设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚匠

[原创] 车(日记二·2016.9)

愚匠 发表于 2016-9-5 20:13
    夜晚我穿梭着路,浓浓的记忆从秋收的田里袭来。烂泥,稻香,凉凉的晚风……
    夜晚我穿梭着城镇,旋转着 ...

“穿梭着路(城镇)”,怎么把穿梭这样使用?有许多的歌手唱歌时总是不把舌头理顺,许多人说是一种时尚,难道不好好用中文也是一种时尚?反正我是不接受的。

愚匠 发表于 2016-9-5 21:07
    我写了一句话,我写了很多诗
    在岁月里落下灰尘
    连我自己也感动不了,看着有些可笑

写出来的文字首先是语句通顺,当然先要感动自己。你这一篇比上一篇读着舒服。好。

愚匠 发表于 2016-9-6 06:59
    清晨没有阳光,天气刚好不冷不热,凉爽得很。天未亮时,妻子开着三轮车呜咽着上街卖甜酒去了,天气凉吃甜酒 ...

嗯,这流水账记得不赖,比老师勤快,赞。对你一处有想法:“看的是南怀瑾的书”。那么直接说南怀瑾?你会这样和你的同学直接说我的名字?虽然我们现在的新闻里直接说习主席的名字,那还是有区别吧?

一方 发表于 2016-9-6 08:56
    嗯,这流水账记得不赖,比老师勤快,赞。对你一处有想法:“看的是南怀瑾的书”。那么直接说南怀瑾?你会 ...

老师说得对不能直呼其名,我那里比老师还勤快呢,只不过这几天的热情劲高,我发的只求数量,也没有仔细思考,以后还是自己觉得可以了再发。第一可以培养自己的严谨性格,第二节约空间,第三可以节约老师的时间,好处是很多的!中秋快到了提前祝老师中秋快乐

一方 发表于 2016-9-6 08:50
    “穿梭着路(城镇)”,怎么把穿梭这样使用?有许多的歌手唱歌时总是不把舌头理顺,许多人说是一种时尚, ...

嗯好谢谢老师。

一方 发表于 2016-9-6 08:53
    写出来的文字首先是语句通顺,当然先要感动自己。你这一篇比上一篇读着舒服。好。

老师:我还是觉得不自然朴实,提着心儿发的,老师还给我一个好字,我这心眼儿不知又美多久呢。

美吧,还是觉得常和你们说的那位伟人的话更达意:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的…… “大道至简”这话说起来容易啊,这也就成就了另一个成语“行难知易”,不仅年轻人容易犯这个毛病,年纪大的  详情 回复 发表于 2016-9-7 17:19

一方 发表于 2016-9-6 08:47
    我说的是“尽人事,安天命。”

老师:记得有一位老师给我说的“谋事在人,成事在天”不过这话的意境差多了“尽”字尽本分而“谋”没有道德判断,“安”意境就高了,一辈子能“安”那也没什么可说的了,这两句话意思不一样。那我记错了,人没老记忆却老了!

哈哈,在我看来,差不多差不多,只是我更喜欢那六个字。不知道和你们说的是不是这六个,好像是“尽人事,知天命”,那时候接触的就是“知”字,后来遇到“安”字,觉得更达意,便一直用着了。我一直是那么任性,难道  详情 回复 发表于 2016-9-7 17:21

这一天飞一般的快,早上写了一页日记,看了会书。白天本想用午休的时间写首诗的,怎么也写不好,翻了一下前面写的诗文,觉得从形式到内容都不怎么样,自己满意的也只两篇,意思又差不多,也许自己眼界提高了。    连连几天写我的奶奶足足十八页之多,自我感觉不够理想,没有头绪,不生动。今天停笔了,想一想早在几年前写过的,也是同一样的感觉搁笔。   
        妻子睡熟了,鼾声均匀且不小,不由得让我担心她的身体,年龄不大血压偏高。平日里也不大注意生活,性格安静,说她多少次了,少吃点吃多样些,多吃点降血压的食物,多运动,她也不理会,像是故意气我似的,撅着嘴像是说“你不正好再找个好的。”(她用这表情说过的)      孩子横睡在旁边,也深入梦乡了。      
        可我还想在黑暗的路上或院子里走走。理一理思绪兴许还可以写点有意思的文字,或者感受点人间世事,自己的生活之前往后,亦或是回忆留下的美好一点一滴的找出来记下,记下 总比忘了好,再不都不想让夜风吹吹回来看看书,把那些故事带到梦中,这一晚也算是美了。                        2016.9.6夜

这篇随笔好,情景交融。  详情 回复 发表于 2016-9-9 04:07
    这一晚的确不赖。你家小女人血压高?哪天你家的时候打电话,我告诉她调。算了,给你这里回复,你让她自己看。如果,她不愿意看(看你小子的性子,估计难叫动她),再打电话吧,要不你把她的号码发我微信上  详情 回复 发表于 2016-9-7 17:31

深夜书香日落和风听夜蚕,
    窗前桌边夜不眠。
    期盼书里读心声,
    一字排开万里难。
      ――2016.9.7孤独

婚期快了,窗子还是千疮百孔,室内外还是九十年代的老样子。一家人围在灶台前,老父亲沉闷不说一句话,老母亲像苍蝇找到屎坛。 “她那是安的什么心!安的什么心!就不明白,难道行骗不成,都怪我急了。算了,算了结了再说,说不定……唉呀!” 儿子不说话,像钉在板凳上不动。 “儿啊!你是怎么想的。”老父亲终于说话了,说完点燃了香烟,用力吸着。 “他能怎么想,都到这步了还怕啥啊!她那边就没得商量的余地吗?我还没见过这样子的,那时候我怎么就没瞧出来呢,看着她家娘儿两的怪可怜样,就没想说过话放个屁似的……”” “你啰嗦些什么啊!一张嘴吧不讲点有用的,当初不是你一张快嘴,一副急心,那里有今日。你莫讲了,打住你这张害了我一辈子的嘴巴,我能气死早死了!”没等老母说完老父亲生气的说道。 “我说什么了,啊你不是当家的吗,你除了吼我几句,还有什么用处……”老母亲几呼吼道。 “不要吵了,别家没事,自家先乱了。”儿子实在忍不住了说。 “还是和媒妁人说说能否少要点,少加点。当初就和她讲好了的,我看多半是这媒人的工作没到位。”老父亲冷静的说完,皱紧了眉头,心中像一块石头堵得慌。他时常条理清晰入情入理,时常又糊涂。糊涂时多半是处理自己的事,明理时多半是议论别人。 “好吧,打个电话,给媒人。”儿子望着老父亲。 老父亲在腰间摸着老人机,那笨拙的手指按下了,只听得手机播报语音“一,三,七,零,七…对不起你拨的号码暂时无法接通,请稍后再拨。”           2016.9.7中午

有些零乱,虽然知道这就是一个片段。  详情 回复 发表于 2016-9-7 17:34

愚匠 发表于 2016-9-6 20:08
    老师说得对不能直呼其名,我那里比老师还勤快呢,只不过这几天的热情劲高,我发的只求数量,也没有仔细思 ...

嗯。不管别人怎样,我们做我们该做的。人,要有一种精神。犹太民族之所以能成为世界上最有智慧的民族,就是因为他们的精神结构。希望你能有恒久的饱满的热情。没关系,你只要有时间,想说什么就可以,这样不浪费空间的。至于说我的时间,这样说话也不费时。中秋快乐!

愚匠 发表于 2016-9-6 20:19
    老师:我还是觉得不自然朴实,提着心儿发的,老师还给我一个好字,我这心眼儿不知又美多久呢。

美吧,还是觉得常和你们说的那位伟人的话更达意:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……

“大道至简”这话说起来容易啊,这也就成就了另一个成语“行难知易”,不仅年轻人容易犯这个毛病,年纪大的一样容易犯了。共勉。

愚匠 发表于 2016-9-6 20:38
    老师:记得有一位老师给我说的“谋事在人,成事在天”不过这话的意境差多了“尽”字尽本分而“谋”没有道 ...

哈哈,在我看来,差不多差不多,只是我更喜欢那六个字。不知道和你们说的是不是这六个,好像是“尽人事,知天命”,那时候接触的就是“知”字,后来遇到“安”字,觉得更达意,便一直用着了。我一直是那么任性,难道你们不知道?!

愚匠 发表于 2016-9-6 23:06
    这一天飞一般的快,早上写了一页日记,看了会书。白天本想用午休的时间写首诗的,怎么也写不好,翻了 ...

这一晚的确不赖。你家小女人血压高?哪天你家的时候打电话,我告诉她调。算了,给你这里回复,你让她自己看。如果,她不愿意看(看你小子的性子,估计难叫动她),再打电话吧,要不你把她的号码发我微信上,我直接和她说。

治高血压,两个方子,没有副作用。一个是穴位,许多中医经络书上都提到,效果好;一个是中药饮剂,还有这个茶卖呢,没有必要,就简单地开水冲就行。

取穴:位于耳郭背面,用手摸时可以清晰地摸到一条凹沟,此处就是耳背沟。

功效:经常按摩不仅能降血压,还能消除头晕目眩、耳鸣耳痒。

操作方法:用食指和拇指夹住耳朵的上半部分,用拇指对准耳背后的凹沟,依据凹沟的走势,由上向下按摩,每次按摩15下,每天按摩2~3次,以耳部微微发热为度,力量不宜过大。

中药罗布麻,开水冲喝,每日15克,半月见效;

愚匠 发表于 2016-9-7 13:24
    婚期快了,窗子还是千疮百孔,室内外还是九十年代的老样子。一家人围在灶台前,老父亲沉闷不说一句话 ...

有些零乱,虽然知道这就是一个片段。

一方 发表于 2016-9-6 08:56
    嗯,这流水账记得不赖,比老师勤快,赞。对你一处有想法:“看的是南怀瑾的书”。那么直接说南怀瑾?你会 ...

我用电脑版面在手机上编辑了一下,在手机版面看不到我的帖子,我以还是用手机版比较方便,刚刚查看电脑版才知道老师给我留言了,因不好回复,在这里给老师回复了。首先谢谢老师的治疗血压方法,简单实惠无负作用,还一个片段是没有把事情原尾交代清楚,还有我发日记不会那么频繁,每天写觉得写得好就发,不怎样的就留在日记本里了,还有,谢谢一方老师的关注指导评论!

看你用手机真是很佩服,想到就佩服。手机我是无法回复的,看不到“提醒”,我知道是我不太会操作。今天在这里的说话有些语无伦次。在这里兀自叨叨,家人听见笑了:别急,慢慢来。真是讨厌。  详情 回复 发表于 2016-9-8 16:46

愚匠 发表于 2016-9-8 13:44
    我用电脑版面在手机上编辑了一下,在手机版面看不到我的帖子,我以还是用手机版比较方便,刚刚查看电脑版 ...

看你用手机真是很佩服,想到就佩服。手机我是无法回复的,看不到“提醒”,我知道是我不太会操作。今天在这里的说话有些语无伦次。在这里兀自叨叨,家人听见笑了:别急,慢慢来。真是讨厌。

昨日回家了 回家的路还是碎石子儿路,路边加宽了些,砍清了路边枝叶杂草,那些让人心跳的泥坑填平整了,心中升起感激,猜想着谁做了好事,那些平日慷慨的邻居一一在心中过,是他吧,或许是他。
          还是老家有深厚的情感,先入眼的是池塘,绿绿的水倒影着一边半坡竹林,一边松树,中间就是天空的朵朵白云。池塘边一颗老樟树,不说它老吧,和我的年岁差不多的。虽然二三十来年光景,一人合围不下,两人合围有多。那般茁壮那般绿,根(“跟”属误笔——一方注)系是伸向四面八方了,不是说枝有多长根有多远吗,陪我长大的樟树啊,现在是纳凉的好地方,不管是大白天多热,树下却凉爽,夜晚就不用说了。
          说到樟树,我多说几句。以前我家屋前有一颗樟树(现在这颗在我家屋旁边),我能记事时就有现在这颗这么大的。有些老人在我家做客就说这樟树是精啊很招惹事,什么门前不栽樟家顺平安康,老人们说樟树长大了就空了心,空心了里面就有精……说得次数多了,父亲忍不住就砍了,如今这樟树的木材还在呢。过后父亲很后悔,夏天屋前晒得很热,热得受不了就念那樟树“唉,要是不听他们的迷信不会这么热了。”是啊摧毁容易生长难!后来又有人说你们家这颗樟树怎么的父亲不再听了。
           屋前一边晒黄金色的谷一边晒花生,我随手抓了把剥开,两颗花生米滚落手心,放进嘴里,那半干的花生味能引起我许多回忆。
           小时候吃花生爱吃白胖胖的“气果”(我们那把没张成熟的花生叫气果)里面没有花生米外壳不坚硬,整个儿放在嘴里,水份很足,甜味很浓,很脆。小时候就爱吃甜的,现在倒喜欢有点盐味的,慢慢的也能吃点苦味,苦瓜以前看都不看如今也能吃一点。
           还记得小时候和父亲在油菜地里种花生,油菜半人多高,花也谢了,快成熟时,大慨在四月左右。我们趴在地里小心的慢慢爬,不能弄伤了油菜,小小的一把锄头挖一个小坑放两颗花生,我总是幻想战争时躲在草丛里隐蔽敌人发现似的,父亲说话时叫他别说大声小心敌人,父亲总说哪里有敌人晚上不准看电视看你快疯了。只听了油菜地里一对父子的对话,看不见人影,人到处油菜微微的动。
         我吃了几颗花生,母亲走了出来“儿子回来了,红英(妻子)回来了”我说“是的,爸爸呢。”“你爸爸地里挖花生去了,吃中饭时会回来。”母亲说完又和妻子说长道短去了,不时的格格笑。
          我走进了自己的房间翻开以前写的日记一页一页的回忆,一种美由心慢慢在脸上露出笑容,我淡淡的笑着,那些都是我平淡的经历,也是我的财富。         

2016.9.8夜

文字细致并且透着我有点熟悉的生活气息,说起吃生花生,我仔细想了一下,曾经也有过这样的经历。那是年少时,在姥爷家我跟在犁杖的后面捡花生,边捡边吃,现在回想起来,就是你说的“水份很足,甜味很浓,很脆。”的  详情 回复 发表于 2016-9-11 16:39

一方 发表于 2016-9-8 16:46
    看你用手机真是很佩服,想到就佩服。手机我是无法回复的,看不到“提醒”,我知道是我不太会操 ...

讨厌也没办法了,打做你学生时起就注定了,发不了表情,微笑

愚匠 发表于 2016-9-6 23:06
    这一天飞一般的快,早上写了一页日记,看了会书。白天本想用午休的时间写首诗的,怎么也写不好,翻了 ...

这篇随笔好,情景交融。