设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

我坐在田边,庄稼人在烧野火,田里的稻草在落日余晖中映着晚霞,熊熊地燃烧。收获快入尾声,轰隆隆的收割机只在少数的边缘匆忙,大部分都已入仓,或卖给生意人,米厂。农民是靠天吃饭的,这个时候可以安闲的算老天的赐福多寡了。勤快的人又准备种油,种烟草,忙碌永不停止,对于老农来说一年四季是没有休息的。
           我知道那烧稻根稻草的农民是计划种油菜,烧干净了方便耕耘,烧过的草木灰又是很好的肥料。
          浓浓的烟味在我鼻子里,说不出的情感慢慢随阳光淡去而升起,收割早的田里,稻草在泥巴中腐烂,泥多且深的地方气味冒上来,颜色如油珠入水闪着色 。
          我看着平坦的稻田,这不是春天么,嫩嫩的稻叶又一次从稻根里长出来了,或许有人愿意第二次收割,也许今年的收获不少,也不管它的生长,任其自生自灭。
                           ――2016.9.17.愚匠

说不出的情感慢慢随阳光淡去而升起——这句味最深。要是配上一副图啊,会更美。要是以后写日记了,手机不方便传图的话,把图给我,我给你传。  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:39

一方 发表于 2016-9-17 17:37
    趁年轻,的确是需要多学习,能记住学习是一辈子的事就好。我这身子骨的确需要注意,虽然左右为难。会尽心 ...

老师我这几天精神没前几天的好,想起以前在家干活,开始干得很快一股劲的干,前辈人说年轻人慢点你这么干不行的,果然干不了多久就趴下了,老辈人慢慢干一天到晚可以不休息。

精神不好就多休息,悠着点,老辈人的经验是不可忽视的,如果所有的经验都是自己亲身体验,那可有些愚钝了。  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:41

由善于短跑到驾驭长跑,总得有个过程,写文章,看书也同理,贵在坚持。

山中的早晨 ,昨日我骑行又来到我特喜欢的大山里。
         凉凉的山风微微拂面,月亮皎洁,公鸡此起彼呼,在山中传得遥远。熟悉的铜铃铛,“叮叮当当,”不知在那家牛棚里发出,那般清脆响亮。太阳还没有红过山头,我站在窗前望着远处山的行迹,有鸟的叫声“啯啯啯,咯咯,唧唧吱吱……”我的心就在微凉的晨风里感动着,这般“安静”没有人声鼎沸,车轮嘈杂。有的是自然清新,有的是皎洁明月,有的是天空纯洁……
            我爱这块蓝天让我慢慢的体会欣赏,我将与这里的山水人情亲密的交融。
                         ――愚匠2016.9.19

哎呀,这美景。刚刚编辑完那几张山里的图图,又见同样的梦境,醉呀。(公鸡此起彼呼——公鸡的啼叫声此起彼伏。)  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:44

老党 发表于 2016-9-19 04:27
    由善于短跑到驾驭长跑,总得有个过程,写文章,看书也同理,贵在坚持。

谢谢老师的良言,学生记住了!

这山中早晨的美景描绘得很美,勾起了我对大山美景的回忆,谢谢您,祝新周快乐!

云上云上 发表于 2016-9-19 08:40
    这山中早晨的美景描绘得很美,勾起了我对大山美景的回忆,谢谢您,祝新周快乐!

谢谢云上版主,谢谢赞赏鼓励祝福,新周同乐!

又是一天的黑夜,窗户咯咯的抖颤,疲劳又一次与眼皮争斗。
         我泡了一杯毛尖,不知什么时候我爱上了茶的味道,疲劳地时候浓茶可以提神醒脑,我用浓浓的毛尖洗去白日疲劳,这个夜晚也有了些苦涩。
        今夜没有前天的星空与月,只一条弯弯曲曲的山路在黑影里消失,山狗警觉的哼哼,听到远方的一阵狂吠,狂吠里带了警觉的信息,我在屋顶上踱步,时而坐下喝茶,时而看远处的行迹。心想白天那条小溪,梯田,堆得整齐的稻草垛,和那一张描述往事的山里人,满脸堆笑,黄褐色皮肤热情洋溢,他说“这溪水里啊,以前好多鱼的,桂鱼,黄鼓鱼,斑鱼……品种多,现在很多绝种了,又是电,又是毒,鱼苗都得死”山里人说着摇头,叹息着生态,无能为力的样子。我没有多说什么,能说什么呢,我在山里捕捉点记忆,也吧了!
           山里人说着鱼我也想起了自己小时候在沟渠里捉鱼,晚上提着手电筒在水草边上沟渠里赤脚水不深,慢慢地走,看见鲫鱼青青的背在水里微微摆动,静静的用手电筒照它,轻轻的慢慢的靠近,它还是不知道有了危险,我右手成窝状小心地侵入水中,放鲫鱼头部前,鲫鱼会游入手心窝轻轻碰,这时它还以为是最安全的,却不知已在我手中了,巴掌大的鲫鱼是很诱人了……
      风搅动了山上的树莎莎响一阵停下一阵起,明天可能有小雨吧。
                           ――愚匠2016.9.19

现在写东西找到感觉了。自然的才是真实的,真实的便是有生命力的。(也吧了——罢;侵入水中——浸。)  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:47

安静,安静里我总能想到点什么,假如我够深邃。可我不能,又免不了不想,风满山坡的刮,比昨日更胜,雨没有想象中的来。天马上就亮了,一夜阻隔我的昨天,迎接我的是满山里的鸡鸣。
         我喜欢风吹我的感觉,只是这里吹来了云,看不到山头上升起的太阳,不远处一人家在屋走廊里生火,可能做饭或炕洗脸水。山脚下泉水不停,水因该不小吧,看不到水听水声是美妙的,如看不见心爱人能听到她的声音一般动人心扉。
           安静,我喜欢安静在安静里让愚笨的我找到自己。
          ――愚匠2016.9.20

能思考的人是有生命活力的人,不管他想得深与浅。不急,生活的历程由来如此,时间是公平的,它一定会告诉你。  详情 回复 发表于 2016-9-20 19:50

愚匠 发表于 2016-9-18 05:53
    我坐在田边,庄稼人在烧野火,田里的稻草在落日余晖中映着晚霞,熊熊地燃烧。收获快入尾声,轰 ...

说不出的情感慢慢随阳光淡去而升起——这句味最深。要是配上一副图啊,会更美。要是以后写日记了,手机不方便传图的话,把图给我,我给你传。

愚匠 发表于 2016-9-18 06:05
    老师我这几天精神没前几天的好,想起以前在家干活,开始干得很快一股劲的干,前辈人说年轻人慢点你这么干 ...

精神不好就多休息,悠着点,老辈人的经验是不可忽视的,如果所有的经验都是自己亲身体验,那可有些愚钝了。

愚匠 发表于 2016-9-19 06:10
    山中的早晨 ,昨日我骑行又来到我特喜欢的大山里。
         凉凉的山风微微拂面,月亮皎洁,公鸡此起彼 ...

哎呀,这美景。刚刚编辑完那几张山里的图图,又见同样的梦境,醉呀。(公鸡此起彼呼——公鸡的啼叫声此起彼伏。)

愚匠 发表于 2016-9-19 22:36
    又是一天的黑夜,窗户咯咯的抖颤,疲劳又一次与眼皮争斗。
         我泡了一杯毛尖,不知什么时候我爱上 ...

现在写东西找到感觉了。自然的才是真实的,真实的便是有生命力的。(也吧了——罢;侵入水中——浸。)

愚匠 发表于 2016-9-20 07:21
    安静,安静里我总能想到点什么,假如我够深邃。可我不能,又免不了不想,风满山坡的刮,比昨日更胜 ...

能思考的人是有生命活力的人,不管他想得深与浅。不急,生活的历程由来如此,时间是公平的,它一定会告诉你。

夜是静悄悄的,山是静悄悄的,睡的时候天空是黑暗的,当我从梦中醒来月色正浓。连夜蚕也舍不得多叫一声,当我侧耳细听时哦,天空响起了飞机的哄哄声,它带着梦从我头顶飞过了,声音越来越小,最后彻底的恢复静。那远处的泉水咕咚,这时候也听得分外清晰,声音也越来越大,几乎就成了夜晚的主角,鱼儿也许在泉水里嬉戏。
            我穿上衣服,不想错过这夜的静,不想错过月的明,不想错过,是太多的不想。我拿起手电筒,看同事还熟睡着,我悄悄的走出了那扇不知错过了多少宁静的门。
        山不似白天那般厚重,在天空画下一条起伏不定的弧线一直延伸到远方,消失在一遍朦胧里。天空不似我想象的满天星星,虽然月光投下了神秘,薄薄云朵时不时的掩盖娇羞。远处传来一声鸡鸣此时零晨三点十三分,不久更远处传来回音。
          我眼前是地,再前面是一条马路,我只能看见一段,两头都被房舍挡了视线,再远去就是农田,河流,泉水声就从那里传来的。那条小河分开了地界,这边是常德那边就是大庸了。我后面是大山,前面也是大山,山包围着我,我爱它的包围,不仅仅是我,更爱山的包围是这里的人们。
           到路上去走走吧,想起昨日夜里,我也是想到路上去走走,昨夜太黑暗,我想在黑暗里感受这里的风,这里的静,没想到我竟然有些莽撞了,这里到处都是危险,白天听家主人说这里有许多蛇,野猪,麂子。突然觉得害怕,打开手机电筒,果然一条小蛇在我脚前,当时我不是很害怕,因为它小,因为我没见过,可在外走的心情是没有了。回到屋主人家,我说刚刚看到一条小蛇,屋主很吃了一惊,我们这晚上出去一定要带手电筒,晚上出没的小小蛇都是毒蛇,白天出没的小蛇那就不一定了。我给他看我拍下的蛇图片,他说这蛇与五步蛇的毒是一样的我们这里叫“烂葛藤”我们这还有“鸡公蛇”“罐头尖”就是头像罐头一样的,都是剧毒。听他一说我后怕了,觉得自己莽撞,大山里是不能随便打搅的。我还是不敢随便走走。
        鸡鸣声由远传到近处了,泉水还是咕咚响,山还是那般静。我没有了睡意,尽兴的感受这里的新鲜空气。
                         ――愚匠2016.9.21

大山里是不能随便打搅的。——这种感觉很好。记得老父亲在生时一个夏天上山采药,我叮嘱他晚点儿出去,别热着了,他说不行,也要让它们活动。这你可能不懂,我父亲会驭山(我们叫“驾山”ga shan),一种用法术让动  详情 回复 发表于 2016-9-21 16:39

一方 发表于 2016-9-20 19:41
    精神不好就多休息,悠着点,老辈人的经验是不可忽视的,如果所有的经验都是自己亲身体验,那可有些愚钝了 ...

好的老师,感谢关心

一方 发表于 2016-9-20 19:44
    哎呀,这美景。刚刚编辑完那几张山里的图图,又见同样的梦境,醉呀。(公鸡此起彼呼——公鸡的啼叫声此起 ...

谢谢老师细心的纠正错误,我也能让老师醉啊,那我因该是一个好学生了哦

一方 发表于 2016-9-20 19:47
    现在写东西找到感觉了。自然的才是真实的,真实的便是有生命力的。(也吧了——罢;侵入水中——浸。)

嗯在老师的细心栽培下慢慢上路了。

愚匠 发表于 2016-9-21 04:02
    夜是静悄悄的,山是静悄悄的,睡的时候天空是黑暗的,当我从梦中醒来月色正浓。连夜蚕也舍不得多叫一 ...

大山里是不能随便打搅的。——这种感觉很好。记得老父亲在生时一个夏天上山采药,我叮嘱他晚点儿出去,别热着了,他说不行,也要让它们活动。这你可能不懂,我父亲会驭山(我们叫“驾山”ga shan),一种用法术让动物不随意出来的行为,以后和你说。(夜蚕——蝉;一遍bian朦胧里——片pian;还有一处,我连读两遍,居然找不到了。)

我们这里有和“驭山”同理的做法,只是不叫这名。  详情 回复 发表于 2016-9-26 21:26

一方 发表于 2016-9-21 16:39
    大山里是不能随便打搅的。——这种感觉很好。记得老父亲在生时一个夏天上山采药,我叮嘱他晚点儿出去,别 ...

驾山我还是第一次听到,这听起来有趣,古人说过的话留下的传统是值得我们思考,学习。“遍”字老师这是第二次为我纠正了,年纪大了的学生不好教啊。

我小时候常听说,也常看父亲卜卦,捣鼓一些在年幼的我(其实现在我还是同样的感觉)觉得极其神奇的东西,……虽然现在的科学能解释许多东西,但是还有无数的难解之谜。慢慢来,纠正多了就记住了。你这个年龄其实不大  详情 回复 发表于 2016-9-22 08:42