设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

锅鱼粑粑

楼主
    [i=s] 本帖最后由 云上云上 于 2016-8-27 21:14 编辑 [/i]

[color=#000][font=Arial][size=16px]       [/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=4]                                                            [/size][size=5]锅鱼粑粑[/size][/font][/color]

[color=#000][font=微软雅黑][size=5]                                                 [/size][size=3]云上云上[/size][/font][/color][font=微软雅黑][size=3][color=#000000]
    [/color][/size][/font]
    [font=微软雅黑][size=3][color=#000000]
    [/color][/size][/font][color=#000][font=微软雅黑][size=4]        俗话说的好“靠山吃山,靠海吃海”,而地处胶东半岛的我们,既靠山又靠海,所以山上长的海里游的,都可成为餐桌上的美食。[/size][/font]
    [font=微软雅黑][size=4]       我最喜欢的是有着胶东地域特色的锅鱼粑粑。锅鱼粑粑,不仅是口中的美食,而且整个制作过程也是一种视觉味觉享受。
           秋天,母亲总是挑选出个大,成熟饱满的春玉米,晒干,掰粒,簸箕扬去杂屑后,加工成玉米粑粑面粉。同样挑选当年的黄豆粉碎成豆面。集市上买回新鲜的小黄花鱼,红鞋鱼,逛鱼,洗净后备用,(也可以选刀鱼,鲅鱼等其他鱼类)。大铁锅内加入适量的花生油,6成热后手提起鱼尾,逐一将鱼的两侧过油,然后放入大料,姜片,红椒,葱段,酱油,陈醋,盐,锅中加水至没过鱼为止。大锅灶门里加入木柴,红红的火苗舔舐着锅底,火势越来越旺,“千滚豆腐万滚鱼”,随着煎熬时间的增长,鱼也越来越有味道。[/size][/font][/color]
    [color=#000][font=微软雅黑][size=4]        取玉米面、豆面按3:2的比例放于面盆中,取一只碗,倒入少量的小苏打,加水调匀后,将调和好的苏打水缓缓倒入面盆中便倒便调和,充分调和均匀,待锅热后,手取一块面粉团,在左右手掌中反复团和,团好后透过锅中升腾的雾气,右手“啪”的一声将粑粑快速准确地烀在沸腾的鱼汁上方,沿锅一个个整齐贴满[/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=4]围[/size][/font][/color][color=#000][font=微软雅黑][size=4]成一圈,刚烀上的粑粑由于惯性会向下滑动,大约有三分之一的部分浸入鲜香的鱼汁里,而粑粑的背面则被锅底后期的慢火烘烤成厚厚香脆的粑粑干,一个粑粑两种截然不同的味道。待锅中汤汁浓稠后熄火,打开锅盖,只见每一个粑粑都乐开了怀,笑成两半。鱼的缕缕鲜香,粑粑甜香扑面而来,用铲刀铲下粑粑,鱼盛盘,撒上葱花,香菜,浇上鱼汁,上桌,鲜嫩嫩的鱼,甘香松软浸着鱼汁香的粑粑,爽口爽心的粑粑干,香气满屋,令我痴迷到不能自已,情不自禁地围着饭桌大快朵颐,母亲笑着地劝我慢吃多吃点,一会的功夫桌上的粑粑鱼便一扫而光,真是过瘾极了![/size][/font][/color]
    [color=#000][font=微软雅黑][size=4]       粑粑鱼,是饭桌上最佳的饮食搭档。让人们吃出营养,吃出美味,吃出健康。[/size][/font][/color]
    [color=#000][font=微软雅黑][size=4]       锅鱼粑粑,不仅是百姓餐桌上的最爱,如今各大饭店宾馆都有着它的踪影,上桌率也特别高。只是饭店里的粑粑大都来自于加工店,不仅薄薄的如同一张纸,表面上浮着油,里面还添加了糖等其他物质,吃起来便没有了玉米原汁原味的清香与甘甜。每每想起锅鱼粑粑,我的内心总是涌起一股暖流,温馨的画面在记忆的脑海中一一浮现,难以割舍的记忆随着时光的流逝反而越来越清晰,抑制不住内心的激动,我自己也尝试做了几次,只是每次不是鱼的咸淡掌握的不够好,就是粑粑发干发硬,少了绝佳搭配的味道不说,也远远没有母亲做的那样松香可口又干脆爽甜。[/size][/font][/color]
    [color=#000][font=微软雅黑][size=4]        燕硕士毕业后留在外地的城市执教,每次暑假回家必吃锅鱼粑粑,“你们那有吗?”
         “有,只是鱼里添加了多种调料,没有了海鱼原有的鲜香,粑粑也没有家乡的香甜。包括红烧肉也是一样,都不是原汁原味,习惯了老家的风味,还是家乡的饭菜味道鲜美啊。”望着桌上丰盛的海鲜菜品,她一边狼吞虎咽一边感慨不已。于是每次返回大姨总是大包小包准备齐全,刚刚从冷封库里提取的苹果,当地海产品包括各种鱼,对虾……
           锅鱼粑粑,不仅是沿海居民延续几代的传统美食,更是形成了一种特殊的饮食文化,始终牵引着远方游子的心,永生难忘。  
           锅鱼粑粑,是跨越千山万水的念想;是心上的一缕乡愁,才下眉来,却上心头。[/size][/font][/color]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

评分

老党 + 10 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

相关帖子

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562641&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-28 07:27[/color][/url][/size]
    好好好,只要云说练,那就一定练的,就等这句话呢!先说好,咱喜欢海鲜,其实就喜欢海虾和海鱼,别的什么 ...[/quote]

说好一定练的。我现在主要是粑粑做不好。玉米有营养,也好消化。能常吃是最好的。这里海产品是最全的。鱼类有好多品种啊,黄花鱼,带鱼,鲅鱼,鱿鱼,墨鱼,偏口鱼,有的我都叫不上名字。蛤也有很多种,什么花蛤,沙蛤,毛蛤,刀劈蛤……还有海参,鲍鱼,海蛎子……,各有特点各不相同。还是先让方熟悉一下名字吧。

咱不记!也记不住!有吃的就行,管它们是啥名儿。玉米好消化啊?我还以为它和那些豆类一样的,这段肚子硬硬的,我还以为是吃多了玉米的问题,原来错怪它了。  详情 回复 发表于 2016-8-28 12:23

推荐
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562767&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-28 12:23[/color][/url][/size]
    咱不记!也记不住!有吃的就行,管它们是啥名儿。玉米好消化啊?我还以为它和那些豆类 ...[/quote]

“玉米属于粗粮,有助于肠道蠕动,加快消化,相对可以带走部分肠道内的油脂.而且玉米内含有大量的微量元素,是可以补充我们人体对于微量元素的需求的,玉米中含有的汁液也是消化,补气的良品.”百度上查的。不过我们这里的老人都是多吃豆类好处多。比如豆面汤,豆面粑粑,豆浆,豆腐。

沙发
    好一锅鱼粑粑,馋了人的嘴更馋了人的眼,色香味俱全,一如作者的文字。建议精华。

锅鱼粑粑是胶东的美食,的确很有特色。  详情 回复 发表于 2016-8-27 20:38

板凳
    云啊,原来你自己手不熟啊?好好地跟着你妈学,锅鱼粑粑不能再发干发硬,如此的美味,一定要熟练至化境。

是啊,方,看起来是不难的,可是做好不容易。母亲也是多年实践练出来的。到了我们这一代,都不想费心思,所以想吃的时候就到饭店,所以做粑粑鱼的水平也高不到那里。好吧,方,多学多练,等练好了,一定与方分享。{:  详情 回复 发表于 2016-8-27 20:47

地板
    好文。选材备料精致,加工工序细致,火候拿捏好功夫,装盘点缀讲究,品来色香味俱佳。支持精华。

谢谢老师的好评,文中有不足之处还望您指正。云上遥祝您秋琪,周末快乐!  详情 回复 发表于 2016-8-27 20:50

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=561960&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-26 16:32[/color][/url][/size]
    好一锅鱼粑粑,馋了人的嘴更馋了人的眼,色香味俱全,一如作者的文字。建议精华。[/quote]

锅鱼粑粑是胶东的美食,的确很有特色。

支持精华了也没人操作啊?咱自己来呗,为了以后能吃到那馋人的胶东美食。

呵呵,方,胶东美食很多呢,大都以海鲜为主。有时间咱们慢慢交流。  详情 回复 发表于 2016-8-27 20:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=561962&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-26 16:36[/color][/url][/size]
    云啊,原来你自己手不熟啊?好好地跟着你妈学,锅鱼粑粑不能再发干发硬,如此的美味,一定要熟练至化境。{: ...[/quote]

是啊,方,看起来是不难的,可是做好不容易。母亲也是多年实践练出来的。到了我们这一代,都不想费心思,所以想吃的时候就到饭店,所以做粑粑鱼的水平也高不到那里。好吧,方,多学多练,等练好了,一定与方分享。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562021&ptid=85690][color=#999999]老党 发表于 2016-8-26 20:47[/color][/url][/size]
    好文。选材备料精致,加工工序细致,火候拿捏好功夫,装盘点缀讲究,品来色香味俱佳。支持精华。[/quote]

谢谢老师的好评,文中有不足之处还望您指正。云上遥祝您秋琪,周末快乐!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562428&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-27 20:44[/color][/url][/size]
    支持精华了也没人操作啊?咱自己来呗,为了以后能吃到那馋人的胶东美食。[/quote]

呵呵,方,胶东美食很多呢,大都以海鲜为主。有时间咱们慢慢交流。

推荐到社区微信公众号。

谢谢老师的鼓励与支持……  详情 回复 发表于 2016-8-28 09:52

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562429&ptid=85690][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-27 20:47[/color][/url][/size]
    是啊,方,看起来是不难的,可是做好不容易。母亲也是多年实践练出来的。到了我们这一代,都不想费心思, ...[/quote]

好好好,只要云说练,那就一定练的,就等这句话呢!先说好,咱喜欢海鲜,其实就喜欢海虾和海鱼,别的什么蟹类贝类的,根本不喜欢。玉米是咱最喜欢吃的,常常吃得自己肚子鼓足了气。

说好一定练的。我现在主要是粑粑做不好。玉米有营养,也好消化。能常吃是最好的。这里海产品是最全的。鱼类有好多品种啊,黄花鱼,带鱼,鲅鱼,鱿鱼,墨鱼,偏口鱼,有的我都叫不上名字。蛤也有很多种,什么花蛤,沙蛤,  详情 回复 发表于 2016-8-28 10:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562478&ptid=85690][color=#999999]老党 发表于 2016-8-27 22:03[/color][/url][/size]
    推荐到社区微信公众号。[/quote]

谢谢老师的鼓励与支持……

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562430&ptid=85690][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-27 20:50[/color][/url][/size]
    谢谢老师的好评,文中有不足之处还望您指正。云上遥祝您秋琪,周末快乐![/quote]

河北、东北也有这个菜,叫铁锅炖鱼或一锅鲜,劈柴烧锅,锅内是各种鱼,贴得有玉米面饼子,有烫面花卷,吃完鱼,还可以倒上各种鲜干蔬菜,捞着吃。流口水了,那是经济实惠换真香。

东北有这个菜,我想起了去年看过的一部电视剧《王大花的革命生涯》,主人公王大花开鱼锅饼子店做掩护开展革命工作。大连靠海,不知道河北也有,看来这真是的的确确的美食,关键是还经济实惠。欢迎老师来威海品尝胶东  详情 回复 发表于 2016-8-28 16:21

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562720&ptid=85690][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-28 10:20[/color][/url][/size]
    说好一定练的。我现在主要是粑粑做不好。玉米有营养,也好消化。能常吃是最好的。这里海产品是最全的。鱼 ...[/quote]
    咱不记!也记不住!有吃的就行,管它们是啥名儿。玉米好消化啊?我还以为它和那些豆类一样的,这段肚子硬硬的,我还以为是吃多了玉米的问题,原来错怪它了。

“玉米属于粗粮,有助于肠道蠕动,加快消化,相对可以带走部分肠道内的油脂.而且玉米内含有大量的微量元素,是可以补充我们人体对于微量元素的需求的,玉米中含有的汁液也是消化,补气的良品.”百度上查的。不过我  详情 回复 发表于 2016-8-28 16:25

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562735&ptid=85690][color=#999999]老党 发表于 2016-8-28 10:49[/color][/url][/size]
    河北、东北也有这个菜,叫铁锅炖鱼或一锅鲜,劈柴烧锅,锅内是各种鱼,贴得有玉米面饼子,有烫面花卷,吃 ...[/quote]

东北有这个菜,我想起了去年看过的一部电视剧《王大花的革命生涯》,主人公王大花开鱼锅饼子店做掩护开展革命工作。大连靠海,不知道河北也有,看来这真是的的确确的美食,关键是还经济实惠。欢迎老师来威海品尝胶东的锅鱼粑粑、海鲜。

谢谢,在这里都闻到了铁锅蒸腾出香味,足矣。  详情 回复 发表于 2016-8-29 06:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562812&ptid=85690][color=#999999]云上云上 发表于 2016-8-28 16:25[/color][/url][/size]
    “玉米属于粗粮,有助于肠道蠕动,加快消化,相对可以带走部分肠道内的油脂.而且玉米内含有大量的微量元 ...[/quote]

好好,咱就是懒,动下鼠标的事儿都不去做,云勤快,让咱坐享其成。咱最喜欢玉米,还有龙眼。豆类我也喜欢,但是,豆类胀气,咱的肠胃不像咱嘴那么好使。

方,我写错了一个字,老人都说吃豆类食品好处多。错了一个字。我想老人的话肯定没错。  详情 回复 发表于 2016-8-28 17:47

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=562820&ptid=85690][color=#999999]一方 发表于 2016-8-28 16:53[/color][/url][/size]
    好好,咱就是懒,动下鼠标的事儿都不去做,云勤快,让咱坐享其成。咱最喜欢玉米,还有龙眼。豆 ...[/quote]

方,我写错了一个字,老人都说吃豆类食品好处多。错了一个字。我想老人的话肯定没错。

错了就错了,谁都有错的,没关系。老人的话应该没错,咱都成老人了。  详情 回复 发表于 2016-8-28 20:22

文中透着浓浓的香味,云,我要吃那个粑粑。支持精华!

叶,想吃来吧,我请客。  详情 回复 发表于 2016-8-29 08:52