设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一方

[原创] 八月桂花 (日记五 · 2016.9 · 十一篇)

精 !学习老师的文思泉涌增长见识。

愚匠 发表于 2016-9-3 22:23
    精 !学习老师的文思泉涌增长见识。

啥精 ?你说金银花?嘿嘿,那是金银花精 。刚才再看一遍,发现这对金银花描写不到位,也许是昨天天气阴沉,都看走眼了。哪天有心力时再来纠结,先就让它这样对付着吧。

一方 发表于 2016-9-3 17:15
    你丫今天比较善良,你看你楼下那位,厉害着呢。

喜欢金银花的清香……

云上云上 发表于 2016-9-4 16:58
    喜欢金银花的清香……

这种淡香的确诱惑大。要是好好研究研究它,它定是更有魅力。

是啊,方,你好好研究吧,研究好后写篇文章,我们共同学习享受金银花带来的好处。  详情 回复 发表于 2016-9-5 18:28

一方 发表于 2016-9-4 10:32
    啥精 ?你说金银花?嘿嘿,那是金银花精 。刚才再看一遍,发现这对金银花描写不到位,也许是 ...

金银花在老师笔下更精 ,看老师的文章即学文艺又学养生。

愚匠 发表于 2016-9-4 21:03
    金银花在老师笔下更精 ,看老师的文章即学文艺又学养生。

精 两个字用在这里不准确。至于养生,只是略知一二,折腾自己也要常翻书本常看资料。

一方 发表于 2016-9-4 19:24
    这种淡香的确诱惑大。要是好好研究研究它,它定是更有魅力。

是啊,方,你好好研究吧,研究好后写篇文章,我们共同学习享受金银花带来的好处。

2016-09-05 农历八月初五 晴有阵雨

有时候挺为自己沮丧的,做事儿太过认真。想想自己这几十年,真是闹了许多笑话。烦恼都是自己找的,好心当驴肺的事儿太多了。

记得那时候带学生劳动,在河里挑鹅卵石,规定完成一立方米。学生们吃完午饭稍稍休息就开始挑,一直劳动了几个小时方完成。看着那四四方方的鹅卵石,兴奋地转身张口嘴,一掉头看邻班的学生来得比我们晚,连影子都没了,那尖尖的一堆鹅卵石,笑容顿时僵住,生生吞下要表扬学生们的话。

记得那时候当班主任,对每个学生都掏心掏肺,尽心尽力,总认为每棵树都是好树苗,都能成为参天大树,把自己整得跟救世主似的,以至于有学生以小小的年纪语重心长地告诉我:老师,不是每个人都能成才的,您太用心了,不要。记得那时候,是非常惊愕的,因为一位长我五岁的同事也说过同样的一个词:丫头,你不适合当班主任,你太用心了。老的少的都这样说,我就该警醒,可我还是我行我素,终成职业病。我自己还沾沾自喜,认为自己纯粹彻底,真情实意。哎,终成一傻子,空惹自己烦心。那句老话就像是对我这样的人说的:江山易改本性难移,都这把年纪了,估计改是改不了了。想着,空添一份伤感。

好在,看到一个漂亮的菜园子,这心里对自己的不满,减了不少。

看这秋秧秧多精神,数天后,又是一垄嫩嫩的绿绿的菠菜,只是不知道这白菜(萝卜菜?)也掺和进来了,怎么说都喜人。

看着这脆嫩的小白菜,很不得去扯上一把,清炒也好,做汤也好,清香似乎溢满了嘴。

今天始见黄秋葵的真面目,知道它有些日子了。那时候朋友极力向我推荐黄秋葵,而且给我准备了好大两罐粉,后来知道我肠胃虚寒,常闹腹泻,只好作罢。黄秋葵可是个好东西,清炒(素炒,炒鸡蛋,炒肉片),煎,凉拌都非常不错。

这秋黄瓜不错吧?虽然没有大棚里的小黄瓜那样细皮嫩肉的,但是凉拌一定是脆脆的嫩嫩的,摘下来当水果吃更是简捷。

这豆角更嫩吧?嘿嘿,我可是喜欢吃豆角,不过,相对这种嫩豆角,我更喜欢老豆角,尤其是老的豇豆,摘成两寸长,稍稍炒下便煮,一直煮熟,哎呀,那味儿,真的是赛过山珍海味。

芋头可是个好东西。芋梗水泡后酸酸的更好吃,芋头儿可炖可炒,芋头娘最好是水泡后切丝,放上点辣椒,又酸又脆还有点辣,没得说。

哈,这一菜园子逛下来,所有的不快烟消云散。如果,我有这样一个菜园子,那该多好。哪天,做做美梦去,造它一个菜园子。

18:57

认真,是生活中的一种美丽态度。宛是个称职的老师,也一定是桃李满天下。今天是老师节,收到的祝福一定很多,但我还是要祝宛节日快乐!  详情 回复 发表于 2016-9-10 16:26

云上云上 发表于 2016-9-5 18:28
    是啊,方,你好好研究吧,研究好后写篇文章,我们共同学习享受金银花带来的好处。

这丫头就是难缠,现在啥事儿都做不了,还写啥文章啊。你丫比较勤快,这个研究的任务还是交给你吧。

方啊,我是难以担当这个大印的,你有养生的知识,所以你是最佳人选。再说我根本也不勤啊。  详情 回复 发表于 2016-9-5 20:28

一方 发表于 2016-9-5 19:04
    这丫头就是难缠,现在啥事儿都做不了,还写啥文章啊。你丫比较勤快,这个研究的任务还是交给你吧。{:1_21 ...

方啊,我是难以担当这个大印的,你有养生的知识,所以你是最佳人选。再说我根本也不勤啊。

一方 发表于 2016-9-5 18:58
    2016-09-05 农历八月初五 晴有 ...

只要老师有那份心就是一种大爱,记得孔子周游列国时劝说的人不止一两个吧。您说成人比成才要难如今我还记得,多么有道理,有几位老师会向学生吐露人生真谛,只不过把分数考好了也算尽为师之道。唉,说话真的是一件需要修养的事,我隐隐觉得说着有不妥帖的地方,再过几年也许我会表达得更完善,更实际。老师做的菜肯定好吃!

云上云上 发表于 2016-9-5 20:28
    方啊,我是难以担当这个大印的,你有养生的知识,所以你是最佳人选。再说我根本也不勤啊。{:1_2 ...

被你丫这么一说,蒙的时候会想,咱真有些本事?嘿嘿,继而明白,咱就是一个偶尔能说几句的主。反正你比咱勤快。哎,我是抓紧调理吧,看这几年能不能恢复正常。哈哈,咱现在就是一个不正常的人啊。

方,调理身体是非常重要的。祝你早日康复,我也很喜欢这个生机勃勃青翠的小菜园……  详情 回复 发表于 2016-9-6 19:40

愚匠 发表于 2016-9-5 20:31
    只要老师有那份心就是一种大爱,记得孔子周游列国时劝说的人不止一两个吧。您说成人比成才要难如今我还记 ...

哎,你老师几斤几两你们心里不清楚啊。你是不太会说话,刚才还说你了,学会说话是很重要的,当然,也是老师说话不讲究,才会让你们也不会说,反省!不过,你以后一定比老师会说话。我做菜不好吃,你想都不用想,有你们在,我是不会下厨的,你拍也是白拍了。

一方 发表于 2016-9-6 09:00
    被你丫这么一说,蒙的时候会想,咱真有些本事?嘿嘿,继而明白,咱就是一个偶尔能说几句的主。反正你比咱 ...

方,调理身体是非常重要的。祝你早日康复,我也很喜欢这个生机勃勃青翠的小菜园……

一方 发表于 2016-9-6 09:08
    哎,你老师几斤几两你们心里不清楚啊。你是不太会说话,刚才还说你了,学会说话是很重要的,当然,也是老 ...

学生知错了,我不争气怎么会是老师说话不注意呢,老师说话有条理,有层次,有意境,只怪听不进老师的好话。
    让您辛苦了,我还会拍的,只是拍得不好有些俗气,不影响您的心情最好。

一方的日记,多些泥土的芳香。扎根于泥土,万物之道,人之道。秋来享果加悟道,人也会如秋的天,澄清一二。

云上云上 发表于 2016-9-6 19:40
    方,调理身体是非常重要的。祝你早日康复,我也很喜欢这个生机勃勃青翠的小菜园……

咱云啊,说话就是那样有礼貌,客气得都让咱不好意思。这可不是一个小菜园,园子很大,要是有这样一个大园子,一方做梦都会笑醒。

方,有啥不好意思的呢,互相关心是应该的。没想到是个大园子,这样更好啊,休息的时候看看瞧瞧也会开心的。  详情 回复 发表于 2016-9-7 18:49

愚匠 发表于 2016-9-6 20:47
    学生知错了,我不争气怎么会是老师说话不注意呢,老师说话有条理,有层次,有意境,只怪听不进老师的好话 ...

不是,不是纯粹你说话引起的。你也知道,我说话频率快,就像放机关枪,而且在晚辈面前说话多了,就不知道委婉,常常啊,得罪人自己还不知道。嗨,不说这个了,我反正是没法改了,看看,又这样不经考虑便说了,我改起来难那!你说什么影响我的心情,都忘记我是啥人了是不?你,你们做什么说什么,错了让我说一通就没事了,嘿嘿,就是没错,我认为错了不也得说一通?

老党 发表于 2016-9-7 04:41
    一方的日记,多些泥土的芳香。扎根于泥土,万物之道,人之道。秋来享果加悟道,人也会如秋的天,澄清一二。

老党说得好,“扎根于泥土,万物之道,人之道。”,一方虽然天天脚踏实地,悟得可不深,“悟性的高低决定成就的高低”,一方很是沮丧。“秋瓜秋果吃坏肚”,这几天,正受秋果的折磨呢:这秋果呀,不吃,馋得慌,吃了,受折磨累。

2016-09-07 农历八月初七 阴有小雨

今天白露,首先跑进脑子的便是“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”当初取一方名,便是词句而来。 今天交接的时间好,12:51:02,刚好午睡的时间。
        “处暑十八盆,白露勿露身。”此话在南方不一定,但是北方,的确就是这样了,由不得你年轻身体好。当然,如我这样的身体,凡事还是小心为好。

白露时节的饮食要健脾润燥,对我这样的身体更要注意。女性养生应“由内而外”,寒凉伤脾气的食品还是不要吃,如冬瓜、苦瓜、海带、螃蟹、鸭子、紫菜、豆腐、绿豆等等,要说水果,秋梨、苹果、柚子等等秋季的应时水果都属寒凉,栗子有很裹气,不吃也不好,吃多了也不行,有时候就是这么烦人。牛肉、牛肚、狗肉、鸡肉、兔肉、猪肚、桂鱼等都是秋天的好东西,不要太腻就行。藕、山药、扁豆、胡萝卜、马铃薯、洋葱、平菇等是需要多吃的。还别说,这真得细细数好好瞧,管住嘴,卖开腿。哈,像做广告了。

好了,不写了。