设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

14岁之前的我

独享独行 该用户已被删除
楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
                                                      14岁之前的我
        为什么我要以14岁划一个界限呢?因为那年我上了初中,学校在30里之外,我开始住校,我的人生从此步入另一个阶段。
       我想说的是我在14岁之前都做过些什么事?现代人恐怕能相信的不会太多。
       我是1941年生人,1949年解放时我8岁,1950年春天我开始读小学。在我9岁读书之前,我已经学会了做一般的针线活,比如缝衣服边 、做鞋帮、 做袜底,而且我做出来的袜底,母亲常常拿到国民党军队的营房里去卖。同时也跟着母亲学用大麦秆做工艺品,等到终南山庙会时,我跟着母亲拿去卖。偶尔母亲还会教我绣花,过年时给家里窗子上画窗花。这一切并非是因为我聪明,而是源于母亲严格的家教。
       我侄子1947年出生,那时也我才6岁,还是小孩,就抱他到他会自己走路。
       解放前,我们那里每到收麦季节,富裕人家都是长工割麦子,白天割的麦子,要到晚上后半夜才用马车往回拉。他们几乎都是晚上用马车往回拉。我们家在半山坡上,我母亲白天就“侦察”好了谁家割麦子。夜深人静时,拉麦子车吆喝牲口的声音会传得很远,我母亲一听到声音就用胳膊肘碰碰我,我就会意一骨碌起来,提个篮子摸黑独自出门。到了麦地里,看不到麦子蹲下来用手去摸,等到天亮了,别人家都起来时我已经抱了一大捆麦子回来了。
       还有就是拾核桃,一到秋天气候干燥,核桃外面的绿皮干缩裂开,遇到刮风下雨核桃就会自然落下。我们院里住着叔父、堂兄,连我家共有4棵核桃树,落下的核桃也是谁先捡到就是谁家的。一到这时候,母亲同样睡得很醒,天不亮同样用胳膊肘碰碰我,我会轻手轻脚开门出去,在地上摸着拾核桃。我的堂侄女大我一岁,她是天亮了嫂子三番五次都叫不醒的。
       解放初期在我1955年上初中之前,地质队在我们那里的山上勘探出白云石,后来就开始开采,我的堂兄承包了一部分开采出来的石头,拉回自家的院子,让家里人砸成铺铁路的那种石子。开始我和堂侄女都砸,很快堂侄女吃不了这个苦她不砸了。砸石子过程的辛苦是难以言说的,开始几天,胳膊肿痛到晚上不知放哪里好,慢慢自己也在摸索窍门,一块大石头,砸之前要先看好石头的纹路,再下榔头就轻松一些。有时太坚硬的石头堂兄会用大锤子先打成小块,再让我砸,堂兄是按我砸的立方给我算钱。这期间我还跟着地质队的人学过珠算,我一直坚持到地质队的人离开。这段经历对我而言也可以说是刻骨铭心,也锻炼了我。后来我上了大学,有一年暑假还在学校砸过一假期石子,挣了不到30元,够交开学买书的钱。
       我虽然没有大多数孩子幸福无拘无束的童年,但我不后悔,更不会去抱怨母亲心狠。相反我最应感谢的是我的母亲,是母亲给我留下了一笔取之不尽  用之不竭的财富——吃苦耐劳勤俭持家的本领。
       我少年时的这些经历,也曾零零碎碎出现在我过去的文章中。面对现代人的娇惯孩子,感慨良多,因此将其集中在一起重发,但愿能有人来看看,让那些优良传统能传承下去。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大姐从小就是能人,不过大姐的妈妈确实心硬,“她用胳膊肘碰碰我”,舍得这么早就让你起来拾核桃。

我母亲是位特要强爱面子的人,她斗大的字不识一个,却对我要求很严格。拾核桃还在我家周围,而拾麦子要走很远的路,还要翻一条沟。因为我是50年春季上学的,到了51年母亲要我转到山下大村子里读书,却偏偏那年取消了  详情 回复 发表于 2013-10-10 22:20

板凳
    严厉的母亲教出了严厉的大姐。:lol

我虽然严厉,却没母亲那么狠心,尽管我也打孩子,但是我不会黑着天赶孩子出去。  详情 回复 发表于 2013-10-10 22:23

地板
    :lol:lol:lol

问好老弟!难得你光临。  详情 回复 发表于 2013-10-10 22:25

竹姿泉韵 发表于 2013-10-10 19:10
    大姐从小就是能人,不过大姐的妈妈确实心硬,“她用胳膊肘碰碰我”,舍得这么早就让你起来拾核桃。

我母亲是位特要强爱面子的人,她斗大的字不识一个,却对我要求很严格。拾核桃还在我家周围,而拾麦子要走很远的路,还要翻一条沟。因为我是50年春季上学的,到了51年母亲要我转到山下大村子里读书,却偏偏那年取消了春季生,我原本应读第4册了,老师给我又发了3册书,拿回家母亲骂我多丢人,让我去找老师换书,我只好又可怜兮兮去找老师,还好最终我将3册书换成了5册书。考大学那年,因为暑假老下雨,邮局把邮包没打开,我母亲去我姐姐家听说他们村子有人拿到录取通知书了,她断定我没考上觉得丢人,在我姐家饭都没吃就回家骂我。我不相信自己考不上,跑到邮局人家里找人家,因为虽然不是一个村子的人,但大家都熟悉,那人带我到邮局现打开邮包,找到了我的录取通知书,这下我母亲才开始吃饭。
    其实我母亲对我大姐更狠,我大姐小小年纪母亲就给她缠脚,姐姐哭她把姐姐的头塞进柜子后面的缝隙里,最终母亲把大姐的脚缠成了3村金莲,这是母亲的杰作,她很得意。

石榴 发表于 2013-10-10 20:02
    严厉的母亲教出了严厉的大姐。

我虽然严厉,却没母亲那么狠心,尽管我也打孩子,但是我不会黑着天赶孩子出去。

不喔 发表于 2013-10-10 22:16

问好老弟!难得你光临。

看了这篇文章,似乎看到一个坚强智慧、不怕苦累的女人!
    真是百炼成钢!祝贺版主,苦尽甘来,修得正果!

独享独行 发表于 2013-10-10 22:20
    我母亲是位特要强爱面子的人,她斗大的字不识一个,却对我要求很严格。拾核桃还在我家周围,而拾麦子要走 ...

能明白大姐的妈妈对儿女一番苦心,每一位母亲都指望自己儿女出人头地,所以才会严刻。

我称心我妈妈没像大姐的妈妈那样严厉,否则我也要吃很多的苦,我宁愿不上进也不愿意去受苦。:lol:lol

你说的完全对,严是母亲的一番苦心,在这方面我也是受了母亲的影响。是母亲教会了我生存的本领,又是她支持我读书,我才有了今天。我们家虽是穷人的家,可是我大姐却像大家闺秀,姐夫家是比较富的,他们家的男人都穿  详情 回复 发表于 2013-10-11 16:39

竹姿泉韵 发表于 2013-10-11 16:06
    能明白大姐的妈妈对儿女一番苦心,每一位母亲都指望自己儿女出人头地,所以才会严刻。

我称心我妈妈没 ...

你说的完全对,严是母亲的一番苦心,在这方面我也是受了母亲的影响。是母亲教会了我生存的本领,又是她支持我读书,我才有了今天。我们家虽是穷人的家,可是我大姐却像大家闺秀,姐夫家是比较富的,他们家的男人都穿布鞋  刷牙,在我们那偏僻的农村还是少见的。但是姐姐的 公 婆  小姑子都喜欢我姐姐,他们也都很疼我。

小时候我跟着妈妈住在镇上的小学,爸爸在县城工作。那时我很淘,天上都是我的脚板印,妈妈是个工作狂,从来不管我。我下乡后,妈妈反而对我关怀备至。
      大姐的姐姐太不幸了,估计大不了你几岁,应该算是旧中国最后的“三寸金莲”那一批。幸好老太太对大姐还没下手,否则,就没有从半山坡村走出来的现在的大姐了。

谢谢克弟临帖!母爱无边,只是每一位母亲爱表达的方式不同而已。 我的大姐大我20岁,我出生时她已出嫁。我的母亲实际上也是“与时俱进”的人,在不同的时代对我们要求的方式不同,小脚时兴时她给姐姐缠脚,女孩可以  详情 回复 发表于 2013-10-12 13:22

11 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

过去的人有很多的不容易。现在的孩子有太多的不知足。

我们期盼一代比一代幸福,但我们也期待我们的后代起码能自立于社会,在竞争激烈的环境下不做啃老族。  详情 回复 发表于 2013-10-12 13:27

昨天 22:05

[LV.Master]伴坛终老1

虽艰苦却温馨。

问好晚春老师!收获劳动的成果总是快乐的!  详情 回复 发表于 2013-10-12 13:29

平羌老克 发表于 2013-10-11 22:31
    小时候我跟着妈妈住在镇上的小学,爸爸在县城工作。那时我很淘,天上都是我的脚板印,妈妈是个工作狂, ...

谢谢克弟临帖!母爱无边,只是每一位母亲爱表达的方式不同而已。
    我的大姐大我20岁,我出生时她已出嫁。我的母亲实际上也是“与时俱进”的人,在不同的时代对我们要求的方式不同,小脚时兴时她给姐姐缠脚,女孩可以读书了,她倾其所有供我读书。当我在星光大道上看到那位从山东来的女孩父亲反对她唱歌,希望她早结婚生孩子时,对比我的母亲在50年前就能支持我读大学,心里的感激思念之情无一言表。

李听圃 发表于 2013-10-12 00:13
    过去的人有很多的不容易。现在的孩子有太多的不知足。

我们期盼一代比一代幸福,但我们也期待我们的后代起码能自立于社会,在竞争激烈的环境下不做啃老族。

晚春轩主 发表于 2013-10-12 07:43
    虽艰苦却温馨。

问好晚春老师!收获劳动的成果总是快乐的!

穷人的孩子早当家,这话没错

无论贫富,都不能娇惯溺爱孩子,小时候的教育至关重要。  详情 回复 发表于 2013-10-15 07:26

从小看到老,说的是一棵苗子!
    老师一生勤劳与坚韧,是从小的时候就练就的!
    为什么说这个?
    看看如今的富二代,官二代,甚至三代们,他们,也是苗子啊!

谢方子老师共鸣!最近两篇文字确是有感而发,有社会的也有自己家里的因素。对于我大儿子的孩子有些担忧,太娇惯了。  详情 回复 发表于 2013-10-15 07:31

月亮的梦 发表于 2013-10-12 16:38
    穷人的孩子早当家,这话没错

无论贫富,都不能娇惯溺爱孩子,小时候的教育至关重要。

方子 发表于 2013-10-13 07:54
    从小看到老,说的是一棵苗子!
    老师一生勤劳与坚韧,是从小的时候就练就的!
    为什么说这个?

谢方子老师共鸣!最近两篇文字确是有感而发,有社会的也有自己家里的因素。对于我大儿子的孩子有些担忧,太娇惯了。