设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

愚匠 发表于 2016-9-27 04:25
    有老师样也叫圆满,不奢求。

哈哈,好好,知足常乐。

愚匠 发表于 2016-9-27 04:29
    瓦岗寨
        瓦岗镇虽说是镇却是没有什么特色与繁华,要说好只不过海拔高四面环山,凭着这点我还是 ...

这一篇文章,挑起了无尽的怀念!那山那人,那说话的味儿,真是让我想念不已。别的我倒不是特别馋,我馋就馋那酸菜,山里的酸菜才叫一个纯。哦,想起一件事儿,看看山里的叶子烟如何?我记得钟家铺栽烟叶的人多,不知瓦儿岗如何。问问有不有山里人自己切好的烟丝?有的话买几斤。(掉脚楼——吊;描模不尽——描摹)

一方 发表于 2016-9-27 15:40
    这一篇文章,挑起了无尽的怀念!那山那人,那说话的味儿,真是让我想念不已。别的我倒不是特别馋,我馋就 ...

好的烟叶,酸菜有机会给老师带点来。还是没有描绘出心里理想的感觉。有时美得不行就是来不及捕捉描绘,谢谢老师矫正错别字。

一方 发表于 2016-9-27 15:21
    叫啥名,说呀,正想丰富丰富呢。

霖爸说叫”箍生咒“,以前他家的一位长辈就会。

嗯,这名字形象,一样的意思。  详情 回复 发表于 2016-9-28 15:56

天渐渐的凉了又一波冷空气将来,有朋友送来温馨的提示,加减衣服预防感冒。我同事也收到同样的信息,“我不想理,群发的”同事说,我还是回复了不管是不是群发我都感谢。
        晚秋的风呼呼的吹,晚秋的云层层遮盖,白天没有太阳,夜晚没有月光。白天的树叶满天飘扬,在空中旋转起伏,快速落下又飞起,飞起再落下,实有不干在地下翻滚发出轻柔的“莎莎”声响,为变凉的秋日奏响乐章。风儿不停吹着万物,吹进树林山坡,吹着路边路人,吹掉干活人的草帽,吹乱了姑娘的长发,吹来了一窝蜜蜂大军在新的人家里安新家,“嗡嗡,哄哄”,主人家里乐呵呵,“天降蜜蜂就是降来好运,”主人家憨厚的说“蜜蜂里有蜂王就像咋们的主席。”风没有停白天吹到夜晚,夜晚吹到黎明。
        我从被窝里起来,风吹醒了我的梦,我想捕风捉影,写点风吹草动。周围的山上一阵又阵像远处下起大雨的声音,像远处流水瀑布声,风必经不是特别的大,吹到我的面前就微微从我脸上身上抚过,那些声音只怕是树木相互摇摆发出来的,也可能风只从山顶刮过,落坡的风不大了。
           我喜欢风吹的感觉,风吹是一种记忆,她拂面吹来的气味声音,我慢慢闭上眼睛感受着,我这是在那里呢,像把我带到了过去,将来?模糊了像是童年的时候,也像时在外落魄的时候,是同样的风吹力度凉凉的酥酥的,突然来阵呜呜叫的风更使心底情感涌动。
          我喜欢的正是秋风,没有夏天的热气 ,不似冬日的寒冷,吹在身上凉凉的又不觉得太冷。她就像一位旧情人悄悄的抚过我的面抚过我的心,她像情感的匣子打开来百感交集……
         秋日渐凉,注意保暖!
                   ――愚匠2016.9.28

秋风,百感交集的旧情人,有意思。写这篇时思绪跳跃快,有些乱,好在味儿还正。(风必经不是特别的大——毕竟)  详情 回复 发表于 2016-9-28 16:00

绿叶儿 发表于 2016-9-27 22:26

长知识了,版主早安

{:1_231:}早上时间太紧,来不及啰嗦几句了。抱歉。

愚匠 发表于 2016-9-27 21:34
    好的烟叶,酸菜有机会给老师带点来。还是没有描绘出心里理想的感觉。有时美得不行就是来不及捕捉描绘,谢 ...

好,如果有烟叶,那得是烟丝。你不要急,功到自然成,你现在就积累着。

绿叶儿 发表于 2016-9-27 22:26

嗯,这名字形象,一样的意思。

愚匠 发表于 2016-9-28 04:42
    天渐渐的凉了又一波冷空气将来,有朋友送来温馨的提示,加减衣服预防感冒。我同事也收到同样的信息, ...

秋风,百感交集的旧情人,有意思。写这篇时思绪跳跃快,有些乱,好在味儿还正。(风必经不是特别的大——毕竟)

时间的指针正往熟悉里走,熟悉的习惯的点。 我连醒连睡三次想捕捉梦境,没有成功,太阳却要升起,今晨不可挽留。
         我坐在床上,还在不情愿的想,你既然来到我的梦里为什么不让我描绘,是时机不够吧,我等待你再来。我心想着慢慢睁开眼,看窗前黑暗里隐约一栋三层楼房,因为瓷砖是白色的看见它不难,一排通窗是黑色的,在黑暗中像半张的嘴,像机器人的头方方正正向着我,它是想靠近我的窗户,忍不住想吐出这家人的故事,隐隐约约中似乎在靠近。今天要是周六周日这通窗里早亮起灯光,或飘来鼾声。这家人难道都在外面,还是另有故事。我不想去猜,我听早餐店的老板娘说起那么点零星的事,这家里孩子读书时为小事把别人杀了,这才从监狱里回来不到一年,从十几岁到三十多……我不忍知道这么惨烈的故事,索性起床看看后窗去吧。
       我漫步走着风没有昨日的吹,微微凉凉从窗口抚来。我没有去后窗,在侧面窗口站着。天快亮了,慢慢清晰起来,路上轰轰的卡车拖着浓浓的飞尘。眼前也是三层楼房只离得远些,以侧面转身还没有完全转过来的样子,还留一点正面向我。平日里这房子里早亮灯了,听说昨天他家里十五岁的女儿从楼上摔下来,这时候还在医院,他家里妈妈不久前跑了,男人在家里做抹灰工修房子欠下了二十多万的账款,日子也是煎熬里度过的……这小楼房后面是一排老式青砖瓦房,像八十年代的大队部,楼上有人在做饭,菜落锅的“吃吃”声接着就锅与锅勺碰撞声,微微的火光忽闪忽闪。
        远处的山还是以每日的样子在早晨见我,它见证了这里的故事,之所以这般庄严,这般老成持重那是它见证了太多太多了,还以一种千万年不动摇的姿态立于我的面前,它还在看着听着这里一切的大大小小故事,一切在它眼里都是自然而然的!
                  ――愚匠2016.9.29早

大山承载自然的一切,那些形形色色的人那些大大小小的事,读它,得有耐心,懂懂它,得有悟性……  详情 回复 发表于 2016-9-30 18:49

老党 发表于 2016-9-28 08:33
    早上时间太紧,来不及啰嗦几句了。抱歉。

老师这么客气,我都不知说什么了,老师有空闲时看看就行了,我已感激涕零!早上好

一方 发表于 2016-9-28 15:55
    好,如果有烟叶,那得是烟丝。你不要急,功到自然成,你现在就积累着。

不都是烟丝吗,集上多。嗯不急

一方 发表于 2016-9-28 16:00
    秋风,百感交集的旧情人,有意思。写这篇时思绪跳跃快,有些乱,好在味儿还正。(风必经不是特 ...

老师看得很细,谢老师指点!我时间不够用,来不及整理,重复就发匆匆忙忙发出来了,真感谢老师一直耐心的改,感恩感恩的早晨。

愚匠 发表于 2016-9-29 06:28
    时间的指针正往熟悉里走,熟悉的习惯的点。 我连醒连睡三次想捕捉梦境,没有成功,太阳却要升起,今晨 ...

大山承载自然的一切,那些形形色色的人那些大大小小的事,读它,得有耐心,懂懂它,得有悟性……

愚匠 发表于 2016-9-29 06:28
    时间的指针正往熟悉里走,熟悉的习惯的点。 我连醒连睡三次想捕捉梦境,没有成功,太阳却要升起,今晨 ...

比喻,形象地描写,抒情,都挺好的,假以时日,会更加熟练有味道。集腋成裘,滴水石穿,功到自然成。

老党 发表于 2016-10-1 03:39
    比喻,形象地描写,抒情,都挺好的,假以时日,会更加熟练有味道。集腋成裘,滴水石穿,功到自然成。

谢老师,国庆快乐

一方 发表于 2016-9-30 18:49
    大山承载自然的一切,那些形形色色的人那些大大小小的事,读它,得有耐心,懂懂它,得有悟性……

嗯谢老师,国庆快乐