大学,到时身体也被拖垮了。你还太小,根本无法懂得得病容易去病难这个道理。”
      看到偏食的侄女,又想到自己小时候也是这样,这可能是孩子时期都会有的坏毛病吧。自己也是成长到一定的年龄,才明白这个道理的。偏食不仅导致智力下降,还会造成特异性免疫功能障碍,导致传染病的发病率增高。儿童青少年正处在身体和心理发育的旺盛时期,合理提供数量充足、质量优良的营养对确保他们身心正常发育具有至关重要的作用。只有合理安排营养有助于提高作业能力和学习成绩,促进良好的发育并减少疾病。
       一个人的身体需要蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和微量元素、各种维生素、水、食物纤维等。而缺钙会影响骨胳及牙齿的发育; 缺锌是导致免疫力降低及个子矮; 缺乏维生素更是会引起一系列疾病……
      我把这些道理讲给侄女听,后来在我的循循善诱下,我做得菜她基本都吃点。看到她这样,我多少还安心些。但愿她是真的听进心里了,而不是在表面上敷衍我。但愿以后的三年,她能身心健康,快乐学习,向着自己定制的目标努力前进!

15.50

评分

一方 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    都怪家长,自小缺乏有意识的饮食均衡趣味的培养养成,随着孩子逐渐长大,又缺乏有意识的纠正补偏。

老师所言极是,家长是孩子的第一启蒙老师,家长的一言一行,孩子会下意识的模仿。可我侄女还真是个特例,她父母倒是不象她这么偏食。说句实在话,她和我小时候比较象。  详情 回复 发表于 2016-9-2 16:55

板凳
    老党 发表于 2016-9-2 16:49
    都怪家长,自小缺乏有意识的饮食均衡趣味的培养养成,随着孩子逐渐长大,又缺乏有意识的纠正补偏。

老师所言极是,家长是孩子的第一启蒙老师,家长的一言一行,孩子会下意识的模仿。可我侄女还真是个特例,她父母倒是不象她这么偏食。说句实在话,她和我小时候比较象。

时代进步较快,成长环境变了,看来教子方式也要跟着变。。  详情 回复 发表于 2016-9-7 04:45

地板
    孩子的许多毛病,就是给惯出来的。不过想想,咱小时候的毛病更多,几乎所有的荤都不吃。父亲说是身体虚弱所致。咱自己是不敢说的,那是找理由!不过,咱吃进去不吃的东西,一天都不舒服,那让人难受的味儿总是从胃里反出来。

图图真美!

哎呀,这宛说得,简直都有点玄幻了,太奇怪了,我侄女说她就是你这个感觉。如果勉强吃下去,也会吐出来。这偏食真是个大问题呀……  详情 回复 发表于 2016-9-3 17:14

有的孩子好像天生就偏食,这样只能慢慢引导,急不得,过段时间就会好的。

云上说得是呢,我感觉多数孩子都有偏食的毛病,想改掉这个坏习惯,还真是需要自我意识、自我醒悟,别人劝和引导就像是酒了点“毛毛雨”,不顶什么事儿。  详情 回复 发表于 2016-9-3 17:16

一方 发表于 2016-9-3 10:12
    孩子的许多毛病,就是给惯出来的。不过想想,咱小时候的毛病更多,几乎所有的荤都不吃。父亲说是身体虚弱所 ...

哎呀,这宛说得,简直都有点玄幻了,太奇怪了,我侄女说她就是你这个感觉。如果勉强吃下去,也会吐出来。这偏食真是个大问题呀……

伊呀,这可不是玄幻(你侄女儿手指又细又尖是吧?),像这种不是惯出来的偏食,该是身体天生极度虚弱所致,根本是要调理身体,而且这种调养不是短时间能调好的。  详情 回复 发表于 2016-9-3 18:20

云上云上 发表于 2016-9-3 11:00
    有的孩子好像天生就偏食,这样只能慢慢引导,急不得,过段时间就会好的。

云上说得是呢,我感觉多数孩子都有偏食的毛病,想改掉这个坏习惯,还真是需要自我意识、自我醒悟,别人劝和引导就像是酒了点“毛毛雨”,不顶什么事儿。

伊说的很有道理。或者等他慢慢长大会好一些。  详情 回复 发表于 2016-9-4 16:52

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 17:14
    哎呀,这宛说得,简直都有点玄幻了,太奇怪了,我侄女说她就是你这个感觉。如果勉强吃下去,也会吐出来。 ...

伊呀,这可不是玄幻(你侄女儿手指又细又尖是吧?),像这种不是惯出来的偏食,该是身体天生极度虚弱所致,根本是要调理身体,而且这种调养不是短时间能调好的。

宛说得有道理,不过真没太注意她的手指,但应该是有点病理上的问题。印象中她在小时候,不是这么挑食,现在却变成了这样。只能慢慢地养或改吧。  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:13

伊人轻舞 发表于 2016-9-3 17:16
    云上说得是呢,我感觉多数孩子都有偏食的毛病,想改掉这个坏习惯,还真是需要自我意识、自我醒悟,别人劝 ...

伊说的很有道理。或者等他慢慢长大会好一些。

是滴,也只能慢慢地期待她做些调整或改变吧。周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:14

伊人轻舞 发表于 2016-9-2 16:55
    老师所言极是,家长是孩子的第一启蒙老师,家长的一言一行,孩子会下意识的模仿。可我侄女还真是个特例, ...

时代进步较快,成长环境变了,看来教子方式也要跟着变。。

有道理,环境对于一个人的成长,有着很大的关系。适时调理方式与方法,一个人的身心才会健康向上。  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:17

一方 发表于 2016-9-3 18:20
    伊呀,这可不是玄幻(你侄女儿手指又细又尖是吧?),像这种不是惯出来的偏食,该是身体天生极度虚弱所致 ...

宛说得有道理,不过真没太注意她的手指,但应该是有点病理上的问题。印象中她在小时候,不是这么挑食,现在却变成了这样。只能慢慢地养或改吧。

云上云上 发表于 2016-9-4 16:52
    伊说的很有道理。或者等他慢慢长大会好一些。

是滴,也只能慢慢地期待她做些调整或改变吧。周末快乐!

老党 发表于 2016-9-7 04:45
    时代进步较快,成长环境变了,看来教子方式也要跟着变。。

有道理,环境对于一个人的成长,有着很大的关系。适时调理方式与方法,一个人的身心才会健康向上。

舞文弄墨·随笔日记(九月)

2016.9.10 星期六  晴  空气清新
    从阅读上说代沟

说句心里话,我很不喜欢甚至反对传统的、所谓棍棒底下出孝子,类似这种比较严苛的教育模式。反而提倡家长应该有点亲和力, 能够和孩子象朋友一样推心置腹的交流或交换不同意见。我觉得这样的处理方式与孩子之间的关系才会更加融洽,象这样才是当下家长们亲子的最明智之举。可想法归想法,想法总是好的,但往往是事与愿违。
          儿子是九零后,我和他之间,基本是聚少离多,但我尽量与他保持“友好”沟通,可不管我怎么认为自己已经做到很“亲民”,他时不时地还是会流露出和我之间有道不可跨跃的鸿沟。比如看书,他推荐我看刘同的书。儿子还特别喜欢网游、玄幻、灵异这样的、如《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等等。
           在我接触频繁的孩子里,侄女和外甥都是零零后。侄女豆蔻年华,芳龄正好,我她看带来的书是一位美女作家、顾西爵写的言情小说《何所冬暖、何所夏凉》,这还有情可原,也能够理解,毕竟她已经到了情窦初开的年纪。
           最不能理解的是,作为零零后、小学还没毕业的外甥,他竟然也看《盗墓笔记》这样的书,就连微信里的网名也是依照盗墓笔记里的人物起的。刚开始我看外甥的网名
    be boy --张起灵是懵的,就说他这也不是你的名字啊,问他什么意思,外甥只是站在那里偷笑(其实是带点嘲笑,可能是嫌我OUT了),然后告诉我就是街舞男孩--张起灵的意思啊。
            直到后来,看他和儿子的微信对话:儿子说外甥,小P孩,你不好好学习,看什么《盗墓笔记》,你现在还不能叫张起灵,你太小了…… 而外甥好象很崇拜这个张起灵,叽哩哇啦说了一大堆反驳他的话,我这才恍然大悟,哦,原来是这样的啊……
            儿子推荐的刘同,我在网上搜过,读了一些他文字,也真能看进去,还真没察觉我和这位年轻的作家有什么代沟,毕竟自己也曾经年轻过,想法及做法都有些相同之处。侄女的言情小说,一度也是我的最爱,漂几眼也还算“养眼”,我接受不了是网游、玄幻这样的想象空间无比丰富的,脱离了现实轨迹的书。尽管儿子和外甥都喜欢,连连说看着过瘾。但我至今一个字也未看过。我想我即使看了,也读不进去吧。难道真的是时间把我OUT了?
           不管我承认不承认,也不管我愿不愿意,随着岁月的流逝,已经改变了那个年少的梦幻里多到数不清的、也曾追逐过琼瑶、亦舒、金庸、梁羽生的女孩,时间拖拽着这些旧日的影子正慢慢地将其悄悄褪色。而今的我,已被光阴打磨或者是洗涤成冷静理性的女人了吧……
           都说“十年为一年”,此话果然有道理。
    代沟,这是人人嘴上及耳边常说或者常常听到的话。想当初,我们曾经这样对着父母说过,而现在,自己的孩子又再这样说我们。

16.58

欣赏伊教育孩子“亲民”的方法,文章分析也很透彻。随着时代的发展,人的思维与思想观念也不断地发生改变。往往我们喜欢的,孩子不一定赞同……

云上,就现代的孩子们的根本思想来说,你不想“亲民”都不行,太严厉了他宁愿去和陌生人说,反而什么话都不肯对你讲,那这样的话父母当的也太失败了。如果家长们能想到这一层,我想基本上什么事儿也应该都能想通了吧  详情 回复 发表于 2016-9-11 16:06

觉得“亲民”是最好的办法了,想起我那大耍棍棒的老爸,要是能给我几次笑脸,不知现在要多怀念他多少。可是轮到自己做爸爸,也是拳脚相加了好几年,直到闺女6岁了,才彻底转变观念。但只是内心疼爱,言语和表情还是严肃的。这世界进步太快,知识更新,观念及见识的添补更替,实在是重要。

老一辈的人,几乎都是严肃的。我父亲也是和您老爸一样,对我们很苛责。所以每次我想要发脾气时,总是先压压怒气,想着决不能让自己的孩子遭受同样的待遇。有时候我感觉自己已经把情绪控制得很好了,只不过是声音提高  详情 回复 发表于 2016-9-11 16:15

云上云上 发表于 2016-9-10 20:10
    欣赏伊教育孩子“亲民”的方法,文章分析也很透彻。随着时代的发展,人的思维与思想观念也不断地发生改变。 ...

云上,就现代的孩子们的根本思想来说,你不想“亲民”都不行,太严厉了他宁愿去和陌生人说,反而什么话都不肯对你讲,那这样的话父母当的也太失败了。如果家长们能想到这一层,我想基本上什么事儿也应该都能想通了吧。我儿子还好,如果我想问,他基本上什么都会告诉我,包括他喜欢谁,失恋了,郁闷了,多少都能透露一点儿,我多少还有点心安,总之,有想不通的地方,我就会想想自己小时候的感受。比较一下,心里就轻松多了。

是啊,伊,我想最好的方法就是和孩子成为朋友,也只有这样,如同你说的,他才会多跟我们沟通交流,我们才能知道他的真实想法,然后才能找出引导他的最好方法。  详情 回复 发表于 2016-9-11 22:51

老党 发表于 2016-9-10 21:09
    觉得“亲民”是最好的办法了,想起我那大耍棍棒的老爸,要是能给我几次笑脸,不知现在要多怀念他多少。可是 ...

老一辈的人,几乎都是严肃的。我父亲也是和您老爸一样,对我们很苛责。所以每次我想要发脾气时,总是先压压怒气,想着决不能让自己的孩子遭受同样的待遇。有时候我感觉自己已经把情绪控制得很好了,只不过是声音提高了几分贝而已,儿子立马就说,你这脾气也太次了,你就不能好好说话吗?弄得我也是哭笑不得的,我心想,我和你姥爷相比,差得太远了呢,你还不知足。唉,没办法,我只能说和孩子沟通就象是在钻研一门艺术,更是一门需要时刻学习更新的学问。

伊人轻舞 发表于 2016-9-11 16:06
    云上,就现代的孩子们的根本思想来说,你不想“亲民”都不行,太严厉了他宁愿去和陌生人说,反而什么话都 ...

是啊,伊,我想最好的方法就是和孩子成为朋友,也只有这样,如同你说的,他才会多跟我们沟通交流,我们才能知道他的真实想法,然后才能找出引导他的最好方法。

同感 ,和我们那个年代相比,现在孩子们都太聪明了,要和他们“斗智斗勇”才行。祝祝云上中秋好,阖家欢乐!  详情 回复 发表于 2016-9-15 08:42

云上云上 发表于 2016-9-11 22:51
    是啊,伊,我想最好的方法就是和孩子成为朋友,也只有这样,如同你说的,他才会多跟我们沟通交流,我们才 ...

同感 ,和我们那个年代相比,现在孩子们都太聪明了,要和他们“斗智斗勇”才行。祝祝云上中秋好,阖家欢乐!

没错,确实是这样。同样祝伊及全家身体健康,中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-15 21:10