设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 八月桂花 (日记五 · 2016.9 · 十一篇)

一方 发表于 2016-9-17 17:45
    一直没有停止过调理身体,云,急也是急不来的,有时候感觉疲倦,要不我咋说总没有时间写东西呢。今年的中 ...

方,你的身体壮况我不了解,一定要把健康放在第一位。好好调理,文章等身体好些再写也行。今晚我们这里月亮总算是出来了。真美……

一方 发表于 2016-9-16 20:09
    2016-09-16 农历八月十六 周五 晴间多云

拜读感情深邃,句句感人学习老师好文。老师身体需要调理,安心调理,多休息。

云上云上 发表于 2016-9-17 20:33
    方,你的身体壮况我不了解,一定要把健康放在第一位。好好调理,文章等身体好些再写也行。今晚我们这里月 ...

是美。愚匠昨夜发给我一张月夜的图片,虽然单调,我很喜欢,那是我家乡的月。发出来共享。

愚匠 发表于 2016-9-18 06:11
    拜读感情深邃,句句感人学习老师好文。老师身体需要调理,安心调理,多休息。

你知道老师是什么样的性子。想想都痛。王家坪的山大,那可是家乡的大山了,再往北点,瓦儿岗,不知道你去过没有,那里的山更大,过去就是张家界了。我只去过一次,走的山路,估计此生也没有机会再去了。

2016-09-19 农历八月十九 周一 晴

头晕,眼睛疼,很想睡觉,就是不想躺下,估计一躺下就不愿意起来。

妲昨天过来,说到她老师说的两句话很好,她当时说了前句忘记了后句,瞪着眼在那里想了半天没想出来,说是回家后翻笔记一定发过来。嘿,这丫头很可爱,也是一个颇有悟性的小女人。后来,她真的在微信上发过来了:珍惜才配拥有,感恩才会天长地久。

这的确是很好的话,心灵鸡汤类的。不冷静的时候我会说,这样的话哄小孩子的。不然。现如今自以为了不起的人太多了,大人小孩一样。大人自认为看尽了红尘风雨,什么都瞒不过他们的法眼,什么都不值一提,说什么都显得幼稚;小孩初生牛犊,总认为老子天下第一,世界就是他们的,什么都没放在眼里。

我们不停地絮絮叨叨,看似热闹,也不过是寂寞人的自以为是罢了。年轻时一位同事就很郑重地告诫:千万别写文字,文字最是害人。《道德经》是一部好著作,据说老子是最反对写文字的,他之所以留下这五千字,好像是迫不得已。

无独有偶,早晨英也发来一句话,她说很经典:把脾气拿出来,那叫本能;把脾气压回去,才叫本事。这也是很好的话,简单隽永。

我是常把脾气拿出来的人,本能地发泄,这自然是没有本事的表现。有时候想想人啊,就是这样。有一句老话叫着“小看老”,是的,一个人的儿时的确可以预测到年纪大后的行为,就是一个人以后的发展。

在我年轻的时候,胡老二对我说过一句话:你呀,上一点也好,下一点也好。几十年了,我还记得她当时说话的情形,那神态,我想我是不会忘记的。我常常想起她说的话,她说得真准。一个不上不下的人的确活得很尴尬,这也是没有办法的事。心里有想说的话,但是一个声音固执地说:不说也罢。

17:55(完成)

方这脑子灵着呢,妲一句话就想到了老子……

一方 发表于 2016-9-19 09:56
    你知道老师是什么样的性子。想想都痛。王家坪的山大,那可是家乡的大山了,再往北点,瓦儿岗, ...

老师我在瓦儿岗做事,在张家界的边界,昨日在张家界做事。评文全武断只知道好,人生最美好的时段就是当学生,所以我一辈子当学生。

其实啊,方,我倒很羡慕你这种性格,有啥脾气就拿出来。我就是那种温吞吞的性子,只是几次在梦中发脾气的经历。
    方,保重身体!

云上云上 发表于 2016-9-19 13:40
    方这脑子灵着呢,妲一句话就想到了老子……

哎,灵啊?除了胡思乱想还有啥啊?

愚匠 发表于 2016-9-20 05:32
    老师我在瓦儿岗做事,在张家界的边界,昨日在张家界做事。评文全武断只知道好,人生最美好的时段就是当学 ...

哦,那可是好地方,昨日你是在大庸了,想着就让人高兴。你小子倒是会想,也想得美。

绿叶儿 发表于 2016-9-20 15:07
    其实啊,方,我倒很羡慕你这种性格,有啥脾气就拿出来。我就是那种温吞吞的性子,只是几次在梦中发脾气的经 ...

叶儿错了,我这种性子不好,遭人烦。你的性子是典型的中国古典美,难怪那么被宠。

2016-09-20 农历八月二十 周五 晴

大山里的秋收,给这篇日记定了这样一个题目。虽然是定了,日记嘛,还是日记的写法。

看着一张一张的美图,要写的别的事情都可以靠边,常常看看这些图,想上一会儿,很舒服。

山是那样的青,青得有点点过,田间的稻草有些乱,显得比较随意,但是看得出最近几天的好天气稻草快干了。山里的收割一般都是这样,还是几十年前的做法,当然是打稻机,不是板稻桶。想象踩打稻机的样子,有些陶醉,实际操作起来,可是痛苦不堪。

这张图的颜色比较真实,金灿灿的,颜色的层次感更好。稻草人收了大部分,只等打垛了。近处茅草和蒿子(?看起来挺像的)触手可及;远处清脆的树木,山尖那似乎拎着谷耙忙碌的农人,是最先闯入我的眼帘的;更远处朦胧的山峦,像一头昂起头的大水牛,让人遐想不已。我知道,大山里一般不养水牛,水牛笨了点儿,那些戴着铃铛,矫健的黄牛才是山里农人喜爱的。

远处的雾霭中,醉卧的观音沉思着默默地注视着苍穹,静静地照拂着大山的子民,丰收,凡圣同乐;稻草人已经从田间跑到了田埂上,只等担回家码成垛了。日出而作,日落而息,已经不再是山里人的生活,世界的快速发展早就走进了大山,如果,脚步慢一点,才能真正地欣赏到绝佳的风景。

多少年没有见到这么漂亮又有味道的稻草垛了,再过几十年,估计会码垛的人就找不到了,现在的年轻人,谁还会老老实实呆在家里啊。但愿我没有说准。以前的山里啊,不是这样的楼房,都是木房,砖房都很少。木房子真好,离地面一尺左右铺上木板,天花板也是木板,窗户也是雕花的木格子,刷上几道桐油,金碧辉煌的感觉。静谧的夜间,偶尔一两声动物叫声,在山里转了又转,然后慢慢地送出去……那美啊,让你会睡不着觉。唯一要注意的便是防火灾,那大火可是不讲情面的。

今天是二姐的生日,她今天整整七十岁了。

大美秋色,开眼。  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:12

一方 发表于 2016-9-20 19:32
    2016-09-20 农历八月二十 周五 晴

祝老师二姐生日快乐,老师对山里还真的了解,确实没有看到水牛,我心中还疑惑,我们那都是水牛犁地,这里为什么没有水牛呢!

愚匠 发表于 2016-9-20 20:09
    祝老师二姐生日快乐,老师对山里还真的了解,确实没有看到水牛,我心中还疑惑,我们那都是水牛犁地,这里 ...

代谢!山里人哪有不了解山里生活的。哪天,有机会时,真想去瓦儿岗走一趟……

这草垛美美的,真的需要很高的手艺才能剁成这样啊。

一方 发表于 2016-9-21 16:23
    代谢!山里人哪有不了解山里生活的。哪天,有机会时,真想去瓦儿岗走一趟……

等老师身体不需调理后和家人一起来吧

云上云上 发表于 2016-9-22 19:08
    这草垛美美的,真的需要很高的手艺才能剁成这样啊。

记得年少时也爬过草垛,以为码起来很容易,哪知根本不是想的那样,在上面站都站不稳。

愚匠 发表于 2016-9-22 21:34
    等老师身体不需调理后和家人一起来吧

想是这样想,不知有不有这样的日子呢。

2016-09-23 农历八月二十三 周五 雨转晴

不知道何事惹得肝经大发雄威,折腾得我一夜未眠,我爬起来躺下去,或揉或敲或捏或捋,像中封处放一小炸弹,隔几秒便炸开来,顺经发散,苦不堪言。凌晨时分,最是睡意浓时,只好由它折腾,行间太冲推得手酸,曲泉章门期门敲得都忘记了不知几百下,气是排出了不少,或上或下,痛终是没有减掉半分。五点,家人用花椒酒吹风机给我又是按摩又是怕打,似乎减了疼痛,一会儿便又卷土重来……后来发现,胃经内庭与肝经行间之间靠上,有两寸长的红线,中封处有些红有些青,没见太异常,疼痛依旧。上午不管不顾地躺下,疼痛居然无法干扰,知道已经习惯了这疼痛。睡醒后更是证明了这一点,痛,自由它痛着,偶尔皱皱眉咧咧嘴,也就这样。

本想好好研究一番,细想算了,就这水平,费神不一定有用,先搁着,看它如何翻天,我自去看昨天的八月楂,这东西有多少年没见,想都想不起来。只是把记忆打开,如此的亲切。

久违的八月楂,就这么冷静地出现在了人的眼前。

似乎厚厚的硬壳,终是侠肝柔胆。

疏肝理气,这形态已是昭然。

白白的肉黑黑的籽,谁敢说它不润肺养肾?!

方,我也是没见过的,水果吗?  发表于 2016-9-24 16:25
    这是什么东西?  详情 回复 发表于 2016-9-24 16:13

一方 发表于 2016-9-23 15:14
    2016-09-23 农历八月二十三 周五 雨转晴

...

看着老师的痛苦,我也觉得痛了,真想分些痛苦给我,老师多休息!